2022/01/07 - 2022/01/07
アルプ・グリュムさん
- アルプ・グリュムさんTOP
- 1,218,543アクセス
銀座の神社を初詣を兼ねて一丁目から八丁目までの神社(14社)を参拝しました。
そのほとんどがビルの谷間や店舗の屋上であり参道がある神社はなく、銀座ならではの神社を歩いて参拝しました。
一丁目には幸稲荷神社と安平神社がありますが神社以外に古い民家,児童公園も残っていて生活感も溢れていました。
(旅行記ではなく単なる記録として編集しています。
旅行記ランキングは無意味だと思っていますので投票はしないで下さい。
投票されてもお礼の訪問、投票は一切致しません)
神社ではありませんが銀座一丁目には古い民家が何軒かビルの谷間に残っていました。
残る古い民家、そして奥に見えるのはマンションが -
置かれている自転車等で生活感が見られます。
下町風の街並みですがいつまでも残ってほしい景観です。
銀座二丁目にあった酒蔵秩父錦は歴史的に匹敵する町屋風の建物でしたが取り壊されてしまいました。 -
造りに凝っている古い建物
背後に見えるのは銀座タワー -
安平神社は銀座タワーの裏手にあり、25階建で銀座では一番高にマンションです。
オフィスビルとしては歌舞伎座タワーではないでしょうか。 -
安平神社のある銀座タワーエントランス
安平神社(ヤスヒラジンジャ)
銀座の神社の中で一番敷地面積が広い神社です。 -
安平神社
安平神社(ヤスヒラジンジャ)
江戸時代に、新庄美濃守(しんじょうみののかみ)の屋敷があり、屋敷神として祀られた稲荷神社になります。明治時代には、万安樓(まんやすろう)という料亭が創業し、その敷地内で安平神社として祀られたそうです。安平神社 寺・神社・教会
安平神社
鳥居から拝殿までもそれなりの距離があります。 -
安平神社
安平神社の横にある古民家
一丁目を散策すると銀座では珍しい児童公園
名前は中央区立京橋公園 -
前日の大雪がまだ残っていてブランコの横には雪だるまが見えます。
銀座一丁目に残る民家
銀座一丁目に残る八百屋
銀座の一般住人が調達する生鮮食料品はデパ地下だと思っていましたが下町風の八百屋があるのです。 -
生活感が溢れる民家民家
生活感が溢れる民家民家
ビルの谷間の民家
銀座一丁目に残る民家
銀座一丁目には昭和初期の風合いが残っている奥野ビルがあります。
私は銀座最古の手動式エレベーターに乗りたくて寄ってみました。
奥野ビルについては別途編集しています、奥野ビル 名所・史跡
銀座中央通り 京橋方面を臨む
銀座中央通り 銀座中心部を臨む
東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅
銀座線と交差していますが銀座線側には銀座一丁目の駅はありません。 -
銀座に残る歯科医さん
幸稲荷神社に到着です。
ビルの一角に社があるだけで参道も社務所もありません。幸稲荷神社 寺・神社・教会
幸稲荷神社
江戸期から銀座一丁目の護り神とされ、もとは京都の伏見稲荷神社から勧請されたといわれております。その昔、太刀の市がたったことから太刀売稲荷とも呼ばれていたようで縁結びの御利益があるとされています。 -
幸稲荷神社
銀座八丁神社めぐりの一社です。 -
幸稲荷神社
銀座の多くの神社に共通した、ビルの一角という立地です。
銀座二丁目の越後屋ビル屋上には銀座稲荷神社があるのですが普段は非公開だそうです。
次が銀座三丁目です。
アルプ・グリュムさんの関連旅行記
銀座・有楽町・日比谷(東京) の旅行記