倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白壁の風情ある町並みの写真を表紙にもってくると思ったら大間違いだわよ(-。-)y

ただひたすら歩く倉敷美観地区♪

2022/01/10 - 2022/01/10

旅行記グループ 倉敷2泊3日

さつまおごじょ

さつまおごじょさん

行き当たりばったりの2泊3日の倉敷の旅。
    レンタカーを返却し、駅の階段を美観地区へ急ぎます。

• 倉敷駅から歩く事、10分・・・

倉敷駅から歩く事、10分・・・

美観地区に入りました。

朝9時半頃、散策開始です。

• ここへは20年ほど前に一度来た事があって、その時は早朝30分くらい散策しただけだったので、あまり記憶にないのです。

『倉敷川の両岸に白いなまこ壁の建物が並んでいる』それくらいの記憶だったので、来てびっくり(@_@)

倉敷川を中心に縦横無尽に小路が走り、まるで映画のセットの中を歩いているようでした。

歩いては撮り・・・

撮っては歩き・・・

ただの古びた框戸が、ここではまるでフレンチシャビー

• まっすぐに進みたいのに、こんな小道に心をわし掴みにされ、ついつい横道に逸れてしまいます。

かと思えばこんなお洒落なカフェが突然あらわれたり・・・

ひときわ目をひくツタが絡まった建物は、カフェ『エルグレコ』

お土産ものやさんも充実。

雰囲気が湯布院に似ているなぁと思っていたけれど、その規模は湯布院の何倍もありそうです。
    てくてくマップのショップリストを数えたら300軒ほど。

• 白壁と松の木がいい雰囲気。

白壁と松の木がいい雰囲気。

駅でもらった『てくてくマップ』を片手に持って歩いていたけど、途中から気分のおもむくままに歩く事にしました。
    地図はかばんの中へ。

中橋の後方には、白壁土蔵の建物が連なり・・・

• 美観地区で一番の写真スポットです。

美観地区で一番の写真スポットです。

中でもひときわ目をひく倉敷考古館

3連休で天気もいいので、大変にぎわっていました。

川舟乗り場では船頭さんがスタンバっています。

倉敷デニムストリート

空もデニム色( ´艸`)

デニムストリートへ進みます。

『デニムまん』
    この色は何でつけてあるのでしょうね。

お店のポップに【食欲が減退する色です(笑)】と書かれていました
    ( ´艸`)

他にデニムソフトやデニムバーガーとかもありましたよ。
    (食べてはいない)

こういう雑貨(箸置)に目がいきます。

かわゆいね(#^^#)

路地に入ると、おしゃれカフェ

カフェで休憩したいけど・・・

昼頃の新幹線に乗りたいので、ひたすら散策を続けます。

あれ?

ミッフィーのパン屋さん!

これ湯布院でも見たぞ・・・。

フォートラベラーちーちゃん!私を食べて~! byミッフィー

アイビースクエアに入ってみます。

アイビースクエアは倉敷紡績の旧工場を利用して作られた商業施設で、ホテルも併設されています。

レンガ造りである事が分からないほどに、ツタがからまっています。

特にコレと言って目玉のものはありませんが・・・

白壁の町に飽きてきたら・・・

ちょっとしたスパイスになるかもしれません。

気づいたら3時間近く経っていました(^^;)
    アイビースクエアを出て、散策を続けながら倉敷駅に向かいます。

• イチオシ

• フォトジェニックな酒屋さん

フォトジェニックな酒屋さん

散策は3時間ジャスト!

新幹線に乗って・・・

倉敷旅は終了です。

さつまおごじょさんのトラベラーページ