館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城山公園駐車場にバイクを駐車して館山城へ向かいます。<br />城山公園は館山市街の南側丘陵に位置し、この地にはかつて戦国時代の武将、里見氏の居城がありました。<br />小高い山の上からの展望は素晴らしいです。<br />妙音院は鎌倉法院・貞暁の開基と伝えられ、安房国開山400年以上の歴史あるお寺です。<br />四国八十八ヶ所霊場は明治28年(1895)、上総国の前羽覺忍師と云う老尼僧が来山され 夢で安房に霊山があるとのお告げを受け、来てみると夢で見た場所にそっくりだったと当山住職に懇願し、 一山全体に四国霊場を遷した「安房高野山八十八ヶ所霊場」が開基されました。<br /> 石工作りの大師尊象が一体一体名工の手を借り、 高野山住職の開眼法要を受けて、約二年の歳月をかけてご奉納されました。<br />https://youtu.be/jbJbPxayM48

冬旅 バイクで坂東観音巡り 館山城から慈恩院・安房高野山妙音院

2022/01/05 - 2022/01/05

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

城山公園駐車場にバイクを駐車して館山城へ向かいます。
小高い山の上からの展望は素晴らしいです。

徒歩 バイク

天守閣を模した「八犬伝博物館」です。

公園案内図です。

「日本庭園・茶室」表門です。

内部は休館です。

「日本庭園・茶室」裏門です。

お庭には小川があります。

この岩から水が出ています。

茶室といっても館山市のイベント使用が多いようです。

雰囲気は良いです。

城へ向かいます。

小高い丘?山?の上に立ちますので眺めは良いです。

東京湾がきれいです。

広場には「浅間神社」があります。

広場からのお城です。

「八遺臣の墓」
    元和8年(1622)に倉吉(鳥取県)郊外で没した里見忠義に8人の家臣が殉死しました。その遺骨を分骨し、この地に供養したものと伝えられています。

案内です。

山道を下り里へ出ました。
    慈恩院です。

南総里見八犬伝ゆかりのお寺です。
    安房里見氏の菩提寺です。

「安房高野山 妙音院」です。
    トタンで覆われた山門です。

「鐘楼堂」です。

トタン葺きですが焦げ跡も生々しいです。
    空襲により燃えた跡です。

戦時中、空襲により本堂、庫裡、回向堂の建物のほとんどを焼失しましたが、死傷者が一人も出なかったことから、人々の代わりに厄を受ける、身代わり大師の信仰が起こり、その後に子供の代わりに厄を受けるといわれる人形のご供養が毎年行われるようになりました。

小さな池に「弁財天様」です。

「安房高野山霊場八十八ヶ所巡り」を行います。
    約15分かかるそうです。

鳥居をくぐってスタートです。

あまり歩く人は多くないようで石段には草が生えています。

赤い立て札は「出生門」洞窟状です。
    中央は「船乗地蔵 1番」です。
    左は2番

「3番」と八十八あります。

半洞窟状のもの

露天のもの

石組で囲ったもの、と多種多様です。

「13番 褌祝」

「16番」

「20番?結婚独立の節目でしょう?」

「26・27番」

「33番 女の大厄」

「34番 身替大師」

「42番 男の前厄」

「44 45 46番」

この先に「無情坂」があります。

「無情坂」です。
    このように下ってからまた登りもあります。

「82番」の先に「化粧坂」があります。

「化粧坂」

「88番 米寿88才」