慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「コロナの感染拡大も落ち着いたし、今度の年末年始は休みも長いし、温かい沖縄に行こう!」<br />11月に今回の旅は決めました。<br />ほぼ2年ぶりの旅らしい旅。<br />極寒の北海道から目指すは南国沖縄!<br />かなりテンションが上がっていました。<br /><br />年末にオミクロンなる新年異種に警戒が必要との報道が始まり、年が明けて沖縄で感染者が急増。<br />タイミングが悪すぎる…。<br />行くか止めるかの選択を迫られました。<br /><br />ちょっと迷って結論は、<br />・出発前と帰宅時に念のためPCR検査!<br />・現地では気を付けよう!<br /><br />無責任かもしれませんが、やはり出発直前になってキャンセルする気にはなれませんでした…。<br /><br />主に、那覇(と近郊)、渡嘉敷島、海中道路、沖縄市を回った記録です。<br />天気にも恵まれ、冬の沖縄はサイコーでした。

2022年1月沖縄 2日目 オミクロン急拡大だけど渡嘉敷島

2022/01/06 - 2022/01/09

旅行記グループ 2022年1月 沖縄

ちゃっぷさん

この旅行記のスケジュール

2022/01/07

11月に今回の旅は決めました。
ほぼ2年ぶりの旅らしい旅。
極寒の北海道から目指すは南国沖縄!
かなりテンションが上がっていました。

タイミングが悪すぎる…。
行くか止めるかの選択を迫られました。

ちょっと迷って結論は、
・出発前と帰宅時に念のためPCR検査!
・現地では気を付けよう!

天気にも恵まれ、冬の沖縄はサイコーでした。

レンタカー バイク Peach

1月7日

今日はフェリーで渡嘉敷島に向かいます。
    ホテルから外に出ると傘を差した親子が‥。
    確かに小雨が降っています‥。

今日だけは雨は勘弁してください!

願いが通じたのか、この後はずっと良い天気になりました。
    ありがたやー。

朝食はここにしようと決めていました。
    ハイウェイ食堂。
    24時間ステーキが食べれる店としても有名です。

ハイウェイ食堂 グルメ・レストラン

味噌汁定食を頼みました。
    具沢山の沖縄の味噌汁は美味しかったです。
    が、てんこ盛りのご飯は炊き立てとは程遠い‥。

そして何よりテーブルが汚い‥。
    24時間営業だから掃除する暇が無いのかも知れませんが、これは無いだろう‥。
    味噌汁は完食しましたが、ご飯は半分でギブアップ。

テレビでは首都圏の大雪のニュースをやっていました。
    雪に対しての備えがあるわけでは無いので、本当に大変だと思います。‥。

歩いて「とまりん」に到着。

とまりん 乗り物

美味しそうな天ぷらや弁当など多数あります。
    今度フェリーを使う時はここで朝食を買うのもありだな。

あちこちに行けるんですね。
    那覇の都心部からフェリーを使えるって、旅行者にはとても便利ですね。

出航の1時間以上前に来たので、港を見学。
    大きな船が決して広くはない構内を器用に旋回しながら出航していきます。
    日常の足として地域にフェリーが根ざしている光景。
    見ていて飽きない。

余裕を持って乗船。
    3階の室内の客席。
    2階にはごろ寝のエリアもあります。

3階の後ろ半分は屋根付きの半屋外席。

屋上の甲板で出航を迎えました。
    大きな橋をくぐって外洋へ。

那覇空港の脇をかすめて。

しばらくすると島影が。
    船内アナウンスでクジラが現れた旨のアナウンス。
    慌てて探すも見つからず‥(笑)

渡嘉敷島、坂道も急でなかなか険峻ですね。

いよいよ渡嘉敷島です。
    到着前に再度、消毒の徹底が呼び掛けられました。
    小さな島で医療体制も脆弱なので、ウィルスを持ち込まれると、医療崩壊に直結するとの説明が、とても印象的でした。

渡嘉敷島 自然・景勝地

レンタルバイクを予約しているアロハレンタ企画さんの送迎車。
    港から僅か2~300メートルくらいですが、お迎えがあります。
    港周辺部の一方通行についてや、島に唯一の信号機の設置理由などの説明を受けます。

借りたのはホンダdio110。
    役場前で記念写真。

かなりボロくて前輪のカバーは割れています(笑)
    その分、あまり気を使う必要はありません。
    エンジンは快調ですよ。

では、赤ヘルおじさん、出発です!

ちょっと走ると港の見える丘展望台を発見。

なかなかの眺めですが、渡嘉敷島の本当の美しさはこれからです。

港の見える丘展望台 名所・史跡

途中の道端からの景色。
    あまりのキレイさに感動よりもびっくりです!

急な坂道を登ったり下ったりして、とかしくビーチに到着。
    展望台?に登り。

渡嘉志久ビーチ ビーチ

ウヒョー!(死語)
    言葉にならない景色です。
    うまい具合に雲が切れて晴れ間が出てきました!

残念ながら軽石の影響はあります。

軽石ゴロゴロ。

でも、このビーチにいるのは自分1人。

いくらシーズンオフの平日とはいえ、こんな景色を独り占めする経験は、多分二度とないんじゃないでしょうか‥?

サンゴのかけらを見つけてはしゃぐオッサン…。
    傍から見ると気持ち悪かったことでしょう…。
    誰もいなくて本当に良かった…(笑)

波打ち際でサンゴの欠片を拾ったのは、初めての経験です。
    ハワイでも見たことはないと思う…。

オッサンがはしゃぐのも無理はないっすよね…?

とかしくビーチの駐車場の脇には、戦争の爪痕が‥。
    日本軍が特攻艇を隠した穴です。
    硬い岩盤を手掘りしたそうです。
    沖縄戦の始まりは渡嘉敷島という事実を忘れてはいけません。
    あの美しい浜辺の沖が、夥しい数のアメリカの軍艦に埋め尽くされ、艦砲射撃から上陸が始まったとの事です。

特攻艇秘匿壕 名所・史跡

阿波連ビーチへの移動途中の展望台。

美しすぎる。

阿波連ビーチに到着。
    ちょっと曇ってきました。

阿波連ビーチ ビーチ

海水が白っぽいのは砂が白いからなのでしょうか?
    地元の北海道では見られない色。

何か買ったわけではないけど、阿波連集落の中心的な役割の新垣商店。

新垣商店 専門店

バイクを停めたキャンプ場の駐車場脇から歩きます。
    急な階段を登ります。

頑張って歩いた先に展望台。

阿波連展望台 名所・史跡

この展望台からの見渡す阿波連ビーチは絶景です。
    頑張った甲斐があります。

阿波連展望台 名所・史跡

違う方向もこれはこれで味わい深い景色です。

阿波連園地に到着。
    名前は阿波連ですが、先程の阿波連ビーチからは多少距離があります。

阿波連園地 自然・景勝地

愛車のdio110 、快調です。

展望台は2つあるようです。

手前の第二展望台に先に向かいます。
    ハブ注意。
    最近はより毒性が強いタイワンハブが増殖しているらしいですね。

第二展望台からの眺め。

第一展望台を目指します。

サスペンスな断崖絶壁。

これまでの展望台とは違う荒涼とした景色でした。
    変化に富んだ渡嘉敷島。
    来てよかった。

ハブだけではなくイノシシにも注意。
    この後実際に、港に向かう山道で親子3頭連れに出くわしました。
    ちょっとビビった‥(笑)

帰りの船に乗るまでに昼食を取る予定だったけど、時間が無さそうなのでこちらのスーパーでパンを購入。

バイクを返却前に港を通り越して集団自決跡地を見学する事にしました。
    ハブよけのフェンスを自分で開けます。
    帰りは忘れずに閉めましょう。

集団自決跡地 名所・史跡

手を合わせてから奥へ。
    凄惨な事件の詳細を記した看板もあります。

奥へ。
    絶望的な状況に追い込まれた住民が自決した森の中の写真の掲載はやめておきます。
    手を合わせているこの時も、戦闘機の轟音が聞こえていました‥。

最後に白玉之塔でも手を合わせて。

港に戻ります。
    バイクを返却して。

帰りのフェリー。

ビールと黒糖メロンパン。
    あまり合わない組み合わせだけど、空腹なのでうまかったです(笑)

ウトウトしていたらあっという間に那覇に戻ってきました。

船の前で待ち構えていたタクシーに乗車。

首里城へ。
    昨年は時間が早すぎた上に雨が降ってきて見学を断念しました。
    リベンジです。

首里城 名所・史跡

中に入ると‥

チケット売り場は閉まっていました。

有料エリアの見学は5時まででした。
    既に5時15分。
    今回も残念!

無料のエリアの階段からちょっとだけ覗けます。

西のアザナに着くと、ちょうど夕陽の時間。
    有料エリアの見学に間に合わなかった事が良かったのかもしれません。
    とても良い時間を過ごすことが出来ました。

有料エリアの見学は今回もかないませんでした。
    また次回のお楽しみですね。

ゆいレールに乗って。

安里で下車。
    栄町市場で夕食にします。

栄町市場 市場・商店街

オミクロン株のせいで、栄町市場も閑散としています。

人気店のおでんの東大もこの状態。
    声をかけて営業を確認してから入店。

おでん東大 グルメ・レストラン

圧倒的なソーシャルディスタンス。
    と言うか開店休業状態。

おでんの盛り合わせ。
    テビチ入り。

さらにこの店名物の焼きテビチ。
    あまりにも脂っぽい組み合わせのオーダーなので、大根とチキアゲ(魚のすり身)を追加。
    年末は忙しかったけど、オミクロンのせいであっという間にお客が消えたとのこと。
    また休業せざるを得ないと肩を落としていらっしゃいました。
    コロナめ‥。

ホテルに帰る途中、国際通りの端っこのPCR検査会場は行列になっていました。
    那覇市民の方々の意識の高さを感じます。

ホテルに帰ってきました。
    軽く泡盛とビールをいただきました。

ホテルアートステイ那覇国際通り 宿・ホテル

とても残念な事にサングラスを破損していました‥。
    お休みなさい。

• @タックさん 2022/01/21 15:35:59
    良いね~!?
    ☆「渡嘉敷島」も「おでん」も良いね~!?

先日、Jetstar のセールで、柄にもなく[成田⇄下地島]のチケットを取ってしまったんだけどね…「海見るだけで良いや」と思えました。。(ちなみに来たる10月です)

@タックライ

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2022/01/21 18:56:06
    Re: 良いね~!?
    タックライ兄さん、こんにちは。

海を見るだけで感激できました!
    南国の海ってドン曇りのハワイと濁ったパタヤしか見た事がなかったので、渡嘉敷島はかなり痺れるような美しさでした。

タックライ兄さんの脱力系下地島、とても楽しみにしております!

ちゃっぷ

ちゃっぷさんのトラベラーページ