2022/01/10 - 2022/01/10
さつまおごじょさん
- さつまおごじょさんTOP
白壁の風情ある町並みの写真を表紙にもってくると思ったら大間違いだわよ(-。-)y
行き当たりばったりの2泊3日の倉敷の旅。
レンタカーを返却し、駅の階段を美観地区へ急ぎます。 -
倉敷駅から歩く事、10分・・・
美観地区に入りました。
朝9時半頃、散策開始です。
ここへは20年ほど前に一度来た事があって、その時は早朝30分くらい散策しただけだったので、あまり記憶にないのです。
『倉敷川の両岸に白いなまこ壁の建物が並んでいる』それくらいの記憶だったので、来てびっくり(@_@)
倉敷川を中心に縦横無尽に小路が走り、まるで映画のセットの中を歩いているようでした。
歩いては撮り・・・
撮っては歩き・・・
ただの古びた框戸が、ここではまるでフレンチシャビー
まっすぐに進みたいのに、こんな小道に心をわし掴みにされ、ついつい横道に逸れてしまいます。
かと思えばこんなお洒落なカフェが突然あらわれたり・・・
ひときわ目をひくツタが絡まった建物は、カフェ『エルグレコ』
お土産ものやさんも充実。
雰囲気が湯布院に似ているなぁと思っていたけれど、その規模は湯布院の何倍もありそうです。
てくてくマップのショップリストを数えたら300軒ほど。 -
白壁と松の木がいい雰囲気。
駅でもらった『てくてくマップ』を片手に持って歩いていたけど、途中から気分のおもむくままに歩く事にしました。
地図はかばんの中へ。 -
中橋の後方には、白壁土蔵の建物が連なり・・・
美観地区で一番の写真スポットです。
中でもひときわ目をひく倉敷考古館
3連休で天気もいいので、大変にぎわっていました。
川舟乗り場では船頭さんがスタンバっています。
倉敷デニムストリート
空もデニム色( ´艸`)
デニムストリートへ進みます。
『デニムまん』
この色は何でつけてあるのでしょうね。
お店のポップに【食欲が減退する色です(笑)】と書かれていました
( ´艸`) -
他にデニムソフトやデニムバーガーとかもありましたよ。
(食べてはいない) -
こういう雑貨(箸置)に目がいきます。
かわゆいね(#^^#)
路地に入ると、おしゃれカフェ
カフェで休憩したいけど・・・
昼頃の新幹線に乗りたいので、ひたすら散策を続けます。
あれ?
ミッフィーのパン屋さん! -
これ湯布院でも見たぞ・・・。
フォートラベラーちーちゃん!私を食べて~! byミッフィー
アイビースクエアに入ってみます。
アイビースクエアは倉敷紡績の旧工場を利用して作られた商業施設で、ホテルも併設されています。
レンガ造りである事が分からないほどに、ツタがからまっています。
特にコレと言って目玉のものはありませんが・・・
白壁の町に飽きてきたら・・・
ちょっとしたスパイスになるかもしれません。
気づいたら3時間近く経っていました(^^;)
アイビースクエアを出て、散策を続けながら倉敷駅に向かいます。 -
フォトジェニックな酒屋さん
散策は3時間ジャスト!
新幹線に乗って・・・
倉敷旅は終了です。
- ゲイリーさん 2022/04/28 16:41:43
- さつまおごじょ様
- こんにちは
いいね!有り難うございます。
漠然と倉敷行ってみたいなぁ
行ってみたいじゃん!
山陰は何か行きづらい?
ジオラマの世界の様な倉敷写真
素敵な街ですね。
やっぱり駅から近く歩けるのが良いですね。
岡山と広島で行きたいなぁ!
ごめんなさい
もって野宿と書いてしまいました。
台南メイン旅だったのが高雄も行きたいしどぉしようと。
野良犬もいなく短時間安心して寝てました。
2020年最後の台湾旅でした。
話は変わりますが、かごんまのキンカン美味しいですね!
ふっくらしてて甘く皮ごとバリバリ食べちゃいました。
今までキンカン食べなかった事を後悔してます。
うまいもんワンダホーかごんま♪
ゲイリー
- さつまおごじょさん からの返信 2022/04/29 02:10:10
- RE: さつまおごじょ様
- ゲイリーさん、こんばんは(*^-^*)
またまたコメントありがとうございますm(__)m
> セミオーダーのデニム作りたいと思ってましたが、さつまおごじょ様の倉敷で
> 行ってみたいじゃん!
> 山陰は何か行きづらい?
> 新幹線高いし、ビューンと飛行機でかごんまに飛んじゃうので中々行きそこなっちゃいます。
新幹線は私も久しぶりに利用して、その高さに驚きました。
いつも特典航空券を使って格安な旅しかしないので、すごく贅沢な事をしているような気持ちになりました。
でもゲイリーさん!オーダーメイドのデニムなんて、それ以上に贅沢ですよ(笑)
確かに山陰は旅のルートから外され、スルーされがちですよね(^^ゞ
> 岡山と広島で行きたいなぁ!
私は倉敷と、あわよくば尾道も行く気満々でいたのですが、無計画で出発したので、思い通りにいきませんでした。倉敷に見所が多かったというのも理由のひとつです。
あっ、それから歳のせいで、体が思うようにならず諦めたってのもあります(苦笑)
> ごめんなさい
> もって野宿と書いてしまいました。
> 台南メイン旅だったのが高雄も行きたいしどぉしようと。
> ホテル飛び込みで泊まれると思ったらダメで、出た答えが高雄空港
> 野良犬もいなく短時間安心して寝てました。
> 2020年最後の台湾旅でした。
空港泊は『野宿』と表現して正解だと思いますよ。
私も平気で空港泊するクチです。
空港泊でもいいから、早く旅に出たいですね〜(>_<)
> 話は変わりますが、かごんまのキンカン美味しいですね!
> ふっくらしてて甘く皮ごとバリバリ食べちゃいました。
> 今までキンカン食べなかった事を後悔してます。
あの小さな粒に、甘さがぎゅっと凝縮していて美味しいですよね。
食べ始めたらとまらなくなります。
鹿児島の田舎ではキンカン漬けをよく目にします。
私の知り合いが、キンカン漬けを食べ始めてとまらなくなり、果実瓶のほとんどを一気に食べて具合が悪くなり、入院しました(大笑)
つい最近の話です。
食べ過ぎ注意です(^_-)-☆
- yumikenさん 2022/01/31 12:24:11
- 美観地区だぁ~(^O^)/
- こんにちは~棟梁様(*^^*)
懐かしい美観地区♪
懐かしいと言っても1年少し前なのだけど。。
でも心残りな美観地区・・・
忘れもしない、くらしき桃子さん。。
私の前の方で食べたかった苺パフェが完売になってしまって(>_<)
もう一度ゆっくり行きたいなぁ~って思っている美観地区。。
って・・棟梁さんの写真・・くらしき桃子さんが見事に外れていました(^^;
イチオシ写真の橋の向こうにあるのに。。
カモ井さんの左の方なのに。。
きび団子屋さんの隣り~~なんで桃子さん写っていないのぉ~って思いながら見ていました(笑)ハハ
表紙の変化球良いですね!!私・・ひねった感じ結構好きですよぉ~(*^^)v
メザシ
- さつまおごじょさん からの返信 2022/01/31 20:26:53
- RE: 美観地区だぁ?(^O^)/
- メザシちゃん、こんばんは♪
ええ(@_@)
メザシちゃんの倉敷旅行記ってあったっけ〜?
そう思ってお邪魔したら岡山県の2編ともにいいね!してましたわ(^^;)
あのパフェの画像を見た記憶が確かにある!
事前にもう1回見せてもらって参考にさせてもらえば良かった(^^;)
でも、私の場合いつも駆け足だから食べる時間は無いに等しいんだよね。
待つのが苦手な私は 数十分とか1時間とか待つのは無理だ〜
でも、さすがメザシちゃん。美味しそうに撮ってあるね(#^^#)
メザシちゃんの代わりに苺パフェ食べればよかった〜(笑)
>棟梁さんの写真・・くらしき桃子さんが見事に外れていました(^^;
> イチオシ写真の橋の向こうにあるのに。。
> カモ井さんの左の方なのに。。
大笑い〜( ´艸`)
そんな美味しそうなお店、全然知らなかったし、気づかなかったよ〜
> 表紙の変化球良いですね!!私・・ひねった感じ結構好きですよぉ?(*^^)v
表紙選びは毎回悩むよね。
でもこんな言葉をかけてもらえると『よっしゃ!!』ってなる!(^^)!
メザシちゃんの新規旅行記にもこれからおじゃまします。
いいね!は24時以降にしますね(今日は全部使っちゃった)
- ポテのお散歩さん 2022/01/30 21:10:42
- 蔵のある街
- おごじょさま こんばんは。
2019年に倉敷へ行きました。
確かに あんな所やこんな所があったのですが、違う場所みたい!
表紙のお写真が倉敷の風景ではなくって、素敵な一枚ですね~
船頭さんが お客様を乗せて舟を漕がなくても、船頭さん達の
会話が聞こえてきそうな風景。 アイビースクエアも あんな白と
ブルーが素敵な建物 あったっけ?
街並みの奥にお寺の鐘が見える通りって あったっけ?
同じ街を歩いても、おごじょさんの見る世界は奥行きが深いです。
倉敷はフォトジェニックで美しい街ですが、おごじょさんのお写真で
新たな魅力を発見しました(^^)
ポテ
- さつまおごじょさん からの返信 2022/01/30 22:54:51
- RE: 蔵のある街
- ポテさん、こんばんは♪
> 表紙のお写真が倉敷の風景ではなくって、素敵な一枚ですね?
まさかあれを『素敵な一枚』と思ってくださる方がいらっしゃるとは・・・。
もちろん自分ではお気に入りなんですが、ギリギリまで迷ってアレにして良かったです。
(^^)v
> アイビースクエアも あんな白とブルーが素敵な建物 あったっけ?
あの建物は、大原美術館側の入り口から入ってすぐ右側にある『ブライダルサロン』ですね(今、ネットで調べました)
何十枚も撮ってここに載せるのは、ほんの数枚なんです(^^ゞ
> 街並みの奥にお寺の鐘が見える通りって あったっけ?
私も行ってびっくり歩いてびっくりでしたが、美観地区は広すぎます。
私のようにじっくり撮りながら歩くと1日あっても回りきれないくらいです。
私が歩いた路地の先にたまたまあのお寺の鐘が見える通りがあったのでしょう。
きっと私の気づかないポテさんしか気づかなかった景色もあったはずですよ(#^^#)
全部回れないままタイムオーバーで、後ろ髪を引かれながら美観地区を後にしました。
イテテテテ・・・・( ← 後ろ髪を引かれているところ)
- みやさん 2022/01/30 16:24:24
- あれ?
- 大原美術館は?(笑)
個人的には美観地区の散策より、大原美術館のほうが好みでした。
- さつまおごじょさん からの返信 2022/01/30 19:51:43
- RE: あれ?
- > 大原美術館は?(笑)
美術館は最初から選択肢になかったです(笑)
『絵画』や『美術品』とかの価値が全くわからないので(^^ゞ
- フォートラベルユーザーさん 2022/01/30 13:46:09
- Blue Jeans Brick
- こんにちは!
本当に、待ちわびておりましたよ、クララ様
いったいどんな風に撮られるのかな!と、
表紙のBJB(DAIGO風に勝手に命名)は、
度肝を抜かれましたわ!!
今まで、倉敷の旅行記にあんなカッコいい写真
持ってきた一人は、いないでしょうね。
でも、裏道も、表通りも、
くまなく歩いて、撮られたお写真の数々
何れも素敵です。
エル・グレコ、
アイビースクエアで覗き込む水路、
美しい回廊。造り酒屋。
倉敷のなまこ壁だけではない
表情が見られて、とても得した気分です。
お天気の良い日は、大原美術館に行くより
やはり街歩きですよね、、あら?
ミッフィーのパンにパクつくアントワネット様
発見?今日のお付きのカメラマンは紳士でなく
美淑女ですわね、( ゚∀゚)
次はどちらへ?楽しみです(^.^)
ありがとうございました!!
- ちーちゃんさん からの返信 2022/01/30 17:27:30
- Re: Blue Jeans Brick
由布院に行けなければ、
倉敷があるじゃない♪(´ε` )
必ずミッフィーぱくつきます。
- さつまおごじょさん からの返信 2022/01/30 19:43:14
- RE: Blue Jeans Brick
- マダム、こんばんは♪
> 表紙のBJB(DAIGO風に勝手に命名)は、
> 度肝を抜かれましたわ!!
> 今まで、倉敷の旅行記にあんなカッコいい写真
> 持ってきた一人は、いないでしょうね。
カッコいいか悪いかは別として、あれは苦肉の策です。
コレと言ってインパクトのある風景の写真が撮れなかったので。
この写真は、まさか表紙にするとは思っていなかったので、室外機か何かのホースが写っておりますのよ。大サービスですのよ。オホホホ・・・
> でも、裏道も、表通りも、
> くまなく歩いて、撮られたお写真の数々
> 何れも素敵です。
ありがとうございますm(__)m
それでも3時間では全部見切れませんでした。
マダムは倉敷へは行かれたことがあるのかな?
まだなら今度行かれて私の続きを見に行っていただけませんかしら?
いえ、行った事があっても続きを見て来てください(これは命令です)( ´艸`)
> お天気の良い日は、大原美術館に行くより
> やはり街歩きですよね、、あら?
私は美術館の似合わないおごじょなんです、トホホ・・・
雨でも町歩きするでしょう・・・。
パリのルーブル美術館でもニューヨークのメトロポリタン美術館でも写真は1枚も撮らなかったという変人なんです(笑)
でもとりあえず『行った』という気分は味わいたいのです。
マダムのイメージは雨でも晴れでもとりあえず美術館ですわね。
だってご自分でも描かれるくらいですから・・・。
> 次はどちらへ?楽しみです(^.^)
倉敷以降どこへも行ってないので、撮りためてあるものを小出しにしますわ。
いつもありがとうございますm(__)m
- フォートラベルユーザーさん からの返信 2022/01/30 20:18:48
- Re: Blue Jeans Brick
- 倉敷、20代の頃
一度だけ、行きましたが
こんな素敵だったっけ?と、
驚きました。
ミッフィーパンも、無かったし、
(群馬のアントワネット様にも会いませんし)
ジーンズ推しの街並みにも
全く記憶にございませんが、
大原美術館見て、アイビースクエアに泊まりましたことだけ覚えてますが…
なるほど、
続きを見たくなる程、魅力的でした!
10年以内に
ひとり旅の候補にしよっと( *´艸)
返信不要ザマス♡
- みみこさん 2022/01/30 12:24:39
- 妄想が~(≧▽≦)
- おごじょさま、こんにちは。
倉敷・・・コロナが襲ってきたあの2月に行く予定だった・・・
絶対行きたいな・・・多分、関西のついでにwww
私は、アイビースクエアの水色の柱がある写真に手が止まった。
美観地区ももちろん素敵だけど、和の風景はどうしても観光地の色が濃くなる。
この写真みたいなのに妄想カメラマンは萌えるのであります。
良い具合に焦げたwwミッフィーのパン屋さん。
思わぬ再会に私までお~ってなったよ。
でもデニムまんは食欲がそそられない色だよねwww
きっと美味しいんだろうけど。
青は食欲を抑えられてダイエットには良いらしいけど。
せっかくの自由な一時、いつもは出来ない飛行機や電車での旅を楽しんでほしいけど、オミクロンがね・・・
みみこ
- さつまおごじょさん からの返信 2022/01/30 18:13:27
- RE: 妄想が?(≧▽≦)
みみこちゃん、お疲れ様♪
> 2020年どれだけの予定をキャンセル及び中止しただろう (ノД`)・゜・。
2020年は多くの人が・・・特にフォートラ内では旅好きさん達のキャンセル祭りだったよね。
私は2020年は北欧とバルト3国とロシア(サンクトペテルブルク)を一気に駆け抜ける予定だった。もちろんキャンセルしたけど、改めて同じ行先で2021年のチケットを買ったのにやはりキャンセル。
旅のガイドブックが本棚で泣いています(ノД`)・゜・。
> 思っていた以上に素敵な街(おごじょさまのカメラのせいかもだけど)
> 絶対行きたいな・・・多分、関西のついでにwww
何十年かぶりに新幹線を利用してびっくりだったよ。早くて。
ホテルもレンタカーも予約せず、新幹線に乗ってからすればいいや、なんて思っていたら大間違い! あっという間に到着だった。
ただ、高い! (往復35000円超え)
鉄道の旅を極めている人は安く利用できる方法を知っているかも?
いや、新幹線は安くはならない?それさえ知らない。
みみこちゃんは博多から利用できるから便利だよね。
今回利用して思った。こんなに早くて快適なら、みみこちゃんが頻繁に利用するわけだと。
そして京都や神戸に行く途中に倉敷でも広島でも途中下車できてなかなか鉄道の旅も悪くはないなと感じましたよ。
> 私は、アイビースクエアの水色の柱がある写真に手が止まった。
まさにみみこちゃんが好きそうだよね。
みみこちゃんには、アイビースクエアが似合うイメージだわよ。
> でもデニムまんは食欲がそそられない色だよねwww
> きっと美味しいんだろうけど。
食べてないけど、色が青いだけで味は普通の肉まんと同じなのでは?と勝手に想像しました。でもこんな観光地では、そんな誘いに乗って食べてお金を落としていくべきなんだろうけどね(^^ゞ
> オミクロンさん、おごじょさまのためにも早くお休みしてくれないかな。
みみこちゃんや他のみんなのためにもお願いしますm(__)m
いつもありがと〜〜(@^^)/~~~
- 電動自転車さん 2022/01/30 10:58:56
- うっ‥行きたい
- 倉敷美観地区。
素敵な場所ですね。
さつまおごじょさんが撮られたためも大いにあると思います。
まるで映画のセットかジオラマか、タイムスリップか?
駅に近いのも知りませんでした。
参考になります!
表紙の写真とコメント。
素晴らしい!!
素敵に裏切って頂きました((o(^∇^)o))
大好きです。
あのー
いつ眠るのでしょうか?
もしかして眠らなくても大丈夫なお体?
また次回も期待しています。
電動自転車
- さつまおごじょさん からの返信 2022/01/30 17:30:19
- RE: うっ‥行きたい
電動自転車さん、お疲れ様です♪
> 色々なご意見あるようですが、一度訪ねてみたいと思っていました。
> 素敵な場所ですね。
『倉敷へ行く』ってなった時に倉敷の姉とその娘が、何にも無いのに・・・みたいな雰囲気でした(笑)
倉敷を満喫して大満足で帰った私に、ホッと胸をなでおろしていました(笑)
撮った写真を見せると、『自分たちが住んでいる倉敷とは思えない』と言っていました。
自分もそうですが、暮らしていると自分たちの周りのいい所には気づかないものですよね。
> 駅に近いのも知りませんでした。
駅からはタクシーに乗る必要はないほど近くです。
旅行へ行くと、移動には楽なタクシーを選んでしまいがちですが、タクシー代もバカにならないですからね。
私は3時間歩き回りましたが、全部は見れませんでした。
帰りが遅くならないように早めに切り上げました。
もう少し早くから計画していれば、尾道にも寄れたかな・・・と少し後悔しています。
> 表紙の写真とコメント。
> 素晴らしい!!
> 素敵に裏切って頂きました((o(^∇^)o))
そう言っていただけてうれしいです。
あの写真にしたのは、『コレだ!』という風景写真が撮れなかったからなんですけどね
(^^ゞ
> あのー
> いつ眠るのでしょうか?
> もしかして眠らなくても大丈夫なお体?
電動自転車さんにはまだお伝えしていなかったかも・・・
私は盆と正月しか寝ないのですよ( ̄ー ̄)ニヤリ
お正月にたっぷり寝たので次に寝れるのはお盆です(大笑)
- ちーちゃんさん 2022/01/30 08:37:10
- 日焼けの可愛いミッフィーちゃん(*´∀`*)
- おっはよ~♪
年齢詐称疑惑のちーちゃんです( ̄∇ ̄)
どこで私の名前が出て来るのかと、
ドキドキしながら読んでいったのよ。
ありがとう(*^^*)可愛いところで、出してくれて!
もしデニムの似合わない人第二位だったら、
どうしようと内心ヒヤヒヤ。
ここでもミッフィーちゃんは日焼けでこんがり♪
待っててね~、そのうち食べてあげるよー。
表紙の写真!やられた…
やっぱり、師匠だ!
今回のナマコ壁、素敵すぎる!
船頭さんの赤の法被が白黒にとっても映えるね。
あの船に乗って、
どこまでも進んでもらいたい (´▽`)/
あの蔦の絡まるカフェも素敵だし、見るところありすぎね(*゚▽゚*)
娘が、美観地区は面白く無いと言ってたけど、
こんなに素敵な場所は無いよね!
でもだいぶ前に行ってるから、こんなに素敵な感じじゃなかったのか…
やっぱり若いとこの良さがわからないのかなあ?
クララちゃんの写真を見ると、
行きたい所が増えて困るよー!
- さつまおごじょさん からの返信 2022/01/30 16:58:16
- RE: 日焼けの可愛いミッフィーちゃん(*´∀`*)
ちーちゃん、お疲れ〜♪
> 年齢詐称疑惑のちーちゃんです( ̄∇ ̄)
こちらは、娘が30歳なので8歳で娘を出産した容疑がかかっているさつまおごじょです
(*^^)v
> どこで私の名前が出て来るのかと、
> ドキドキしながら読んでいったのよ。
最初はコメント欄に ミッフィーの日焼けの件を書いていたのよ。ちーちゃんの名前を出して。でもちーちゃんが怒ってアクセスブロックしてきたら嫌だからやめたよ(笑)
> あの船に乗って、どこまでも進んでもらいたい (´▽`)/
倉敷川だから、どこまでも進んだら海に出るね。
ちょっと回り込むけど瀬戸大橋も見れて一石二鳥だね。
川舟で海に出る時は十分に気をつけるんだよ!( ̄ー ̄)ニヤリ
> そして、絶対よるであろう酒屋さん、どんなお酒が売ってるのか、楽しみ♪( ´▽`)
私、旅先で酒屋を見つけたら、ちーちゃん夫妻が頭に浮かんでくる。
駄作殿が大酒飲みに仕上がっている(笑)
(もちろんそうでない事は知っているのに)
> 娘が、美観地区は面白く無いと言ってたけど、
> こんなに素敵な場所は無いよね!
きっと娘ちゃんはまだ若いからだよ。
自分が若い頃はそうだったもん。
コロナで海外へ行けなくなったから国内で我慢してるけど、コロナがなければ倉敷へ旅行しようという気にはならなかっただろうな・・・
> クララちゃんの写真を見ると、
> 行きたい所が増えて困るよー!
他のコメント欄で盗み見たけど、ちーちゃんアソコへ行く予定だったのをキャンセルしたんだね。終息するかと思いきや・・・のオミクロンだったからね。
地球上がこのコロナには振り回されっぱなしだね。
早く海外行きたいね(^_-)-☆
いつもありがとうm(__)m
- ちーちゃんさん からの返信 2022/01/30 17:30:35
- Re: 日焼けの可愛いミッフィーちゃん(*´∀`*)
大丈夫よー(^_−)−☆
ブロック好きな人もいるみたいだけど、
(レゴ?)
私は、
絶対ブロックなんてしないからね~(笑)
倉敷(岡山) の旅行記
旅行記グループ 倉敷2泊3日