草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津温泉スキー旅行二日目。<br />旅行を計画すると天気が悪くなるくわ一家。今回も例にもれず初日雪、二日目吹雪でした。北海道や東北、日本海側は大荒れの天気予報。ここ草津も朝から風が舞い、粉雪が巻き上がっていました。<br />こんな天気の中スキー場にやってくるとリフトは3本しか動いていません。上の方へ行くリフトは風のため休止中。<br />スキーを止めて草津の温泉巡りをしようかとも考えましたが、せっかく来たスキー場、リフト3本をフル活用して滑ろうと、シニアディでもあるのでシニア券を購入したのでした。<br /><br />https://www.932-onsen.com/winter/index<br />

魅力度44位の県のスキー場で8年ぶりにスキーをして体ガタガタ Part2

2022/01/12 - 2022/01/12

旅行記グループ 草津温泉スキー旅行

くわ

くわさん

この旅行記のスケジュール

2022/01/12

草津温泉スキー旅行二日目。

2022年1月12日(水)。この日は「スキーの日」だそうな。
    07:00、朝食会場へ。昨夜の夕食とはまた違う場所です。

草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル

毎度のことながら、いつもは食パン二枚だけなのに、なぜこういうところに来るとこんなにたくさん食べてしまうのでしょうか?

窓からは朝焼け。時々吹雪いています。

食後、スキーウェアに着替え出発。

ちなみにチェックアウトは12時で"ゆう"はホテルでゆっくり過ごします。
    (ホテルの大浴場に行ったらしい)

ホテル駐車場。
    車に乗ろうとすると、おっと鍵が開かない。しまった、凍り付いたかと何度か鍵をガチャガチャやっていると無事空きました。

草津温泉スキー場へ。駐車場にはまだ数台しか車が停まっていません。ちなみに、ここ、混雑期以外は駐車料無料です。

そしてリフト券を買おうとすると、風のためリフトは三本しか動かないと。外は吹雪いていて寒いし、スキーは止めて温泉巡りでもしようかと、一瞬頭をよぎりましたが、せっかく来たスキー場、リフトが三本でもシニアディだし、シニア券を購入。水曜日はシニアディで食事の1,000円クーポン券がついて一日3,600円です。

草津温泉スキー場 スキー場

さあ、ゲレンデへ。

天狗山ゲレンデ。吹雪き、昨日より寒い。

こちらにもレストランがあります。

とりあえずリフトに乗り上へ。

昨日行った青葉山ゲレンデへは行けず、本日行ける最高峰のおなり山ゲレンデ。昨日からの新雪でフカフカ。

おなり山ゲレンデに出てきました。

吹雪なのか霧なのか、視界は昨日より悪く、足元もよく見えないくらいです。雪の状態もよく見えず、圧接地帯から新雪地帯に入り込むと、スキーを取られてしまい豪快に転倒。

天狗山高速クワッドで再びおなり山ゲレンデへ。

リフトから見るおなり山ゲレンデ。

こちらは青葉山ゲレンデへ行けるしゃくなげ高速リフト。風のため運休。

まもなく終点。

おなり山ゲレンデから天狗山ゲレンデへ中級コースの斜面を降りてきました。
    この日は自衛隊のスキー訓練があった様で、迷彩服を着た自衛官がたくさん滑っていました。仕事でスキーができるとは羨ましいですが、日露戦争前の八甲田山の雪中行軍を思い出してしまいます。

自衛隊員とともに天狗山ゲレンデを降りてきます。

おなり山から天狗山のルートを行ったり来たり・・・

しかし、寒い。気が付けば髪の毛が凍り付いていました。

ただ、雪はさらさら粉雪なので昨日はびしょびしょに濡れていた手袋は今のところ乾いたままです。

一旦トイレ休憩。

再び滑り出します。

おなり山ゲレンデから降りてきますが、ここで夏道チャレンジコースにチャレンジ。上から見ると下が見えないので一瞬ビビリますが・・・

中・上級者コースという事でしたが、意外とコブコブもなくすんなり降りてこられました。
    ここってもしかしてジャンプ台があったところではないでしょうか。

ただ、降りてからが大変。下りきってから100メートルくらい平坦で下り坂が無いので、リフト乗り場までえっちらこっちら歩かないといけません。この歩きが大変でした。

またまたおなり山ゲレンデへ

この辺りは樹木の影なので風はあまり吹いていません。

13時過ぎ、せっかくもらったクーポン券を使わないといけません。レストハウスへ。眼鏡が曇る。

味噌ラーメン、980円。クーポン券は1,000ですがおつりは出ません。

さすがに4時間も滑っていると指先がかじかんで、熱いはずのどんぶりを持つ手の感触がありません。冷え切った体にラーメンのスープがしみわたり、あたたくなりに従い鼻水もでてきます。ズルっ。

ああ、うまかった。サービスデイ、幾つかあるのですね。

そろそろ帰らないといけません。ホテルに戻ります。

草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル

• ホテルに戻り&quot;ゆう&quot;とロビーで待ち合わせ。

ホテルに戻り"ゆう"とロビーで待ち合わせ。

この宿泊プラン、チェックアウト後もテルメテルメが使えるので、スキーウェアのままテルメテルメへ。

なんか日差しが出てきました。

テルメテルメのフロントでチケットを見せます。今回は温泉のみ。

さて、右側へ・・・ちがった、左へ。
    やっぱりスキーの後の温泉はたまりませんね。

脱衣所付近のリラックススペース。雪見マッサージ。

さて、温泉で十分体があったまったところで帰ります。
    "ゆう"がお土産を買いたいと言い出し道の駅へ。道の駅 草津運動茶屋公園。

道の駅 草津運動茶屋公園 道の駅

先ずはこちらの建物に入ります。

観光案内所でした。しかも無人。

次にその隣の建物へ。

お土産屋さんっぽいですね。

入ったところにあった「これ」をお買い上げ。

あとは定番の温泉饅頭と、地ビール。

草津温泉。
    そういえば、北九州のサッカーチーム「ギラバンツ」の応援に行ったとき、対戦相手は「ザ・スパ草津」でした。
    こんな遠いところから北九州まで遠征していたのですね。ご苦労様です。応援で草津名物湯もみを披露していたのが印象的でした。

この後、タイヤチェーンをどこで外すか、考えながら、東路の果てに戻りました。

↓ザ・スパ草津

これもお土産。タルトケーキ。

お上品なお味でした。
    せっかく勘を取り戻したスキー、今シーズン中にもう一度行きたいですね。