鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特急「やくも」の新車投入に先立ち、この1月より、岡山地区はさらに新車が増備されました。<br />かねて暫時投入されている、227系「URARA」<br /><br />今回、児島に散髪に行った帰り、ついに、乗車することができました。<br />

URARA天国となった宇野線・本四備讃線

2024/01/31 - 2024/01/31

与方 藤士朗

与方 藤士朗さん

かねて暫時投入されている、227系「URARA」

岡山ー児島間の普通列車にも、ついに、URARAが投入されました。
    3両編成で、すべで電動車。
    パンタグラフは、岡山寄りのクモハに。

• 児島駅

クモハ227の車内。
    まだ、お客がのっていないうちに撮影。

運転台のある車両の車站部は、立席及び障碍者の方のためのスペースです。
    本来は後者でしょうが、実弟としては前者の状態ですね。

中間者の両車站部にはロングシートを設置しています。
    高松寄りの車両にトイレがあります。

こんな感じね。
    洋式でしかもバリアフリーとなれば、このくらいのスペースは取らざるを得んわな。

もちろん洋式です。

車站部のドアは、こんな取っ手に。

こちらが高松寄りのクモハ。

ホームの向いは、高松行のマリンライナー。
    敗戦の都合もあって、上りですけど下りホームからスタートね。

この日はいつものとおり、散髪の帰りです。

児島駅

やっとありつけたカレーパン。
    児島駅構内のセブンイレブンで、この日まで2個で100円引き。
    辛いほうを選んで買いました。
    三ツ矢サイダーは、いただき物です。
    今の時期、冷蔵庫でなくても十分冷えています。

児島駅

松山行8000系が入線したので、こちらも発車。

児島発車。
    いざ、岡山に。

児島駅

次の上の町では、乗車客多数。

上の町駅

木見では、隣のボックスに来た男子大学生2名が下車。

木見駅

植松到着。
    ここからは、もうトンネルはありません。

植松駅

旧下津井電鉄の茶屋町駅跡。

そして茶屋町。
    下り線、宇野線、そして上り線と、すべてURARA。
    まさに、ウラテン(うらら天国)。

ここから、乗車客が激増。

茶屋町駅

久々原駅
    こちらが昔からのホーム。
    向いの下りホームが、複線化で新設されました。

久々原駅

早島到着。
    目の前は、駐輪場。
    かつては貨物ホームのあった場所。
    このあたりは、い草の名産地でした。

早島駅

指導運転士が添乗中。

備中箕島。
    ここは単線のまま。よってホームは昔通り1線だけ。
    用地買収が難しそうな位置取りです。

備中箕島駅

妹尾。
    こちら側が昔からの町。
    反対側は、近年開発されたマンション林立。

妹尾駅

備前西市駅
    ここで降車客多数。
    乗車客はもっと多数。

備前西市駅

帰宅を急ぐ若者たちの巻

そして、大元。
    ここからの乗車客、さらに多数。
    デッキ付近がやたらに混雑します。

大元駅

かつて宇野線への連絡船があった場所。
    ここを、イベントでブルートレインが走ったこともありました。

岡山機関区です。

この横が、かつての山陽本線上り線。
    現在の津山線と吉備線のホームに入っていました。
    これも廃線跡と言えば、その通りかな。

かつての山陽本線上りホームへの線路は砂利でストップ。
    いよいよ、岡山着。

そして、岡山着。
    普通列車用のホーム。

岡山駅

優等列車を見送ると、すぐに児島へと折り返していきます。

岡山駅

溢れんばかりの人、人、人。
    マリンライナー到着前のホームより、津山線と吉備線のホーム、かつての山陽本線上りホームを俯瞰してみました。

岡山駅

無事、岡山に帰って来れました。

この噴水、岡山駅再開発で撤去されるそうです。
    思うところ多々ありますが、罵倒にしかならないので、パス。

虹がかかった神写真で、おしまい。

岡山駅東口前広場 公園・植物園