2021/12/02 - 2021/12/05
Islanderさん
- IslanderさんTOP
2020年春に開催される予定だった「いちはらアート×ミックス2020」はコロナ禍で延期、開催日が未定の状況が続いていました。コロナ禍を乗り越え、2021年11月19日に開幕、同年12月26日まで開催されることになりました。今回の旅行記では五井駅・五井機関区の作品とレオニート・チシコフが7つの駅で展開している「7つの月を探す旅」を紹介します。
【行程】
○12月2日(木)
五井駅15:55発(小湊鐵道)上総村上駅15:59着/16:50発(小湊鐵道)海士有木駅16:55着/17:41発(小湊鐵道)上総三又駅17:45着/18:24発(小湊鐵道)光風台駅18:31着/19:01発(小湊鐵道)馬立駅19:06着/19:24発(小湊鐵道)五井駅19:46着
※この行程は平日ダイヤの日のみ可能です。駅には暖房施設はなく待ち時間はとても寒いです。防寒は万全にしてください。作品の鑑賞時間は一部を除いて10:00~16:00です。夜間はライトアップされている作品のみ鑑賞可能です。
○12月5日(日)
五井駅→五井機関区会場→五井駅11:10発(小湊鐵道)上総山田駅11:25着/11:32発(小湊鐵道)五井駅11:47着
【房総里山芸術祭 いちはらアート×ミックス2020+】
・会期 2021年11月19日(金)~12月26日(日)
・開催エリア 千葉県市原市 小湊鐵道を軸とした周辺エリア
・主催 いちはらアート×ミックス実行委員会
・総合ディレクター 北川フラム
・アートディレクター 豊福亮
(公式ガイドブックより)
- 1万円未満
- 私鉄
「アート×ミックス2020+」は小湊鐵道の沿線が舞台となっている芸術祭。小湊鐵道の起点、五井駅へ。
五井駅 駅
五井駅のプラットホームは「アート×ミックス2020+」の会場になっています。跨線橋に吊されたピアノが「カサブランカ」を奏でていました。アデル・アブデスメッド(アルジェリア、フランス)/Play it Again
閉じられた跨線橋の入り口は天空への門に。ターニャ・バダニナ(ロシア)/門
五井駅に隣接する五井機関区へ。ここも会場になっています。
機関区の中にある鍛治小屋。大正時代に建てられ、今も鉄道部品の修繕が行われています。
鍜治小屋の中には勢いよく動くオブジェがあります。アレクサンドル・ポノマリョフ(ロシア)/永久機関
木造機関庫も大正時代の建築です。会期中の土日祝に限り中に入って作品を鑑賞することができます。
機関庫の中にはキハ5800が保存されています。大正3年に鉄道院が電車として製造、飯田線で活躍した後、昭和35年に小湊鐵道が国鉄から購入、気動車化した車両です。平成9年に除籍となった後も保存されている貴重な車両です。
キハ5800の車内がアート空間になっています。入ってみましょう。
ウクライナの夜を走るトラムの雰囲気を感じさせる作品。ザンナ・カダイロバ(ウクライナ)/Ichihara-Pushcha-Vodytsia
小湊鐵道で活躍していた蒸気機関車も作品化されています。アレクサンドル・ポノマリョフ(ロシア)/Questions of Evolution ー進化の問題ー
「こみなと待合室」でコーヒーブレーク。席からは五井駅に停車中のディーゼルカーが見えます。
こみなと待合室 グルメ・レストラン
再び五井駅のプラットホームへ。小湊鐵道に乗って「7つの月を探す旅」に出かけます。五井から馬立の7駅で展開されるレオニート・チシコフ(ロシア)の作品です。第一の駅《水もなく月もなく あるいは桶の中の7つの月》
今年(2021年)にデビューしたキハ40に乗り込みます。
上総村上駅で下車。この駅では第二の駅《村上氏の最後の飛行 あるいは月行きの列車を待ちながら》が展開されています。
上総村上駅 駅
月へ向かうきっぷが売られている?
宇宙飛行士が月へ向かう列車を待っています。
どれくらい待っているのだろう。
宇宙飛行士と別れ、次の駅へ向かいます。
海士有木駅へ。難読駅名です。
海士有木駅 駅
海士有木駅の待合室には第三の駅《宇宙の立方体 あるいは道に迷った乗客のための灯台》が展開されています。
シンプルながら存在感のある作品です。見る角度で光りの強さが変って見えるのも面白い。
上総三又駅に到着。
上総三又駅 駅
第四の駅《三又宇宙基地》
ロケットに登ることができます(夜間は暗くおすすめしません)。 -
宇宙旅行をしているとすぐに昼が来ます。というのは冗談で、別の日、上総山田駅に降り立ちました。
上総山田駅 駅
第五の駅《芭蕉の月 あるいは「木を切りて 本口見るや 今日の月」》
松尾芭蕉の俳句をモチーフにした作品です。 -
光風台駅へ。この駅は小湊鐵道新しく新しく1970年代に開設された近代的な駅です。
光風台駅 駅
第六の駅《流れ星 あるいは願いを占う駅》
7番目の駅、馬立駅に到着しました。
馬立駅 駅
第七の駅《僕の月の旅》
「僕の月」が待合室に輝いています。 -
プラットホームには旅人が世界各地に持ち歩いた「僕の月」の写真が展示されています。
地球へ帰還する列車がやって来ました。
ほぼ貸切状態です。
扇風機にはJNRのロゴが。
地球に、否、五井に到着。
五井駅 駅
赤提灯が誘います。
冷えた身体に熱燗が染み入ります。(おわり)
- みささん 2021/12/06 14:03:48
- 同じだ!笑
- 同じような内容の旅行記って、面白いです。
やはり表紙はあの宇宙飛行士になりますよね。笑
今回のアートミックスは、全駅にアート作品があるので
ほんとに力が入っていて楽しかったです。
上総三又駅のロケット、夜なのでいい感じに撮れてますよね。
私は、今アートミックス後編を作成中です。
みさ
- Islanderさん からの返信 2021/12/06 20:30:01
- 悩みました
- みささん
いいねとメッセージありがとうございます!!数日前にみささんが今回の旅行記と同じ内容でアップされており、アップしていいものだろか悩みました。内容がかぶって申し訳ありません。みささんの旅行記は作品を巡る楽しさが伝わってきます。一方、僕の旅行記は暗いですね。今回のアートミックスかなり時間をかけて回ってます。駅プロジェクト以外にもいい作品ありますね。今まで行った中では月出工舎とその周辺の作品が印象に残っています。今回のアートミックスの旅行記はこれで終わりにするつもりです。みささんの綺麗な写真での作品レポート楽しみにしています。
- みささん からの返信 2021/12/07 17:06:53
- Re: 同じだ!笑
- 私、旅行記が他の人と被るの好きなのです。
同じ場所や作品を、その人の視点や感じ方でどう捉えているか
違いが面白いと思っています。
特に、アート作品は、どう伝えていいのかわからなくて
写真撮るにしても、ほんと難しかったです。
と言うより、急いで周ったからバシャバシャとシャッターを
押しただけで、後から見てみると、なんだっけ?と思う写真が
多かったです。
さっき旅行記アップしましたが、アート写真ほとんとボツになりました。(笑)
Islanderさんの瀬戸内国際芸術祭の旅行記はいつも
興味深く楽しみに見ていました。
出来たら、他のエリアの作品の旅行記も見てみたいです。
みさ
- Islanderさん からの返信 2021/12/07 20:22:18
- Re: 同じだ!笑
- みささん コメントありがとうございます。芸術祭の作品を撮ることに最近ハマってしまいました。アングルや露出の違いで作品の印象が全く変わってしまうのが写真の面白さであり、奥が深いですね。作家さんの思いと作品が置かれている場所の空気感を写真で表現したいのですが、まだまだですね。他のエリアの旅行記は時間が許せばアップします。
Islander