鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉敷に暮らす姉が会社の介護休暇をもらって年末から帰省しております。<br />GW明けまで居るそうです(#^^#)<br />おかげで私は自由の身となりました(^_-)-☆<br /><br />さてどこへ行こうか・・・<br /><br /><br /><br />

久しぶりの宿泊を伴う旅(車中泊除く)に選んだ行先は倉敷。

2022/01/09 - 2022/01/09

旅行記グループ 倉敷2泊3日

さつまおごじょさん

GW明けまで居るそうです(#^^#)
おかげで私は自由の身となりました(^_-)-☆

さてどこへ行こうか・・・

1月9~11日の3連休・・・
    前日の夜に思い立ち、翌日の昼過ぎの新幹線(新水俣から)に飛び乗りました。
    行先は倉敷。
    もう何十年も鉄道の旅をしておらず、改札を通る時に乗車券を改札に通すと、警告音が鳴り響き、周りの注目を集めてしまいました。
    知らなかったよ、チケットは重ねて改札を通すなんて・・・。

旅行の行程は何も決めておらず、ホテルもレンタカーも予約していませんでした。
    新倉敷駅で下車し、駅前にあったトヨタレンタリースで値段を聞くと・・・24時間で13,000円越えで、(私にとっては)高いと感じたので借りずに駅前を歩いてみました。どこかにビジネスホテルはないかな~?と。
    飛び込みで部屋を確保しコンビニで尾道ラーメンを調達し、夕飯としました。
    今日はホテルでおとなしく過ごし、明日が実質観光の1日目。

朝起きて、駅前レンタカーで車を借りました。
    24時間で8,000円くらいでした。

さて、観光に出発します。
    鷲羽山(わしゅうざん)へ向かおうとしましたが、遠くに見えるコンビナートがかっこよすぎて、どこかコンビナートが見下ろせる場所がないかとスマホで調べると、『亀島山花と緑の丘公園』という、多分名前からして山のてっぺんが公園になっていると思われる所があったのでナビをセットして行ってみました。

その公園から煙突モクモクまでは、この写真のようにだいぶ離れているんだけれども・・・

年末にブルジュハリファの展望台から飛び降りるような気持ちで望遠レンズを購入。
    (ただし重い、三脚も買い替える必要あり)

• だから、レンズ越しだとこんなに近くに見えるのです( ´艸`)<br /><br />まるで飛び立とうとしているロケットみたいです。

まるで飛び立とうとしているロケットみたいです。

昼間のコンビナートもかっこいいね。

『工場【昼】景』萌え!

鷲羽山展望台に着きました。

少し霞んでいて、視界はクリアではないけれど・・・

瀬戸大橋の美しいこと!

1988(昭和63)年に開通したといいますから、すでに30年以上経っているのですね。
    初めて見ました(^^ゞ

岡山県と香川県を道路と鉄道で結ぶ(13.1km)橋です。

(結構な距離を歩いて)東屋展望台まで来ました。

瀬戸大橋を真下に見下ろせます。

• 瀬戸大橋を見下ろした後は・・・

瀬戸大橋を見下ろした後は・・・

田土浦公園へ行き、今度は見上げます(⌒∇⌒)

次は児島駅。
    国産ジーンズの発祥の地とされています。

児島駅の階段

児島駅のコインロッカー

児島駅

駅を出てジーンズストリートへ

閉まっているお店の方が多かったです。

私はジーンズは絶対に着ないので、お店は開いていなくても問題ないのですがね。

(ジーンズを買って)買い物袋をぶら下げた観光客の方が結構いらっしゃいましたよ。

こんなディスプレイをしているお店もありました。

洒落た通りを歩いていると・・・

その一角に和風の建築物が・・・

野崎家旧宅と書かれています。

『塩田王』と呼ばれた野崎武左衛門のお屋敷らしいです。

いわゆるお金持ちさんのお屋敷(笑)

500円払って見せていただきます。(座敷にはあがれません)

この手のお屋敷は・・・

過去に色々見ていますが・・・

今までに見た中でダントツ立派でした。

主屋の中座敷は九つの座敷が連なっています。
    42メートルあるそうです。

連なる土蔵群

きっとお宝がたくさん眠っているのでしょうね。

私にもなんかひとつちょーだい( ´艸`)

そろそろホテルを探します。

倉敷市内まで戻ってコンビニの駐車場でホテルを検索し、最寄りのビジネスホテルを探してチェックインしました。

私もトラベラーちちぼーさんと同じで、旅先で男と待ち合わせをしていました
    ( ´艸`)
    約束は18時。

ちちぼーさんが待ち合わせていたのは息子さん。
    私が待ち合わせていたのは観光タクシーの運転手さん。

水島展望台からの工場夜景。

1時間6,300円也(4人までOK)
    でも1時間では厳しいです。

私は1時間半お願いしました。

目の前に綺麗な夜景が広がっているのに、運転手さんを待たせているという焦りから、なかなか集中できません。
    待たせるのが申し訳なくて、三脚も使いませんでした。

• 何か所か連れて行ってもらいましたが、そのうちの1か所、このタクシー会社が個人の所有地の持ち主から立入許可をもらっていて、一般の人が立ち入れないという展望所へ連れて行ってもらいました。<br />そこからこの写真、撮りました。

そこからこの写真、撮りました。

• ズームしているとはいえ、こんな真近に見れるのはありがたい。

ズームしているとはいえ、こんな真近に見れるのはありがたい。

• イチオシ

本当はチャーターが終わった後、一人で再び撮りに来ようと思っていたけど・・・

結局、もういいやってなって・・・

ホテルへ帰りました。

明日は午前中、倉敷の美観地区を見て午後早い新幹線で帰ります。

• ゲイリーさん 2022/04/27 09:32:31
    さつまおごじょ様
    お早うございます。

イチオシ写真の秘密の場所
    この写真ゔ∼っ好き

三脚なしで望遠でブレる事なくエッジの効いた工業写真
    いいですね∼好きだ!

私もしてみたい!
    ホテルも決めず電車や飛行機に飛び乗る
    でもケチなので出来ない
    高雄の野宿で懲りました…

以外でした!
    デニムを履かないんですね
    さつまおごじょ様
    今のデニムは良いですよ!
    ストレッチこれは革命だ。
    これ太ももぶっ太とい私も履ける様になりましたが、下半身が怠ける体型になってしまう…このごろです。

カッコ良い工業写真好物です。

ゲイリー

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/04/27 13:06:03
    RE: さつまおごじょ様
    ゲイリーさん、3日間皆勤賞ですよ(笑)
    ありがとうございますm(__)m

> イチオシ写真の秘密の場所
    > この写真??っ好き
    > 三脚なしで望遠でブレる事なくエッジの効いた工業写真
    > いいですね?好きだ!

ありがとうございま〜すm(__)m
    多少お金を払っても、それなりの写真が撮れて大満足でした。
    三脚無くても時々いい写真が撮れる(奇跡的に)ので、すっかり横着しています。
    三脚はほとんど出番が無いです。

> 高雄の野宿で懲りました…

それ、興味深いです!
    旅行記ありますか?
    探してみます。

> デニムを履かないんですね
    > さつまおごじょ様
    > アグレッシブに撮影してるのでてっきりデニムにカメラで撮影してるのかと思ってました。

デニムってスタイル良くないと何か映えないじゃないですか。
    私がはくと、何か犯罪?? 迷惑?? みないな感じなので、ひかえております(笑)

• 前日光さん 2022/01/21 16:43:34
    写真も行動も男前!

こんにちは、おごじょさん(^-^)
    遅くなりましたが、今年もよろしくね!
    お姉様と入れ替わりで倉敷へ。
    時間が自由に使えることのうれしさ。
    ホテルも決めず、着いたところで即決、男前ですねぇ。
    「漢」という文字が浮かんでしまいました(^^;)

そのおごじょさんが、「男」と待ち合わせ(@_@)
    何、それ?
    でも結果、素晴らしい撮影場所に、案内してくれましたねぇ!(^^)!
    工場萌えのおごじょさん!
    昼間の工場群もいいですねぇ。
    そして瀬戸大橋のアングル、表紙の写真がそうですね。
    海に橋を架ける男たちの仕事、「プロジェクトX」で見ました。

おごじょさんが、絶対にジーンズを穿かない(?_?)
    意外なお言葉!
    スカートなんてイメージじゃないし。
    そう言えば私も、大学時代はジーンズオンリーでしたが、今では全くダメ。
    苦しくて無理!
    それに寒いので、裏起毛のオバサンパンツを愛用しています。
    ウエストも楽ちんなのばかりなので、肥大化するウエストサイズが怖い日々です(^^;)

つかの間の休息期間、充実した時間が過ごせますように!
    男前なお写真の数々、ありがとうございました<(_ _)>

前日光

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/01/22 11:28:13
    RE: 写真も行動も男前!
    > てっきりカメラ片手にジーンズ姿で…という姿を妄想しておりました。

前日光さん、こんにちは♪
    一度Gパンに憧れて試着した事はあるのですよ。
    でも・・・鏡に写った自分の姿・・・あ〜思い出したくもない(>_<)

> 遅くなりましたが、今年もよろしくね!

こちらこそよろしくお願いします(^_-)-☆

> ホテルも決めず、着いたところで即決、男前ですねぇ。

ホテルを決める前にレンタカーを借りていたら、車中泊も視野に入れてありました(笑)
    こんな旅、嫌いじゃないんです(^^ゞ

> 海に橋を架ける男たちの仕事、「プロジェクトX」で見ました。
    > かなりの難工事だったみたいですが、あれからもう30年も経つのね。

ヘルメットを被って設計図を見ながら打ち合わせをする男たち・・・
    きゃ〜! 憧れです。
    瀬戸大橋、30年以上経って初めて見ました。
    橋はそこかしこにありますが、この瀬戸大橋は本当に美しいと思いました。

> おごじょさんが、絶対にジーンズを穿かない(?_?)
    > 意外なお言葉!
    > スカートなんてイメージじゃないし。

意外ですか(*_*)
    そうそう会社の事務服以外スカートもはきません。
    家では、もう〜毛玉のついたスエットのみです( ´艸`)
    (↑そんな情報要らない?)
    前日光さんのおっしゃる通り裏起毛のオバサンパンツが一番ですよね(#^^#)

今後寒さが一旦落ち着くようですが、まだまだ寒さとコロナにはお気をつけくださいませ。

• みやさん 2022/01/17 16:57:50
    まさに入れ違い
    まさかの岡山(倉敷)でしたか。

今年の前半は、比較的自由に動けるのですか?
    ちょっと遠出ができそうですね。旅行記楽しみにしております(^^v

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/01/18 06:06:16
    RE: まさに入れ違い
    > お正月、瀬戸大橋から四国へも一つのプランだったのですが風や雪で万が一戻れなかった場合を想定して、牛窓に行きました。

いつもならこの時期は天気が心配されるところでしたが、前日の夜に天気予報をチェックしたら雪の心配が全く無さそうだったので決行しました。
    みやさんは車で行かれのですか?
    私は新幹線でしたが、普段使わないので料金を知ってびっくりでした。(高い!)
    もっと早くに計画していたら、安い旅ができたのにな。

> 今年の前半は、比較的自由に動けるのですか?

そうなんですが、冬の旅は行先が限られてきますね(-_-)

みやさんの与論島の写真、待ってます(*^-^*)
  • motsuboさん 2022/01/16 00:44:05
    介護開放休暇、おめでとうござい\(^o^)♪/
    堺市にもありますって、別に張り合ってませんから...

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/01/16 19:03:14
    RE: 介護開放休暇、おめでとうござい?(^o^)♪/

見せていただきましたよ。
    堺の工場夜景・・・。やはり大都市の工場群はすごい!
    あまりのめり込まないようにしよとしている私を煽る気ですか(笑)
    娘が大阪に住んでいますので、いつかチャンスがあるかもしれません。

今年もよろしくお願いいたします(^_-)-☆

motsuboさん からの返信 2022/01/17 02:33:49
    RE: RE: 介護開放休暇、おめでとうござい?(^o^)♪/
    > 今年もよろしくお願いいたします(^_-)-☆

あ、あけおめ、ことよろって事で、よろしう。
  • たらよろさん 2022/01/15 20:39:55
    お姉様と入れ違いで倉敷へ
    こんばんは、さつまおごじょさん

お姉様、倉敷から故郷へ帰ってこられたんですね。
    少しの間、さつまおごじょさんは自由が得られるのでしょうか。

そして選んだ旅先は…
    お姉様と入れ違いで倉敷。
    やっぱり仲良し姉妹ですねー。

工場夜景はよく聞くけれど、
    昼間はあまり画像では見たことないような…
    でもでもでも、すごくお昼間も素敵。
    本当にロケットが飛び立つみたいな感じがします。
    でも、やっぱり夜の工場には勝てないなぁー。
    ここで、夜中中たくさんの方が働いておられると思うと余計に気持ちが昂りますねー。

たらよろ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/01/16 18:57:46
    RE: お姉様と入れ違いで倉敷へ
    たらよろさん、こんばんは♪

> お姉様、倉敷から故郷へ帰ってこられたんですね。
    > 少しの間、さつまおごじょさんは自由が得られるのでしょうか。

姉はGW明けまで居る予定ですが、きっとあっという間なんでしょうね(^^ゞ
    好き放題やらせてもらってます(笑)

> 工場夜景はよく聞くけれど、
    > 昼間はあまり画像では見たことないような…
    > でもでもでも、すごくお昼間も素敵。

倉敷へ向かう新幹線の中から山口県や広島県の工場群が見えて萌えました。
    (途中下車しようと思ったくらいです)
    あまりのめり込むとドツボにはまりそうなので、程々に!と自分に言い聞かせています(笑)

• pianoさん 2022/01/15 10:15:51
    迫力満点!
    瀬戸大橋線の、俯瞰!

なかなか、迫力満点ですね!

またまた、楽しい旅行記、お願いします!

piano

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/01/16 18:44:32
    RE: 迫力満点!
    pianoさん、はじめまして!

瀬戸大橋線の件、
    あの構図で見れる(撮れる)ところはなかなかないですよね〜。

次は美観地区のみで、同じような写真ばかりです。
    無計画で行ったので、時間が足りませんでした。

• ちちぼーさん 2022/01/14 22:17:41
    息子じゃない男!

さつまおごじょさん、こんにちは。

お姉さんが介護のために来てくださって、本当は旅のチャンスですよね。
    なのになぜ、また増えちゃったのーって感じですよね。
    それでも、タイミングを逃さず、前日の夜に思い立って旅立つなんてかっこよすぎ。

男性と待ち合わせして向かうのは、一般の人が立ち入れない秘密の場所。
    きゃー!!
    でも、写真として残せないことを考えるとやっぱり諦めちゃうかな。
    こうして見せて頂けてうれしいです。

ちちぼー

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/01/15 06:22:38
    RE: 息子じゃない男!

ちちぼーさん、おはようございます(*^-^*)

> コンデジ派の私にはレンズで写真がかわるって言うのが良くわかっていなかったりするけど
    > すごいですねー。もちろんそれを使いこなせる腕があっての事なんでしょうけど。

ちちぼーさんはじめ、みなさん誤解されてます(笑)
    私、まだカメラやレンズについてはド素人ですよ(^^;)
    カメラも使いこなせてはいないし、褒められると本当に穴を掘って入りたくなります。

> タクシーってなかなかお願いする勇気がないのだけど、この工場の眺めを見られるなら私もちょっと考えちゃうかも。

タクシー会社の工場夜景の案内のページにA/B/Cの3コースが紹介されていました。
    そのうちのひとつに『とっておきのとっておきコース』ってのがあって、迷わずそれを選択しました。最初のうちは『ここなら自分でも来れるじゃん・・・』なんて思って、あ〜もったいなかったかな〜?って思いましたが、その秘密の展望台の景色を見せられた時、この1か所だけのためにお金を払っても勿体なくはないなと思いました。
    確かちちぼーさんは運転はされないと思いますが、短い時間を有効に使いたい時などにはタクシー観光も選択肢のひとつですね(^_-)-☆

いつもありがとうございます(*^-^*)

• ポテのお散歩さん 2022/01/14 14:10:05
    工場地帯
    さつまおごじょさん こんにちは。
    今年もよろしくお願いします。

行き先が決まったら列車に飛び乗り、チョコッとスマホで調べた場所が
    フォトジェニック~。
    子供の頃から 何をするのも遅い子だったけど(^-^;

私はほとんどパンツ姿ですが、ジーンズははきません。
    いえ、入りません(>_<)  でもジーンズは絵になりますね。

待たせると気になりますよね。
    一枚が撮れて良かったですね。
    三脚使ってないとは思えない! ブレてない!
    無機質だけど、そこで働く人達を映し出しているようなコンビナート
    の姿に惹かれるのか、物語を感じます。
    これは、おごじょさんと チーママさんの旅行記を見ての発見です。
    お姉様はGWまでいらっしゃるのですか?
    何処へ行かれるのか、とても楽しみです♪

ポテ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/01/14 23:27:34
    RE: 工場地帯
    ポテさん、こんばんは♪

いつもコメントありがとうございますm(__)m
    こちらからは一向にコメント差し上げない無礼者です。
    申し訳ありません。

> 私、おごじょさんの一時間を一日かけて過ごしているみたいです。
    > 子供の頃から 何をするのも遅い子だったけど(^-^;

私のような人間は何をするにも放っておかれるタイプ。(野放しともいう)

きっとポテさんは、誰が見ても放っておけない可愛いタイプとみました。
    もちろん、ポテさんタイプの方が絶対得ですよ(^_-)-☆

> タクシーの運転手さんは、車に乗って待っているので寒くないのに、
    > 待たせると気になりますよね。

とても親切ないい運転手さんだったので余計に申し訳なくて・・・

> でもタクシー会社専用の撮影場所?に案内されて、スケールの大きい
    > 一枚が撮れて良かったですね。

チャーター料の1時間6300円が高いか安いかは人それぞれですが、秘密の展望台の入場料と思えば私は全然OKだと思いました。個人ではあんな至近距離から写せる場所はおそらくないと思います。
    タクシーの運転手さんがおっしゃっていましたが、工場夜景のチャーターのお客さんは、女性がほとんどなのだそうです。

> 三脚使ってないとは思えない! ブレてない!
    > 望遠レンズは重いのに、よく三脚も使わずにブレないものだと。。。

三脚が無いと、がっちりと腕で支えるので、翌日は筋肉痛です(笑)
    そもそもまだ買ったばかりのレンズで、コレ用の三脚を持っていないのです(^^ゞ

> お姉様はGWまでいらっしゃるのですか?
    > おごじょさん、日頃頑張っておられるので、お姉様に甘えちゃって下さい。

姉はGW過ぎまで居る予定なので、GWもどこかへ行けそうです。
    でもコロナがまた今後どうなるか分からなくなってきましたね(>_<)

ポテさんいつも本当にありがとうございますm(__)m

• フォートラベルユーザーさん 2022/01/14 11:49:32
    男前な旅!!
    ごきげんよう、クララ様、

久しぶりのお泊まりの旅、
    思い立ってすぐに新幹線に、飛び乗って、
    向かうは岡山、
    カッコいいなあ、
    写真をズラリと並べても、
    カッコいいんだよな~!
    景色が、色合いが、

なんですって?東京スカイツリーから、
    飛び下りるような気持ちで買った、
    望遠レンズ?
    飛び下りたら、私が、トランポリン持ってって
    受け止めます。
    ブルジュハイファは、間に合わないな、
    我が家からは((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

昼のコンビナート、瀬戸大橋も、
    すごい眺めですが、ドキドキしながら、
    読み進めると、やはり出てきた!
    男と待ち合わせして、撮りにいった
    工場夜景、
    剥き出しの、無機質な美しさ。

私は、工業地帯、
    実際見ると、震えるくらい怖いのですが、
    クララ様の写真は、安心して見られます。
    恐くない。
    次回も楽しみですわよ~!!
    ありがとうございました!!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/01/14 22:55:50
    RE: 男前な旅!!

親愛なるマダム様

まずは間違い探しの件。
    すぐに答えは分かりました(ドヤ顔)
    マダムが載せているお月様の写真・・・
    あれ本当はお月様じゃないでしょ?
    あんな色をしたパンを半分くらいかじってから、黒い背景に乗せて撮ったものですよね?
    もう〜マダムったらイタズラが過ぎますわよ( ´艸`)
    なぜ分かったかといいますと・・・マダムの歯形が残っているからです( ̄ー ̄)ニヤリ

ええ(@_@) 答えはそれじゃない?

> 写真をズラリと並べても、
    > カッコいいんだよな?!
    > 景色が、色合いが、

マダムさま、写真を並べるのは簡単なのですが、コメントが浮かんできやしまへんのじゃ。何を書いたらいいんスか?

> なんですって?東京スカイツリーから、
    > 飛び下りるような気持ちで買った、
    > 望遠レンズ?

はい。エッフェル塔から飛び降りるような気持ちで買ったレンズですが・・・
    納得いくような使い方が、生きているうちにできるかどうか・・・。
    次に何か買うときは、まずトランポリンの練習をしてから買いますわ。

次の倉敷美観地区、ただただシャッターをきりまくった同じような写真ばかりですが、アップいたしました際には、どうかご覧下さいませ(^_-)-☆

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2022/01/15 07:18:34
    Re: 男前な旅!!
    あらやだ、正解ザマスよー!
    なんでわかったの?

次回も、パン(月)でてきますよ、
    あんまりかじってないヤツ。

返信不要です(^o^)/
  • みみこさん 2022/01/14 10:01:58
    新鮮
    おごじょさま、おっはー♪

おごじょさまの国内の泊りがけの旅、新鮮。
    岡山・・・私が連想する場所とは全然違うとこだったから、さすがおごじょさまって思ったよ。
    岡山は2020年の2月に予約していてコロナでキャンセルしたので、行きたいとこリストに入ってます。

あのお屋敷の42mある屋敷の写真!まるで大奥ざます(*‘∀‘)
    外からでも十分だね。

清水の舞台ではなく、ブルジュハリファの展望台ってとこがおごじょさまらしい!
    (≧◇≦)

人を待たせていると思うと気になっちゃうよね~。
    そういうのもあって、ボッチ旅が好きなんだよね。

続きは美観地区!
    メモを用意して待っております。

みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/01/14 21:25:30
    RE: 新鮮
    みみこちゃん、こんばんは〜♪

> いいねだけして後でコメントしようと思ったけど、感じたままを綴ろうと仕事をしているふりをしてコメントしてますwww

いつもありがとうね(^_-)-☆
    私もみんなの旅行記を見つけたら、とりあえずいいねする。
    コメント後で・・・と思ってもすぐに書けなくて気づいたら3日経ってるってことある
    (^^ゞ(^^ゞ

> おごじょさまの国内の泊りがけの旅、新鮮。
    > せっかくなので、お姉さまがいらっしゃる間、九州を大きく離れて日本国中を旅して頂きたい!って思ったけど、オミクロンがね・・・。

コロナが終息するかと思いきや・・・ほんのいっときでしたな(´;ω;`)ウゥゥ
    海外どころか、国内もままならない。

> 何か参考になるかと思ったけど、おごじょさまの「車」という武器には敵わん!

私の旅って、ほんとただただ景色を見るためなんだよね(^^ゞ
    だから薄っぺらいのさ(>_<)
    みみこちゃんは、その歴史や背景とか文化とかも念入りに調べ上げるでしょ。
    倉敷は思っていたよりずいぶんと便利な町で、交通機関も発達していたので車じゃなくても充分楽しめると思うよ。

> やっぱり海外でハラハラしながら縦横無尽に旅しているおごじょさまが見たいよ
    > (≧◇≦)

もう行先はどこでもいいから海外行きたいよ〜。
    長らく海外を歩く旅をしていないので、今回倉敷の美観地区を歩きながら自分の体力の衰えを感じました。こんなんで海外また行けるだろうか・・・って思ったよ(^^;)
    ちょっとでも歩けるうちに・・・よぼよぼになる前にコロナの終息を願います。

> 私が「待たせてると思うと落ち着いて写真が撮れない」って書いた時、私なら1時間はいるって言ってたのに、やっぱりおごじょさまも一緒だねwww

(明石家さんま風に)ほんまや。。。。( ´艸`)

> 人を待たせていると思うと気になっちゃうよね?。
    > そういうのもあって、ボッチ旅が好きなんだよね。

そうだね。
    旅は絶対ひとりがいい。
    誰かと一緒はメンドクサイ。うっとうしい。楽しめない。
    もし団体旅行でも、追加料金払ってひとり部屋でお願いしたい( ´艸`)

> 続きは美観地区!
    > メモを用意して待っております。

みみこちゃんがメモをとるような情報を私が持ってると思うかい?( ̄ー ̄)ニヤリ
    ただただ写真を並べるだけの旅行記になるのは必至。
    コメントの書きようがない(^^ゞ
    空欄だらけの旅行記になると思われますが、それでもよろしければ・・・(笑)

いつもいいねとコメントありがとうございますm(__)m
  • チーママ散歩さん 2022/01/14 07:43:32
    工場萌。
    おはようございます。
    良かったですね。旅に出ることか出来ましたね。
    倉敷から来て、倉敷に行くとは。面白いですね。

向かった先が工場地帯とは笑。
    ここにも姐さんとの繋がりを感じます♡
    私は、東から。姐さんは西から。
    国内コンビナート巡りしたいですね。
    思わず地図をみる。。
    ちーちゃんとも偶然同じ物見てるし。姉妹を感じます。

あれれ、レンズ買ったのですね。
    私も探していますが。あれは600くらいですか?
    いいですね。
    行き当たりばったりの旅慣れた姐さんの旅。
    かっこいいなあ。
    絶対ジーンズ履かないその訳がきになる(*゚▽゚*)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/01/14 11:38:08
    RE: 工場萌。
    こんにちは♪

> この前少し姐さんの行動時間が今までと変わった感じがしていました。お姉さんが来ていらっしゃるから介護からお休みされているからかな?って。

ひとりで介護をしている時に『時間が欲しい、時間が欲しい』と言っていた私ですが、このほどこの件で、ある事に気づきました。
    姉が介護に帰ってきてくれたおかげで、自分の時間ができたと思いきや・・・
    アレもコレもと予定を詰め込み、結局介護していた時より時間が無くなってしまうという事態を招いております。

> 倉敷から来て、倉敷に行くとは。面白いですね。

交換留学生的な・・・・いや違うだろっ(^-^;

> 向かった先が工場地帯とは笑。
    > ここにも姐さんとの繋がりを感じます?
    > 私は、東から。姐さんは西から。
    > 国内コンビナート巡りしたいですね。

私は多分もうコンビナートは行く事はないと思うから、あとは隊長に託しますm(__)m
    だって近くにないんだもん(^-^;
    引き続きすっげぇ工場写真を撮って見せてください(#^.^#)

> 私も探していますが。あれは600くらいですか?

600ですよ。
    でも使いこなせていません。
    本当に買うべきだったのか日々自問自答しています。
    だってカメラより高いんだも〜ん( ;∀;)

> 行き当たりばったりの旅慣れた姐さんの旅。
    > かっこいいなあ。

それも間違いだよ。
    本当の私は、旅先で常に慌てふためき、後悔し・・・ふさぎこみ・・・なんだよ。
    そうじゃないふりしてるだけ。
    すっげぇ、かっこ悪いよ(笑)

> 絶対ジーンズ履かないその訳がきになる(*゚▽゚*)

ちーちゃんのところでも書いたけど、世界一Gパンが似合わない生物だから着ないんだよ。
    もう!聞かないで〜そんな恥ずかしいこと( ´艸`)

いつもコメントありがとうございますm(__)m
  • ちーちゃんさん 2022/01/14 07:33:00
    不夜城☆彡
    おはよー!

ジーンズ履かない?
    いつもスカート?
    それが1番気になった…(笑)

クララちゃんの久しぶりのお出かけは、
    やっぱりひと味違うね(・ω・)

行ってからホテルを決めるって、しかも2泊分!
    私も成り行きで泊まった事はあるけれど、
    最初の1泊は決めてあったしね。
    流石です!

表紙の写真、まさかドローン⁉︎と思っちゃった。
    足で稼いだ結晶だったとは(^。^)
    圧巻の凄い景色!
    そして工場のモクモクがまたいいね(≧∀≦)
    スモーキーな感じがいかにも工場。
    カメラのレンズを買ったとか、
    その成果バッチリヽ(´▽`)/
    夜の工場、不夜城の趣き。
    なんとも言えない輝きを放っていたー!
    あの、いち推し凄く好き!

とっても充実したお休み、楽しんで良かったね!

あの橋をずーっと歩いて…
    行けるわけ無いか(^_^;)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/01/14 11:40:58
    RE: 不夜城☆彡
    ちーちゃん、隊長の前に返信した(つもりだった)のに内容が消えてる( ;∀;)

ごめんね、順番が狂ったけど後でコメントします。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/01/14 12:33:21
    RE: 不夜城☆彡
    ショックだ・・・
    長々と書いて送信した(つもり)のが残っていない( ;∀;)
    ジーンズ履かない理由も色々書いたのに・・・
    私のコメントどこいった〜〜〜(/ω\)
    気を取り直してもう1回書きます。

> ジーンズ履かない?
    > いつもスカート?
    > それが1番気になった…(笑)

私スカート履きません。
    男だから(笑)
    ズボンは履くけど、Gパンは履かないの。
    だってGパンって足が長くてスラリとしていてスタイル良くないとなかなか似合わないよね。私その要素のどれも持ち合わせてないのよ トホホ・・・
    だから世界一Gパンの似合わない生物なのよ。

> 行ってからホテルを決めるって、しかも2泊分!
    > 流石です!

急に思い立って行ったので調べる時間がなかっただけ。
    いつもなら調べて調べて調べ上げてから行く。
    『損』と『後悔』をしたくないので。
    新幹線で移動中にホテル探そうと思ってたのに、景色とか見てたらあっという間でそれもできなかった。
    色々思い通りにいかなくて動揺しっぱなしだった(^-^;

> 表紙の写真、まさかドローン⁉?と思っちゃった。
    > 足で稼いだ結晶だったとは(^。^)
    > 圧巻の凄い景色!

本当にドローンで撮ったみたいな写真が撮れる位置に展望台があるのよね。
    メインの展望台からちょっと離れているので、あまり足を延ばす人は多くないようだけど、あんな景色こそ撮りにいかないとね(^_-)-☆

> あの橋をずーっと歩いて…
    > 行けるわけ無いか(^_^;)

残念ながら瀬戸大橋は歩行者は通れないようです。
    でもほら、ちーちゃんはいざという時は、泳いで行けるしね。

今朝ちーちゃんがコメントくれた時間は、一般的にバタバタしている時間だよね?
    ちーちゃんお仕事何時から? めちゃくちゃ余裕があるね。
    携帯打つのも名人級?
    と、そんな事が気になる私でした。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/01/14 12:47:26
    Re: 不夜城☆彡
    。゚(゚´Д`゚)゚。泳げるかー!

潮に流されちゃうよー。
    海と、プールは違うのだよ。
    あっ、
    カナヅチの人にはわからないよね(^_−)

仕事は、9時からなのだ。
    マスク生活で、お化粧の時間もほとんど要らないし、
    着る物もジーパンで良いから、
    朝は、余裕よ!
    でも、
    足も長く無い、シュッともしていない、
    クララちゃんに1番を譲ったから、
    私は世界で2番に、ジーパンの似合わない
    人間なのだ!
    でも履いちゃうけどね♪(´ε` )

さつまおごじょさんのトラベラーページ