2022/01/09 - 2022/01/10
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
三連休のうちの後半二日間を利用しての週末弾丸旅。青春18きっぷを利用してのドラクエウォークおみやげ回収の旅、岐阜編。岐阜県のドラクエウォークのお土産3個と、帰りに滋賀県のお土産1個を回収してきました。元々福井在住時代から構想のあった旅ですが、積雪はあったもののそこまで天気も荒れていなかったので決行しました。以下、スケジュールです。
1月9日(日)
13:41/14:15 城端
15:30/17:20 白川郷
18:35/18:53 高山
19:52 下呂
1月10日(月)
10:00 下呂
18:16/19:16 甲賀
20:04/20:26 草津
21:12/21:26 新大阪
21:30 江坂
京都駅で湖西線に乗り換えます。少し古びた緑色の車両、何気に結構好きです。
京都駅 駅
琵琶湖の対岸辺りから日が昇ります。この駅どこだっけ、、、忘れました。
近江今津駅で乗り換え、一日に一本だけある敦賀乗り継ぎ不要の福井行きです。結構この辺りは雪積もります。
近江今津駅 駅
三カ月ぶりの越前花堂駅に思わずパシャリ。この辺りに住んでいたのが遥か昔のよう。。。
越前花堂駅 駅
これまた三カ月ぶりの福井駅。次来るのはいつでしょうか。
福井駅 (福井県) 駅
北陸本線が新幹線開業を機に新幹線から切り離されるため、三セクの会社名を募集しています。応募してみようかな。。。えちぜん鉄道がすでにあるから、福井恐竜鉄道とか、、、いかがでしょう。
金沢、高岡と乗り継ぎ、城端駅へ。ちなみに金沢~高岡間は18きっぷ使えないので、金沢で真面目に高岡までの切符購入して、高岡での乗り継ぎの際に切符を渡して再度18きっぷ提示してきました。ただぶっちゃけ、金沢も、高岡も、JRと三セクって改札分かれていないんですよ。(ちなみに富山も) すり抜けられるのかなと思いつつ、検察来たら勿論アウトです。
城端駅 駅
五箇山経由の白川郷行きのバスに乗り込みます。
車内から五箇山の合掌造りをパシャリ。いい感じに雪が積もっています。
白川郷のバスターミナルに到着、ここから観光バスの駐車場方面に向かっていくと、
途中でクエスト解放、
お土産GET、111/188。
2008年5月、2018年1月と訪問しているので今回が3回目の訪問になる白川郷。雪は程よく積もっています。この日は比較的天気も良かったので動き回りやすかったです。
世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
白川郷和田家。
国指定重要文化財 和田家 名所・史跡
初めて訪問した際には行ったものの、前回は訪問できなかった展望台に行ってみます。
ちなみに周りから聞こえる言葉は殆ど外国語でした。日本人が少なかったです。
つるつる滑る道を何とか登って、荻町城跡展望台へ。ここから雪景色を眺めるのは今回が初めてです。
荻町城跡展望台 名所・史跡
雪だるまと一緒にパシャリ。
前回もこの辺り通ったなーと思いだしながら歩きます。
岐阜県のお土産スポットって、結構ナイスな感じに置かれているので、旅しながら回収するのも楽しいです。
どぶろくソフト食べてみました。
高速バスで高山バスセンターへ。途中で、飛騨トンネルという長大トンネルを通ります。バスで一時間くらいですが、運賃は2600円と中々高額です。
すっかり新しくなった高山駅。現駅舎は2016年竣工みたいです。
高山は何気に思い出の場所です。というのも、人生初一人旅が飛騨高山でした。大垣夜行が廃止になる直前(ムーンライトながらになる直前)に、大垣夜行に乗って、その後乗り継いでいきました。今でこそ国内は縦横無尽、コロナ前は一週間あれば地球の裏側にまで飛び回っていますが、高校時代はそこまでではなく、おそらく横浜市から一人で行った最長距離が千葉県柏市という。てか、一人で100km以上先に行った事無かったかも。
私、大学入るときに一年浪人しています。現役時代に、受けた大学全滅して、落ち込んでいるときに学校の先生に一人旅でもしたら、と言われて初めての一人旅で訪れた土地です。しかも大垣夜行の最終日で、マスコミが張り付いていて、撮影していました。
そして初めての一人旅で、財布を落とすという大失態。。。恐る恐る高山駅前の交番を訪れたら、無事届いていました。拾ってくれた女性に電話でお礼を伝えたら(当時は携帯なんで殆ど普及していません、自宅にかけました)、特に謝礼を請求されることもなく、すごく心配してくれて、優しくて感じのいい方でした。ちなみに下呂の方です。
高山の宿(国民宿舎、今は無い)でニュースを見たら、大垣夜行最終日のニュースをやっていて、しっかり私も映っていました。
自分の人生を振り返っていくと、やはりターニングポイントになった出来事とか出会いっていくつかあって、高山への初一人旅は間違えなく今後の人生のターニングポイントになっていると思います。
もはや90年代後半、遥か昔の出来事です。。。高山駅 駅
そんなこんなで高山駅から電車で一時間、
高山駅 駅
下呂駅に到着です。
下呂駅 駅
すいません、クエスト解放のスクショ取り忘れました。。。温泉街に渡る橋の真ん中あたりで解放できました。お土産GET、112/188。
二回目の訪問になる下呂温泉。前回は2010年1月に、静岡から青春18きっぷの最後の一枚で日帰りできました。珍しくその時には写真撮っていません。当時は青春18きっぷは、1月20日まで使えました、今は1月10日までと短くなってしまいました。
当時のブログによると、足湯に入り、昼食で飛騨牛の炙り寿司を食べて、鷺の湯、クアハウスと入り、一番最後に河原の露天風呂に入っているようです。そのまま静岡に帰り、翌日名古屋出張という(笑)。 -
本日のお宿、ラムネ屋。食堂併設の民宿です。
食堂・民宿 ラムネ屋 宿・ホテル
素泊まりで4600円。駅近く、川を渡る手前を高山寄りに少し歩いた辺りです。お風呂は勿論温泉ですが、30分ごとの予約制です。とは言っても合計7部屋なので、いずれは入れると思います。夜と朝と二回は入れます。
よくよく考えると結構お値打ちです。ビジネスホテルよりも和室の方が部屋は広いし。トイレは共同です。浴衣やフェイスタオルはありますが、バスタオルは無いので持参要です。ネットでの評判も良かったです。食堂・民宿 ラムネ屋 宿・ホテル
高山駅で衝動買いした、飛騨高山牛しぐれ寿司弁当。1500円したけど、とても美味しかったです。
宿の向かいにある、下呂温泉幸乃湯。アメニティ無いので持参要です、宿で貸してくれました。400円で、勿論温泉で、露天風呂あり、サウナあり、水風呂あり、リーズナブルです。観光客向けではなく、どちらかと言えば地元の方向けの銭湯という感じでした。宿泊もできるみたいです。
https://gero-sachinoyu.com/下呂温泉 幸乃湯 温泉
そして予約していた時間になったので、宿の貸切風呂にも入ります。結構熱かったので、水も混ぜて温度調整です。いい湯でした。
食堂・民宿 ラムネ屋 宿・ホテル
1月10日(月)
おはようございます。昨日は暗くてあまりよく見えなかったので、朝の下呂温泉の温泉街を探索してみます。 -
白鷺の湯、前回訪問したので覚えています。この後、宿に戻ってから8時半から30分間再び温泉に浸かりました。気持ちよかったです。
白鷺の湯 温泉
以前かららびたんさんから教えてもらっていた、下呂温泉~郡上八幡の10時発の「無料バス」に乗ります。鉄道で行くと大回りなので、本当にありがたいです。
詳細は色々代わると思うので、チェックは必要です。この時は、予約不要で片道ではなく往復ありました。
https://www.shirotori-kotsu.com/%E9%83%A1%E4%B8%8A-%E4%B8%8B%E5%91%82%E7%84%A1%E6%96%99%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%88%E3%83%AB%E3%83%90%E3%82%B9/ -
途中で峠越えもあり、雪も積もっています。
郡上八幡の市街地が近づくと、郡上八幡城が見えてきました。
今回は郡上八幡駅で降りる人がいなくて、よりお城や市街地に近い郡上八幡城下町プラザに直行でした。バスは郡上八幡城の周りをまわる感じで走るのですが、バス車内からクエスト解放できました。
お土産GET、113/188。
これにて岐阜県のお土産はコンプリート。コンプリート11カ所目、そのうち中部・北陸地区が5カ所です。
ちょっとした観光拠点にもなっている郡上八幡城下町プラザ。
郡上八幡城下町プラザ 名所・史跡
郡上八幡は二回目の訪問。前回訪問したのは、2014年7月でした。当時と比較すると時期的なこともあり、観光客が少ないです。最も前回訪問時は、盆踊りの時期で観光客多かったです。
所々雪が積もっている中、郡上八幡城に向かいます。
郡上八幡城に到着。前回城内に入っているので、今回は外から写真だけ撮って帰ります。
山内一豊と妻の銅像。
山内一豊と妻の銅像 名所・史跡
郡上八幡の市街地が見渡せます。
ちょうどお昼時だったので、こちらのお店に入ります。
水のまち流響の里 グルメ・レストラン
一番人気という郡上三昧定食を頼みます。鶏ちゃん、明宝ハム、飛騨牛そばの三点セットです。鶏ちゃんって岐阜の名物料理ですが、福井在住時代に会社近くのスーパー「バロー」でよく買って食べていました。何を隠そうバローの本社は岐阜県。。。
ちなみにこちらのレストラン、郡上八幡最大のレストランで、客席数200くらいあるのですが、訪問時には私しかいませんでした。。。レストラン流響 グルメ・レストラン
前回もこの辺り歩いたなーと思いだします。
宗祇水、ここも行ったなー。以前行った時は観光客であふれていました。
郡上八幡の街並みは落ち着いていて好きです。
やなか水のこみち
やなか水のこみち 公園・植物園
郡上八幡駅に到着です
郡上八幡駅 駅
長良川鉄道に乗り込みます。
郡上八幡駅 駅
美濃太田駅からJRに乗り換えます。青春18きっぷの最後の一枚を使用します。
美濃太田駅 駅
米原手前辺り、結構雪残っています。伊吹山山頂も雪化粧です。
このまままっすぐ帰ってもよかったのですが、ちょっとだけ寄り道します。
草津駅 (滋賀県) 駅
草津線で甲賀駅へ。本当は、前回熊野三山訪問しているときに帰りに草津線乗っているので、改めて考えるとその時でもよかったのかなーという場所です。
甲賀駅 駅
駅から少し離れるととにかく真っ暗な道を進み、途中で新名神のガードをくぐり、
歩くこと30分、ようやく見えてきた甲賀の里忍術村の駐車場。色々と残っているお土産をどのように回収するのか作戦を練っているのですが、ここだけがどうしても残っているスポットの中でも他と組み合わせることが難しかったので、青春18きっぷの有効期間中に無理矢理行きました。暗い中、寒い中。公共交通も貧弱なので、駅から徒歩30分。。。さすがにこれだけ歩くと体もぽかぽかです。熊野三山の帰りに彦根城じゃなくてこっちに行けばよかったなーと。
甲賀の里忍術村 テーマパーク
敷地東側の駐車場を少し入ったあたりでクエスト解放、
お土産GET、114/188。
これにて滋賀県のお土産はコンプリート。コンプリート12カ所目。帰りの草津線が動物と衝突してくれたおかげで大幅に遅れ、草津駅で乗ろうと思っていた電車に間に合わず一本遅い電車になり、何とか帰宅しました。
番外編、おみやげ。マグネットコレクター熱再発。(笑)
- RL-JPNさん 2022/06/10 19:17:37
- 雪の白川郷
- Miyatanさん こんばんは。
岐阜編、楽しく拝見しました。
白川郷、雪景色がいいですね。
展望台もこの景色が見えるなら登り甲斐がありますね。
下呂温泉、自分は数分の乗り継ぎでヒヤヒヤしながら、
橋まで行って、メガモンに邪魔されながら解放したのを思い出しました。
宿泊できればそれがいいですよね。
下呂温泉と郡上八幡のバス、自分の時は運行してなかったので羨ましいです。
すぐ近くなのに、電車だとすごく遠回りになりますね。
最初の一人旅で財布を落として、ちゃんと返ってきたとは、
いいお話ですね。
大垣夜行ってそんなに前になくなっていたのですね・・・。
(ムーンライトながらに変更になったんでしたっけ???)
どぶろくソフトの味も気になります^^;
忍術村、30分で歩けたんですね・・・とはいえ、
この間の知覧武家屋敷からのルートといい、
真っ暗な中を歩かれるなんて
Miyatanさん、なかなかのチャレンジャーぶりですよね。
- Miyatanさん からの返信 2022/06/10 22:14:14
- RE: 雪の白川郷
- RL-JPNさん、こんばんは。
白川郷、何とか登れる積雪量でそこそこ雪あってよかったです。
下呂温泉、数分の乗り継ぎってドキドキですね。そもそも下呂駅の出口が、温泉街と反対側ですし。私は下呂温泉に宿泊したことがなかったので、これを機会に宿泊できてよかったです。
下呂温泉と郡上八幡のバスは、運行していたりしていなかったり、色々みたいです。地図で見ると比較的近いんですけど(とはいっても一時間はかかりますけど)、電車で行くとかなり大回りです。
初めての一人旅、本当にドキドキでした。これがきっかけで地球の裏側まで行っちゃうようになったので、まさにターニングポイントです。気晴らしに一人旅でも言ってくださった高校の先生に感謝です。大垣夜行自体は90年代後半になくなっています、指定席のムーンライトながらに引き継がれています。
どぶろくソフト、、、甘酒みたいな味だったような。半年近く前なので記憶もおぼろげ。
忍術村はかなり駆け足です。意地でタクシーヘルプ無しで行くと決めたので、自動車も使わないって決めたので、何とか今の所何とかやっています。
四週連続高跳びの最終週、かなり久しぶりの夜行バス+飛行機で某県コンプリート目指します。どこかわかっちゃいますかね?
- らびたんさん 2022/06/10 10:35:10
- 初めての一人旅の思い出
- Miyatanさん、こんにちは。
懐かしの?福井を通ってるのがまたいいですねー。
白川郷には2度行ってるのに、荻町城跡展望台に上ったことがないんです。
いつか・・いやあんなとこまで今後行くことはあるのかなと疑問です。
初めての一人旅で財布を落とすとは・・・
当時クレカなんて持てない年齢ですし、全財産ですよね。
そういった事件を乗り越えて今につながってるんですね!
私も迷子になったりとか始めはいろいろあった記憶です。
郡上八幡までのバス乗られたんですね!
これ偶然発見してブログに書いたらいろんな方が利用されて嬉しいです。
このあとに忍術村をくっつけるとは・・・
真っ暗な中よく歩かれましたね。
女一人だといくら武闘家でも無理かも。。
今週末はどちらへ行かれるか楽しみにしています。
らびたん
- らびたんさん 2022/06/10 10:35:10
- 初めての一人旅の思い出
- Miyatanさん、こんにちは。
懐かしの?福井を通ってるのがまたいいですねー。
初めての一人旅で財布を落とすとは・・・
当時クレカなんて持てない年齢ですし、全財産ですよね。
そういった事件を乗り越えて今につながってるんですね!
私も迷子になったりとか始めはいろいろあった記憶です。
郡上八幡までのバス乗られたんですね!
このあとに忍術村をくっつけるとは・・・
真っ暗な中よく歩かれましたね。
女一人だといくら武闘家でも無理かも。。
今週末はどちらへ行かれるか楽しみにしています。
らびたん
- Miyatanさん からの返信 2022/06/10 21:59:25
- RE: 初めての一人旅の思い出
- らびたんさん、こんばんは。
3年連続全都道府県制覇を目指して着々と動いています。このタイミングで福井県通過しないと、中々行く機会ないですからね。いよいよ海外旅行も解禁される感じですし、4年連続全国制覇は目指さないかもです。
荻町城跡展望台、ぜひ行ってください。東京からだと少し遠いですね。私は白川郷は人生で三回行っています。
初めての一人旅で財布落とすって、本当に心細かったです。クレカなんて持っていないです、というかクレカの意味が分からなかった。ケータイも持っていなかったです。事件を乗り越えて今があるんですけど、いまだにおっちょこちょいでやらかします。
郡上八幡までのバス情報ありがとうございます。私はあまり旅行記はタイムリーに公開していないのですが、そういう情報はありがたいですし、自分でも他の方のお役に立ちたいです。
田舎なんで、真っ暗でも治安はいいはずです。このタイミングで行かないと、他とくっつける構想がなかったので。
Miyatan
- Miyatanさん からの返信 2022/06/10 21:59:54
- RE: 初めての一人旅の思い出
- らびたんさん、こんばんは。