松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め 14,253歩<br /><br />この旅一の荒天日。<br />小吹雪が過ぎると空が見え晴れる、という繰り返し。<br />寒いけれど、雨よりは快適。<br />予定ではレンタサイクルで回るつもりでしたが、無難な徒歩に切り替え、回る範囲も狭めて出発。<br /><br />予想外だったのは、八重垣神社の隣の食事処「八重」、この近辺ではここしかないのに、店長の冬休みで休業!<br />もう、いつ掲示出しました?と呆然。<br />何か予感がしたのか、菓子パン1個を持って出かけたので、二人で分け合って食べました(笑)<br />知っていたら、お弁当買って持ち歩いたのに…<br /><br />快晴でレンタサイクルだったら、もっと古墳見学など行動範囲が広がったたのに、ちょっと心残り。<br /><br />松江市内に戻ってきたら、曇り空。<br />山陰合同銀行本店の展望台に行ってみようと、市内散策。<br />そして、また掲示に呆然(笑)<br />なんと、平日は閉館なんですって!<br /><br />ホテル…松江駅前→八雲立つ風土記の丘入口…展示学習館…神魂神社…(はにわロード)…八重垣神社→松江駅前…たたらやそば…松江鼕伝承館…山陰合同銀行本店…白潟公園…常教寺…ホテル…炉端焼きこにこ…ホテル<br /><br />「雪行出雲路の旅④ 堀川遊覧船でまったりお堀めぐりの後は、列車を乗り継ぎ帰京の途」へ続く

雪行出雲路の旅③ 八雲立つ風土記の丘と神魂神社、はにわロードで八重垣神社の巻

2022/01/17 - 2022/01/21

旅行記グループ 2022松江・出雲

suzuno

suzunoさん

3日め 14,253歩

この旅一の荒天日。
小吹雪が過ぎると空が見え晴れる、という繰り返し。
寒いけれど、雨よりは快適。

もう、いつ掲示出しました?と呆然。
知っていたら、お弁当買って持ち歩いたのに…

松江市内に戻ってきたら、曇り空。
山陰合同銀行本店の展望台に行ってみようと、市内散策。
そして、また掲示に呆然(笑)
なんと、平日は閉館なんですって!

7:00 今日も美肌の湯に入り、部屋食後出発

グリーンリッチホテル 松江駅前 宿・ホテル

松江テルサで時間調整し、館内を見学

松江テルサ 名所・史跡

松江城の模型発見

10:00 松江駅前出発

10:18 八雲立つ風土記の丘入り口到着

はにわロード
    この時は気が付かなかったのですが、この看板の色がヒントだったんですよ(笑)

はにわロード 名所・史跡

のどかな道です

10:25 ほどなく駐車場、入ってスロープを上ると八雲立つ風土記の丘

八雲立つ風土記の丘 自然・景勝地

学習展示館入館料@200
    ウェットティッシュもらいました!

常設展示室はさほど大きくないですが、わかりやすく展示されています

模型とDVDで古代の意宇(おう)を学習

埴輪の起源はここ(松江市大庭地区・竹矢地区一帯)とも言われています
    岡本太郎さんも見たかな?

この地域の豪族が出雲の盟主に成長していくまでの推移などが紹介

その中で古墳の位置づけが鍵になるみたい

日本で最初に命名された前方後円墳はこの近くにある山城二子塚古墳なんですって

• 平所遺跡埴輪窯跡出土の「見返りの鹿」埴輪(重要文化財)

平所遺跡埴輪窯跡出土の「見返りの鹿」埴輪(重要文化財)

そのほか、力士の人物埴輪や
    (今まで見た埴輪とは一味違った造作)

馬形埴輪もこの近くの石屋古墳からの出土品

アンケートを記入したらもらえた遺跡カード
    この近くの遺跡を巡るラリーで10枚でコンプリート

退出しようとしたら小吹雪
    係りの人が、雲が流れているから待った方がいいとのアドバイス
    本当に5分くらいでおさまりました(笑)

この敷地内にある岡田山古墳へ

途中にある復元された住居跡

1号墳の前方部分が見えて来ました
    6世紀後半につくられ、全長27m

岡田山古墳 名所・史跡

岡田山古墳からは中国製の銅鏡、装飾大刀、馬具、銅鈴、土器が出土

1号墳石室入口

おっかなびっくり横穴式石室を覗き見

11:40 はにわロードを歩いて神魂神社へ
    途中、出雲国造館跡推定地の看板手前で左折、ちょっと間違えやすい

神魂神社(大庭の大宮) 寺・神社・教会

石段の下に手水

自然石を積み上げた石段の上にご本殿の屋根

どうにか上りましたが、戻りは危険なので、迂回路の女坂へ

ご本殿は1583年(天正11年)、現存する最古の大社造りで国宝
    主祭神は伊弉冊大神(いざなみのおおかみ)さま

• 内陣には極彩色の壁画があるそうです<br />どんな絵なのか興味津々…

内陣には極彩色の壁画があるそうです
    どんな絵なのか興味津々…

12:01 参道は桜並木、春は華やかなんでしょうね

スイセンの花が春を告げているようです

12:10 入海の広場
    ここまで来れば、道を間違うことはありません
    道路が道しるべ、色が違うんです!あの看板の色だったんです

そして馬形埴輪も道しるべだとわかってきました

また雹に近い小雪が降ってきました
    (あのビニール傘は誰のかな?)

ため池
    ここら辺は荒神谷・後谷古墳群らしい

この先は丘越え、少々不安になる場所

だんだんと埴輪がけなげに見えてきます(笑)

住宅地まで下りてきました
    目的地はもうすぐそこ!

ここがはにわロードの起終点の夫婦椿(連理玉椿)

12:30 八重垣神社隣の八重さんに行くと、この悲しい掲示!
    代替案がないので、バスの時刻表を確認し、八重垣神社にご参拝へ

縁結び八重垣 八重 専門店

12:35 八重垣神社
    御祭神は素盞嗚尊・稲田姫命・大己貴命(大国主命)・青幡佐久佐日古命(佐草宮司先祖神)
    御神徳は良縁成就・安産祈願・授児子宝・病気平癒など数多く

八重垣神社 寺・神社・教会

宝物収蔵庫@200
    893年(寛平5年)の作の板絵着色神像が保存
    神社壁画としては日本最古!

切手にもなっていますよね
    (パンフレットから転載)

拝殿・本殿を横から

奥の院:佐久佐女の森へ
    ものすごくきれいに整備されていましたね
    八重垣神社は前回一人旅で1985年に参拝、きゃあ~37年も前だ(笑)

鏡の池
    稲田姫が八岐大蛇の難から隠れた場所で飲料水、また自分の身を写したとされる池

その後方に天鏡神社が鎮座

そしてご縁の遅速を占った縁占いの跡
    皆さんの信心って凄いわ
    って、前に来た時は私も占いましたよ(笑)

八重垣神社バス停
    雪も防げて、ついでにパンも食べられる待合室があってよかった(笑)
    なんたって、バスは30分~1時間に1本

バスに乗ること20分、松江駅に戻ってきました

13:50 シャミネにあるたたらやさんでランチ

出雲そば たたらや グルメ・レストラン

山菜そば@820

出汁めししじみ汁定食@520

人心地もつき、雪も降りやんだようなので、宍道湖あたりへお散歩

14:25 松江鼕伝承館

松江鼕伝承館 名所・史跡

中には入れませんが、窓から実物の鼕宮や鼕 (太鼓) が見学でき、ちょっと変質した映像も見れます

14:25 山陰合同銀行本店
    レイクラインバスでも案内してたし、無料だし、

山陰合同銀行 本店 展望フロア 自然・景勝地

ガッピ~ン!
    平日は展望台開いてないじゃん(笑)
    せっかく、宍道湖見に来たのにな…

魚町と言われる辺り
    大橋川の向こうに松江城の天守閣が見えました

望遠で撮影するとこの通り

白潟公園から右手は松江しんじ湖温泉街

左手の嫁が島、あまり見えませんね
    展望台に行っても、夕日は見れなかったかも…

進行方向右はリニューアル中の島根県立美術館だし…
    左にNHKの電波塔が見えたので、

14:57 NHK松江放送局に入ってみますが、

NHK松江放送局 名所・史跡

渋谷のNHKのように何か見学できる訳ではありませんでした(笑)

15:07 常教寺
    駅通り沿いのお寺、八角堂が目についたので、勝手にお邪魔
    わーい、寅年だけに虎の彫り物!

八角堂をお守りしていた狛犬さんと

獅子さん
    好きなお顔かも

日蓮宗のお寺さんでした
    本堂の向拝に、蓮を持った観音さまが彫られていました
    いつもは龍とか多いのでちょっといいかも(笑)

• 駅通りにありました!がんばれ錦織圭選手!<br /><br />15:30 ホテルに戻り、美肌の湯で温まり、<br /><br /><br />

駅通りにありました!がんばれ錦織圭選手!

15:30 ホテルに戻り、美肌の湯で温まり、

18:00 今日も来ました炉端焼きこにこさん
    似たような海鮮物のお店はあるのですが、なんか気に入っちゃって(笑)

炉端焼き こにこ グルメ・レストラン

イカ刺し@820とイワシ刺し@480

今日もしいたけ焼@380
    きのうはサラダついてたけど、今日は柄が多い

つくね@120とはつ@130

煮アナゴ@1280

手羽唐@420
    私としては昨日の焼いた方が好き!

で、5,710円也
    昨日と同じような金額だ(笑)