2021/11/23 - 2021/12/25
Islanderさん
- IslanderさんTOP
2014年、2017年に開催された「いちはらアート×ミックス」。第3回は2020年3月に開催される予定でした。コロナ禍で開催が2度延期、開催が未定の時期を経て「いちはらアート×ミックス2020+」として2021年11月19日から12月26日に開催されました。2019年秋の台風災害、コロナを乗り越えた芸術祭。制作や運営は大変な苦労があったと思います。自ら触れた作品より記憶に残る作品を紹介します。
・本文中は作品番号/作家名/作品タイトルの順で紹介しています。
【房総里山芸術祭いちはらアート×ミックス2020+】
・会期 2021年11月19日(金)~12月26日(日)
・開催エリア 市内9エリア(五井、牛久、高滝、平三、里見、月崎・田淵、月出、白鳥、養老渓谷)、小湊鉄道各駅舎
・主催 いちはらアート×ミックス実行委員会
・実行委員会会長 小出譲治(市原市長)
・総合ディレクター 北川フラム
・参加アーティスト 約70組
・作品数 約90点
(実行委員会WEBサイトより)
五井エリアから。小湊鐵道五井駅と五井機関区が会場となりました。
GI-4/アレクサンドル・ポノマリョフ(ロシア)/Questions of Evolution ー進化の問題ー
文化財となっている五井機関区で保存されているSLが作品化されています。 -
GI-3/アレクサンドル・ポノマリョフ(ロシア)/永久機関
大正時代に建築された鍛冶屋場の中にある作品。凄い勢いで動いています。 -
大正時代に建築された車庫に保存されているキハ5800形ディーゼルカー。
GI-5/ザンナ・カダイロバ(ウクライナ)/Ichihara-Pushcha-Vodytsia
キハ5800形の車内はウクライナの電車の雰囲気を再現。 -
GI-7/アデル・アブデスメッド(アルジェリア・フランス)/Play it Again
五井駅の跨線橋に吊されたピアノは映画カサブランカの曲を奏でています。五井駅 駅
EP-2/レオニート・チシコフ(ロシア)/7つの月を探す旅 第二の駅《村上氏の最後の飛行 あるいは月行きの列車を待ちながら》
上総村上駅で展開。今会期で最も人気があると思われる作品です。夜になっても撮影する人で賑わっていました。上総村上駅 駅
ローカルな雰囲気が漂う駅舎と宇宙飛行士にスーツケース、小湊鐵道のディーゼルカー。コラージュになっています。
EP-3/レオニート・チシコフ(ロシア)/7つの月を探す旅 第三の駅《宇宙の立方体 あるいは道に迷った乗客のための灯台》
第三の駅は海士有木駅。海士有木駅 駅
EP-7/レオニート・チシコフ(ロシア)/7つの月を探す旅 第七の駅《僕の月の旅》
第七の駅は馬立駅。
「7つの月を探す旅」は拙作旅行記https://4travel.jp/travelogue/11726891をご覧ください。馬立駅 駅
牛久エリアへ。牛久は宿場町であった名残で街道沿いに古い建物が残っています。
UK-1/マー・リャン(中国)/移動写真館
一つ前の写真の建物の中には紙芝居の世界に入り込める作品があります。 -
UK-2/豊福亮/牛久名画座
空き店舗が名画でゴージャスな空間に。名画は模写です。 -
牛久商店街で存在感がある安藤洋品店。この店の2階から屋上には中崎透さんの作品が展開されています。
UK-4/中崎 透/Clothing Fills in the Sky
洋品店を営む夫妻の思い出話や街のエピソードを店に残されている什器などを使って表現しています。 -
仕立てに使われていたミシン。往事には多く人々が働いていたとのことです。 -
屋上には1枚のブラウスが風でふわふわと動いています。 -
旧平三小学校へ。2016年に閉校した校舎が会場となっています。
HS-2/栗 真由美/ビルズクラウド
床のスイッチを押すとあかりが灯されます。 -
HS-2/栗 真由美/ビルズクラウド
灯りは実際の建物の写真を使ったミニチュアハウス。 -
HS-3/ミカーラ・ダウアー(オーストラリア)/願いの井戸
「空っぽの彫刻」は理科室に馴染んでいます。 -
HS-4/金泰範/ドリームキャッチャー
教室の中に宇宙飛行船があります。 -
HS-4/金泰範/ドリームキャッチャー
夢の中に入り込めるという作品。子供に人気がある作品とのことです。 -
HS-5/秋廣 誠/時間鉄道
ゼンマイ式時計と同じ原理で重い車輪が2ヶ月かかって6メートルのレールを下るもの。 -
HS-8/マリア・ネポムセノ(ブラジル)/知るは海
生命体が未来を体現しているという。 -
HS-9/長谷川 仁/混色
色紙をちぎって管に吸い込ませると別の場所から混ざり合った色紙が天井から降ってきます。吸い込ませるのが難しい。 -
HS-12/冨安 由真/The TOWER (Descension To The Emerald City) / 塔(エメラルド・シティに落ちる)
終点のない下降するエレベーターの映像が床に映し出されています。 -
EP-9/ジョアン・カポーテ(キューバ)/Nostalgias
上総川間駅にはスーツケースの壁。上総川間駅 駅
EP-10/成田 久/試着駅。(上総鶴舞駅 千葉県市原市池和田898-2)
上総鶴舞駅には空色のコスチューム。上総鶴舞駅 駅
EP-12/西野 達/上総久保駅ホテル
上総久保駅にはホテル。上総久保駅 駅
EP-12/西野 達/上総久保駅ホテル
ホームに直結した客室。泊ってみたい。 -
市原湖畔美術館へ。
TT-2/KOSUGE1-16/Heigh-Ho
常設展示作品もアート×ミックスの作品として鑑賞することができます。市原湖畔美術館 美術館・博物館
TT-1/戸谷 成雄/森―湖:再生と記憶
企画展として展示されている戸谷成雄の作品より「水根Ⅱ<スワ>」。 -
TT-8/ウラジミール・ナセトキン(ロシア)/星座「高滝湖座」
無限の彼方を表現しているという。 -
TT-12/深澤 孝史/音信山再訪
日本最大級の木造地蔵菩薩坐像が安置されている山口の里。木造地蔵と音信山の謎に迫る映像作品。 -
山口地蔵堂の前には地元の方々によるしいたけご飯とけんちん汁などの販売が行われていました。地元産の野菜がたっぷり入ったけんちん汁は絶品。
旧里見小学校へ。
SM-3E/EAT&ART TARO/おにぎりのための運動会!
12月29日には「おにぎりのための運動会!」が開催されました。 -
SM-5/高橋 啓祐/Artists' Breath Playback
コロナ禍の中、アーティストの息吹きをInstagramを通じて伝えるプロジェクト「Artists' Breath」。約200組のアーティストが投稿した動画を投影しています。 -
SM-2/開発 好明/モグラハウス
開発さんご本人がお出まし。 -
SM-4E/EAT&ART TARO/おかしのはなし
会期中7日開催されました。 -
SM-4E/EAT&ART TARO/おかしのはなし
千葉県各地から集めたお菓子の中から一つ選び、お茶と共にいただきます。選んだお菓子の由来をTAROさんが話てくれます。話の元ネタはお菓子について付いている説明書。その土地にまつわる話が面白い。全国のお菓子の説明書をコレクションしてみたいと思いました。 -
旧里見小学校には会期中「里山食堂」がランチの提供をしています。
里山ふわとろオムライス(800円)をいただきます。卵はふわふわで飲み物の如く進み、あっという間に完食。
EP-16/木村 崇人/森ラジオ ステーション×森遊会
月崎駅にある苔や山野草で覆われた詰所。地元のボランティア「森遊会」の方々の協力で制作、メンテナンスが行われています。月崎駅 駅
TZ-3/アイシャ・エルクメン(トルコ、ドイツ)/Inventory
月崎エリアの作品を巡ります。地元の有力者が住んでいた空家を作品化。家に残された品々が広い庭に展示されています。昭和の時を感じるコレクションです。 -
TZ-6/栗田 宏武/田舎暮らし 陽だまりの庭にて
チェーンソー・カービングの作品が数多く並んでいます。最近はイノシシの出没が多く、罠にかかったイノシシはイノシシ除けに作ったのだとか。 -
月出工舎へ。
TD-2/鈴村 敦夫/つながる波紋
鮮やかな陶器や陶板が張られた門塀。 -
月出工舎は2007年に閉校になった小学校を活用した芸術拠点でアーティストが長期滞在して創作活動を行っています。
TD-5/ヘラルド・バルガス(メキシコ)/Gente Del Marー海からの人々ー
校庭の壁には100メートルにも及ぶ壁画が描かれています。 -
TD-8/岡 博美/その内に持つ色
鍛冶瑞子さんによって体育館がアート空間に生まれ変わりました。岡博美さんによる月出の植物で染めた糸や布を使ったインスタレーションが展開されています。 -
TD-9/竹村 京/東京の記憶の家(2019-2020)
刺繍を施した作品。 -
TD-3/風煉ダンス/大きな周一
-cafe-TUKIDEYAには存在感のある周一。残念ながら会期中はパフォーマンスはなく、小湊鐵道の駅で撮影された映像が流されていました。 -
大きな周一に見つめられながらコーヒータイム。-cafe-TUKIDEYAでは月出工舎で焙煎しているヤマドリ珈琲をいただくことができます。炒りたてなのか香りがとてもよかったです。
月出工舎の向かい側の空家となっている古民家。
TD-11/田中 奈緒子/彼方の家
その古民家で展開されています。風呂場には大きな彼岸花が咲いています。 -
TD-11/田中 奈緒子/彼方の家
残された家財が押し入れから飛び出してきています。 -
TD-11/田中 奈緒子/彼方の家
散りばめられた家財に月のような丸い光りが通り過ぎて行きます。 -
TD-11/田中 奈緒子/彼方の家
受話器が外された黒電話。この作品に金獅子賞を贈りたいです。 -
TD-14/岩間 賢/ほとり
プールの作品とともに存在感があります。 -
上総大久保駅の近くにある旧白鳥保育所へ。
ST-4/五所 純子/FOOD COURT
調理室を作品化。 -
ST-6/高山 夏希/conjunctionー名詞から接続詞へー
木の枝は繋がりあって窓を突き破っています。 -
ST-8/前田 エマ/エマらじお in いちはら
前田エマさんがラジオ局を開局し、アート×ミックス参加アーティストとの対談などを発信するプロジェクト。収録時以外は子供達の遊び場に。すり減ったレコードからの音が気になります。 -
養老渓谷駅から坂道を上ります。
2019年の台風で倒れた樹齢約150年の銀杏の木。 -
YR-1/竹腰 耕平/市原の木
土の中に残る根を掘り出しました。 -
YR-1/竹腰 耕平/市原の木
根の長さはかなりなものです。 -
古民家を改装したアートハウスあそうばらの谷へ。紅葉とアート×ミックスの組み合わせは最初で最後かも知れません。
YR-2/マルニクス・デネイス(オランダ)/PIVOT POINT - ICHIHARA
この場所を飛び立ってバーチャルで空中散歩ができます。 -
YR-3/ターニャ・バダニナ(ロシア)/空への階段
菜の花畑の中に立っています。菜の花の咲く時期を想定して設置された作品で、冬に延期されたことで夜間鑑賞を公式ガイドでは勧めています。冬の澄み切った夜空に映えます。 -
YR-3/ターニャ・バダニナ(ロシア)/空への階段
小湊鐵道のディーゼルカーが走り去って行きます。 -
EP-8/レオニート・チシコフ(ロシア)/私の月はいつも旅行中 -7つの月を探す旅 最終駅-
養老渓谷駅はチシコフの作品では終着駅。今回のアート×ミックスは全作品を鑑賞することができました。紹介したい作品は他にも沢山ありますが、写真がイマイチなものもありこのあたりで留めておきます。(おわり)養老渓谷駅 駅
市原(千葉) の旅行記