上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の上野にある国立博物館でポンペイ展が始まりました。遺跡に興味がある人がいっぱいいて、混雑していました。記念グッズが楽しそうでしたが、混雑していたのでスルー。<br />中では写真撮影が自由なので、ちょっと珍しいですね。<br />コロナウイルスのオミクロン株の影響で、いつまで開催されるのか、早めに開催が中止になってしまうかもしれないけど、この先心配です。<br />クラスターになりませんように・・・。

ポンペイ展2022に行ってきた!遺跡が日本にやってきた?混雑してたけど今がチャンス?

2022/01/15 - 2022/01/15

ちふ

ちふさん

中では写真撮影が自由なので、ちょっと珍しいですね。
クラスターになりませんように・・・。

JRローカル 徒歩

午前中に用事があったので、お昼ご飯を食べて午後から上野を目指します。東海道線・上野東京ラインで上野へ。

国立博物館に行くには、先頭車両側に乗るといいですね。新しい上野駅。

上野駅

上野の森美術館では、金魚のやつ。

上野公園で、東京都が無料PCR検査を実施していましたので、やってきました。3分間、唾液を出します。

上野公園では、イベントもしていました。

上野恩賜公園、広々としています。冬の空ですが、コロナウイルス感染が収まりますように・・・。

上野恩賜公園 公園・植物園

とっても広い公園です。 by ちふさん

噴水も元気です。

東京国立博物館に入りました。
    チケットをチェックする人は、相変わらず、てんぱっていたり、あたふたしている人が多かったけど。なんでだろう?

東京国立博物館 美術館・博物館

間違って、別の館に入ってしまいましたが、平成館のほうでやっていますね。

ここでポンペイ展2022特別展が開催されています。

なんか、太っ腹な感じ。

入口の所に、ショップがあって、グッズがいい感じでした。

東京国立博物館 ミュージアムショップ 専門店

POMPEII わくわく。

イタリアな感じですね。

学がないので、難しいことはわかりません。

ローマの古代史もよくわかりませんが、人がいないところを進んでいきます。
    歴史的に貴重なものばかりですね。

人がすごく多かったです。これも貴重なモノなのでしょうね。

速読で、説明を読んでいきます。

美しいですね。

なかなか人気があったやつ。

3DCGの撮影。NHKエデュケーショナル様、すごい技術ですね。

現代アート風・・・。

見どころが満載のポンペイ展です。

国立博物館を出て、西洋美術館の前を通って、上野駅方面へ。現在、建設中です。改装中って言うのかな。
    昔の写真を見ておきます。

国立西洋美術館 美術館・博物館

1984年の西洋美術館。

もうすぐ完成ですね。完成予想図を見て楽しみます。

上野駅に戻ってきました。岩倉高校も見えますね。

現代建築を楽しみます。

新橋に来ました。パナソニックの汐留美術館へ。

カレーが食べたくなる場所。

ここで、陶芸を見ますよ。これは写真撮影NG。

パナソニック汐留美術館 美術館・博物館

たくさんの陶芸を見た後、鉄道を楽しみ・・・

新橋方面へ。

旧新橋停車場鉄道歴史展示室 美術館・博物館

三代目鳥メロにするか、ミライザカにするか。

ミライザカにしました。ビールではなくて、ハイボールです。

うなぎ串は、99円です。おいしい。中国産かな。

スパイシーな鳥皮、おいしかったです。

未来へつなぐ陶芸のパンフレット。
    ミライザカでは、後ろのOL風の二人組が、あざとくて何が悪いのっぽい話をしていましたが、顔を見たら、ゴリラみたいな感じの二人でした。

新橋駅から帰ります。楽しい一日でした。

新橋駅 (JR・地下鉄)