羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021-2022年末年始に広島へ行きました。<br />思っていた以上にいろいろ発見がありとても楽しかったです。<br />旅行前にQ&amp;Aしてみたら、多くの具体的なアドバイスをいただきました。<br />おかげでとても楽しめました!ありがとうございました(^o^)

2021-2022年末年始広島旅行4日目 広島空港 羽田空港 航空神社 サクララウンジ

2021/12/29 - 2022/01/01

旅行記グループ 2020-2021年末年始広島旅行

Kahalanさん

2021-2022年末年始に広島へ行きました。
思っていた以上にいろいろ発見がありとても楽しかったです。
旅行前にQ&Aしてみたら、多くの具体的なアドバイスをいただきました。

高速・路線バス JALグループ

2022年、元旦。
    太陽が昇ってきました。
    広島旅行最終日。
    今日は帰るだけです。

ダイワロイネットホテル広島駅前 宿・ホテル

東向きのお部屋でヨカッタ。

嫌がる子どもたちに無理やりさせる。

このポーズで思い出した、2019年元旦、セブ島での初日の出。
    異国でたくさんの日本人と初日の出を拝んだなあ。

13階のフロントでチェックアウト。
    ここにコーヒーなどが置いてあって持って行っていいシステムでした。

いいホテルでした!
    駅に近い。リムジンバス乗り場に近い。
    ツインの部屋が広い。
    トイレバスが別で広い。
    新しい。
    景色が良い。

広島駅新幹線口のリムジンバス乗り場へ。

モビリーで乗車。
    空港には渋滞無く着きました。

広島空港 エアポートリムジン 乗り物

12:00発羽田行きに乗ります。
    渋滞を見越して早めのバスに乗ったので時間があります。

まずはカードラウンジに行きました。

日本酒が飲めるようです。
    下戸なので飲めず。

保安検査前の売店で「極くりーむぱん」が売っていたので食べてみました。
    美味しかったです。

こちらは出発ロビーの売店にあった岸田総理のお菓子。
    総理のお菓子初めて実物見た。

広島空港 空港

発見しました、もみじ饅頭の自販機。
    旅行中、もみじ饅頭をいくつも食べたけど、美味しかった。
    生地だけのもみじ焼きも美味しかったです。

羽田へ出発。
    楽しかった!広島!

フライトは順調。
    元日なせいか、ガラガラでした。
    富士山見えました。

富士山 自然・景勝地

富士山を中心に弧を描いて着陸。
    フライトレーダーってすごい。

羽田ではバス移動。

羽田でもたっぷり時間があるので、いったん出発ロビーから出て、「航空神社」をお参りします。

いつも神社があるんだとは思ってたけど、初めて来ました。
    また来れますように。

羽田航空神社 名所・史跡

空港内をうろうろしているうちに見つけました、ニュースでやっていた場所。

レストランはやはりお正月価格でした。
    4人で1万円くらい…。
    次回はお弁当を買って食べようと誓う。

まだまだ時間あるのでさくらラウンジへ。
    ステイタス特権をここぞとばかり使いまくります。

ラウンジも空いていたので良かったです。

子供たちが退屈しないよう、漫画(主に平成こち亀)を大量に持って来ていました。
    長男は撮影したり漫画読んだりジュース飲んだり忙しい。

この日は、富士山が終日綺麗に見えていました。
    浮世絵みたいですな。

飛行機、今度はいつ乗れるかなあ。

スカイワードの大好きなエッセー、「つばさよつばさ」。
    1月号はサウナについてでした。
    サウナは苦手でしたが、「お肌ツルツルになる(ただしダイエット効果は無い)」という文句にひかれ、年明けから通っています。
    エッセーの狙いはそこじゃないけど( ´艸`)

スカイワード、近いうちにまた読めますように。

• マプトさん 2022/01/22 22:30:48
    羽田乗り継ぎ
    おばんでございます。今日もしばれる番です。夕方、名寄からの帰り、外気は-15℃でした。オリオン座がピカピカ見えるので、20℃位になるでしょう。
    さてさて、広島紀行、読みました。楽しい家族旅行が伝わって来ました。広島のお好み焼き、食べたくなりました。
    いつも思うこと。私は旭川空港利用ですが、羽田乗り継ぎでいろんな所に行けるのはいいですが、羽田のターミナルを端から端まで行かないとならないのが面倒ですね。年前の北陸の帰り、小松発が1時間遅れて乗り継ぎがギリギリでした。歩く歩道を使っても20分以上移動しました。道内路線は、新千歳以外はローカル線扱いなんでしょうね。

Kahalan

Kahalanさん からの返信 2022/01/23 14:54:26
    Re: 羽田乗り継ぎ
    こんにちは!
    確かに羽田乗り継ぎは大変ですね。楽しいけどお金も時間も倍かかる‥(T_T)
    予約する時も頭を使います。
    そういえば往路のHND-HIJは乗り継ぎの乗客待ちがありました。
    ゼーゼー言いながら乗り込んで来ていました(^_^;)
  • エフサさん 2022/01/22 17:44:23
    お母さん お疲れ様でした
    表ではツアープランナー&コンダクターをこなし、裏方でもお子様、旦那様へのお気遣いに旅支度等々‥

お疲れ様でした。

ウチのカミさんは地図読めない、時刻表読めない、切符買えない。少しKahalanさんの爪のアカを頂きたいくらいです。
    ワシが東京に単身赴任していた時は「旅のしおり」を作って、空港のフロアマップで電車からセキュリティゲートまで案内しないと飛行機に乗れない人でした。今はどうかな?

天候やコロナとかのタイミング、バッチリでしたね。よかったですね。

Kahalan

Kahalanさん からの返信 2022/01/22 19:43:22
    Re: お母さん お疲れ様でした
    ありがとうございます!
    手作りの旅のしおりに素直に従ってくれるなんて素晴らしいです。
    こちらこそ爪の垢をいただきたいm(_ _)m

子どもたち、広島は思っていたよりずっと楽しかったようです。
    レンタカーにしたので、アウトレットも錦帯橋も行けて良かったです。

Kahalanさんのトラベラーページ