近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年冬休み♪♪<br />何があろうと、帰省しようと目論んでいた働きマン。<br />安いし色々都合がいいしということで最近は自家用車で帰省しているのですが、今年は「琵琶湖をリアルでみたことがない!(東京人あるある?ですか?)」と言うパパの為に滋賀の琵琶湖マリオットに宿泊することに。<br />本当は彦根城に行ってひこにゃんに会ってーー♪♪♪なーんて思っていたけど、出発日の2日前、彦根がすごい積雪に覆われ彦根城が閉園されると言う事態になった為、断念。前から4トラで有名なラ・コリーナ近江八幡に行くことに♪<br />ちなみに表紙の写真はラ・コリーナ内の飛び出し坊や。<br />つい最近の事ですが、場所は忘れたけど、飛び出し坊やに遭遇に<br />「どこかでみたことがある・・・」<br />とずーと思い悩んでいたら、4トラのpicotabiさんの4トラ写真ということに気づいた働きマン。それからすごく、この飛び出し坊やが気になるようになったのですが・・・。滋賀県!!凄いんです!!高速道路を下りて近江八幡に行く途中の道には飛び出し坊やがそこら中にいるんです!!始めはなんとなく多い気がして「このあたり学校があるんだねー!」とかってパパと話していたんですが、どこまで行っても両端に飛び出し坊やが飛び出していて・・・<br />本当、100人以上は飛び出し坊やに会ったと言っても過言ではないほどで。<br />後で調べると飛び出し坊やの聖地?らしい。<br /><br />・・・もっと早めに知っていたら・・・全部写真撮ったのにな。。(笑)<br /><br />【旅程】<br />■12/28(火):自宅→滋賀県:ラ・コリーナ近江八幡+近江八幡イオン+琵琶湖マリオット <br />■12/29(水):滋賀県→兵庫県:比叡山延暦寺+ららぽーと甲子園+神戸大丸+梅の花<br />■12/30(木):須磨でテニス+餃子の王将ランチ+買い物<br />■12/31(金):自宅でまったり♪<br />■1/1(土):初詣+自宅でまったり♪+名古屋に移動<br />■1/2(日):名古屋→東京:パパの実家に→自宅<br /><br />【宿泊先】<br />■12/28(火):琵琶湖マリオットホテル <br />■12/29(水):実家<br />■12/30(木):実家<br />■12/31(金):実家<br />■1/1(土) :名古屋プリンススカイタワーホテル<br /><br />【旅費】<br />■	12/28(火)	●高速料金 ETC		¥1,200<br />■	12/28(火)	●高速料金 ETC		¥9,190<br />■	12/28(火)	天神屋		        ¥770<br />■	12/28(火)	ラコリーナ		        ¥2,930<br />■	12/28(火)	ランチ:フードコート		 ¥883<br />■	12/28(火)	琵琶湖マリオット宿泊代	¥51,451<br />■	12/29(水)	琵琶湖マリオット飲み物他	  ¥5,330<br />■	12/29(水)	比叡山延暦寺ドライブウエイ	¥2,430<br />■	12/29(水)	比叡山延暦寺		¥3,200<br />■	12/29(水)	琵琶湖ガソリン		¥8,996<br />■	12/29(水)	そば+甘酒+団子		¥1,440<br />■	12/29(水)	(ららぽーとFILA福袋\7700)		<br />■	12/29(水)	(ららぽーとテニスシューズ\10890)		<br />■	12/29(水)	●高速料金 ETC		¥1,660<br />■	12/29(水)	お土産		¥1,728<br />■	12/29(水)	お土産		¥5,724<br />■	12/29(水)	※梅の花(じいじのおごり42,000円)	<br />■	12/30(木)	買い物		¥3,421<br />■	12/30(木)	買い物		¥1,470<br />■	12/30(木)	ドンクパン		¥549<br />■	1/1(土)	●高速料金 ETC		¥4,220<br />■	1/1(土)	ガソリン		¥3,201<br />■	1/1(土)	お茶セブンイレブン		¥280<br />■	1/1(土)	名古屋プリンス		¥44,092<br />■	1/1(土)	ディナー		¥6,690<br />■	1/1(土)	イオンモール名古屋本		¥2,816<br />■	1/2(日)	ガソリン代		¥3,762<br />■	1/2(日)	●高速料金 ETC		¥8,200<br />■	1/2(日)	あおい屋飲み物		¥480<br />■	1/2(日)	●高速料金 ETC		¥1,730<br />==========================<br />■	合計       		   	¥177,843<br />

2021年冬休み:神戸帰省旅行!ラ・コリーナ近江八幡に行き飛び出し坊や100人位に出会い琵琶湖マリオットに泊まって遊び倒す♪5泊6日家族で♪

2021/12/28 - 2022/01/02

働きマンさん

2021年冬休み♪♪
何があろうと、帰省しようと目論んでいた働きマン。
ちなみに表紙の写真はラ・コリーナ内の飛び出し坊や。
つい最近の事ですが、場所は忘れたけど、飛び出し坊やに遭遇に
「どこかでみたことがある・・・」
後で調べると飛び出し坊やの聖地?らしい。

【旅程】
■12/30(木):須磨でテニス+餃子の王将ランチ+買い物
■12/31(金):自宅でまったり♪
■1/1(土):初詣+自宅でまったり♪+名古屋に移動

■ 12/28(火) ●高速料金 ETC ¥9,190
■ 12/28(火) 天神屋        ¥770
■ 12/28(火) ラコリーナ       ¥2,930
■ 12/28(火) ランチ:フードコート ¥883
■ 12/28(火) 琵琶湖マリオット宿泊代 ¥51,451
■ 12/29(水) 琵琶湖マリオット飲み物他 ¥5,330
■ 12/29(水) 比叡山延暦寺ドライブウエイ ¥2,430
■ 12/29(水) 比叡山延暦寺 ¥3,200
■ 12/29(水) 琵琶湖ガソリン ¥8,996
■ 12/29(水) そば+甘酒+団子 ¥1,440
■ 12/29(水) (ららぽーとFILA福袋\7700)
■ 12/29(水) (ららぽーとテニスシューズ\10890)
■ 12/29(水) ●高速料金 ETC ¥1,660
■ 12/29(水) お土産 ¥1,728
■ 12/29(水) お土産 ¥5,724
■ 12/29(水) ※梅の花(じいじのおごり42,000円)
■ 12/30(木) 買い物 ¥3,421
■ 1/2(日) ●高速料金 ETC ¥1,730
==========================
■ 合計            ¥177,843

自家用車

さて12月28日から年末の休みをとった働きマン。他の方は大体29日からということで・・同僚が締め切りのあるデータ出すのが遅くて・・・結局仕事が終わらず仕舞いで会社支給のノートPCとI-phone持参で帰省。

28日は4:30に自宅を出発。
    全く渋滞にも遭遇せず朝8時位には浜松に到着。・・・早すぎないか?・・・(笑)

そして、次の休憩は刈谷ハイウエイオアシスで。
    相変わらず綺麗。

刈谷ハイウェイオアシス 道の駅

で、11:30頃かな?ラコリーナ近江八幡に到着。
    ただ、滋賀県凄いです!ここに来るまでに100人以上の飛び出し坊やに遭遇。
    飛び出し坊やって言っても1種類じゃなくて、違う顔の飛び出し坊やもいて、しかも飛び出し女子もいるので、逆に気が散って運転しづらいのでは?と思うほどの飛び出し人間の多さに慄く(笑)

本日のラコリーナは雪に包まれてなんかすごくいい雰囲気。

ラ コリーナ近江八幡 専門店

夏に行ったほうがいいのかしら? by 働きマンさん

中も空いていて

すぐに

お席にご案内され

焼き立てのバームクーヘンを頂く。
    美味しいけどパパがいいます。
    「ここってリピーターとかいるのかな?なんでこんなに混んでいるんだろう?」
    と。
    美味しいけど、我が家はここのカフェのリピートはないと思われます。

• で

お腹が空いたというパパのためにフードコートに。
    でも、フードコート・・・屋外しかなく、綺麗目女子が立ってホットドックを頬張っています。

パパからは
    「。。。ないわ」
    と言われ、ここでのランチは却下となりました。

• で、ここでも飛び出し坊や♪<br />見慣れてきたけど・・・凄いわ。滋賀県!<br />ちなみにこの帰省旅行で一番印象的だったのはパパの意見は比叡山だったらしいけど、働きマンは飛び出し坊やの多さが一番印象的でした。

で、ここでも飛び出し坊や♪
    見慣れてきたけど・・・凄いわ。滋賀県!

それにしても・・彦根ではトラックが積雪で立ち往生していると言っていたけど、近江八幡のあたりは全然道路には雪は積もっておらず。

中に入ってお土産を買おうとしたけれど、さすがにバームクーヘン1本に20,000円超えは払えません(笑)

ジブリの世界?のようなラコリーナ。
    1時間も滞在してませんが、十二分に楽しめました♪
    その後は近江八幡の駅前にあるイオンショッピングセンターへ。イオンと買いてあったので、自宅の近くにある「イオンモール」をイメージして行ってみましたが、違う・・・自宅近くのイオンとは全く違う。。しかも駐車場に「車上荒らしに注意!!」とかって買いてあるもんだから、めっちゃ不安になってしまった働きマン。その話を家族にすると爆笑されました。
    ・・・だって・・他府県ナンバーだから不安なんだもん。。。

そうして琵琶湖マリオット ホテルへ。
    今回は和室♪マリオットボンボイ からよりも一休から取った方が宿泊費用が安かった為、予約しましたが、何のアップグレードもなし(まあ、いいけど。和室がよかったんだし。)

琵琶湖マリオットホテル 宿・ホテル

滞在するだけで楽しい! by 働きマンさん

で、早速体育館に卓球をしに行くと・・・
    お土産屋さんにいました!!!飛び出し坊やーーーー!!
    ここでも、飛び出してます!
    いいなー滋賀。なんかこういうの好き♪

で、体育館へ。
    卓球やバトミントンは無料でできます。
    ただし、ピンポンとシャトルは持参しないと100円?位で買わされます(笑)
    働きマン一家は卓球とバトミントンをして十二分に楽しみました♪

その後は、お部屋に帰って一休ダイヤモンドの特典で頂いたスパークリングワインを一人でゴクゴク♪後の3人は琵琶湖の周りを走りに行っちゃいました。
    凄いわー。旅行に来てまで走りに行くなんて。。
    我が子達ながら感心するわー♪(注:パパは走らず子供達を見守っていたそうです。)

彦根が雪で覆われたニュースを聞いて、心配でこちらのマリオットに電話をかけて雪の状況を確認したけれど、「守山は全然積もってませんよ!」と言われ、「本当か!?」と疑っていた働きマンですが、どうやら本当でした。

疑ってしまって申し訳ございませんでした。

さーて。3人が走って帰ってきたので、その後お風呂に行き、ホテルでディナー♪

働きマンはビールで、他の3人はソフトドリンク♪

<AMUSE>

<STARTER>

<SOUP> スッポンと冬野菜のスープパイ包み焼き 生姜の香り ♪
    これは美味しかった!

<GRILL> 近江鶏のバロティーヌ トリュフマッシュポテト 季節野菜のグリル♪

当初、パパが「せっかくだから近江牛が食べたい!!」というので、マリオットの夕食で出てくるかもしれないからーーーとなだめていたのすが、出てきたのは近江牛じゃなくて豚でもなくて鶏でした。まあ、とても美味しかったけど。

• で

最後に
    <DESSERT> 東近江産レモンのコンフィチュールと安土蜂蜜のムース かぼちゃアイスを添えて♪

さすがホテルさん。お食事が凝っている気がします。
    とっても美味しいお料理を食べ、久しぶりにお酒を飲んだ為、働きマン・・・夜10時頃に寝ちゃいました。(笑)ただし、残りの3人は楽しそうにその後もゲームしてましたけどねー♪

冬休み1日目。飛び出し坊やのおかげ?で車の移動時間が全然長く感じなかったかな。飛び出し坊やに感謝♪

2日目に続く。

• パパさん 2022/01/30 17:33:51
    こんばんは。

こんばんは。
    琵琶湖のマリオット素敵なホテルですね。
    また、雪が積もっていなくて良かったですね。
    ディナー美味しそうですね。近江牛がなくて少し残念でしたね。
    でも、美味しければ好ですよね。

働きマンさんは。結構飲まれるのですか?。
    我が家は、妻も私も良く飲みます。のんべえ一家です。

昨日は、旅行記を読ませていただきました。

また、お邪魔します。
    パパさん

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/02/01 21:33:53
    RE: こんばんは。
    パパさん♪

> 働きマンさん
    > こんばんは。
    > 琵琶湖のマリオット素敵なホテルですね。

そうですねー!家族づれにはいいホテルだと思います!
    体を動かせるサービスが満載なので♪

> マリオットは、海外では泊まりましたが国内では宿泊したことがありません。
    > また、雪が積もっていなくて良かったですね。

本当によかったです!
    一応スタットレスにはしていますが、さすがに彦根みたいに立ち往生だったら大変だったので。。

> ディナー美味しそうですね。近江牛がなくて少し残念でしたね。
    > でも、美味しければ好ですよね。
    > 働きマンさんは。結構飲まれるのですか?。
    > 我が家は、妻も私も良く飲みます。のんべえ一家です。

子供産む前までは結構飲んでましたねー。
    会社が本当に飲む文化?のある会社で。
    入社一年目は毎日飲んでました。(笑)

でも、子供産んで小学校に上がった頃に一度、子供と一緒にママ友飲み会に参加した時に、結構酔っ払ってしまって・・・今でも子供に責められるのでそれからは、本当に飲まなくなりました(笑)
    パパさんは奥様も飲まれるんですね?
    いいですねー!私もうちのパパと一緒にホテルのバーとかでグラスを傾けたりしてみたいです!

> 昨日は、旅行記を読ませていただきました。
    > また、お邪魔します。
    > パパさん

こちらこそ、またお邪魔させていただきますね!

働きマン
  • picotabiさん 2022/01/29 05:53:10
    飛び出しぼーやが100人
    働きマンさん おはようございます←早すぎ

なんと100人もの飛び出しぼーやですか!
    それは是非とも見たい!

ちょっとリサーチしてみよ。

ぴこたび

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/01/29 10:56:56
    RE: 飛び出しぼーやが100人
    ぴこたびさん♪

おはようございます!
    本当に・・・めっちゃお早い時間にコメントありがとうございます!
    何かあるんでしょうか?このお時間にと言うことは?
    山登り?釣り?かな?(笑)

> 働きマンさん おはようございます←早すぎ
    > なんと100人もの飛び出しぼーやですか!
    > それは是非とも見たい!

でしょー!!
    ちょうど、ぴこたびさんのアイコンが何かわかった頃の事だったので車中で1人目を見つけた時に、パパにぴこたびさんの事を熱く語っていたら・・・めっちゃ飛び出し坊やがいっぱい出てきて、車中は大盛り上がりでした!(笑)

> 実のところワタシのアイコンは南砂町の子なので発祥の地のぼーやはみたことないんです。
    > 車から写真撮らないといけないから助手席乗らないとですね。_φ( ̄ー ̄ )

本当滋賀県は凄いですよー!
    後から出てきますが、どこかのコンビニに飛び出し坊やのグッズが売られていて驚きましたもん!(笑)

> 滋賀県は行ったことあるのだけど、ワタシも琵琶湖はまだ行ったことないんです。
    > ちょっとリサーチしてみよ。

え!?ぴこたびさん、琵琶湖行った事ないの?
    そっか。。私、関西出身なので、周りに琵琶湖に行ったことがない人ってほぼいなかったので、パパが「琵琶湖行った事ない!」って行った時は本当に驚きました。でも関東人あるあるなんですね?(笑)

> ダンナ様はこのあと近江牛にありついたのでしょーか。気になります。

ははは〜。 ぴこたびさん、そこ?気になりますか!?
    結果は近江牛にはありつけませんでしたー!でも、翌日、梅の花で黒毛和牛にはありつけたので、近江牛のことはすっかり忘れてしまっていると思います!(笑)

是非是非、ぴこたびさん!飛び出し坊や探しに滋賀県!行ってみたください!
    本当、ぴこたびさんのアイコンが沢山いるので面白いと思いますよ!

• ムロろ~んさん 2022/01/26 23:35:20
    滋賀にも天気が色々(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    滋賀へ行かれた旅行記を拝見しました。

ちなみに愛車はノーマルです(^▽^;)。

飛び出し坊やの存在。
    滋賀県に絡んでるんだぁと初めて知りました。
    まだ一度も旅したことがない滋賀県。
    ちょっと彼を見つけてみたいと思いましたよ。

ムロろ~ん(-人-)

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/01/27 22:08:22
    RE: 滋賀にも天気が色々(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん♪

こんばんわ!!コメントありがとうございますね!

> こんばんは、ムロろ?んです。
    > 滋賀へ行かれた旅行記を拝見しました。
    > 滋賀県って雪が降るところもあると聞いたことがあるのですけれど、ホントに地域によってまちまちに驚かされましたよ。
    > 泊まられたところは雪が降ってないし、逆にバウムクーヘンのお店の所は雪が積もってるし。
    > タイヤは絶対スタットレスじゃないと話にならなそうな旅だろうなぁって思ったんです(◎_◎;)。
    > ちなみに愛車はノーマルです(^▽^;)。

えーー!ムロろ〜んさん、愛車はノーマルなんですか!?
    最近では東京も急に雪が積ったりするじゃあないですか!?
    我が家・・・そのため、スキーに行く予定がなくても、12月頃になるとパパがスタッドレスに変えてくれています♪
    今回も12月の頭にスタッドレスに変えていたんで、安心ウキウキ?ドライブでしたよ♪

> 飛び出し坊やの存在。
    > 滋賀県に絡んでるんだぁと初めて知りました。
    > まだ一度も旅したことがない滋賀県。
    > ちょっと彼を見つけてみたいと思いましたよ。

是非是非!お勧めです!!
    って言うか滋賀県じゃなくてもムロろ〜んさんのお住まいの近くにも飛び出し坊やいませんか?
    私・・・千葉県の館山に行った時にやっぱり何人かみた記憶があって・・・どこにでもいるんだと知りました!
    でも、滋賀県の飛び出し坊やの多さは半端ないです!
    本当にお勧めですので是非是非!

働きマン
  • ひとぴちゃんさん 2022/01/20 12:29:19
    飛び出しぼーや!
    働きマンさん、こんにちは~!

そんなにいました?
    ラコリーナにも行ったことあるけど、気にしてないからか
    全く覚えがありません!
    そのお陰で移動が長く感じなかったのは良かったですネ♪

マリオットのディナー美味しそう~(*^-^*)
    パパさんは近江牛残念でしたね(笑)
    私なんて、近いからいつでも食べられるのに
    肉好きなので行くと食べたくなります(笑)

今回もご実家ではテニスもされたんですね♪
    働きマンさんのテニス姿いつかアップしてくださいよ~(´∀`*)ウフフ

また続きも楽しみにしてますね~★

ひとぴちゃん

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/01/20 12:56:17
    RE: 飛び出しぼーや!
    ひとぴちゃんさん♪

こんにちわ!

> 働きマンさん、こんにちは?!
    > めっちゃ滋賀に行ってるのに飛び出しぼーや気にした事ない(笑)

ふふふ。そういえばひとぴちゃんさんの滋賀旅行記には出てきていない気がします♪

> そんなにいました?

高速降りてから近江八幡のあたりには相当いましたよー!

> ラコリーナにも行ったことあるけど、気にしてないからか
    > 全く覚えがありません!
    > そのお陰で移動が長く感じなかったのは良かったですネ♪

ラコリーナのあたりにもいました!!
    「あ!またいた!」
    って言ったのをはっきり覚えているので♪

ひとぴちゃんさんも今度意識しだすとすっごく目につくと思いますよー!
    次回の滋賀旅行!飛び出し坊やと共に楽しんでください♪

> マリオットのディナー美味しそう?(*^-^*)
    > パパさんは近江牛残念でしたね(笑)
    > 私なんて、近いからいつでも食べられるのに
    > 肉好きなので行くと食べたくなります(笑)

パパは肉好きですねー!
    しかも帰省の旅費は私持ちなので、やたらと神戸に帰る時
    「今回は神戸牛が食べたい!」
    とりピートしてます。(でも、パパがどれほど言おうと神戸牛は食べる機会はないんだけど。)

> 今回もご実家ではテニスもされたんですね♪
    > 働きマンさんのテニス姿いつかアップしてくださいよ?(´∀`*)ウフフ
    > また続きも楽しみにしてますね?★

はははー。ひとぴちゃんさんのゴルフやSUPのようにめっちゃばっちり決めた姿だったらアップしたい所なのですが・・・。テニスは好きだけど、上手くはないんですよねー。(笑)

もう勝負する事もないですが、多分子供達にも負けると思うし。。。(笑)

• りぽちゃんさん 2022/01/19 23:36:14
    にまんえんっ!?
    働きマンさま、こんばんは~☆

飛び出し坊や、って言うんですね!
    しかもバリエーションがあって100人とか…(≧m≦*)
    神戸、大阪あたりでは見かけませんが、
    京都あたりでは見かけたような、そうでないような・・・
    滋賀に行ったことはないのに知っているので、
    たぶんどこかで見てはいるんでしょうけど。
    どこで見たんだろ~??

で、なんですか、2万円のバウムクーヘンって!!
    一体誰が買うのか気になります(笑)。

もしや?と思ったらやっぱりヴーヴ・クリコだった~!(笑)

続きも楽しみにしております~♪

りぽちゃん

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/01/20 12:42:41
    RE: にまんえんっ!?
    りぽちゃんさん♪

こんにちわ♪
    今日はオミクロンが猛威を振るっている中出社中です。
    ・・・ドキドキです。。
    コメントありがとうございますね!

> 働きマンさま、こんばんは?☆
    > 飛び出し坊や、って言うんですね!
    > しかもバリエーションがあって100人とか…(≧m≦*)
    > 神戸、大阪あたりでは見かけませんが、
    > 京都あたりでは見かけたような、そうでないような・・・
    > 滋賀に行ったことはないのに知っているので、
    > たぶんどこかで見てはいるんでしょうけど。
    > どこで見たんだろ???

飛び出し坊やは多分、関東にもいます。(多分・・・最近見かけたのは関東のどこかだったので。もしかして千葉の館山あたりかも。。覚えてないけど。)
    確かに神戸や大阪では見かけて記憶ないですねー!
    あまりコンクリートジャングルにはいないと思います。(多分)

小学生とかが飛び出してきて危なそうな道にいるのかなーって勝手に思ってます。
    でもむしろ飛び出し坊やの存在が危ないと思っているんですけどね。気が散って(笑)。楽しいけど。

確かにりぽちゃんさんが行くような場所に飛び出し坊やいなさそう(笑)

> で、なんですか、2万円のバウムクーヘンって!!
    > そんな強気なお商売が成立するのですね・・・(((((゚ω゚;)
    > 一体誰が買うのか気になります(笑)。

本当ですよねー!売れるんでしょうかね?
    私もそこ・・気になりました!

> そして気になるといえばディナーのテーブルにあった黄色いキューブ!
    > もしや?と思ったらやっぱりヴーヴ・クリコだった?!(笑)
    > 数年前、シャンパーニュ地方のヴーヴ・クリコのカーヴ見学に行きました。
    > その時、シャンパンコルクの正しい開け方を教えてもらって・・・
    > 以来、人前でシャンパンを開ける時は知ったかぶりして開けてます( *´艸`)
    > 続きも楽しみにしております?♪

えーーーーー!?あの黄色いキューブ有名なものだったのですか?!
    ・・・なんかオシャレ♪位にしか思っておらず・・・(笑)
    りぽちゃんさん、数年目にシャンパーニュ地方のカーブ見学行ったんだ?
    それは凄い!!
    フランスシャンパーニュ地方のカーブだなんて♪
    未知の世界だわー♪

でも、下戸のパパと一緒にいる限りは限りなく行ける可能性はゼロに近いと思いますが・・・(笑)

働きマン
  • 4人目のふーさん 2022/01/18 10:16:42
    飛び出し坊や♪
    働きマンさん、こんにちは!

飛び出し坊や!
    そんなにもたくさんいるんですね♪
    車で行ったのはなんと!約12年前でした。
    もしかしたら年々増え続けているのかもしれませんね^^
    100人以上の坊やに会ってみたいです。
    ホテルのお土産屋さんにある
    「飛び出し坊やのバッグ」が気になって仕方がないです。

雪がほんのり積もったラコリーナ近江八幡も素敵ですね
    焼き立てのバームクーヘン、おいしいですよね~
    フードコートが野外はちょっと厳しいですね^^;;
    ホットドックも凍ってしまいそうです

ホテルのディナー
    どれもおいしそうです
    そして今回もまた食器がどれも素敵♪
    ソフトドリンクのグラスもいいし、STARTERの食器も素敵
    近江鶏もおいしそうです

続きも楽しみにしています

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/01/19 22:40:55
    RE: 飛び出し坊や♪
    4人目のふーさん♪

> 働きマンさん、こんにちは!
    > 飛び出し坊や!

こんばんわ!
    コメントありがとうございますね♪

> そんなにもたくさんいるんですね♪
    > 私が行った時、そんなにもいたかなぁと思い旅行記を確認すると・・・
    > 車で行ったのはなんと!約12年前でした。
    > もしかしたら年々増え続けているのかもしれませんね^^
    > 100人以上の坊やに会ってみたいです。
    > ホテルのお土産屋さんにある
    > 「飛び出し坊やのバッグ」が気になって仕方がないです。

年々増え続けているんじゃないでしょうか?多分・・・
    なんとなくですが、明らかに新しい飛び出し坊やや、いじられて?作られてと思われる様々な飛び出し君?なるものがいて、むしろ気が散って危ないのでは!?と思うほどの人数です。
    正直、その辺を歩く小学生の数より多いと思います。

4人目のふーさんが行かれたのは12年前!?
    それはまた。。。大分前ですね!?とはいえ、滋賀県ってなかなか行かないもんなー。(と私は思います。。)

> 雪がほんのり積もったラコリーナ近江八幡も素敵ですね
    > 焼き立てのバームクーヘン、おいしいですよね?
    > フードコートが野外はちょっと厳しいですね^^;;
    > ホットドックも凍ってしまいそうです

ふふふ。あそこのオンシーズンはやっぱり春から秋だと思います!
    冬は、雪景色は綺麗だけど、明らかに屋外のフードコートで雪の中、ランチを食べるのは勇気がいります(笑)

> ホテルのディナー
    > どれもおいしそうです
    > そして今回もまた食器がどれも素敵♪
    > ソフトドリンクのグラスもいいし、STARTERの食器も素敵
    > 近江鶏もおいしそうです
    > 続きも楽しみにしています

ホテルのディナー!久しぶりだったのでテンションが上がりました!
    本当、食器も素敵ですよねー♪
    ラフォーレのリニューアルとは言え、さすがマリオット♪だなーと(笑)

ホテルでのお食事は基本、ランチばかりなので、ディナーもいいなーと思えた滞在でした♪
    とは言え、本当は4人目のふーさんが沖縄で行かれていたようなTHE居酒屋!でご飯を食べるのが大好きです♪

もうすっかり落ち着いて飲みに行くこともなくなりましたけどねー。
    昔は本当・・・毎晩飲み歩いていたので。。。友達と(笑)

• てみちまさん 2022/01/17 18:51:45
    知りませんでした(^_^;)
    働きマンさん、こんばんは~
    飛び出し坊やは滋賀県が発祥?!
    隣に住んでるのに知りませんでした(^o^;
    いい事聞いた(笑)ありがとうございますm(_ _)m

私観ました~!私の予想通りの結果でした(*^^*)
    関係ない話でスミマセンでした(^o^;

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/01/19 22:29:31
    RE: 知りませんでした(^_^;)
    てみちまさん

> 働きマンさん、こんばんは?
    > 飛び出し坊やは滋賀県が発祥?!
    > 隣に住んでるのに知りませんでした(^o^;
    > いい事聞いた(笑)ありがとうございますm(_ _)m

そっか。てみちまさんは京都在住でしたよね?
    私も、学生時代は京都に住んでました!
    で、結構滋賀県にも行っていたんですが、当時はあんなに沢山飛び出し坊やはいませんでした。(多分・・・全然目に入らなかっただけかも知れませんが・・・)

> ところで、昨年放送のバチェラー観ましたか?(たしか働きマンさん、観てはったような・・・)
    > 私観ました?!私の予想通りの結果でした(*^^*)
    > 関係ない話でスミマセンでした(^o^;

えーーー!!てみちまさん、バチェラー観てたんですかー!!!
    嬉しいーー!多分4トラで初ですよ!そんなコメント頂いたの♪
    てみちまさんは予想通りだったんですか!?
    私は・・・当初は匂わせ疑惑があった藤原さんだと思ってました。涼子さんはもともと友達だしないな・・・て思ってました。(笑)もう予想激ハズレ(笑)

てみちまさん、予想通りだなんて凄いですね!

てみちまさんが行かれている場所が私が行ったことがある場所や行ってみたい場所が多くて、実は趣味もちょっと似ているのではないかなー!♪なーんて思ってましたが、まさかのバチェラー好き♪だなんて♪

嬉しいです!私!実はバチェロレッテからコウコウさんの気になり始めて、あの頃からインスタもYOU TUBEもフォローしてます♪(笑)

てみちま

てみちまさん からの返信 2022/01/20 07:32:22
    Re: 知りませんでした(^_^;)
    またまた失礼します(^_^;)

おはようございます(^^)
    藤原さん、「匂わせ」してたんだー?!私は最初から藤原さん推しではあったんだけど結果予想通りだったなぁ~と。
    共感できて嬉しいな♪
    最近面白いインスタ見つけました。吉本の芸人さんかな?
    [ヤバチェラー]で出てきます。
    お仕事の合間に観てみてください!笑えます~
    m(_ _)m
    ではではまた~(^o^)/

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/01/20 12:35:12
    RE: Re: 知りませんでした(^_^;)
    てみちまさん♪

いえいえ。ありがとうございます!!

> またまた失礼します(^_^;)
    > おはようございます(^^)
    > 藤原さん、「匂わせ」してたんだー?!私は最初から藤原さん推しではあったんだけど結果予想通りだったなぁ?と。

そうなんですよー!
    確か六本木ヒルズの美術展?だったっけな?
    コウコウさんがいったー!!って言うインスタをアップした後日・・・藤原さんも同じように「この美術展に興味のある友人と一緒に行ってきましたー!」ってインスタアップして、その瞳?にコウコウさん(に似ている人)が映っていた!と、世間は大騒ぎだったんですよ♪まあ、出演者の女性陣が発表されて放送が始まる前の事ですけどね!

> 共感できて嬉しいな♪

わかりまーす!!
    私もこの話、リアルの世界でも話せる人が1人もいなくて(シーズン3までは娘と一緒に見ていましたが、この頃部活と勉強が忙しくてシーズン4は夜な夜な1人でみていたので。)誰かと共感したくて、めっちゃYouTubeとかでバチェラー4の事を語っている人を探しましたもん(笑)

> コウコウさん、たまに「泰造(原田)」に見えるのは私だけか?!(笑)

いえ!結構な確率で皆さん思っていると思います!
    私も思います!そして、泰造(原田)をみたら、コウコウさんの事を思い出しています(笑)

> コウコウさんのインスタ、私もたまにチェックしてます(*^^*)
    > 最近面白いインスタ見つけました。吉本の芸人さんかな?
    > [ヤバチェラー]で出てきます。
    > お仕事の合間に観てみてください!笑えます?
    > また思わず、返信しちゃいましたけど、ご存知だったらごめんなさい
    > m(_ _)m
    > ではではまた?(^o^)/

おおー!楽しいそうなお勧めありがとうございます!
    ヤバチェラーは知りませんでした!
    今会社なので、家に帰ったら確認してみまーす♪

楽しみでーす♪

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/01/24 21:08:12
    RE: 知りませんでした(^_^;)
    てみちまさん♪

「ヤバチェラー!」見ました!!
    めっちゃ面白かったー!!
    って言うか、絶妙ですね!
    笑わせて頂きました!

ナイスなおすすめありがとうございますね!

てみちま

てみちまさん からの返信 2022/01/25 12:02:32
    Re: 知りませんでした(^_^;)
    ツボりましたか!!
    よかった、よかった♪
    新作待ってる自分がいます(笑)

てみちま
  • yamayuri2001さん 2022/01/17 15:03:04
    飛び出し坊や!
    働きマンさん、こんにちは。
    私も近江八幡に行った時、
    この飛び出し坊やが気になって気になって!
    いろいろ個性があるから、凝視しちゃうと
    かえって危ないと思いながら観光していました。
    近江八幡はとても趣のある街でしたね!

お子さんたちは、琵琶湖を散歩なら解るけど
    走りに行った!
    若さって貴重ですね。
    体育館?マリオットに体育館が付いていた!
    面白いですね。

お夕食、近江牛でなくても
    とっても優雅で美味しそうですね。

yamayuri2001

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/01/19 22:21:54
    RE: 飛び出し坊や!
    yamayuri2001さん♪

コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん、こんにちは。
    > 私も近江八幡に行った時、
    > この飛び出し坊やが気になって気になって!
    > いろいろ個性があるから、凝視しちゃうと
    > かえって危ないと思いながら観光していました。

ですよねー!!!危ないですよね!あんなにいると(笑)

> 近江八幡はとても趣のある街でしたね!

古い町並みが並ぶ素晴らしい街だと思うのですが、飛び出し坊やが衝撃的過ぎて(笑)
    今度はもっとじっくり近江八幡を堪能したいと思っています♪

> お子さんたちは、琵琶湖を散歩なら解るけど
    > 走りに行った!
    > 若さって貴重ですね。

そうなんですよー!若さがすごいって言うか・・・娘がすごいです。
    陸上部なんですが、毎日走るんですよ。。。この日は私はいきませんでしたが翌日の朝は私が付き添いしたんですが、娘が早過ぎて・・・何かあると困るからって見張る?予定だったんですが・・・全然娘が見えなくなるのが早過ぎて、結局琵琶湖散策で終わってしまいました。(笑)

> 体育館?マリオットに体育館が付いていた!
    > 面白いですね。

面白かったですよ!yamayuri2001さんにもお勧めです♪

> お夕食、近江牛でなくても
    > とっても優雅で美味しそうですね。

優雅で美味しかったです♪
    ホテルでランチはよく食べるのですが、ディナーは・・・本当いつぶりだろう?ってくらい久しぶりでした♪

• hikkoさん 2022/01/17 07:03:07
    飛び出し坊や♪
    働きマンさん

仕事PCとiPhone持って帰省だなんて。ご苦労様です。

バームクーヘンのイメージしかないんだけど(・・;)

比叡山とか、行ってみたいな~

レストランでの、ディナー。オシャレ(^o^)
    パパさんが、近江牛食べたいって気持ちわかります。
    そのときの名産品食べたいですよね!

最近、車移動多いですね。
    パパさん1人で運転?

彦根城は、またチャレンジですね☆

hikko

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/01/17 23:39:17
    RE: 飛び出し坊や♪
    hikkoさん♪

こんばんわ♪

> 働きマンさん
    > 仕事PCとiPhone持って帰省だなんて。ご苦労様です。
    > ラコリーナって、オシャレで興味あったけど、なかなか行けなくて。
    > バームクーヘンのイメージしかないんだけど(・・;)

確かに!オシャレだけど、バームクーヘンのイメージしかない!(笑)
    春から秋だと散策にもいいのかもしれませんけどね!
    我が家は滞在時間1時間もありませんでした!

> 比叡山とか、行ってみたいな?

え?hikkoさん、比叡山行ってみたいですか!?・・・(笑)
    私も行ってみたいと思っていたんですがイメージはやっぱり京都からケーブルカーとかで行って気軽に山歩きーー♪とかって思っていましたが、不謹慎でした。1時間くらいで回れるかと思っていましたが、基本、参拝なので全部回ろうと思ったら結構本格的でした。
    あんな雪の季節でもちゃんと歩いている方がいて、頭が下がりました。。
    今度行く時はもっと時間に余裕を持っていきたいです♪

> レストランでの、ディナー。オシャレ(^o^)
    > パパさんが、近江牛食べたいって気持ちわかります。
    > そのときの名産品食べたいですよね!

あら。hikkoさんもパパ派ですか?
    近江牛・・・食べたかったんですがなにぶん高かったんです(笑)

> 最近、車移動多いですね。
    > パパさん1人で運転?
    > 家は最近、息子が担当です。一応、家族全員免許持ってるんだけとね。(笑)

確かに。。車移動多いですね。一応コロナのこと、意識しているのかな?
    ちなみに運転はパパ一人です(笑)
    「私も運転するよー!」
    と言っても、なんか不安なんですって。私がハンドル握るの。(失礼しちゃうわーー!!)

> 飛び出し坊や。そんなに種類があるのですね。うちの娘が、クリアファイル買ってました。

え!!!hikkoさんの娘さんすごい!クリアファイル!?買ったの!?
    確かにめっちゃグッズがありましたよね!それに驚いて!!すごく気になっていたのに、何一つ飛び出し坊やのグッズを買いませんでした。私。今思うと、買えばよかった。。。(笑)

> 彦根城は、またチャレンジですね☆

彦根城は本当、今度は行ってみたいです!
    って言うかリアルひこにゃんに会いたいです♪

働きマン
  • atsuhimeさん 2022/01/16 22:49:12
    いらっしゃーい。(^○^)
    働きマンさん、こんばんは。
    本年もどうぞよろしくお願いします。o(^_-)O

知らんけど、、、。( ̄▽ ̄)

atsuhime

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/01/17 23:31:32
    RE: いらっしゃーい。(^○^)
    atsuhimeさん♪

あけましておめでとうございます!
    本年もどうぞよろしくお願いいたします!

> 働きマンさん、こんばんは。
    > 本年もどうぞよろしくお願いします。o(^_-)O
    > この度は滋賀県発祥の飛び出し坊やを取り上げて頂き有難うございました。
    > 私も滋賀県に来るまで飛び出し坊やの存在は知りませんでした。でも今では昔から知ってるフリして皆さんに説明しております。

atsuhimeさんって滋賀県在住なんですか!?
    今・・・。関西だとは思っていましたが、滋賀だとは知りませんでした。
    それにしても滋賀県の「飛び出し坊や」は凄いですね!!私も行くまで滋賀県発祥?的なことは全然知らず、行ってググって初めて知りました!

> 飛び出し坊やも可愛いのからそうで無いのも色々ありますが、働きマンさんの写真にあるのが本家本元のようです。
    > また、あの形だけの板を配って、自分で好きなようにペイントするタイプもあるようです。
    > 知らんけど、、、。( ̄▽ ̄)

ふふふ。表紙の写真が本家本元なの?
    そっか・・お土産屋さんとかコンビニでもグッズが売られていてカルチャーショックでした。
    あれ?これって公共のものじゃないの!?って感じで(笑)

> それとラコリーナは、やっぱり菜の花が咲く頃が1番ぱえるかな。
    > あの真ん中の畑みたいなとこにいっぱい咲いてとっても綺麗ですよ。

本当ですね!
    他の方のお写真を見ると違う場所みたい(笑)
    まあ、雪に埋もれたラコリーナはそれはそれで綺麗でしたけどね♪

> 私もあのカフェには行きましたけど、働きマンさん一家とおなじく、リピートは無いです。

ですよね?バームクーヘンは美味しいけど。。お土産でも十分美味しいかなーと♪

> 京都の隣なのにかなーりマイナーな滋賀県ですが、まだまだいいとこいっぱいあるので、また是非帰省された時に遊びに来てくださいね。(^_−)−☆

今回、滋賀県はかなりはまりました♪
    京都に住んでいた頃は結構きたんですけどねー。
    全然知らない滋賀県の一面が見れてまた今度は夏に来てみたいです♪

できることなら琵琶湖テラスのロングジップがしたいんですけどねー♪
    atsuhimeさんのお勧めって何かありますか?

• Mugieさん 2022/01/16 18:58:02
    参考になります
    ラコリーナ近江八幡は冬はそんな感じなんですね。
    バームクーヘンはおいしそう。
    スイーツばかりで、食事するお店は少ないんですかね?

ドイツの信号機のアンぺルマンを思い出しました。
    服装もいろんなバージョンがあるんでしょうか。
    それなら写真の撮り甲斐がありそうですね(笑)

ムギー

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/01/16 20:43:27
    RE: 参考になります
    ムギーさん♪

コメントありがとうございますね!

> うちのお姉ちゃんが、滋賀県、それも琵琶湖に行きたいというので、ちょうど調べているところでした。
    > 滋賀は行ったことがなく、どんな観光名所があるのかさえ分からず、ひこにゃんの彦根城が滋賀県にあると知ってびっくりです。

おお!お嬢ちゃんが滋賀県に興味!?しかも琵琶湖!?
    ・・・何故に?・・・琵琶湖なんでしょうか?(笑)もしかして「ちはやふる」に興味があるとか?
    うちのパパと同じで鳥人間コンテスト?でしたっけ?琵琶湖を手作りの飛行機?で飛ぶ番組を見て興味持たられのかな?
    (違いますかね?)

しかもムギーさん・・・ひこにゃんの彦根城が滋賀県にあること、ご存知でなかったんですか?
    東京の方はそうなのかな?うちのパパも知りませんでした。お嬢ちゃんは知っていらっしゃるのかしら?
    色々興味深いです♪

> ラコリーナ近江八幡は冬はそんな感じなんですね。
    > 緑がこんもりした写真ばかりだったので、茶色い屋根にびっくりしました。
    > バームクーヘンはおいしそう。
    > スイーツばかりで、食事するお店は少ないんですかね?

ラコリーナは私が行った時はちょうど雪で、しかも屋根は多分枯れていたんだと思います。寒さで(笑)
    多分あそこは春から秋にかけてがオンシーズンだと思いますよー!
    お食事をする場所も基本外ですから(笑:スイーツは中のカフェで食べれますけどね。)
    我が家が行った時はインスタ女子?が外で寒そうにホットドックを頬張りながら一生懸命写真撮ってました。・・・見ているこっちが寒そうでしたが。。。

> 飛出し坊やは見たことはありましたが、そんな名前だったですか。
    > ドイツの信号機のアンぺルマンを思い出しました。
    > 服装もいろんなバージョンがあるんでしょうか。
    > それなら写真の撮り甲斐がありそうですね(笑)

飛び出し坊やは・・・初め名前が出てこずググりました(笑)
    近江八幡の辺りは本当にいろんなバージョンがありましたよー!
    女の子もいたし。全く違う「僕の名前jはまー坊!♪」的な顔をしたキャラもいたので、本当に多種多様で(笑)
    ムギーさんも滋賀県に行ったら気にして見てみてください!

あ!事前にお嬢ちゃんにお話しされたらきっとどれだけ種類があるか調べてくれると思いますよー!
    本当!いっぱいいるので運転されるのでしたらご注意あれ!

• きーぽーさん 2022/01/16 18:03:57
    飛び出し坊やネタ笑
    こんばんは!
    年末年始に絡めて滋賀と名古屋、ですかね?いいですね~♪
    確かにさりげなくあちこちで見かけると思いますが、、(夫も、表紙の写真見せたら,滋賀発祥だよね~と言っておりました)まさか100人以上も遭遇するとは笑!!

続きも楽しみにしています♪

きーぽー

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/01/16 20:31:20
    RE: 飛び出し坊やネタ笑
    きーぽーさん♪

こんばんわ〜!
    お越しいただきありがとうございます♪

> 働きマンさん
    > こんばんは!
    > 年末年始に絡めて滋賀と名古屋、ですかね?いいですね?♪
    > それにしても、滋賀の旅行記で、ここまで飛び出し坊やネタ前面に出しているのを見たことがありません、なんかツボりました笑。
    > 確かにさりげなくあちこちで見かけると思いますが、、(夫も、表紙の写真見せたら,滋賀発祥だよね?と言っておりました)まさか100人以上も遭遇するとは笑!!
    > それは目が離せませんね?!そして逆に気になって危ないかも、、^^;。

そうなんです!
    本当に何人も両端から出てくるもんだから
    「逆にこんなにいたら気が散って危なくない!?」
    ってパパとも話していたんです。
    しかもいろんな種類の飛び出し坊やと飛び出しガールっていうんですか!?
    あんなにいたら気にならない人・・・いないんじゃないかなー?(笑)

しかもお土産屋さんで飛び出し坊やのグッズとか売ってるし、コンビニ(セブンイレブン)でも、飛び出し坊やのお菓子?があり、滋賀県の奥深さを発見しました!(笑)

> 琵琶湖マリオット、以前はラフォーレでしたよね。泊まったことがあります。その時も体育館のような合宿向け?な造りだなあ、と思った記憶があります。やりませんでしたが。。働きマンさん一家はそこでスポーツするのがすごい!
    > 続きも楽しみにしています♪

あら♪きーぽーさん一家もラフォーレ時代に泊まられたんですか?
    お子様達もご一緒かな?
    あそこ立地いいですよねー!体育館も広いし♪
    少々お金を持っている学生には合宿に本当にぴったりだと思います♪

まあ、私の大学時代はあんなところで合宿をする財力もなかったので1泊3食付きで五千円/人位の民宿でしたが。。。(笑)

働きマンさんのトラベラーページ