京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ、京都にいこう!と思い立ち計画。夫婦揃って20年以上ご無沙汰でしたので、「初めての京都」として楽しんできました♪<br /><br />今回もうちの子(車)で行ってきましたよ。往復の高速での車中泊(仮眠)、ホテル2泊、RVパーク1泊となりました。<br /><br />【旅程】<br />〈1日目〉<br />・平等院&平等院ミュージアム鳳翔館<br />・中村藤吉本店 宇治本店<br />・金閣寺<br />・茶寮 宝泉<br />・下鴨神社<br />・河合神社<br />・伏見稲荷大社<br />・アーバンホテル京都(泊)<br /><br />〈2日目〉<br />・伏見稲荷大社<br />・西本願寺<br />・東本願寺<br />・南禅寺<br />・錦市場散策<br />・RVパーク 京都中央(泊)<br /><br />〈3日目〉<br />・清水寺<br />・興正寺 霊山本廟 本堂<br />・京甘味 文の助茶屋<br />・法観寺 (八坂の塔)<br />・三十三間堂<br />・八坂神社<br />・大谷祖廟<br />・菊乃井 無碍山房<br />・清水寺(夜の特別拝観)<br />・アパホテル〈京都祇園〉 EXCELLENT(泊)<br /><br />〈4日目〉<br />・大谷本廟<br />・圓徳院<br />・知恩院<br />・京菜味のむら 錦店<br />・建仁寺<br /><br />【旅行記】<br />◆紅葉の京都へ2021〈1〉平等院&中村藤吉本店のお茶スイーツ…と金閣寺も♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/11733586<br />◆紅葉の京都へ2021〈2〉茶寮宝泉のぷるぷるわらび餅と下鴨神社、夕方~夜の伏見稲荷大社も♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/11733981<br />◆紅葉の京都へ2021〈3〉お山めぐり(伏見稲荷大社)、東西本願寺、紅葉の名所南禅寺もー♪宿泊はRVパーク京都中央で車中泊♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/11734987<br />◆紅葉の京都へ2021〈4〉紅葉の清水寺は昼も夜も美しい!スイーツにテイクアウトグルメも♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/11736187<br />◆紅葉の京都へ2021〈5〉大谷本廟、圓徳院、知恩院、そして最後に建仁寺へ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11736492

2021/11/19 - 2021/11/22

・茶寮 宝泉
・下鴨神社
・河合神社
・伏見稲荷大社
・アーバンホテル京都(泊)

〈2日目〉
・伏見稲荷大社
・西本願寺
・東本願寺
・南禅寺
・錦市場散策
・RVパーク 京都中央(泊)

〈3日目〉
・清水寺
・興正寺 霊山本廟 本堂
・京甘味 文の助茶屋
・法観寺 (八坂の塔)
・三十三間堂
・八坂神社
・大谷祖廟
・菊乃井 無碍山房
・清水寺(夜の特別拝観)
・アパホテル〈京都祇園〉 EXCELLENT(泊)

〈4日目〉
・大谷本廟
・圓徳院
・知恩院
・京菜味のむら 錦店
・建仁寺

【旅行記】

自家用車 徒歩

「茶寮 宝泉」へ。無料駐車場あり。
    こちらでは、作りたてのわらび餅を食べることができます。
    色んな旅行記でお見かけして、絶対食べたいっ!!!と思っていたのですぅ(´∀`*)ウフフ

平日昼過ぎの時間帯で、4、5組待ちでした。

茶寮 宝泉 グルメ・レストラン

庭園が素敵です(*´▽`*)

待ち時間20分くらいでした。

季節のお菓子。栗きんとん(1100円)。
    口溶けの良いきんとんももちろん、中に入った栗もほくほくしていて美味しかったです。

茶寮 宝泉 グルメ・レストラン

• わらび餅(1300円)。もちろん一人一皿!食いしん坊(笑)<br />作りたてなので、どんどん食感が変わってしまうんだそうで、出てきたらすぐに食べるのがおすすめなんだそうです。

地図を見る

わらび餅(1300円)。もちろん一人一皿!食いしん坊(笑)

美しい~~~。
    きらっきらの宝石みたいですね。

ぷるっぷる♪最初噛んだ時は軽く弾力はありますが、すぐに溶けてとろ~んとなり、口の中にワラビと和三盆の香りが広がります。

茶寮 宝泉 グルメ・レストラン

駐車場の入口がわかりづらくて、神社を2周してしまいました。
    そして結局コインパーに(;・∀・)
    料金は変わらなかったです。30分毎200円でした。

正式名称は「賀茂御祖神社(かもみおやじんじゃ)」。
    山城国一宮。主祭神は、玉依姫命、賀茂建角身命です。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

「有頂天家族」「夜は短し歩けよ乙女」などで出てきたこともあり、なんとなく名前がインプットされていて、機会があったら行きたいなーと思っていた神社です。

舞殿。

• 御朱印。

御朱印。

御手洗川。

御手洗社と御手洗池。水みくじを楽しむおねーさん達もパシャリ。水みくじは、御手洗川の水面におみくじを浸すと文字が出てくるみたいですね。

森とお水が美しい(*´▽`*)

こちらは「河合神社」、下鴨神社の摂社です。
    御祭神は神武天皇の母、玉依姫命。
    玉依姫命は美麗の神として信仰されています。

ゆっくり見たかったのですが、この時わたくしとってもお手洗いに行きたくてですね…(´;ω;`) ささっとお参りを済ませて、トイレ探しの旅へ~~~(笑)

河合神社 寺・神社・教会

御朱印はいただきました(笑)

1日目は「アーバンホテル京都」に宿泊。
    宿泊したプランは【セミダブル(禁煙)素泊まり:2750円(一人)】と激安。

二人で寝るにはセミダブルってちょっと小さいイメージではありますが、普段エブリイで寝ているので全く問題なしなんです(笑)特に今回は部屋でつくろぐというよりも、寝るだけって感じでしたし。

アーバンホテル京都 宿・ホテル

駐車場は地下にあり65台、高さ2mまで、1100円(一泊)でした。先着順で満車の場合は近隣パーキングに停めてくださいとのことです。

アーバンホテル京都 宿・ホテル

冷蔵庫は空。基本的なものは揃っています。

トイレと風呂。

早速、「伏見稲荷大社」に向かいます。ホテルから徒歩10分くらいでした。
    電車の場合はJR稲荷駅で下車、すぐに目の前なのでとっても便利ですね。
    車でも、大きな無料駐車場があるのが良いです。ただ混雑日は早くに満車になり、周辺が渋滞して身動きが取れなくなることもあるそうなので、注意が必要です。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

「伏見稲荷大社」は全国に約3万社あるといわれる稲荷神社の総本社。
    主祭神は宇迦之御魂大神(うかのみたまのかみ)。
    稲荷山の麓に本殿があり、稲荷山全体が神域とされています。

楼門。1589年、豊臣秀吉の造営とされているそうです。

舞殿。

燈籠が美しいです

御本殿でお参りします。

御朱印をいただきました。

振り返ると美しいトワイライト

• トワイライト

トワイライト

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

狐様は稲荷大神のお使いです。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

美しくてしばらく見とれておりました。

それから、一度参道を散策して、完全に日が落ちた後に、再び「伏見稲荷大社」に戻ってきました。

今度は夜の「伏見稲荷大社」です。
    千本鳥居まで行ってみることにしました。

真っ暗ですね(;・∀・)

千本鳥居ヽ(´ー`)ノバンザーイ

スマホ撮影だと明るめな…

ここからはミラーレス撮影。
    こっちの方が雰囲気がでるかな。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

• 稲荷山には翌日登ります。夜でも登れますが、真っ暗なのでご自身で懐中電灯など明かりを用意する必要があります(家族は頭に装着するライトを用意していたらしいw)。またイノシシなどの動物も出没するそうなので、注意が必要です。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

戻ってきました♪

夜の楼門。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

ホテルに戻って夕食タイム♪

やっぱりいなり寿司かな!
    っと、参道にあった「花家」で購入しました♪

花家本店 グルメ・レストラン

伏見稲荷大社からホテルに戻る途中にあったスーパー「フレスコ深草店」と惣菜店「クック・チャム深草店」であれこれを買って♪ 美味しくいただきました。

つづく。

• yamayuri2001さん 2022/01/19 15:57:28
    京のおばんざい
    さやえんどうさん、こんにちは。
    トワイライトの伏見稲荷、神秘的ですね。
    何処からか、お狐さんが出て来そう!
    誰も居ない千本鳥居は、ホントに
    様々な人の願いがそこに浮遊しているかのようですね。

お狐さんの黄金色の稲は
    昼に見ると見事!に尽きますが、
    トワイライトだと神秘!に代わるんですね。

お稲荷さんと自分でチョイスしたおばんざい、
    どれも美味しそうですね。
    まさか、いっぺんに全部食べちゃったわけでは!???

yamayuri2001

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2022/01/20 08:44:34
    Re: 京のおばんざい
    yamayuri2001さん、おはようございます。
    コメントを頂きありがとうございます♪

素敵な表現ですね(*´▽`*)
    はじめての伏見稲荷大社は、
    ただただ「わー、すごい」の連発でした(;・∀・)
    ↑語彙力のなさが際立つ(笑)

夫婦二人でカップ麺以外は食べつくしました!
    食欲旺盛です(´∀`*)ウフフ
    あれこれ食べたいものもあったのですが、
    京都のお店は予約しないとなかなか入れないとの話も聞いて、
    だったらご時世的にもテイクアウトかなーと
    夜はほぼこんな感じでした。

インバウンドが戻ってきて激混みになる前に
    もう一度ゆっくり京都に行きたいです。
  • yumikenさん 2022/01/16 13:26:44
    宝泉さんのわらび餅~(^O^)/
    こんにちは~さやえんどうさん♪
    ご挨拶が遅くなってしまったけれど。。
    明けましておめでとう御座います♪
    今年も宜しくお願い致します(*^^*)

宇治平等院から金閣寺って南から北へ一気に上りましたね!(^^)!
    平等院鳳凰堂は池が水鏡になっていて綺麗にリフレクションしていて☆彡
    紅葉もとっても綺麗に色付いていてステキ!!私達が行った時は青もみじで
    紅葉の時期は素敵なんだろうなぁ~って思っていました!!
    金閣寺からの宝泉さん♪
    わらび餅&栗きんとん♪私達も同じ物をオーダーしたので、
    すっごく分かります(^^♪
    栗きんとん。。栗の香りがとっても良かったですよねぇ~
    わらび餅も。。もっと食べたかったです(笑)ハハ
    そして下鴨神社☆彡私達が京都へ行くと必ず行く神社なのです(^^;
    糺の森の静かな感じがとっても癒しで、境内もすごく相性が良いのか落ち着くので。。
    私も相方も大好きな神社の一つです。。
    あっ!ちりめんのお守り。。見られませんでしたか??

続きの旅行記も凄く楽しみ!!清水寺の夜の特別拝観や圓徳院のお庭♪
    またお邪魔しまぁ~す(*^^)v

yumiken

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2022/01/16 20:18:24
    Re: 宝泉さんのわらび餅~(^O^)/
    yumikenさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます(*´▽`*)
    あけましておめでとうございます。
    こちらこそ、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

唯一空いていそうな日だったので、
    自転車でいくには遠いところを優先して行きました(笑)
    青紅葉も好きなので、それはそれできれいそう~☆

宝泉さんのわらび餅、とっても美味しかったですよね♪
    yumikenさんの旅行記を見ながら、うふふと思っておりました。
    また食べたいけど、食べ比べもしてみたいし、なんとも悩ましい~

下鴨神社はほんと急ぎ足で、もっとゆっくりと散歩したかったです。
    お水もとってもきれいでしたし。
    yumikenさんは水占いもされていましたね(≧∀≦)

ちりめんのお守り、旅日記に載っていたやつですね。
    お守りは普段家族がコレクションしているのですが、
    私がトイレトイレと騒いていたので、家族も見られなかったそう(;・∀・)
    私もあのお守りは授かりたいので、またいつかいけたらチェックしたいと思います♪

さやえんどうさんのトラベラーページ