羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港からドイツまでANAのビジネスクラスを利用しました。<br />所要時間12時間くらいの旅です。<br />現在のラウンジ、機内食の様子です。

ANAの国際線でドイツへ。

2021/12/27 - 2021/12/27

2066位(同エリア2870件中)

Azulさん

所要時間12時間くらいの旅です。
現在のラウンジ、機内食の様子です。

ANAグループ

羽田空港第三ターミナル国際線のANAラウンジです。

生ビールとおつまみです。

ラウンジの内部です。広そうですけれど、出発便が重なると大混雑で席を確保するのが大変になりますが、コロナの影響で比較的落ち着いていました。
    同じターミナル内に別のラウンジがありますけれど、そちらは閉鎖中でした。

ラウンジのシャワールームです。ゆったりとしたスペースです。
    混雑していたので、少し待ち時間がありました。
    シャワーを利用したい人は早めに申し込みをした方がいいと思います。

さすが日本のラウンジですね。必要な物は全て揃っているのです。

アメニティグッズも完璧でした。

化粧品まで揃っています。さすがANAという感じがします。手ぶらでOKなのです。
    人気の施設なので、20分までの利用が目安になっています。

さっぱりした後に食事です。小さいサンドウィッチがあるのも嬉しいですね。

色々なおつまみがあります。ちなみにドリンクは焼酎です。
    他にも色々なドリンクがありますよ。

スイーツもあります。

ワインを追加しました。
    他におにぎり、いなりずし、お蕎麦にカレー、グラタンなどもあります。

かなり遅い時間になって、利用客が少なくなりました。
    スタッフの方が、なんとワインとおつまみを勧めてくださって、持ってきてくださったのには感動です。ありがとうございました。

夜中に搭乗開始です。乗客が30人くらいですかね。

ビジネスクラスのエリアです。

羽田出発です。ちょっと遅れての出発です。

機内食メニューです。

一食目です。これだけです。夜中の出発ということでしょうね。希望すれば、いつでもラーメン、丼物、サンドウィッチなどの軽食をお願いできます。

フランス産のワインをお願いしました。

ワインのお供にチーズをお願いしました。この後、爆睡してしまったのです。

2食目です。朝食になるみたいです。ワンプレートでした。
    普通だと前菜の後にメインという感じになるのですけれど、夜中の便のバージョンだと思います。見た目が美しいですね。

お魚も美味しいですけれど、ちょっと濃いめの味付けが機内食バージョンなのでしょうかね。左に添えられているのがご飯です。普通のご飯です。もう少し美味しいご飯が欲しいと思いますが、機内食ですから仕方ありません。

このように盛り付けが美しいのが日本の航空会社らしいと思いました。どれもワインのお供にピッタリでした。
    最後にCAの方からわざわざ挨拶と手書きのメッセージカードを頂きました。
    次回もANAの利用が決定です。12時間のフライトでしたけれど、大満足の内容だったと思います。