沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「コロナの感染拡大も落ち着いたし、今度の年末年始は休みも長いし、温かい沖縄に行こう!」<br />11月に今回の旅は決めました。<br />ほぼ2年ぶりの旅らしい旅。<br />極寒の北海道から目指すは南国沖縄!<br />かなりテンションが上がっていました。<br /><br />年末にオミクロンなる新年異種に警戒が必要との報道が始まり、年が明けて沖縄で感染者が急増。<br />タイミングが悪すぎる…。<br />行くか止めるかの選択を迫られました。<br /><br />ちょっと迷って結論は、<br />・出発前と帰宅時に念のためPCR検査!<br />・現地では気を付けよう!<br /><br />無責任かもしれませんが、やはり出発直前になってキャンセルする気にはなれませんでした…。<br /><br />主に、那覇(と近郊)、渡嘉敷島、海中道路、沖縄市を回った記録です。<br />天気にも恵まれ、冬の沖縄はサイコーでした。

2022年1月沖縄 3日目 オミクロン急拡大だけど海中道路とコザ

2022/01/06 - 2022/01/09

旅行記グループ 2022年1月 沖縄

ちゃっぷ

ちゃっぷさん

この旅行記のスケジュール

11月に今回の旅は決めました。
ほぼ2年ぶりの旅らしい旅。
極寒の北海道から目指すは南国沖縄!
かなりテンションが上がっていました。

タイミングが悪すぎる…。
行くか止めるかの選択を迫られました。

ちょっと迷って結論は、
・出発前と帰宅時に念のためPCR検査!
・現地では気を付けよう!

天気にも恵まれ、冬の沖縄はサイコーでした。

レンタカー バイク Peach

1月8日

おはようございます。
    軽めの朝食です。
    ホテル近くのファミマでたまたま見つけた朝すば。
    沖縄ではそばをすばと言うのでしょうか。
    なかなか美味しかったです。

ホテルをチェックアウト。
    シンプルだけどコスパが非常に良いホテルでした。

ホテルアートステイ那覇国際通り 宿・ホテル

ゆいレールで移動。

おもろまちで下車。
    開店前の免税店に到着。

おもろまち駅

こちらのOTSレンタカーで予約しています。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

車は新型のニッサンノート。
    ハイテク満載で、乗りやすいクルマです。

一度国際通り方面に戻るような形になりますが、ジーマミ豆腐の花商に来ました。

花商 グルメ・レストラン

1個はその場でいただき、4個はお土産として持ち帰ります。
    初めて食べましたが、プルンプルンでなかなかの美味。
    みたらしのタレだけでなく、ワサビも付けて楽しみました。

レンタカーで最初に向かうのは嘉数高台展望台。
    観光地ではありませんが、今回の旅でぜひ来てみたい場所の一つです。

嘉数高台公園 公園・植物園

展望台からは普天間飛行場を見下ろすことができます。
    ニュースなどでお馴染みの光景。
    滑走路と住宅街があまりにも近い‥。

ズーム。
    オスプレイやヘリが多数整列しています。

梅が咲いている平和な公園内。
    ですがこの嘉数高台は沖縄戦の激戦地の一つです。
    地域の住民を巻き込んでの国内最大の地上戦が行われました。

激戦の爪痕。
    トーチカ。

弾痕の跡。
    恐怖を感じます。

平和のありがたさを噛み締め、次の目的地に向かいます。
    が、ちょっと早いので時間調整を兼ねてアラハビーチに寄ることにしました。

噂通りウェディングフォトのメッカ。

安良波公園 公園・植物園

よく整備されたビーチ。
    住宅街に隣接していて海が身近な沖縄。
    羨ましい限りです。

アラハビーチ ビーチ

ここにも軽石が漂着しています。

それではお昼にしましょう!
    ここでガッツリ食べるために朝食は軽く済ませました。

マイハウス グルメ・レストラン

マイハウスの店内。
    メニューが壁に掲げられていますが。

どうしてもこれを食べたかった。
    迫力の400グラムステーキ!
    てんこ盛りのご飯も卵ワカメスープも美味!

食器というよりも武器のようなゴツいナイフ!(笑)

筋張った部分もありますが、ペロッと完食!
    なんか少しだけ強い男になれた気がする‥(笑)

荷姿が不安なトラックの後ろをはしり(笑)

海中道路に来ました。
    本島方面。

海中道路 名所・史跡

浜比嘉島、伊計島方面。

ウインドサーフィンが盛んでした。
    ここの海の色もすごい。

浜比嘉島 自然・景勝地

浜比嘉島にも軽石が漂着。

沖のポコポコした岩がかわいらしい。

伊計島に到着早々に駐車場に車を入れます。
    伊計大橋を歩いて渡りたくなりました。

橋の上からの眺め。

歩いてみて正解。
    ちょっと移動するだけで、色々な青がある事に感動します。
    沖縄ってすげ~。

伊計島のゴールは灯台にしたけど、道路は手前で行き止まりでした(笑)

伊計島 自然・景勝地

海中道路を戻って勝連城跡に来ました。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

整備された階段と歩きずらい石の坂道。

頂上に到着!

頂上からの眺め。

頑張った甲斐があります!
    沖縄の観光地って坂が多いな‥(笑)

絶景ですね。
    北海道は城に馴染みがないので、防御の為とはいえこんな険しい場所に城を作った昔の人は大変だなぁと幼稚な感想を持ちます(笑)

さっき通った海中道路だ。

勝連城跡を後にして移動します。
    予定ではこのまま宿泊先の沖縄市に向かう事にしていましたが、時間に余裕があるので訪問先を急遽追加する事にします。

万座毛に到着。

万座毛 自然・景勝地

ガイドブックでも見た景色。

大型のリゾートホテル。

せっかくなので、もう1箇所。
    シーサイドドライブイン。

シーサイドドライブイン グルメ・レストラン

評判のスープは本当に美味。
    どちらかと言うと、シチューですね。
    裏の海を眺めながらいただきました。

今夜の宿泊地、沖縄市に到着。
    オミクロン株の蔓延がなければ、米軍基地に隣接するコザのナイトライフを楽しむ予定でした。
    が、今回のオミクロン株は検疫が不十分な米軍基地から漏れ出したとの情報もあり、夜遊びは当然控えなければなりません。
    外食は1軒だけとし、テイクアウトした物をホテルで食べる事にしました。
    日本とは違う雰囲気の商店街の夜、楽しみたかったな。

沖縄に来たらタコスは食べてみたい!と言う事でこちらのチャーリー多幸寿さんへ。
    ビーフ・チキン・ツナの3種類をテイクアウトしました。

チャーリー多幸寿 グルメ・レストラン

商店街と提携している駐車場もあり、テイクアウトも便利です。

本日のお宿、ホテルニューセンチュリーに到着。

ホテル ニューセンチュリー 宿・ホテル

古いけど一人旅には十分なホテルです。

さて、1軒だけと決めた夕食にします。
    混んでる店には入らない。
    米兵さんの動きに注意する。
    コロナ対策と言ってもこれくらいの事しかできない‥。

コザ ミュージックタウン 名所・史跡

心配は杞憂に終わりました。
    まず人が本当に少ない‥。
    そして米兵さんの姿も皆無でした。
    まだ米軍基地からの外出は制限される前でしたが、既に自粛は始まっていたのでしょうね。

学生服屋さんの頃の看板が付けっぱなしのパナマ原人で夕食にします。

パナマ原人 グルメ・レストラン

こちらのお店の看板メニュー、ジャークチキン。
    これはマジで美味い!
    ジャークチキンを上手く焼くために従業員が自分達でドラム缶を切断してグリルを作ったそうです。
    店員の兄ちゃんも、店で働くことを楽しんでいる感じです。
    ビール2杯だけでホテルに帰ると決めていたので、後ろ髪を引かれる思いで店を出ました。
    ちなみに客は自分一人でした‥。
    ビール2杯とジャークチキンでお会計は1,440円。
    安すぎて思わず聞き返してしまいました(笑)
    いつかパナマ原人は再訪しよう!

ガラガラだし、もう一軒行こうかなという甘えが一瞬頭をよぎりましたが、グッと堪えてホテルに帰る事にします。

スーパーで部屋飲み用のビールを買い‥。

サンエー (中の町タウン店) スーパー・コンビニ・量販店

ビールと共に、テイクアウトしたタコスを部屋でいただきます。
    ビーフ、チキン、ツナの3種類、どれもそれぞれ美味い!
    実はツナにはあまり期待していませんでしたが、もしかしたら一番好きかも知れません!

コザの街の本当の賑わいをいつか必ず味わいたい!
    米軍基地と地元の複雑な関係とかもう少し勉強した上でまた来たいと思います。

3日目終了。
    明日は最終日です。
    お休みなさい。

ホテル ニューセンチュリー 宿・ホテル

• @タックさん 2022/01/22 15:08:27
    レンタカー
    ☆ アタシも下地島に着いたら「OTS」レンタカーの予定です~

「ノート」って大分いかつい顔になったのね!?

『コザ』の「チキン」良いね!旨気…

@タックライ

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2022/01/22 15:51:27
    Re: レンタカー
    ノートはイメージよりもハイテク満載で、やたらとエンジンブレーキが効く高級車になっていました。

コザの街並みって外国語の看板が溢れていて、群馬県大泉町(割とご近所ですか?)のような味わい深さを感じました。
    個人的に好きな街の雰囲気でした。

@タック

@タックさん からの返信 2022/01/22 15:58:01
    Re: レンタカー
    ブラジルタウンでしょ~

(遠くもないけど、敢えて行くほどでもない)

群馬は「もつ煮」旨いわね!

ちゃっぷさんのトラベラーページ