今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オットと妹と歩く新春の京都旅~♪<br /><br />始まりは、昨年11月の妹との神戸旅であった。お正月頃はコロナがまだ落ち着いているだろうから京都で過ごそうと妹と相談。オットに話した所「俺も行くよ!」と話は決まったのでありました。<br /><br />京都へ久しぶりに行くとなっては、どんどん妄想が膨らむ我家。妹とは4日までで、そこからはオットとの二人旅を続ける事になりました。<br /><br />そして伊根の舟屋見たさに伊根まで追加してしまったぁ^^<br /><br />そして大変だったのがお正月のお食事事情・・・お店を予約するのは至難の業でした。<br /><br />はてさて、どうなりますかな・・・^^<br /><br /><br />【日程】<br />1/2(日) 京都へ<br />                         ブライトン京都泊<br />1/3(月)    <br />                             〃<br />1/4(火)<br />                  GOOD NATURE HOTEL KYOTO泊<br />1/5(水)<br />                             〃<br />1/6(木) 伊根へ<br />                            蔵泊<br />1/7(金) 伊根→天橋立→京都→東京<br /><br /><br />【ホテル】<br />ブライトン京都→https://kyoto.brightonhotels.co.jp/<br />GOOD NATURE HOTEL KYOTO→https://goodnaturehotel.jp/<br /><br />【食事・カフェ】<br />★京料理六盛→https://www.rokusei.co.jp/<br />★京都モダンテラス→https://store.tsite.jp/kyoto-okazaki/floor/shop/kyoto-modern-terrace/ <br />★よしくら北店→http://www.kyoto-yoshikura.com/kita/<br />★サロン・ド・カンバヤシ→https://salondekanbayashi.com/<br />★Lino→https://www.facebook.com/lino.kyotoitalian/<br />    https://www.instagram.com/lino_kyoto/<br />★鴨出汁中華そば ROKU<br /> 京都市下京区河原町通四条下ル2丁目稲荷町318-6 GOOD NATURE <br /> STATION<br />★2254 ラウンジ→https://www.instagram.com/2254_kyoto/<br />         京都市東山区宮川筋2-254<br />★グリル富久屋→京都市東山区宮川筋5-341<br />★茶寮翠泉→https://saryo-suisen.com/<br />★めなみ→http://www.menami.jp/<br /><br /><br />【観光】<br />★菅原院天満宮神社→http://sugawarain.jp/<br />★護王神社→http://www.gooujinja.or.jp/<br />★建仁寺→https://www.kenninji.jp/<br />★あじき路地→http://www.ajikiroji.com/<br /><br /><br />伊根編→https://4travel.jp/travelogue/11738474<br />

新春の京都旅~♪京都市内編

2022/01/02 - 2022/01/05

zunzunさん

オットと妹と歩く新春の京都旅~♪

そして伊根の舟屋見たさに伊根まで追加してしまったぁ^^

はてさて、どうなりますかな・・・^^

【日程】

【観光】
★建仁寺→https://www.kenninji.jp/

高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩

1/2(日)

我家にとっては早い時間帯の9時台の新幹線に乗りました。
    スタバで買ったコーヒーを飲んで。。。
    そこまでは記憶があります。その後私は夢の中へzzz
    もうすぐ京都に着くよとオットに起こされました~(笑)

京都駅に降りた所、コンコースはすごい人でびっくりしました。みなさんコロナが落ち着いている間の旅行なのでしょうね。我家もそうですが・・・
    何とか妹と落ち合い、オットとはここから別行動、夕食までバイバイです。私と妹は滞在するブライトン京都へ向かいます。

荷物を預けて、さぁ、本日のお目当てのお店へ向かいましょう^^

岡崎にやって来ました。

• 六盛<br /><br />ランチはこちら、京料理六盛へ。<br /><br />HPでは予約が取れず電話で予約をしました。

六盛

ランチはこちら、京料理六盛へ。

HPでは予約が取れず電話で予約をしました。

• 六盛<br /><br />京都らしい佇まいです。

六盛

京都らしい佇まいです。

• 六盛<br /><br />手をけ弁当をいただきます。<br /><br />美しく盛り付けられたお弁当です。どこから食べようかと迷いますよ。<br />焼き魚が美味しいですよ。うん、もちろん他も美味しいです。<br /><br />

六盛

手をけ弁当をいただきます。

焼き魚が美味しいですよ。うん、もちろん他も美味しいです。

• 六盛<br /><br />ランチの後は、カフェコーナーへ移動しスフレをいただきます。<br /><br />そう、六盛さんはスフレ食べたさに訪れたと言っても過言ではありません。<br /><br />そのバニラスフレが目の前にあります。<br /><br />まずは、スフレの真ん中に穴をあけ、ソースを入れてかき混ぜていただきます。<br /><br />スフレですので、重くなく甘さも程よくて、あっという間に食べてしまいました~^^<br /><br />美味しかった。

六盛

ランチの後は、カフェコーナーへ移動しスフレをいただきます。

そのバニラスフレが目の前にあります。

美味しかった。

• 六盛<br /><br />カフェコーナー

カフェコーナー

ランチ&カフェの後は、歩いて平安神宮へ。

美しい鳥居です。

平安神宮

参拝には長蛇の列が出来ていましたので、諦めました。

平安神宮

美しいですね。日本の美を感じます。

これもね。

あー、それにしてもスマホの写りはイマイチです。。。
    私のカメラは、レンズが壊れまして買わないとなのです。
    いやぁ、レンズってお高くってね、すぐには買えないのです。

お次は、ロームシアター京都へ。

はい、京都モダンテラスへ行きます。

妹と六盛を出て歩きながら、スフレ軽かったしもう一軒お茶飲みに行こうと話がまとまりました。もしオットが一緒だったらあり得ませんが・・・(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

京都モダンテラス

一階の蔦屋書店から階段を上るとこの開放感が待っています。

高い天井と窓、とても明るい空間となっています。とても好きなレストランです。

京都モダンテラス

冬の午後ですが、明るいですよね。

京都モダンテラス

この高い天井が好きなのよね~~~

京都モダンテラス

でもっと、あれ、さっきスフレ食べたのは幻か・・・

またまた、スイーツをいただきます。まぁ、二人で半分こですからね^^

コーヒーも美味しいよ。

夕暮れの京都

2年前もここで夕焼けと撮ったなぁ。

滞在するブライトン京都へ戻って来ました。

チェックインして・・・

お部屋へ。

ブライトン京都

うむ、いつもと同じ部屋をお願いしましたが、なんか狭いような・・・

まぁ、許容の範囲内ですのでOKです。

オットは別部屋です。

バスルーム

妹用くるくるドライヤーがちゃんとありました。

ブライトン京都

バスルーム、洗い場ありです。これ、ポイントが高いです。

よしくら北店

1/2の夕食のお店探しは大変苦労しました。お休みのお店が多いのです。万が一開いていても満席だったり・・・もうデパートに買いに行くかとか思ったり。

寺町のよしくらへは以前に行った事がありまして、寺町よしくらのHPで北店の存在を知りまして、やっと予約が取れた次第。
    ただ、北店は、最寄り駅は北大路駅、そこから徒歩30分!!!住宅街の真ん中にあります。この立地だから空いていたのかなと思います。

あ、もちろん歩きませんよ。ホテルからタクシーで行きました。
    昼間は一人行動のオットは、鴨川を上流に向かって歩いて、、、お店まで歩いて来ましたよ( ゚Д゚)何て健脚なんでしょう!!!

あ、お料理でした。

おせち料理のお通しです。嬉しいな。
    堀川ごぼう(穴あきごぼう)は初めていただきましたよ。見通しがいいんでしょうね。

今年は1/2から出掛けるのでおせちは作らなかったのでありました。お雑煮を食べただけでした。

よしくら北店

そして白みそのお雑煮、白みその塩梅がとっても良くて美味しい。

私の作ったお雑煮は濃すぎたなぁってね。

お刺身

ぶりが美味しい。

揚げ出し豆腐

よしくら北店

お食事が美味しいものだから、オットのお酒がすすむ、すすむ!

よしくら北店

焼き魚、鰆だったかな・・・

椎茸の焼いたの

キノコが苦手のオットはいらないって、妹と美味しくてバクバク食べたよ。

雑炊

お茶漬け

お腹いっぱいになりましたよ。

帰りはタクシーを呼んでもらいました。店主さんご夫妻が「こんな遠い所までありがとうございました。」と外までお見送りしてくれました。有難い事です。

今夜、京都でまた訪れたいお店が増えました。嬉しい限りです。

ブライトン京都

ホテルへ戻り、テレビを見ながら妹とお喋りして夜が更けて行くよ。

何と寝たのは午前3時でした。。。どんだけ喋っとるんじゃですよね^^

1/3(月)

朝食は部屋でパンと果物とコーヒーで終わり。

オットは今日もひとりで出掛けて行きました。

妹と私は、午前中はホテルでのんびり・・・お喋りばかりで動かん二人です。

• 午後<br /><br />妹と東山へ。

午後

妹と東山へ。

アカガネリゾート京都東山へやって来ました。

こちらにあるサロン・ド・カンバヤシでアフターヌーンティーをいただきます。

1/3のアフターヌーンティーのお店予約も1/2の夕食同様に大変苦労しました。
    何件断られたでしょうか。。。まぁ、営業していないお店が多いので仕方ない事なのですが・・・やっと予約の取れたお店なのです。

サロン・ド・カンバヤシ

創業450年の京都宇治の老舗茶舗・上林春松本店の煎茶や紅茶、アカガネリゾートのパティシエのスイーツをいただけます。

サロン・ド・カンバヤシ

アカガネリゾートの緑に癒されます。

アカガネリゾートは大正時代に建てられた邸宅です。オーナーは銅のメーカーを営んでおり、そのため屋根や雨どいなどに贅沢に銅が使われているそうです。
    広大な敷地内には、東山特有の傾斜を生かして造形された森が広がり、緑の中を抜けると望楼棟が姿を現します。

サロン・ド・カンバヤシ

望楼棟の二階に上がりました。

とても贅沢な建物ですよね。広いお庭の緑も美しい。

素敵ですね。

欄間ですね。

乾杯~!!!

飲み物はこの中から選べます。

サンフランシスコ発のティーブランド「Mighty Leaf」のオーガニックティー。

アールグレイを選択。

サロン・ド・カンバヤシ

このティーポットが欲しいと思う私。KINTOです。

サロン・ド・カンバヤシ

五段重アフタヌーンティー “京KASANE”

一の段が見えてますが、ワクワクします・・・^^

サロン・ド・カンバヤシ

一、枯山水の段(左下)
     上林春松本店「琵琶湖の白」(抹茶)使用
     抹茶薫るガトーオペラ枯山水仕立て
      これは抹茶が濃厚でガツンと来ます。

二、八坂の塔の段(下の中央)
      上林春松本店の「雁ヶ音」(焙じ茶)使用
      焙じ茶薫るとろけるティラミス
       ホントにとろとろティラミスで程よい甘さで美味しい

三、おばんざいの段1(右下)
      コンビネーションサンド
       甘い物の合間にお食事系ですね

四、おばんざいの段2(左上)
      季節の食材を使ったフレンチおばんざい

五、季節の段(右上)
      抹茶ぜんざい
      紅白マカロン
      苺寒天
      苺どら焼き
       抹茶ぜんざいがとっても美味しい

サロン・ド・カンバヤシ

お茶をおかわりしつつ、妹とあーだこーだとお喋りしながら食べるよ。

サロン・ド・カンバヤシ

煎茶もいただきます。

サロン・ド・カンバヤシ

モデルになっていただきました。勝手に撮っただけ・・・

夕陽

幻想的な雰囲気~

サロン・ド・カンバヤシ

帰りにお庭を歩く。灯りが灯っていますよ。

妹とアフターヌーンティーは甘さでいっぱいいっぱいになる・・・
    ランチとカフェでケーキが、私達には丁度良いという結論に達しました。

サロン・ド・カンバヤシ

灯りが灯りました。

さぁ、ホテルへ帰りましょ。

• 東山<br /><br />これは何?

東山

これは何?

• 東山<br /><br />京都ぽいですね。

東山

京都ぽいですね。

八坂神社は、かなりの人出なので、入りません。

八坂神社近くのバス停からバスに乗って丸太町で降りました。ここから烏丸通を歩いてホテルへ帰ります。

途中、菅原院天満宮神社に初詣する事に、日はとっぷりと暮れていますが、夜のお参りでもいいよね。

菅原院天満宮神社

菅原道真が生まれた霊地だそう。菅原道真、その父と祖父を祀った神社です。

お参りします。

菅原院天満宮神社

菅原道真、産湯の井戸だそう。

ちょっとばかし興味深いよ。

烏丸通りを北上します。

滞在しているホテル近くの護王神社にもお参りします。

護王神社

はい、こちらは足腰の神様として有名です。
    そして、和気清麻呂を祀った神社です。

お参りします。

今年はとら年・・・

開運と願いたい。うんと開けて欲しいな。

護王神社

美しいですね。癒されます。

ブライトン京都

ホテルへ帰って来ました。夕食の時間まで少し時間があるので休憩します。
    アフターヌーンティーが遅い時間だったので、まだお腹が空かない。今夜は京都で第一のお目当てのお店なんですよ~、部屋の中を走るか~^^

夕食は、烏丸御池のLinoさんへやって来ました。オットとはお店で待ち合わせ。

京都へ来ると必ず訪れるイタリアンです。

今回もいつもと同じお席です。

いつも飲むリモナータ

前菜

サーモンのカルパッチョ

サーモンがめちゃ美味しい。

ブロッコリーのマリネ

スモークサーモンのサラダ

お野菜とゴロっと入ったサーモンのハーモニー♪めちゃ旨!!!

Lino

オットはワインを次々飲んでるよ。

Lino

ほらね。あ、グラスワインよ。

Lino

私も少しいただきます。

小エビのパスタ

オマール海老のペスカトーレ

お腹いっぱいと言いながら食べる私。だって、オマール海老がプリっとしていて目茶苦茶美味しいのだもの。

Lino

オットはチーズをいただいています。

Lino

妹はジェラート、ちょっとだけ食べていい~と言いながらガブっと食べた私^^

私はコーヒー

お腹がいっぱいと言いながら、何をいただいても美味しいものだからついつい食べてしまう。
    はち切れんばかりのお腹を抱えて帰ります。

店内です。

タクシーを呼んでもらい、お外までシェフとスタッフがお見送りして下さいました。感謝です。

また必ず訪れます。Linoさん、最高!!

ブライトン京都

ホテルに戻って来ました。

今夜も妹とお喋りをして夜が更けて行くよ。

何をそんなに話す事があるのだろうかと思うのですが、それがあるのです。
    女子の七不思議かな。

1/4(火)

なんと本日はホテルで朝食をいただけます。

ブライトン京都は一休から予約したのですが、我家ダイヤモンド会員だそうで(いつなったんだか・・・)、その特典で1滞在につき1回朝食がつくそうなのです。思わぬ事で嬉しい限りです。
    特典はこの他にレイトチェックアウト(13:00)とウェルカムギフトもあります。

ブライトン京都

朝食はブッフェです。

オットも妹も私も朝から食欲ありますね~

ブライトンの朝食は定評がありますので美味しいのですよ。
    特にフレンチトーストが美味しいよ。

ブライトン

たくさん食べてるよね。

ブライトン京都

大好物のライチもいただきます。

コロナ禍のブッフェ、取りに行く度に新しいビニール手袋をしないといけないのが面倒。。。そして使用済みのビニール手袋の山になりますよ。でもこの状況下では仕方ないですが・・・

ブライトン京都

朝食の後は部屋で妹とTVを観ながらまったり。

本日12時にスイーツ店の予約を入れていたのですが、ホテルで朝食を沢山いただいたら12時は無理だろうと昨日のうちにキャンセルしました。キャンセルして正解でした。

13:00チェックアウトして別のホテルへ移動します。
    妹とは今日の夕方にはさよならします。

不要な物を自宅への送り返し、パッキングもしなくちゃね。

13:00にチェックアウトします。

そしてやって来たのは、四条、高島屋の真横のGOOD NATURE HOTEL KYOTO

アクティビティや観光を楽しめる体験型のホテルとか・・・期待が膨らむよ。

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

チェックインします。

お部屋です。

この部屋を選択したのは、テラス付きだったからなの、カーテンの向こうがテラスです。

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

とてもシンプルなお部屋ですが、色々こだわりありのようです。

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

パウダールームが見えます。

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

左下にはバッグがありますよ。
    このホテル1階にはMARKET、2~3階にはGASTRONOMYやCAFEがあります。

このバッグはお買い物の時にお使い下さいとの事。

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

TVもあるよ。あまり観ないかもだけど・・・

お茶セット

お洒落なカフェコーナー

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

この左の黒いボトルはですね、ホテル内のウォーターサーバーのお水を何度でも入れて使って良いとの事。これは便利ですね。

そして、バルミューダケトルも使えるのね。

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

環境に配慮して、歯ブラシやシェーバーはありません。

バスルーム
    洗い場ありで嬉しいです。

壁に葉っぱ~^^

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

お部屋で履く下駄(?)です。
    これがね、快適なんですわ~~~

鴨出汁中華そば ROKU

ホテルの2階のラーメン屋さんで遅い昼食をいただきます。

ミシュラン一つ星を獲得したVELROSIERのシ岩崎ェフがプロデュースした本格ラーメンだそう。

鴨出汁中華そば ROKU

キリリとした雰囲気の店内に期待が膨らむよ。

鴨出汁中華そば ROKU

まず、鴨出汁がぐっと来るスープが美味しい、細麺がまた美味しいわ。スッキリとしたラーメンで私は好きです。

VELROSIERにもいつかは訪れてみたいなぁ。

ランチの後はオットとは別行動。

妹とRalph's Coffee Kyoto BALへ行ってみたのですが、長い列が出来ていた事と雰囲気が思っていたより安っぽかったので並ぶのは止めました。

ホテルへ戻り・・・

この雰囲気・空間がいいですよね。
    暖かい季節にはここに座りたいですよ。冬の今は寒過ぎます。。。

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

ホテルのカフェHyssopへ。

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

妹と今回最後のお喋り、次は6月頃に京都で会おうねと・・・まぁ、コロナ次第でが・・・

土地勘のある妹との京都旅は安心感ありでした。
    食べて喋って楽しかったな。

今回も色んなお店へ連れて行ってくれた妹に感謝です!!

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

妹を送り、高島屋とホテルのマーケットで買い物をしてホテルへ帰って来ました。

火に癒されます。

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

ラウンジにはソファスペースがあって寛げます。

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

ラウンジでは、カカオ煎茶をいただけますよ。

カカオ煎茶で休憩

うん、カカオの香り・味をあまり感じない私・・・

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

部屋に戻りマーケットで購入したお弁当で夕食です。

もうね、お正月の京都のレストランの予約の難しさに辟易して、この日はお弁当を買って部屋食と決めていました。

オットと明日はどこへ行くかと相談中。

そんなこんなで夜が更けて行くよzzz~zzz

1/5(水)

滞在している9階の部屋のテラスからおはようございます。

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

4階が見えます。

あの丸い円で昨夜は火が焚かれていましたね。

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

朝ごはんは簡単にね。高島屋で買ったパンは美味しいよ。

さぁて、出掛けましょ~!!

鴨川です。

う~ん、曇り空で尚且つ寒いよ。

祇園へやって来ました。

目的の場所までもう少し・・・

建仁寺

やっと辿り着きました。建仁寺です。記憶にないからね、初めてかも。。。

建仁寺

これを見たくてやって来ました。双龍図です。

昨日、オットがひとりで建仁寺を訪れ双龍図の写真を見せてくれたのです。もう見たくなってしまってやって来た次第です。オットは2日続けて建仁寺なのです。

建仁寺

はい、では行きましょう。

まずは、本坊・方丈へ。

建仁寺

言わずと知れた、風神雷神図(複製作品)

本物は、京都国立博物館にありますよ。

〇△□乃庭

これは何と読むのでしょうか?

まるさんかくしかくのにわ と読むそうです。そのままですね!

この中に○と△と□があるそうですが、、、う~ん、三角が見つからないよ。

建仁寺

襖絵がたくさんあります。

建仁寺

引手が素敵です。

襖絵

雲龍図

龍が躍動感があって力強いですね。

雲龍図

潮音庭

新緑の頃を想像してしまう。綺麗だろうな!

建仁寺

日本の美ですね。

大雄苑

建仁寺

法堂へやって来ました。

天井を見上げるよ。

ほー!!!

建仁寺

双龍図、これが建仁寺を訪れる目的でした。

小泉淳作、108畳におよぶ水墨画です。

首が痛くなるのも忘れ、見続けました。

建仁寺

向こうに見えるのは何門だろうか・・・

細川護熙作の襖絵

建仁寺

本当に襖絵が沢山あって、見惚れるばかりですが、

ちょっとばかし飽きたけどね><

染色画家鳥羽美花作

青が美しいですね。

建仁寺

御朱印をいただきました。

境内を歩くよ。
    建仁寺はとても広いのです。

建仁寺を離れ、祇園の街へ。

• 祇園<br /><br />落ち着く街並みですね。

祇園

落ち着く街並みですね。

• 祇園<br /><br />宮川筋で良さげなカフェ発見!!!<br /><br />お昼ごはんの時間ですが、コーヒー飲んじゃおう^^<br /><br />2254 ラウンジへ入ります。

祇園

宮川筋で良さげなカフェ発見!!!

お昼ごはんの時間ですが、コーヒー飲んじゃおう^^

2254 ラウンジへ入ります。

2254 ラウンジ

ガラスの鏡餅、こんなの欲しい私^^

店内です。

貸し切りです!

2254 ラウンジ

コーヒーをいただきます。

2254さん、一棟貸しの宿泊施設もあるそうですよ。

近頃、一棟貸しに興味津々な私。次回なんてね。

• 祇園<br /><br />コーヒーで休憩した所で、また祇園の街へ。<br />

祇園

コーヒーで休憩した所で、また祇園の街へ。

• 祇園

祇園

• 祇園<br /><br />先を行くオット、何でもね、行きたいお店があるんだって・・・<br /><br />探します。

祇園

先を行くオット、何でもね、行きたいお店があるんだって・・・

探します。

グリル富久屋

やっと辿り着きました、オットが探し求めたお店、宮川筋のグリル富久屋

グリル富久屋

昭和ですね、レトロですね~、さて、どんなでしょう。

グリル富久屋

場所柄、芸舞妓がごひいきのお店のようです。

グリル富久屋

私はエビフライを注文。

プリっぷりのエビがとっても美味しい。スパゲティが懐かしい味で美味しいですよ。

お腹いっぱいになりました。

• 祇園<br /><br />再び、祇園を散策。

祇園

再び、祇園を散策。

• 祇園<br /><br />雰囲気のある路地

雰囲気のある路地

• 祇園<br /><br />こっちもね。

こっちもね。

• 祇園<br /><br />いちょう路地

いちょう路地

• 祇園<br /><br />そして、あじき路地に辿り着きました。

祇園

そして、あじき路地に辿り着きました。

あじき路地

とってもレトロで良い雰囲気です。

ここでは若手の作家さんたちがモノ作りをされているそうですよ。

あじき路地

ふざけている者がいます(笑)

あじき路地

自転車、撮っちゃうんだよね。

• 祇園<br /><br />八朔路地

八朔路地

• 祇園<br /><br />石畳路地<br /><br /><br />確かに石畳だね。

石畳路地

確かに石畳だね。

路地巡りを終えて、鴨川を渡り四条へ。

お茶の時間ですが、フランソワ喫茶室は満席で諦めました。

また、鴨川を渡り、今度はパン屋さん探し。

お茶はどうないした~???

こんな事をしてみたり・・・

茶寮翠泉

お目当てのパン屋さんは見つからず・・・

またまた、鴨川を渡り、京都河原町ガーデン FOOD HALL 7階の茶寮翠泉でお茶します。

フードコートですので雰囲気には欠けますが、出来立てのわらび餅がいただけます^^オットがパフェを持て余していましたので、優しい私が食べてあげました(笑)

めなみ

夕食は、木屋町のめなみさんへ。おばんざいのお店です。

以前に一度訪れた事がありまして、とても美味しかったので再訪となりました。

めなみ

2階へ案内されました。先客が二組、空いています。新年は今日から営業だそうです。

めなみ

お料理は美味しかったのですが、席が窓際で換気もしてますので、寒いのです。備え付けの毛布に包まっても寒い。当然、お料理はどんどん冷めていく訳です。お料理の美味しさ半減でした。

そして2階席というのは、あまり良くないですよ。
    カウンターでおばんざいを吟味して注文したいものね。おかみさんともそんなにお話出来なかったし。残念です。

再訪は多分ないですね。

高瀬川

ストリートミュージシャンの歌声を聴きながらホテルへ帰ります。

高瀬川

• 南座<br /><br />わざわざ鴨川を渡って、見に来ました。

南座

わざわざ鴨川を渡って、見に来ました。

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

ホテルへ戻って来ました。

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

今夜も火が燃えています。

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

ラウンジでカカオ煎茶をいただき、しばしまったり。

明日は、朝早い出発ですので、今夜は早く休みますzzz~zzz

京都市内編は、これにて終わりです。伊根編完成までしばしお待ち願います。

読んでいただいたみなさん、ありがとうございました^^

• たらよろさん 2022/02/07 21:01:57
    鴨出汁中華そば ROKU
    こんばんは、zunzunさん

5日間、エンゲル係数高すぎ~笑
    美味しいものいっぱい食べすぎ~。
    もう本当に色々なジャンルの美味しいものだらけに感動するな♪

和食もイタリアンもカフェもお菓子も…。
    完璧~☆

ところで、鴨出汁中華そば ROKU。
    以前から気になっているんだけれど、オープン日未定ってことで、
    なかなか行けずじまいで。
    美味しかったのねー。
    私も細麺の美味しいスープのあっさりラーメンが好きだから、
    今度絶対に食べに行くよー♪

たらよろ

zunzun

zunzunさん からの返信 2022/02/08 23:32:50
    鴨出汁中華そば ROKU
    たらよろさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

食べてるばかりなんですよ。ちょっとは観光しろよですよね。
    まぁ、それだけ京都には美味しいお店があるという事ですよね。
    あ、カフェも多いし、美味しいパン屋さんも多い!!!

今回行けなかったスイーツ店もあるので、次回行きたいと思っています。

ROKUさん、そんな有名店だとは知らずに行ったの。
    ホテルの2階にあったからね。
    そしたらめっちゃ美味しいじゃないの。スープも美味しいし、細麺お美味しい。
    追いメンマしてペロリと食べちゃいました。

是非、行かれてみて下さいね^^

zun

• aoitomoさん 2022/02/06 23:52:09
    お正月の京都満喫~
    zunzunさん こんばんは~

新春の京都旅は御主人と共に妹さんと合流して楽しまれたのですね~
    ・・と思いきや当日夕食まで別行動、
    ご主人が気を使ってくれるんですね。さすがです。

京料理『六盛』
    素晴らしい『手をけ弁当』にびっくり\(◎o◎)/!
    御主人がそのとき何を食べられていたのかが気になります。( ´艸`)
    負けずにゴージャスにランチを楽しんでいたことでしょう。

『平安神宮』も流石にお正月だけあって混んでますね。
    長蛇の列に並んでいたら時間がもったいない。
    パスするのが正解です。

『京都モダンテラス』
    zunzunさんのカフェ巡りは必須ですが、
    こちらもいい雰囲気のカフェで美味しく寛げましたね~

『よしくら北店』
    お正月時期ましてや1月2日では夕食を食べる場所を探すのは確かに大変そうです。
    夕食難民とならずで何よりでした。
    それにしてもどれも美味しそうで羨ましくなります。( ´艸`)
    御主人さんも大満足だったことでしよう。

『ブライトン京都』
    寝たのが午前3時!
    御主人 別室で大正解です。( ´艸`)

『アカガネリゾート京都東山』
    サロン・ド・カンバヤシでアフターヌーンティーと、
    この時期予約も大変だったでしょうが、
    色々見つけられて驚きます。
    この雰囲気もいいですよ。
    いつか行けることを願ってGoogleマップにメモっておきました。

『烏丸御池のLinoさん』
    zunzunさんの定番イタリアンの店ですね。
    イタリア旅の話も盛り上がったりして。( ´艸`)

『GOOD NATURE HOTEL KYOTO』
    また、こちらも素敵なホテル。
    妹さんとも、たくさん話をして。
    楽しい思い出を作ることができましたね。

『建仁寺』
    ここは私も訪れたことがあります。
    紅葉の季節で激混みだった記憶があります。
    ここも見所が多いので楽しめますね。

『祇園』はまた歩いたことがないので、
    こんな路地歩きも憧れます。
    あじき路地も雰囲気ありますね。

次回は御二人で『伊根の舟屋』巡りですね。
    期待してます~

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2022/02/08 23:16:47
    今となっては行っておいて良かった!
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

コメントありがとうございます^^

妹と一緒の時は、オットはいつも昼間は別行動なんです。
    お茶ばかりするのには付き合えんと言われています。
    オットは、京都の街を歩き回っているようです。

六盛さん
    私は全く知らなかったのです。ある日妹から六盛行きたいと連絡があって、
    電話係の私が予約しました。
    主人はパスタかなんかを食べていたようです。

平安神宮にかかわらず、混んでいるところは避けて正解ですよね。

その代わりといいますか、京都モダンテラスへ行きました。
    ここは本当に開放的で素敵なカフェなのです。

1/2の夕食のお店探しは苦戦の上に苦戦しました。
    そのおかげでよしくら北店とご縁が出来ました。良かったと思っています。
    美味しいお店に当たるとオットのお酒が進む事!美味しさのバロメーターです^^

妹と一緒の時は夜遅くまで話している事が多々あります。
    私達のお喋りに懲りているオットはいつも別部屋です〜><

サロン・ド・カンバヤシ
    とても素晴らしい邸宅でなおかつ緑も美しいのでおススメです。
    是非行かれてみて下さいね。

Linoさんもおススメです。
    何をいただいても美味しい^^またまた、オットのお酒が進みました。
    イタリア話ももちろんであります^^

GOOD NATURE HOTEL KYOTO
    立地最高のホテルです。
    ドライフラワールームなんてロマンチックなお部屋もありますよ。

建仁寺
    祇園にこんなお寺があったとは、今まで見逃していました。
    紅葉の頃は綺麗でしょうね。激込みでない時に行きたいなぁ。

祇園にこんなに路地があろうとは、全く知らなかったですよ。
    あじき路地はまた訪れてみたいですよ。

伊根編、頑張ります^^

zun
  • ポテのお散歩さん 2022/02/05 23:35:29
    新春
    zunちゃん こんばんは。

年末は大雪で米原から新幹線が止まったとニュースに出ていたので
    心配していたのですが、妹さんと楽しい時間が過ごせて良かったです♪
    私は二日・三日は箱根駅伝を観たり、父の所へ行ったりしていました。

今日、zunちゃんの旅行記を拝見して少しビックリしたのです。
    今日のお昼に、『めなみ』さんの事を旦那と話したところだったの。
    何気にネットを見ていて知ったんだけど、『めなみ』さんって
    近藤正臣さんの御実家なのだそうよ。
    御家族がお店を継いでいらっしゃるか、別の方が営んでいらっしゃるか
    分からないんだけど。。。(知らんけど) ( *´艸`)

久しぶりにzunちゃんの旅行記を拝見して、お話し出来たのに
    ミーハーな話題でごめんね(^-^;

伊根はいかがでしたか?
    雪で真っ白な銀世界だったかな?
    旅行記、楽しみにしています。

ポテ

zunzun

zunzunさん からの返信 2022/02/06 13:05:14
    RE: 新春
    ポテちゃん、こんにちは〜^^

書き込みありがとう^^

お正月旅行は、雪の影響もなく、楽しく過ごせました。
    コロナの合間を縫っての旅行となりました。

えー!!!
    めなみさんは近藤正臣さんの実家なの、びっくりでありますよ!!!
    めなみさんてかなり前からあるお店なんだね。

ポテちゃんの(知らんけど)って最後につけるところが関西ぽくって好きだなぁ〜^^

伊根ね、良かったよん^^
    お天気が一日目がとても良くて、こんなに晴れるのは珍しいってゆってました。夜中に霙か雹が降って、翌日は曇り空でした。

頑張って旅行記を作るね^^

zun
  • まほうのべるさん 2022/02/05 19:46:33
    センスが光る
    こんばんは、zunzunさん。
    お久しぶりです。
    お正月は京都・伊根へ行かれたんですね。

相変わらず素敵なホテルやカフェやレストランを選んでいますね。
    特にアカネリゾート京都東山は大正時代の邸宅を利用していて雰囲気バツグンですね。

サロン・ド・カンバヤシでいただく五段重のアフタヌーンティはロケーションもお店内のインテリアも含め最高ですね。すべて美味しそうですね。
    ティーポットはキュートでzunzunさんが欲しくなるのもわかります。

伊根は行きたいと思っている町なので、旅行記楽しみにしています。

まほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2022/02/05 22:23:43
    ありがとう^^
    べるちゃん、こんばんは〜^^

書き込みありがとうございます^^

京都に関しては、妹と相談してなので、妹ありきの京都なのです。

アカガネリゾートは広い敷地に素敵な邸宅、広い庭と異次元の世界でした。

サロン・ド・カンバヤシの五段重は玉手箱のようでしたよ。
    とてもレトロな空間でとっても素晴らしい時間でした。

伊根もね、とっても良かったですよ。
    これから作成しますので、もう少しお待ち下さいね^^

zunzunさんのトラベラーページ