モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年7月、フランスにどうしても行きたくなり、無理やり休暇を取り、パリまでの往復航空券を押さえました。<br />7月17日木曜の22:15に羽田空港を出発し、翌日朝4時にパリのシャルル・ド・ゴール空港に到着するJALの直行便です。<br />帰国便は7月21日の夜23:25にシャルル・ド・ゴール空港を出発し、翌22日の18:20に羽田着。<br /><br />6日間とはいえフランス国内ではわずか3泊しかしない弾丸旅行になってしまいました。<br />とはいえ3連休と有給休暇2日あればヨーロッパに行けてしまうのです。深夜便のおかげですね。<br />23日は普通に出勤なのですが、それは考えないことにします。<br /><br />実は、フランスには一度行ったことがあります。2012年にポルトガルを旅した時、ポルトから夜行列車とTGVを乗り継いでパリに行き、凱旋門やエッフェル塔、オルセー美術館、オペラ座などを見学しました。<br />しかし肝心のルーブル美術館は休館日で見学できず、時間の都合でヴェルサイユ宮殿やモン・サン・ミッシェルには行けずじまいでした。不完全燃焼です。<br />さらに言えばフランス料理も食べていません。パリの夜に食べたのは私の地元千葉からパリに進出した「なりたけ」のラーメンです。せっかくフランスに行ったのにもったいない・・・。<br /><br />と、言うわけで今回の旅の目的は明確です。<br /><br />・モン・サン・ミッシェルに行く。昼だけでなく、夜のライトアップされた修道院も見学する。<br />・ヴェルサイユ宮殿を見学する。夏の土曜の夜の噴水ショーも見る。<br />・パリのムーランルージュでダンスショーを見る。<br />・ルーブル美術館を見学する。<br />・フランス料理をレストランで食べる。<br /><br />これを実質5日間でこなさねばなりません。<br />まずヴェルサイユ宮殿。広大な庭園にはいくつもの噴水があるのですが、普段はそのほとんどが休止しています。<br />すべての噴水が水を噴き上げるのは夏の土曜日の夜に行われる噴水ショーの日だけ。さらには花火もあがるのだそうです。<br /><br />土曜の夜にヴェルサイユ宮殿に行くとなれば日程は自動的に決まりました。<br />7月18日の朝4時にパリの空港到着後すぐにモンパルナス駅に移動。TGVに2時間乗ってレンヌという街を目指します。<br />レンヌからは路線バスに乗ってモン・サン・ミッシェルに向かい、モン・サン・ミッシェルで一泊。<br />3日目の19日はパリに戻ってヴェルサイユ宮殿の噴水ショーを見学します。ショーの終了は23時ごろらしいです。<br />4日目の20日は1日中たっぷりとヴェルサイユ宮殿を見学し、夜はフレンチカンカンで有名なパリのムーラン・ルージュでダンスショーを見学。<br />5日目の21日はルーブル美術館などを見学し、フランス料理を食べて空港へ向かいます。<br />慌しい日程ですが、行きたい所には全部行けるので、とても楽しみです。<br /><br />■ 日程<br /><br />7/17  羽田空港 22:15発 → パリCDG空港 3:50着<br />7/18  パリ → レンヌ → モン・サン・ミッシェル<br />7/19  モン・サン・ミッシェル → レンヌ → パリ → ヴェルサイユ宮殿見学<br />7/20  ヴェルサイユ宮殿見学 → パリ ムーランルージュ鑑賞<br />7/21  パリ ルーブル美術館見学 → パリCDG空港 23:25発<br />7/22  羽田空港 18:20着<br /><br />※ブログ『マリンブルーの風』に掲載した旅行記を再編集して掲載しています。<br />ブログには最新の旅行記も掲載していますので、ぜひご覧下さい。<br /><br /> 『マリンブルーの風』<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/<br /><br /> 2014年フランス弾丸旅行記目次<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/archives/52443627.html<br /><br /><br />フランス旅行記の第2回です。<br />初日はモンサンミッシェル観光。まずは島内を歩いてみましょう。<br /><br />

2014年フランス弾丸旅行記 第2回 モン・サン・ミッシェルのグラン・クリュと城壁を歩く

2014/07/17 - 2014/07/22

旅行記グループ 2014年フランス弾丸旅行記

kunyu

kunyuさん

23日は普通に出勤なのですが、それは考えないことにします。

と、言うわけで今回の旅の目的は明確です。

・パリのムーランルージュでダンスショーを見る。
・ルーブル美術館を見学する。
・フランス料理をレストランで食べる。

これを実質5日間でこなさねばなりません。

■ 日程

7/18  パリ → レンヌ → モン・サン・ミッシェル
7/22  羽田空港 18:20着

『マリンブルーの風』

2014年フランス弾丸旅行記目次

フランス旅行記の第2回です。

■ 2日目 2014年7月18日
    前日17日の22時に羽田空港を出て、18日の11時にはフランスのモンサンミッシェルに来てしまえるのです。感動です。
    さっそくモンサンミッシェルの島内を歩いてみましょう。

大通り門から中に入ります。

門を入ってすぐのところにラ・メール・プラールというホテルがあります。併設のレストランではモンサンミッシェル名物の巨大オムレツを食べることができます。ただ4000円以上する割にはイマイチの味という評判なので私は食べませんでした。

オムレツを作っている様子が看板になっています。

王の門をくぐって島内へ。

修道院へはグラン・クリュという通りを歩いていきます。

道の両脇にはお土産屋が並び、観光客がとても多いです。

とても賑やかな通りですね。しばらく歩くと私が泊まるル・ムートン・ブランというホテルです。チェックインは15時からとのことなので、フロントで荷物を預けて観光を続けることにしました。
    ちなみに明日の朝食は7時半からで17ユーロ。ちょっと高いですね。明日は9時過ぎのバスに乗ってモン・サン・ミッシェルを後にします。バス停まで歩いて20分かかりますから、7時半朝食だと時間的にギリギリです。
    なので朝食は食べない旨をフロントのお姉さんに伝えると、お姉さんは露骨に不満そうな顔をしました。基本的にヨーロッパは日本と違って営業スマイルという概念があまり無いようです。

荷物を預けて観光を再開。王の門を振り返ります。

島を取り囲む城壁に上がってみました。さきほどバスでやってきた島への連絡道路が見えています。2014年当時は工事中でしたが、2015年現在は橋や駐車場になっています。

城壁を歩いてみましょう。

島の中心にそびえる修道院。

城壁からグラン・クリュを見下ろします。

通りに面した歴史を感じさせる建物。

どうやらホテルのようです。

城壁に面してお土産屋さんやレストランがあります。

様々な角度から見上げるモンサンミッシェルの街並みと修道院。

満潮なので海に水があります。

城壁から張り出した塔からサン・マロ湾を眺めます。

青空にそびえる修道院。

海を見ながら城壁を歩きます。

風情があって良いですね。

北側の城壁は階段になっています。頑張って登りましょう。

モンサンミッシェルは要塞としての機能があり、このように鉄砲や大砲を撃つための穴があります。
    実際イギリスとの100年戦争では要塞として使われました。

すばらしい装飾です。

階段を登り島の北側へ。

階段の先に塔があります。

このあたりは観光客が多いです。

登ってきた階段を見下ろします。

ブクル塔。中央に穴が開いています。

穴は蓋がされています。

ブクル塔からの景色を堪能します。サン・マロ湾に浮かぶ小島。

修道院へと続く階段です。

階段から眺める海。

まるでお城のような修道院です。

ブクル塔がよく見えます。

展望スポットなので観光客が多いです。

島への入口。

修道院に行く前に、付近の細い路地を歩いてみました。

小さな教会と墓地があります。

教会。

犬がつながれていました。

次回はモンサンミッシェルの修道院を見学します。

2014年フランス弾丸旅行記

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る