宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「コロナの感染拡大も落ち着いたし、今度の年末年始は休みも長いし、温かい沖縄に行こう!」<br />11月に今回の旅は決めました。<br />ほぼ2年ぶりの旅らしい旅。<br />極寒の北海道から目指すは南国沖縄!<br />かなりテンションが上がっていました。<br /><br />年末にオミクロンなる新年異種に警戒が必要との報道が始まり、年が明けて沖縄で感染者が急増。<br />タイミングが悪すぎる…。<br />行くか止めるかの選択を迫られました。<br /><br />ちょっと迷って結論は、<br />・出発前と帰宅時に念のためPCR検査!<br />・現地では気を付けよう!<br /><br />無責任かもしれませんが、やはり出発直前になってキャンセルする気にはなれませんでした…。<br /><br />主に、那覇(と近郊)、渡嘉敷島、海中道路、沖縄市を回った記録です。<br />天気にも恵まれ、冬の沖縄はサイコーでした。

2022年1月沖縄 4日目 オミクロン急拡大だけどアメリカかぶれ後に帰宅

2022/01/06 - 2022/01/09

旅行記グループ 2022年1月 沖縄

ちゃっぷさん

この旅行記のスケジュール

2022/01/09

• レンタカーで移動

• レンタカー返却

• 那覇空港16:10→新千歳空港19:15 ピーチで帰宅

11月に今回の旅は決めました。
ほぼ2年ぶりの旅らしい旅。
極寒の北海道から目指すは南国沖縄!
かなりテンションが上がっていました。

タイミングが悪すぎる…。
行くか止めるかの選択を迫られました。

ちょっと迷って結論は、
・出発前と帰宅時に念のためPCR検査!
・現地では気を付けよう!

天気にも恵まれ、冬の沖縄はサイコーでした。

レンタカー バイク Peach

2022年1月9日

早くも最終日です。
    予定を早めて7時半にチェックアウト。

ホテル ニューセンチュリー 宿・ホテル

沖縄市は成人式を実施するようですね。
    感染急拡大により、沖縄県内は自治体によって成人式を実施するしないの判断が分かれたようです。
    色々な意味で有名な沖縄の成人式。
    何はともあれおめでとうございます。

昨夜歩いたコザの市街地を、明るい時間にもう一度歩きたくなり、早起きしました。

コザ ミュージックタウン 名所・史跡

メインの通りのコインパーキングに車を停めて、辺りを散策します。

英語の看板が目立ちます。
    コロナが無ければ、夜な夜な米兵さんが溢れていた事でしょう。

朝はとてもひっそりとしています。

異国情緒あふれる商店街。
    いつか再訪し、賑やかな本来のコザを体験したいものです。

英語併記の休業案内。

コザを離れます。
    嘉手納基地の入口を通過。

本日はこちらで朝食をいただきます。
    米軍基地の敷地内のレストランシーサイド。

シーサイド グルメ・レストラン

米軍基地内なのでコロナウィルスの最前線のような気もしますが、開店と同時なら混み合う事もないだろうと判断しました。

一番乗りなので当然誰もいません。
    席は中と外を選べます。
    当然外の席を選びます。

カウンター席もあります。

ちなみに中はこんな感じ。

女性兵士の訓練か、米兵さんのご家族のレクリエーションかわかりませんが、女性の一団が力強くカヌーを漕ぐ掛け声が響いていました。

シーフードオムレツ到着。
    風景や風を楽しみながらの快適な朝食でした。

米軍基地基地内なので、支払いは米ドルでクレジットカードです。
    従業員の方もアメリカ人が多く英語が基本ですが、この時は日本の方が対応してくれました。

食事中に米兵のご家族が数組来ましたが、皆さんマスクを着用し、テーブルの距離も保たれていて、安心して快適に食事を楽しむ事ができました。

北谷町の宮城海岸にやってきました。
    路駐が基本らしいのですが、なかなかスペースがありません。

近くの砂辺馬場公園の駐車場に奇跡的に一台だけ空きを発見!
    ラッキー(笑)

まずは公園利用者としての既成事実を作るために公園を散策。

非常にキレイなビーチ。
    住宅街に隣接して、なんて贅沢な環境でしょう。
    このあたりはアメリカ人のファミリーが多数暮らすエリアのようです。

もちろん遊具も揃っています。
    非常に良い公園です。

外国人居住地?と思われる住宅街を通って。

堤防の上が遊歩道になっている宮城海岸に到着。

素晴らしい遊歩道ですね。
    歩くだけで楽しい。

砂辺海岸/宮城海岸 自然・景勝地

しばらく歩くと沖縄そばの人気店、浜屋そばに到着。
    普段なら大混雑の人気店ですが、このご時世なので待たずに入れそうです。
    朝食から1時間ちょっとしか経っていないので満腹状態ですが‥。

浜屋 グルメ・レストラン

せっかくなのでいただく事にしました。
    満腹だろうが美味いものは美味い!
    途中でコーレーグースをかけたりして、あっという間に完食!

満腹の腹を抱えて、散策続行。
    歩いてる人達はアメリカ人も日本人も半袖短パン。
    自分は長袖Tシャツでしたが、半袖でないと太陽さんに申し訳ないくらい気持ちの良い天気でした。
    1月とは信じられない‥。

サーファーもいれば、

ダイバーもいる。
    写真には撮らなかったけれども釣り人もいます。
    あらゆるマリンスポーツを楽しめる海岸です。

住宅街の堤防からダイレクトにダイビングできるなんて、すごく不思議な海岸です。

宮城海岸の端まで歩いてきました。
    河口の反対側はアメリカンビレッジ。

戻る途中で喉が渇いたので休憩する事に。

マンゴー バナナシェイク、美味い!

なんかカワイイ写真が撮れました(笑)
    宮城海岸の散策、とても楽しめました。

レンタカーの返却まで多少時間があるので、道の駅かでなに来ましたが、改装工事中。
    営業中との事なので、屋上から嘉手納基地を眺める事にしました。

道の駅 かでな 道の駅

せっかく上がっても足場がかかってました。
    最後の訪問地がこんな格好で、締まらないのが僕らしい‥(笑)

レンタカー返却前にこちらでサーターアンダギーを買います。
    翌日自宅で朝食としていただきました。

駐車場が無くて交通量が多い道路で路駐せざるを得ないのが難点ですが、とても美味しいサーターアンダギーです。

仲里屋 グルメ・レストラン

味も数種類あり、それぞれ楽しめます。

返却前に指定のスタンドで満タンにして。

無事故で無事に返却。
    沖縄の道は広くて適度に道に変化もあり、楽しいドライブでした。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

ちょっと早いけど、空港に向かいます。

早々にチェックインを済ませます。
    新千歳空港から自宅までは車を運転しますが、5時間以上確保できるので、最後にオリオンビールをいただきます。
    北海道のコンビニと同じようにおにぎりを温めてくれるのが意外でした。

那覇空港 空港

搭乗までボケーっとして、

いよいよ離陸です。

沖縄、さようなら!
    クソ寒い北海道から来ると、沖縄はまさに夢の国でした。

多分米軍基地ですね。

不本意ながら
    新千歳空港に到着しました。
    ブリッジを渡る時、冷たい空気が刺すようでした‥。

念のためにPCR検査を予約しています。
    100%の精度ではないとしても、仕事始めは自信を持って迎えたい。
    結果は翌日です。

北海道も状況が悪くなっている為か、道民は検査費用が無料になっていました。

大川原パーキングの停めてあった愛車。
    車のボンネットや屋根が白く凍っています。
    自宅に向かう車の温度計はマイナス17℃を指しました。
    宮城海岸のあたりでは23℃でした。
    気温差40℃。
    悲しすぎる‥。

PCR検査の結果は陰性で一安心です。

約2年ぶりの旅行、やっぱり良いものですね。
    冬に訪れる沖縄は楽園のようでした。
    心残りはコロナウィルスの影響で那覇やコザの夜を存分には楽しめなかった事。
    沖縄再訪のプランを練らなくては!

1日も早く安心して日常生活や移動を楽しめる事を願ってやみません。
    来年の1月こそは、以前のようにタイ旅行に行けますように!
    今年こそがコロナ最終年になる事を信じています!

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

• Salaamさん 2022/04/10 03:54:31
    日本国内最長路線(笑)
    ちゃっぷさん、ご無沙汰しております。

千歳~那覇、日本国内の最長路線往復お疲れ様でした。
    飛行機好きの友達は「日本国内サンパウロ路線」と呼んでいるくらい長いフライトですが、いかがでしたでしょうか?
    そしてオミクロンが大流行しているさなかでしたが、ちゃんと出発前も到着後も検査を受けていらっしゃる姿勢に脱帽です。

沖縄は個人的に大好きですが、以前ワイフ様と一緒に行った時、沖縄そばばかり食べまくったら「沖縄、もういい」となってしまい大失敗した土地なんです。
    なのにちゃっぷさんの旅行記を見ていると沖縄そば以外にもうまそうな物が出るわ出るわ…これはいつぞこそリベンジの許可をもらう必要がありますね…。

今シーズンの北海道は大雪がすごく、飛行機の欠航どころかJRが全面運休を決める事も多く何かと大変だったのではないでしょうか?
    観光客的には冬の北海道で雪たっぷりは嬉しいものの、身動きができないレベルはなかなかですね。

流石の北海道も春到来でしょうか…。
    Salaam

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2022/04/24 10:41:34
    Re: 日本国内最長路線(笑)
    Salaamさん、こんにちは。

すっかりお返事が遅くなってしまい、誠に申し訳ありません!
    私事ですが4月から超多忙を極める部署に異動になってしまい、時間的にも気分的にギューギューにテンパっております‥。

札幌那覇間の日本最長路線をLCCのピーチでの移動は苦痛を覚悟したのですが、往路は窓側を指定したので雪景色から南国の海の色への景色の変化を堪能できました堪能できました。
    ただし復路は外を見ずに通路側でフテ寝するのが正解だと思います(笑)

北海道はずいぶん春めいてきました。
    昨日は札幌でも桜の開花が宣言されました。
    20年くらい前と比べて桜の時期が2週間くらい早まったように感じます。
    またご心配くださったように信じられないような大雪からも間違いなく温暖化による異常気象の影響を日々実感しています。
    温暖化になれば雪が減るのかと期待したのですが、海水温やら風向きの変化でむしろ寒さと大雪が激しくなっている北海道です。

お返事が遅くなり重ねてお詫びいたします。
    また長々とすみません。
    いつかSalaamさんとは直接お会いしたビールを飲みながらいろんな話をしてみたいなと目論んでおります(笑)

また宜しくお願いします!

ちゃっぷ
  • 犬のしぇりーさん 2022/01/23 19:49:08
    いいな沖縄
    ちゃっぷさん お疲れ様です。

これからは、感染対策している同居家族となら、旅して良いと思います。
    但し、旅先の食事で他の人と一緒でなければかな。

ちゃっぷちゃん、預かれれば奥様と旅できるのにと思っています。
    近所のわんこ、毎週預かっています。

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2022/01/23 21:10:35
    Re: いいな沖縄
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

沖縄、とても良かったです。
    そして現地で見かけた沖縄の人たちは、僕の想像以上に、そして札幌市内で見かける若者達以上に感染対策にしっかりと取り組んでいるように見受けられました。

でもきっともう少しの辛抱、あと1年も経てば以前ほどではないにしても、移動に寛容な世界が回復するんじゃないかと楽観的に考えています(笑)

わんこのお預かりのご提案、大変ありがたく存じます。
    ただ、うちのわんこの人見知りは尋常ではなく、以前に身内で不幸があった際に預けたのですが、三日三晩ご飯も水も取らずに一睡もしなかったとの話だったので、お預けしている間、僕らが気が気じゃないと思います(笑)

ただ、出来ることはやろうと言うことで、嫁さんと日帰りで飛行機に乗って出かける予定があります。
    今のところは決行予定ですが、果たしてどうなるか‥?

今年もマイペースで日常生活やたまの外出を楽しみたいと思います。
    また宜しくお願いします。

ちゃっぷ

ちゃっぷさんのトラベラーページ