2021/12/05 - 2021/12/06
たまスケさん
最近京都の庭園にハマってるプリオ(夫)に「渉成園が夜に無料でライトアップをしてるから行こうよー。」と誘われて、今年の紅葉はこれが最後だから、人気トラベラーのたらよろさんが紫陽花の頃に行かれて紹介してられた智積院にも行ってみよう!と言うことに(^ ^)
ホテルは渉成園から徒歩圏内のオリエンタルホテル京都六条に宿泊しました。こちらのホテルも部屋から庭園が見れるとHPに載っていました。
庭、庭、庭の庭づくしの旅行となりました( ´ ▽ ` )ノ
動画はこちら↓
- カップル・夫婦
- 自家用車
ちょっと前まで毎週のように京都へ行っていたのでなんだか久しぶりな気が(笑)
今日は夜に行きたい所があるからゆっくりの出発。
15時までに着ければいいからのんびりしたものです。 -
京都に到着しました。
ホテルの横にコインパーキングがあります。
24時間最大料金1200円です。 -
ネコちゃんがニャーニャー鳴きながら道路を横断してました(^ ^)
もしかして写真撮らないでー写さないでーって鳴いていたらごめんね(^_^;) -
オリエンタルホテル京都六条です。
まだまだ新しいホテルです。
提灯が印象的なエントランス。 -
横にレンタサイクルの駐輪場がありました!
自転車で回るのもいいかも!と思い金額を調べると 1時間300円、3時間800円、1日1500円(9時~19時)とのこと。
いいね~と思ったものの行く先々に駐輪場があるとも限らないし…もう何年も自転車乗ってないので、昔みたいにその辺に勝手にとめていいのか分からない…。 -
フロント前のツリー。オシャレ~☆
この頃はどこもクリスマスムード☆ -
フロントやロビーからは中庭を眺める事が出来ます。
客人をもてなす茶庭文化をモチーフにしているそう…なるほど素敵です(^ ^) -
ロビー。
ソファの格子のデザインや壁の石垣風なデザインは露地を模しているんでしょう。 -
そして提灯。
この優しい灯りもコンセプトの一部のようです。
チェックインの手続きを済ませてお部屋へ向かいます。 -
エレベーターホール。
シンプルなデザインです。 -
コーナースイートのお部屋。
入ったらすぐにクローゼットがあります。 -
ハンガーがある方
ない方
ここは何を入れるスペースなんだろ? -
ナイトウェアやスリッパはこちら。
その下にセーフティーボックス。
さらに下にかなり小さい冷蔵庫。
今までで1番小さいかも( ̄▽ ̄;) -
コーナースイート。
広さはいい感じ!ん?だけど何かが足りない気がする。。。テーブルだ!テーブルがない! -
ホームページで調べたらこれが茶器とかをすっきり収納させた道具箱兼用テーブルだそうです…なるほど物は言いようですね(^_^;)
茶器やミネラルウォーター。
そしてかわいらしい金平糖♡
道具箱の中身は電気ケトルやカップ、グラスが入ってました。
その下に充電器、ドライヤー、鏡が入ってました。
そのさらに下にはティッシュとメモね。
空気清浄機。
HPに部屋からぜひ庭園を眺めて下さいねと書いてましたが…まさかこれですか(・・?)
部屋から庭園が眺めれるって言うからココにしたのに、こ、これが庭園?!ってプリオ(笑) -
部屋から京都タワーが見えます☆
こちらの方を書いた方がいいのでは(^_^;) -
ツインのベッド。
寝心地はまずまず問題なしです。 -
ナイトランプ。
素敵だけど私達には必要ないかも。 -
部屋の奥からはこんな感じ。
新しくて綺麗なのは気持ちいいけどシンプルすぎて何もない感じかなー。 -
洗面室。鏡が二つと言うことは
ダブルシンクです♪
タオルはこれだけ。
コロナ禍になってから手を洗う回数が増えてるからハンドタオルはあってほしいなー。 -
アメニティもこれだけ。
アメニティバイキング的な物も見当たらず案内もないのでフロントで聞いたらこれだけとのこと。
なのでスキンケア用品やボディタオルに綿棒やコットン等は持って行った方がいいと思います。
必要最低限というか必要な物すらないかなー。 -
洗面室の横にトイレ。
簡素な物に美を見い出す日本の価値観を追求したとなってましたが簡素化し過ぎてホスピタリティも削ぎ落としてしまったそんな印象σ^_^; -
バスルーム。
簡素化推奨なのでプリオさんの大好きなレインシャワーなんぞはもちろんないです(笑) -
でもバスルーム自体は広々としていて好印象。
グリーンティーの香りのシャンプー、コンディショナー、ボディソープ。
さて部屋で一息ついてからちょっと館内を見て回ることに。 -
エレベーターの中にアルコール消毒液が用意してあるのは嬉しいですね!
階数のボタンを押すのも気になる世の中になっちゃったから。 -
1階にも客室があるんですね。
全部で166室の客室があるそうですが、正直そんなにたくさんの客室があるほど大きいホテルには見えないんですよね。 -
コインランドリー。
製氷機、自販機、電子レンジも 1階にあります。
一つはお酒専用自販機でした(^ ^)
ここは朝食会場みたいです。
本来ならばフリーカフェとして宿泊客に無料でコーヒーや紅茶をサービスされているようですが今は休止中だそうです。 -
カフェスペースの前辺りには組紐で作ったヘアピン等が販売されてました。
MADE IN 京都のガーゼマスクや靴下等の小物類や
かわいいアクセサリーもありました!
今日は夜にメインイベントが待ってるから先にご飯を食べに行こう♪
伝道院の前を通って京都駅の方へと歩いて行きましょう。 -
京都ヨドバシの上から京都タワーがひょっこりお目見え☆
京都ヨドバシの中に入りたいけど、どこに入り口があるのか見当たらなくてグルっと回ることに(^_^;)
6階の炭火和くらへ。
プリ様が牛タンが食べたい!のひと声とこの後行く目的地の間にないかなーと思って探したら途中にありました~(^ ^) -
生ビール550円。
ハッと気付いたらほぼ飲み終えてた( ̄▽ ̄;) -
スモークチーズ入りポテトサラダ429円。
チーズがまろやか~。ポテサラ好きのプリオさんもご満悦(^ ^) -
ハイボール495円。
ビールが瞬殺だったからすぐにハイボールへ。 -
ぼんじり赤209円とぼんじり黒176円、とり皮黒165円。
赤は見た目ほど辛くないです。黒は甘辛いタレが美味い! -
とろさば塩焼き759円。
なんか美味しい焼き鯖が食べたくてねー!
脂がのってて大当たりです♪プリと奪い合いです(笑) -
柚子チューハイ440円。スッキリします!
私は赤身ステーキ&牛タンの切落とし1265円。
しっかり肉の味わい*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
甘辛いタレでご飯がスイスイお口の中へ。 -
プリオさんは牛タン定食2枚1463円。
テールスープがうれしいね!! -
噛み締めるほどに牛タンの肉汁が口に広がってお互い見合って思わずにっこり(o^^o)
最後にまたハイボール。
これから行く所があるからお酒はここで打ち止めです。 -
もう一品食べたいなぁと言うプリオのひと声で牛タン餃子539円。
皮が分厚くてモッチモチ!牛タンにはこれくらい厚めの皮が合うんですね(^ ^)
美味しかったー!では本日のメインイベントへ向かいましょう♪ -
てくてく歩いてハイッ到着~。
渉成園の夜間無料特別拝観です。プリオが見つけて来てすごく良さそうだから絶対行きたい!そうな。
実は私、ゆっくり飲みたいので夜はあまり出歩きたくない人なんで…ちょっとめんどくさいなぁなんて思いながらついて来ました(笑) -
受付で検温と消毒をして入ります。
渉成園は東本願寺の飛地境内地の庭園。 -
入ってすぐに見える建物は臨池亭でその奥が滴翠軒と言う建物です。
あれ(´⊙ω⊙`)なんかいいかも! -
さすが京都のお庭さん、綺麗に手入れされてるわー。
闇夜に紅葉が照らされているのを見上げて。。。ワクワクしてきた(*゚▽゚*)
大きな池に出て来ました。侵雪橋が池に映し出されて…期待が膨らみます!
暗闇の中ライトで照らされただけで芸術的に。
昼間はどんなんなんだろう?見てみたくなります。 -
傍花閣の楼門の先には紅葉がライトで照らされて赤く燃えているように見えてとても綺麗でした。
閬風亭の辺りから京都タワーが☆
印月池はとても幻想的に。
池にライトアップされた樹々が映し出されてまるでおとぎの国に来たみたい…。
漱沈居もしっとりと映し出されて。
右奥に見えるのは回棹廊。
樹々達が迫りくるような迫力に圧倒されたり。
煌々と灯っている明かりをみるとちょっと安心したり。
大きな池だからこそのパノラマ感。
凄く綺麗で大感動(*≧∀≦*) -
私達が池に落ちたりせず安全に拝観できるように所々にスタッフの方が立ってくれています。
ありがとうございます(^ ^) -
ふわふわしながら歩いていたらスタート地点に戻って来てしまって慌てて引き返したり(笑)
だってもっと見ていたいんだもの(●´ω`●) -
足元を照らしてくれるライトも絵になるなぁ。
お買物広場の中はほんのり暖かくてちょっとホッとしたり。
出口の付近。
どこもかしこもゴミ一つ落ちてない完璧な手入れ。 -
想像以上に良かった!!
お昼間の景色も見たいなぁ、桜の時期に来れたら来たいねなんて話しながらホテルに戻りました。 -
ホテルへの帰り道。
オリエンタルホテル京都六条の夜の外観。
提灯の灯りは確かに暖かくも感じるけど… -
御用だ!!みたいにも見える(笑)
部屋からの夜の京都タワー、ピッカピカです☆
お風呂から上がってちょっとだけ飲んでいましたが、疲れていたのかあっさり撃沈(( _ _ ))..zzzZZ
おはようございます(^ ^)
昨晩の飲み残してしまったのを朝からお片付け♪
プリオは寝てるしチェックアウトの時間までゆっくりすることに。 -
チェックアウト後に近くでランチ。
石焼鴨ハンバーグ専門店 HAMBURG STAND
前に来た時は緊急事態宣言中で休業中だったので再チャレンジです! -
ビール飲んじゃおう♪カールスバーグ600円。
かわいらしいグラスです☆ -
お水はジョッキで!!
私はチーズハンバーグ1000円。
サラダと味噌汁ライスも付いて。
しかしめっちゃグツグツいってる(´⊙ω⊙`)
相当な熱さとみたΣ(-᷅_-᷄๑) -
フーフーハフハフ熱いから火傷しないように気を付けながらひと口。
うん美味い!鴨独特の臭み嫌いじゃないなぁ♪チーズとろとろ~、味の濃いめのデミグラスソースはライスとも好相性(・∀︎・)イイ! -
プリオはアボカドチーズ1300円。
アボカド半分豪快に入ってます!デミグラスソースを付けて食べるとまろやか~(^ ^) -
今日はこれから智積院へ行きます。
情報では無料の駐車場があると言うことでしたので期待して行ったら一台だけ空いてました!
ラッキー♪ -
真言宗智山派 総本山智積院。
プリオ家は真言宗ですが高野山の方です、でも同じ真言宗なので親近感があるみたい(^ ^) -
宗紋の入った提灯が等間隔にあって厳然な雰囲気が漂ってます。
名勝庭園に行きたいので拝観受付所へ。拝観料は500円です。受付所の方が収蔵庫の長谷川等伯の障壁画もぜひご覧になって行って下さいと案内してくれました。言われなかったら気付かなかったかも。親切ですね。 -
収蔵庫。中は靴を脱いで下駄箱に入れるようになっていました。ちなみに写真撮影は禁止です。
中では長谷川等伯、久蔵の作品の説明がアナウンスで流れていました。
そのアナウンスを聞きながらこれが桜図か~とか楓図はこれかぁと見ることができました。
ダイナミックかつ豪華絢爛でさすが国宝だと思いました( ̄^ ̄)ゞ(わかった風に) -
では名勝庭園へ。
利休好みの庭と伝えられているそうです。 -
少し歩くと庭が見えてきました!
思わずおおーっと声が上がります(^ ^)
早く見たいと気持ちが逸ります。 -
まだまだ序の口なのに興奮してパシャパシャ写真を撮りまくるプリオ(笑)
大書院の玄関で靴を下駄箱に預けて中へ。
先ほど収蔵庫で見た障壁画の模写です。これは楓図。
下の方に商業目的や着物を着ての撮影会的な行為は禁止の意味合いの貼り紙がしてありました。
今どきっぽくてちょっと苦笑い(~_~;) -
こちらは桜図。
金箔を張りめぐらしたなんともまばゆい襖絵ですね。 -
上段の間には松に立葵図です。
模写といっても絢爛豪華は変わりないです。 -
うわー素敵な庭園(*≧∀≦*)
中国の廬山を模して土地の高低を利用して築山を造ったそうです。
石組や植込みの配置が緻密に考えられているからこその洗練された美しさという訳ですな( ̄^ ̄)ゞ -
庭園の池が縁の下まで入り込んでいる珍しい造り。
座って見ることがおすすめのようなので座って見ました。
昔は先ほど見た収蔵庫にある本物の襖絵が飾られていたそうで、この庭と本物の襖絵を一緒に見ていた頃があったと思うとすごい事だなと感じました。 -
こちら側から見ると石や植込みが細々と散りばめられている印象です。
なんだか可愛らしいなぁ(o^^o)
築山の景色が池に映っているのも見どころの一つのようです。 -
中庭的な所に出て来ました。
どこを通ってもとても綺麗に手入れされています。 -
あっ!ハート見っけ♡
後藤順一氏作「浄」。
全体的にやわらかい色合いで素直に素敵だなぁと思いました。 -
後藤順一氏作「浄」。
枝垂れ桜の花一つ一つが浮き出てるような。 -
後藤順一氏作「百雀図」。
こちらもススキとたくさんの雀が生き生きと描かれていて好きだなぁ(^ ^)
他にもありましたが撮影禁止だったので撮っていません。 -
フワリとたなびいて~
打ってはいけない鐘を発見!
参拝者は私達と他に2組だけ、ほんとにここは穴場です。
境内は広そうなので他も見て回ります。 -
ここからは無料で参拝出来るエリアです。
前に見えるのは智積院の中心的な建物「金堂」です。
修繕工事中のようでした。 -
鐘楼堂。
赤い紅葉と絵になるなぁ。 -
仏足石。お釈迦様の足の裏の跡らしいです。
これを見てプリオが「たまスケより足がデカイな!」だって。私は、どんだけ大足なんだよo(`ω´*)o -
大師堂。
真言宗開祖 弘法大師空海のご尊像を安置する御堂です。 -
何やら秘密っぽい階段が。
ここにも御堂が。なんだか秘密の御堂みたいにひっそりとありました。
悪い追っ手から命からがら逃げのびてここで匿われたりするドラマありそうとか一人で想像して(笑)
時代劇の見過ぎかしら( ゚Д゚)アライヤダ!!
本当は密厳堂と言うらしいです(๑˃̵ᴗ˂̵) -
さて、そろそろ帰ろうか。
てくてく階段を下って行きます。
想像以上に広くて見どころたっぷり!! -
明王殿。
ご本尊は不動明王様で不動堂とも呼ばれているそうです。 -
智積院には宗派信条等関係なく泊まれる宿坊があって宿泊の方は朝のお勤めの参拝や僧侶による名勝庭園と長谷川等伯一門の障壁画の案内とお茶の接待もあるそうです。
これで今秋の紅葉は見納めかな~。
総本山智積院、とても見応えがありました!!
あじさいやツツジの時期も艶やかで良いらしいので今度はその頃に来たいなぁ(^ ^)
最後までご覧頂きありがとうございましたm(_ _)m
- ふわっくまさん 2022/01/27 08:03:26
- 渉成園・・
- たまスケさん、おはようございます。
私も随分と以前、京都の渉成園に出かけたことがあるのですが・・
紅葉の終わりかけの頃で、夜にライトアップされるのは初めて知りました。
しっとりキレイで、楽しめそうですね(^^♪
お庭散策を目当てに1泊りされたオリエンタルホテル京都六条は、新しくスタイリッシュな雰囲気に感じました。
コーナールームで広々と、明るかったですね(^_-)-☆
翌日は熱々ハンバーグを食べて、智積院へ・・
たらよろさんの旅行記をご覧になって行かれたそうですが、私もいつの日か機会があれば訪れてみたい!と思いました。
ふわっくま
- たまスケさん からの返信 2022/01/27 23:22:26
- Re: 渉成園・・
- こんばんは、ふわっくまさん♪
遊びに来て頂きありがとうございます!
渉成園に行かれてたんですね!
夜という事もあって乗り気じゃなかったのですが、ほんとに綺麗で池が鏡のようで幻想的でしたー☆
渉成園に歩いて行けるホテルって事でオリエンタルホテルにしました。
凄くシンプルで何もないホテルでしたけど、新しくて綺麗だし金額考えたら満足かなと思いました(^ ^)
鴨ハンバーグはちょっと癖があって一瞬えっ?ってなるんですけど、なんだかまた食べたいと思う不思議な美味しさでした♪
智積院はほんとに人がいなくて穴場でおすすめです。
紅葉の時期でもゆっくり庭園を見る事が出来ました♪
たまスケ
京都駅周辺(京都) の旅行記