2022/01/07 - 2022/01/07
アルプ・グリュムさん
- アルプ・グリュムさんTOP
- 1,194,115アクセス
銀座の神社を初詣を兼ねて一丁目から八丁目までの神社(14社)を参拝しました。
そのほとんどがビルの谷間や店舗の屋上であり参道がある神社はなく、銀座ならではの神社を歩いて参拝しました。
三丁目には龍光不動尊、朝日稲荷神社と宝珠稲荷神社があります。
龍光不動尊は松屋銀座屋上に鎮座しています。
龍光不動尊の全景
一通りの設備が揃っています、龍光不動尊 寺・神社・教会
龍光不動尊縁起
ここに奉安されております龍光不動明王ご尊像は、鎌倉時代の名匠の作で、高野山龍光院に於いて、霊験現れましてから七百幾星霜を経ており、昭和4年5月松屋に念持仏としてお迎えし、屋上の宝殿に安置申し上げ、龍光不動尊としてあがめ奉り松屋の鎮護とされております、 毎年正月、5月ならびに9月の28日には例祭をとりおこなっております。 参拝される方には、禍を転じて福となし、願望もかなえられ、家内安全、商売繁盛といわれております。(昭和63年戊辰1月28日、松屋銀座) -
立派な狛犬が一対
昨日の雪が残りとてもデパートの屋上には見えません。
手水舎も設置されています。
龍光不動尊は神社ではなく寺院なのです。
龍光不動尊縁起
ここに奉安されております龍光不動明王ご尊像は、鎌倉時代の名匠の作で、高野山龍光院に於いて、霊験現われましてから七百幾星霜を経ており、
昭和四年五月松屋に念持仏としてお迎えし、屋上の宝殿に安置申し上げ、龍光不動尊としてあがめ奉り松屋の鎮護とされております。
毎年正月、五月ならびに九月の二十八日には例祭をとりおこなっております。
昭和六十三年戊辰一月二十八日
松屋銀座』 -
銀座松屋の屋上はテーブル等も設置されてあり一息できます。
次は銀座松屋からほど近い朝日稲荷神社へ
朝日稲荷神社は大広朝日ビルの一階(拝殿)と屋上(本殿)分かれて鎮座しています。
写真に見えるパイプは大地につながり、拝殿での参拝が本殿に届くよう工夫されています。 -
大広朝日ビル一階
朝日稲荷神社の拝殿
朝日稲荷神社 寺・神社・教会
朝日稲荷神社は狭い空間にぎっしりと神社の要素が詰まっています。
朝日稲荷神社御縁起
" 朝日稲荷神社は古来より当地に鎮座し、守護神として厚く奉斎され、遠近の崇敬を集めていた。 しかしながら、安政の大地震により社殿倒壊し、三十間堀に幽没して以来、社地は荒廃し浮浪の徒付近に散集して見るかげもなかった。
大正6年、銀座を襲った大海嘯によって、三十間堀より霊体が顕れ、建築業館岡其が当地に奉安したが、関東大震災により転地を余儀なくされ、神社は銀座三丁目町会の奉斎するところとなった。町内崇敬者一同神威を畏み奉り、町内守護神として奉斎しようとしたが、当時社地は東京市有地に編入され、東京市の管理化にあった。三丁目崇敬者は時の東京市助役を訪ね、社地の下附を懇請したが叶わなかった。しかしながら、土地使用黙許の許可を得、社殿が建立され、社地は整えられた。初午が盛大に祝われ、縁日は四丁目の出世地蔵尊のそれと伍して多くの人々を集めた。こうした、町内守護神として広大な神徳を顕わすにいたったが、戦災のため社殿はことごとく烏有に帰した。
戦後社殿を再建し、昭和27年宗教法人朝日稲荷神社となる。以後三丁目町内会によって厚く奉斎され、その神威はいや増して広大、信心する者にあまねく守護を及ぼしている。
昭和58年、隣地の大広ビル改築にともない、共同ビルを建築するにいたった。ビル一部の1・2階を吹抜け拝殿とし、本殿を屋上に安置したが、パイプにより大地につながり、拝殿での参拝が本殿に届くよう工夫されている。時代に先駆ける銀座の地にふさわしい神社となった。
毎年初午に盛大に祭を催し、また、大銀座まつりの際は銀座八丁神社巡りの札所として、銀座三丁目にとどまらず、多くの人々の崇敬を集めている。
商業の神として商売繁盛はもとより、当地に鎮座して以来火災なく、また、縁結び、家内円満にもその神威はとどまるところを知らない。
昭和63年 銀座三丁目町会" -
朝日稲荷神社縁起の台座には朝日稲荷神社の文字
大広朝日ビルのフロアーガイド
しっかりと朝日稲荷神社の拝殿、本殿、社務所まで記されています。
天賞堂の鉄道模型がこのビルに移転していました。
4階の天賞堂の鉄道模型は仮店舗だと思っていましたが仮ではない様です。 -
エレベーターは8階止まりで屋上へは外階段を利用します。
僅かなスペースの屋上には手水舎も
朝日稲荷神社ののぼりが何本も
本殿です。
横には椿でしょうか?雪にも負けず花が咲いていました。
朝日稲荷神社
8階には社務所
張り紙にはコロナ感染防止のた不定休とさせていただきます。 -
次は宝珠稲荷神社
昭和通りと並行して走る木挽町通りに宝珠稲荷神社があります。宝珠稲荷神社 寺・神社・教会
宝珠稲荷神社も確かにビルの谷間なのですが隣の民家だけを見るとここが銀座?と思われる場所に鎮座しています。
宝珠稲荷神社の標
宝珠稲荷神社の由来
宝珠稲荷神社は一六一五年の頃三河の国深溝の領主板倉内膳匠重昌の江戸屋敷内に家内安全火除の神として祭神せられたるものなり
内膳匠重昌は京都所司代及江戸町奉行として今名高かりし板倉勝重の次男として一五八八年後陽成天皇の御代天正十三年の頃の生れである 重昌は武勇に富み敬神の念厚く大阪冬の陣島原の乱等に追討軍今として鎮台に務めたるも不幸にして島原に於て年令五〇才にして戦死したるものなり
時の将軍は家光であり第一一〇代後光明天皇の御代である内膳匠の兄周防の守重宗は下總の国関宿の城主なり 年経て一七六〇年宝暦年間岩見の国津和野の城主亀井家に譲渡せられたるものなり
明治の維新に於ける亀井滋玄の功積は太鼓稲荷と共に有名なり 更に大七7年岡山の岡崎家に売却されたるも爾来本神社は敷地と共に地元木挽町三丁目氏子に寄進せられ一九五〇年地元氏子有志相計り隣接地を買収し社殿及社務所を建設して今日に至るものなり -
宝珠稲荷神社は歴史ある神社だったのです。
狐の狛犬も首輪を掛けられて座っています。
稲荷神社には狐が付き物です。
こちらが狛犬で立派です。
銀座3丁目から2丁目にかけても古い民家が残っています。
奥のビルがなければ下町の風景となるのですが
3階建ての家にはフランス語でフランス国鉄ボーヌ駅と書かれています。
ボーヌはブルゴーニュ地方の町ワインの聖地で有名で、私も行きたい町に挙げているのですがコロナが終わりを見せない状況では実現できるか分りません。 -
銀座に残る民家は古い建物ばかりで今流行りの3階建て住宅はお目にかかりません!
次は銀座四丁目の神社です。
アルプ・グリュムさんの関連旅行記
銀座・有楽町・日比谷(東京) の旅行記