桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄印帳を買いにわたらせ渓谷鐵道まで行ってきました。<br />桐生駅前に宿泊し、2日間にわたってわ鐵を楽しんできました!(^^)。<br /><br />今回は、国盗りはあんまり関係無い感じです(^_^;)。<br /><br />1日目は、フリー切符を買ってわ鐵の駅のイルミネーションを楽しみました。わ鐵には駅に温泉がある駅があって、温泉も堪能しました!<br /><br />2日目はトロッコ列車に乗って神戸駅まで行き、神戸駅にある列車レストランで昼食を食べて帰ってきました。

鉄印帳を買いに 1日目 わたらせ渓谷鐵道の駅はイルミネーション

2021/12/18 - 2021/12/19

旅行記グループ 2021 鉄印帳を買いに

Jeria1974

Jeria1974さん

鉄印帳を買いにわたらせ渓谷鐵道まで行ってきました。

今回は、国盗りはあんまり関係無い感じです(^_^;)。

私鉄 自家用車 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

今回の旅行は、桐生駅前のホテルにチェックインするところから始まりました。

いつもは、あちこち行って、最後にホテルにチェックインなので、こんなに明るい時間からチェックインするのはなかなか無い展開です(笑。

あ、この写真は次の日の朝に撮ったものなので明るいのは当然ですね。チェックインした時間の写真は次の写真です。それでも、まだ冬の日没前なので、いつもに比べて本当に早い時間のチェックインです。

あと、ここに来るまでの間もPAとかSAとか寄ったと思うんですけど、写真が無いんですよね(*^^*ゞ。

パークイン桐生 宿・ホテル

こちらがホテルの入口側。入口の前にも駐車場がありますが、ちょっと離れたところ(と言っても徒歩3分もないくらいのところです)に第2駐車場があって、今回はそちらに停めました。

フローリングの部屋に布団というちょっと変わった仕様のお部屋を予約してみました。

ちょっと確認不足で、布団なんですけど、ダブル?セミダブル?のお部屋でした(^_^;)。
    部屋も狭めですね。

お水とマスクを貰いました。

もちろん、自分でもマスクは持ってきてますが、貰ったマスクも活用させていただきました。

桐生駅前です。

この写真は次の日の朝に撮ったものです。

桐生駅です。

中に、小さいお土産屋さんがあって、夫が花形焼きまんじゅうを買っていました。

桐生駅

花形焼きまんじゅうはコレです。花ぱんは私が買いました。

花形焼きまんじゅうは封を開ければ食べられるというわけでは無く、レンチンして附属のタレをつけてさらにオーブントースターで焼かないと食べられません。が、ちゃんと温めて食べればとてもおいしいです!(^-^)g""  夫は、その温めるという工程を飛ばしてタレだけ塗って食べたので、美味しくない状態で食べて1個無駄にしていました…orz。(3個入りでした)。

花ぱんは、ぱんと言っても、パンっぽくは無く、うーん、なんだろう、サクッとしているわけでもなく、なんか、ちょっと、素朴な感じのお菓子でした。

さて、1日目のわたらせ渓谷鐵道は、一日フリーきっぷを利用しました。

今回、フリー切符は元が取れないかも…と、思いましたが、結果的に途中下車2回、終点まで行って帰ってくるという行程が取れたので、フリー切符を買って良かったです!

改札はJRと一緒です。

1番線がわたらせ渓谷鐵道のホームです。

この列車に乗ります。

一旦、大間々駅で降ります。
    というか、大間々行きの列車でした。

大間々駅

何故、大間々駅で降りたのかというと、ここで「鉄印帳」を買うためです。

鉄印帳はわ鐵でもいくつかの駅で買うことが出来るのですが、私のお目当ての緑色の鉄印帳がこの駅にあるのです。鉄印帳には何色かあって、駅に寄って残数が異なっており、緑は大間々駅にしかないようでした。

これらが大間々駅で購入したものです。
    鉄印帳だけでは無く、鉄印帳を入れることが出来るショルダーバッグも購入してみました。
    あと、わ鐵は鉄印の種類が豊富です。
    今回は、雪の中を走るトロッコ列車(わっしー号)の鉄印を一緒に買ってみました!
    この鉄印、紙では無く桐生織でできています。
    紙の鉄印より少しお高いですが…(^_^;)。

上の方にちょこっと写っている黄色いものはマスクなのですが、これは、列車の中でフリー切符を持っている人へのプレゼントとして配られていました。

この写真の鉄印がわ鐵のデフォルトの鉄印です。

わ鐵で鉄印帳を買うと、この鉄印がはじめから押されています。

大間々駅に着いたときにはまだイルミネーションの時間では無かったのですが、買い物をして次の列車を待っている間にイルミネーションが始まりました。

日没直後くらいだったので、まだ明るくてイルミネーションはイマイチ分かりにくいですね(^_^;)。肉眼ではキラキラしてるな~って思ったんですけど…(^_^;)。

電車も入れて撮ってみます。

大間々駅は車庫があるようでした。

また、ホームは相対式で列車の行き違いができるようになっています。

さて、大間々駅からまた列車に乗って次は水沼駅で降りました。

水沼駅には、駅直結の「水沼温泉センター」があります。
    今晩の宿泊先には大浴場が無いので、温泉をいただくことにしました(^^)。

温泉の写真は撮れませんが、温泉から出た後食べたカレーパンの写真をどうぞ!(^^)。

本当は、ここで食事ができれば良かったのですが、次の列車の時間の関係でそこまでは時間が無く、でも、何か食べておいた方が良いかなと思い、カレーパンを食べました。これが!なんと!揚げたてのカレーパンですっごく美味しかったです!揚げたてのカレーパンなんて初めて食べました!

水沼駅温泉センター 温泉

大間々駅でイルミネーションをやっていることは書いたのですが、今、わ鐵の各駅ではイルミネーションをやっています。

水沼駅では列車待ちの時間があったのでゆっくり写真を撮ることが出来ました(^^)。

水沼駅

駅舎。

Instagramに水沼駅のイルミネーションを撮った動画を載せてみました。

水沼駅の駅舎。別角度で。

陸橋の上から駅舎を撮ってみました。

駅舎の外の建物もキラキラしてました☆。

駅名表示板のところ。

水沼駅から列車乗って、桐生駅に戻ったのでは無く、反対側の終点の間藤駅まで行ってみました。間藤駅はもう栃木県ですね。

この後、折り返す列車で桐生駅まで戻りましたが、復路では、駅が近づくと車内の電気を消してくれてイルミネーションを見やすくしてくれていました。イルミネーションを走る電車の中から写真に撮るのは難しかったので動画で撮ったものをInstagramに載せてみました。

興味がある方はどうぞ。

間藤駅

列車とキラキラを一緒に。

間藤駅の説明。

写真を見て貰うと分かると思いますが、雪が積もっていました。

間藤駅の…、駅舎?

わ鐵の群馬県側には雪は全くありませんでしたが、栃木県に入った途端駅に雪が積もり出しました。

ものすごく積もっているわけではありませんが、滑らないように気を付けないといけません(^_^;)。

これ、なんだろう?登っている人たちもいましたが、私は、雪が積もっている階段が怖かったので登りませんでした(^_^;)。

最後に、桐生駅前のイルミネーションです。

この後、コンビニで夕飯になるようなものを買ってホテルに戻って1日目は終わりました。

2日目へ続きます。

桐生駅