松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日め 11,303歩<br /><br />今回も前回同様、近畿日本ツーリストさんの交通とホテルのパックで、4泊5日(1車中泊)松江・出雲の旅。<br />まん延防止・緊急事態宣言が発令されそうな状況ではありましたが、感染防止を心掛け、いざ出発!<br /><br />私は3回めですが、松江初観光の同伴者のため、予想以上の雪に見舞われながら、王道の観光地を巡るコース。<br /><br />まずはサンライズ出雲に乗って、一路松江へ!<br />「寝台特急」毎度ながら十分な睡眠がとれないのはわかっているものの、興味のほうが上回り、今まで経験した寝台より、ちょっとグレードアップしたけれど、やっぱり撃沈(笑)<br /><br />天気予報を見ると、どの日にも雪マーク…<br />山陰だからしょうがないのかな?<br />雨よりはいいけど、ほどほどに降ってほしいと願って傘持参。<br /><br />東京駅→(サンライズ出雲)→松江駅…グリーンリッチホテル松江駅前…(レイクラインバス)→松江城…ろんじん松江…塩見縄手…武家屋敷→(レイクラインバス)→月照寺→(レイクラインバス)→松江駅…グリーンリッチホテル松江駅前…龍馬<br /><br />「雪行出雲路の旅② 出雲大社と稲佐の浜で縁を願う」へ続く

雪行出雲路の旅① サンライズ出雲に乗って、松江観光

2022/01/17 - 2022/01/21

旅行記グループ 2022松江・出雲

suzuno

suzunoさん

1日め 11,303歩

まずはサンライズ出雲に乗って、一路松江へ!

天気予報を見ると、どの日にも雪マーク…
山陰だからしょうがないのかな?
雨よりはいいけど、ほどほどに降ってほしいと願って傘持参。

「雪行出雲路の旅② 出雲大社と稲佐の浜で縁を願う」へ続く

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

21:25 東京駅 サンライズ出雲入線

21:50 発車

私の指定席はBシングルソロで2階

4桁の暗証番号を出入りするたびに入力

充電スペースは扉のそば

パジャマと毛布とプラコップ、足元にはスリッパとビニールのゴミ袋

私には十分なベットスペース
    175㎝以上の人には小さいかも…

頭部にはヒーターのスイッチ(背中も温かくなります)や照明のスイッチ

車両の説明版と換気パネルもありました

発車後しばらくすると検札です

ちょっと車内探検へ
    サンライズ出雲は8~14号車(サンライズ高松は1~7号車)
    10号車に自販機(ネットの情報通り、冷たいものしかありませんでした、温かいお茶を持参しておいて正解)と

シャワーカード販売機
    夏だったら利用していたかも…
    ちなみにAシングルDXの人は配付されている模様

3:30 ガラスが湾曲しているので、お月さまが上手く撮影できない

6:27 岡山駅でサンライズ高松切り離し
    切離作業は、頭がふらふらし見学できず(笑)
    合計3時間くらいの睡眠時間でしたね

7:00 10号車のラウンジ(4席×2列)で

朝食のおにぎり
    東京駅で駅弁を買うにも賞味期限問題が発生、岡山駅でダッシュで買うのも危険だし…ランチは豪華版を予約しているので我慢(笑)

倉敷駅から伯備線に入り、備中高梁駅を過ぎたあたりから雪景色

山陽と山陰を分ける辺りは、くっきりと雪模様に違いがありましたね…

あの山が伯耆大山かな?

米子駅に近づくと次第に雪が薄くなりました

安来駅も過ぎ、中海が目の前に
    もうすぐ松江駅到着なので、下車準備

9:29 松江駅到着

松江駅

松江のマンホールゲット!

わーい、消火栓のも城下町っぽい!

松江駅前はうっすら雪が残るも歩行に支障なし、よかった(笑)

• 松江テルサ前のモニュメント<br />はじめ人間ギャートルズ!<br />懐かしいな…

地図を見る

松江テルサ前のモニュメント
    はじめ人間ギャートルズ!
    懐かしいな…

松江テルサ 名所・史跡

• 漫画家の園山俊二さんは松江出身だそうです

漫画家の園山俊二さんは松江出身だそうです

ひとまずお宿のグリーンリッチホテル松江駅前さんへスーツケース預け

グリーンリッチホテル 松江駅前 宿・ホテル

人工温泉美肌の湯がある駅近ホテル by suzunoさん

松江駅バスターミナルへ戻ってきました
    ロータリーの先に見えていたのは今春オープンのグリーンリッチホテル松江Across
    一瞬あっちかと思いました(笑)

レイクラインの発車まで、松江テルサ1Fロビーで休憩
    ベンチもあるし、TVもあり、バスが来たのも見える!

松江テルサ 名所・史跡

10:10 レイクライン発車
    ぐる~と松江の観光地を巡るバス、DVDでの説明もあります
    冬季ダイヤ(12~2月)のため30分に1本間隔

松江駅

ツアー特典のチケットでレイクライン1日乗車券@520と交換
    松江市内は@210なので、3回以上乗車すればお得な運賃設定
    ちなみに自分で日付を削ります

レトロな感じの内装で、ドライバーさんは女性ばかり

10:20 国宝松江城前下車
    あいにくの曇りがち、写真が暗めになり、ちょっとがっかり

松江城築城の堀尾吉晴公
    その後、京極忠高公を経て、松平直政公(家康公の孫)から10代に渡り松平家が統治

10:22 松江城到着
    山陰で唯一の天守閣(国内では12)が残り、2015年(平成27年)に国宝に指定

松江城 (千鳥城) 名所・史跡

松江城馬溜の碑

外曲輪にある馬用の井戸跡?

大手門跡を入り、本坂を上って左手へ進むと

10:30 二の丸にある興雲閣
    1903年(明治36年)竣工

興雲閣 美術館・博物館

松江市工芸品陳列所として建設
    その後、大正天皇が皇太子時代に山陰道行啓の際、迎賓館として使用
    写真は貴顕室

隣は松江神社
    主祭神は松平直政公

親子獅子さんと

狛犬さん
    明治32年にこの地に遷座、比較的新しいもののようです

登閣料@540(レイクバス割引価格)

残念ながら曇り空、桜の季節は華やかそう
    外観は4重、内部は5階・地下1階の構造

地下1階から入城

奥に石垣が見えます
    ここには米俵などを保管していたんでしょうかね

城内の井戸

層により、引き戸が設置されて上層に上がれないようにしています

• 松江城の特徴は柱が多い!<br />心柱がないのは太くて長い木を調達するのが困難だったからだそうですよ<br />

松江城の特徴は柱が多い!

直政公初陣の騎馬像のミニチュア
    本物は島根県庁に設置されています

お城はどこもそうですが、急傾斜
    これで袴や着物だったとは…昔の人は大儀じゃのう(笑)

地下1階から5階まで各層を見学して上がります

4階の窓から本丸の広場を見下ろし、

11:27 望楼到着

宍道湖を遠望し、下ります

11:50 ろんぢん松江さん到着
    大正ロマン風な店内とウェートレスさんたち

ろんぢん 松江本店 グルメ・レストラン

奮発して、牛しゃぶしゃぶ@3740を予約済

牛肉は5枚なり(笑)

• う~ん、身体が温まります!<br />久しぶりのしゃぶしゃぶに興奮(笑)

う~ん、身体が温まります!
    久しぶりのしゃぶしゃぶに興奮(笑)

デザート付き
    チョコブラウニーは独特なお味、そして久々のソフトクリーム!
    飲み物はお抹茶かコーヒーの選択制

ランチ中にお天気回復!!

13:00 塩見縄手へ向け散策開始

北惣門橋
    最終日にはこの橋の下を通ってお堀めぐりします

北惣門橋 名所・史跡

右手の道が塩見縄手
    「塩見」は松江藩家老の塩見さん、「縄手」は細く伸びる1本道と言う意味合い

13:13 武家屋敷(中流藩士)到着

武家屋敷(島根県松江市) 名所・史跡

入場料@240(レイクライン割引価格)

式台玄関より訪問、かたじけない!

座敷で当主にご挨拶

当主の居間
    こんなに寒くても火鉢だけかぁ…

お台所などを順番に見学して終了

• 肘つき松、ちょっと屈んで通り抜け

肘つき松、ちょっと屈んで通り抜け

バス停のある小泉八雲記念館前、隣は旧居
    今回見学はパス

ここ松江でセツさんと出会い、結婚、著名な怪談を執筆することになるんですね

14:01 月照寺到着
    小雪が舞い乱れ(笑)

月照寺 寺・神社

松平家の菩提寺、不昧公(7代)愛用の名水は今も残されています

唐門から直線の位置に立つ不昧公のお墓

唐門からは入れず、右にある受付で拝観料@450(レイクライン割引価格)を納め、

順番通り、初代直政公のお墓へ

すっ転びそうなので、ここで待機し、

隣にある7代不昧公のお墓へ
    ん、石段が危険なのでここでも待機(笑)

そのあと、5・3・9・2・8・4代のお墓を巡り、

6代宗行(旧字)公のお墓にある寿蔵碑(大亀)!

• 小泉八雲さんの「月照寺の大亀」に登場した亀(一説によると龍)<br />頭をなでると長生きできるとの言い伝え<br />それにしても本当に大きい!<br /><br />この後、本堂と書院を見学し、

頭をなでると長生きできるとの言い伝え
    それにしても本当に大きい!

この後、本堂と書院を見学し、

宝物殿(撮影不可)をサクサクって見学し、

江戸時代の名力士雷電さんの手形がある碑で終了

レイクラインバスで宍道湖温泉・県立美術館(5月末まで改修工事中)を経由して
    15:28松江駅到着

15:35 グリーンリッチホテル松江駅前にチェックイン
    リノベーションした感じの客室

グリーンリッチホテル 松江駅前 宿・ホテル

人工温泉美肌の湯がある駅近ホテル by suzunoさん

窓からは駐車場

耐熱グラスは珍しい

コーヒーやお茶は2階フロント前で自由に持ってこれます

ハンガー掛けの位置がちょっと残念、L字にした方が利便性がいいぞ

1階に人工温泉があるので、今回も使用しなかったユニットバス

あの建物がなければ…、もうちょっと宍道湖が見えるのに(笑)
    雪降ったり、晴れたり、曇ったりと目まぐるしいお天気でした

1F大浴場
    17時から…15時からだと嬉しいのですが(笑)

人工炭酸カルシウム温泉:二股湯の華は美肌の湯
    効能は神経痛・肩こり・疲労回復など

雪が降ったので、予定変更
    18:00 ホテル2階にある龍馬さんへ

お通しは鴨のスモーク、わがまま言ってチェンジしてもらい、たこわさび

しじみ蒸し

たこ唐

宿泊者サービスのかつおのたたき
    (やはり高知で食べたかつおと比べちゃだめですね)

生ハムとサラダのピザ

〆て4410円なり

睡眠不足でバタンQ(笑)