湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外国人観光客が激減し日本人がリフレッシュできる環境に戻っていることを確認済の湯布院へ。<br />相方の誕生祝旅行の記録です。<br />(表紙の写真は相方ではありません)<br /><br />

相方の誕生祝で湯布院1泊温泉旅

2021/12/10 - 2021/12/11

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

相方の誕生祝旅行の記録です。
(表紙の写真は相方ではありません)

JR特急

高速バスよりは密にならないだろう(私見です)ということで、今回もJR利用。
    久留米で「ゆふいんの森号」に乗り換え湯布院に向かいます。

ゆふいんの森 乗り物

由布院駅到着
    駅舎を出てすぐ、真正面に見える由布岳がお出迎えしてくれる景色
    毎回ですが、この景色を見ると「湯布院来たなぁ~」という気持ちが一気に湧きます

由布院駅

出発から電車が遅れていたので大急ぎでランチの予約をしていたお店へ

cojicojiさん
    休前日は予約必須の人気店です

湯布院伊料理店 コジ コジ グルメ・レストラン

金土日は早めに予約を by ちゃっぴぃ♪さん

cojicojiさんのランチは3千円と4千円のコースのみ
    宿の夕食が食べられなくなるともったいないので3千円のコースをお願いしていました

cojicojiさんのランチ、野菜もしっかり食べられて本当に美味しい

ジェノベーゼなんだけどフグとか揚げがのっててカボスを絞っていただくという伊と和のコラボみたいな感じのパスタ

このデザート、激ウマ!
    見た目から想像したものとはちょっと違う味でした!是非食べてほしい!
    なお写真は3千円コースの一部ですが、夕飯食べられるだろうか…と不安になるくらいお腹いっぱいになりました。
    大満足!

ゆっくりランチだったのであっという間にチェックイン可能な時間
    こちらは本日の宿【吉祥開運亭無尽蔵】さんの一室『懿徳』のお部屋の玄関です

吉祥開運亭 無尽蔵 宿・ホテル

湯の坪街道近くにある穴場宿 by ちゃっぴぃ♪さん

二間続き・内風呂付き・ごく稀に座敷童付きのお部屋

お布団が既に敷かれていました
    座敷童が好きそうな掛け軸もあります(私見です)

脱衣所と洗面所
    左側の扉からお風呂へ、右奥に扉がありトイレがあります

アメニティ

お部屋のお茶とコーヒー
    って、後で気づきましたが、コレなんか写り込んでますね
    座敷童…ではなくよーく見たらテレビで視ていたyoutubeの映像でした、ダンさんですね(笑)

部屋風呂(源泉かけ流し)

写真の右奥にシャワーあり
    勢いよく出してもシャワーのお湯が浴槽に入らない配置
    なかなかイイ^^
    早速お風呂いただきたいところですが、滞在中は夜中でも入れるのでお風呂は後回し。散策に出かけます。

今回のお宿は立地最高
    湯の坪街道が目の前です

湯の坪街道 名所・史跡

湯布院に来たら金鱗湖

金鱗湖 自然・景勝地

なんかものすごい羽音がすると思ったらコイツが来ました

• え?

え?

• ウ?<br />野良ウかな??<br />ポーズとってるのか威嚇しているのか。<br />全く逃げません。<br />

ウ?
    野良ウかな??
    ポーズとってるのか威嚇しているのか。
    全く逃げません。

• 夕方<br />ピンクに染まる由布岳<br />宿に戻ってお風呂にします<br />夕飯前に少しでもお腹空かさないと…(つづく)<br />

夕方
    ピンクに染まる由布岳
    宿に戻ってお風呂にします
    夕飯前に少しでもお腹空かさないと…(つづく)