小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修行中に行きたかった札幌。<br />その時は叶わなかったので、お正月休みに行く事にしました。<br />でも天気予報では大雪と。<br /><br />でもなんとか札幌に来れました。<br /><br />今日は小樽に出かけます。

大雪の札幌・小樽でビビった福岡育ちの私たち.JRタワー札幌日航ホテル ②

2022/01/04 - 2022/01/06

ぷりん18さん

修行中に行きたかった札幌。
その時は叶わなかったので、お正月休みに行く事にしました。
でも天気予報では大雪と。

でもなんとか札幌に来れました。

今日は小樽に出かけます。

おはようございます。

このホテルはスパがあります。
    昨晩も利用しましたが、朝もいきました。

まるでプールのようです。
    でもこのバスは朝の時間帯は使えません。

そういえば昨日到着後すぐに利用しましたが、その時が一番混雑していました。

パウダールーム。

こんなにいっぱい利用できます。

広々としていて気持ちがよいです。

夕方はこの隣にあるリラクゼーションルームを利用して
    いらっしゃる方も多かったです。
    スパの後に高層階から景色を見ながら、リクライニングチェアでビール。
    きっと至福の時間ですよね。

さあ、お楽しみの朝ごはんです。

まずはサラダコーナー。

パンも色々。

お楽しみのいくらかけ放題。

コレがあるし、駅直結だし、スパがあるのでこのホテルにしましたぁ。

スープカレーだってありました。

エッグステーション。

チーズにジャム。

乳牛王国、北海道。

ヨーグルトもいっぱい。

二日間、ここでいただきましたが種類が多すぎて飽きることはありませんでした。

そうそう、お正月なので、黒豆や数の子などもありました。
    隣のテーブルの若いカップルの男の子が、お皿に山盛りの数の子を
    食べていて、なんだか微笑ましかったです。

外の雪は昨日よりすごい、

おー!
    吹雪いてきた。

でもじっとホテルにおこもりではつまんないので、予定通り小樽に行く事にします。

駅から列車に乗ります。
    幸いにも列車は動いてました。

列車から見た景色。
    垂れ込める黒い雲に荒れ狂う海。

こんなの初めて見た。
    「砂の器」を思い出しました。

向こうのほうは晴れているのにね。

小樽に着きました。
    以前行って素晴らしかった「にしん御殿」を妹が超オススメしていたので、オットは楽しみにしていましたが、なんとお正月休みだって。

えー!
    この雪の中、どこ行こう?

仕方がないので、タクシーでいっぱいお店が並んでいる一番端まで連れて行ってもらいました。

と言う事で、あんまり興味もないけど、「オルゴール堂」へ。

あったかーい。
    中はメルヘンチックだけど、断捨離する年頃の私たちには無縁だしなぁ。

中には手作りオルゴールやエッグアートのオルゴールなど、色々な種類がありました。

それを見ていると娘が小さな時、阿蘇に観光で行った時にオルゴールを作りたい、と言ったので作るのを延々と待っていたことや
    彼女が中学を卒業した時に2人でロンドン郊外のストラトフォード・アポン・エイボンでエッグアートを購入した事を思い出しました。

娘には何にもしてあげられなかったなぁ、と思っていましたが
    こう考えると私なりに娘には今まで精一杯愛情を注いできたんだなぁ、
    と思ったのでした。

そろそろ子離れします。

ここにももちろん、ガラス製品がいっぱいあります。

ここもガラス屋さん。
    オットはここでカッコいいグラスを買いました。
    ひゅ~ひゅ~。

しゃれとんしゃ~。

北海道限定だって。

でも寒いので買えない。

ガラスでできたお雛様。
    珍しい。

ここにも北菓楼。
    好いと~。

干支のガラス製品。

うわぁ、こんなのお部屋に欲しい。

これは・・・・。

除雪車。
    生まれて初めて見ました。

毎日大変ね~。

なんか良さげな道。

ボクは恐る恐る歩いてます。

観光案内所でお借りした傘が杖代わりになって、とっても役に立ちました。

ありました。
    例の看板。

あわせてこちらもありました^^

和む~。

さすが雪の本場。
    こういう雪だるまもいいね。

色んなお店をのぞいて、記念にガラスのお箸置きと醤油差しを購入しました。

有名な小樽運河。

今日は雪景色です。
    東京からきたという韓国の留学生さんと写真を取り合っこしました。

小樽出抜小路。
    よさげな雰囲気。
    お食事するお店などが入っているようです。

趣のある建造物ですが、雪道を歩いているので、チラッと見ただけ。

今考えると惜しかった。

小樽駅に戻ってきました。

そろそろ早めのお昼にしよっか。
    お昼ははなまるさんの旅行記で見た三角市場の海鮮丼かなぁ、と思っていたら、
    オットが「ボク、どうやら一生分のお刺身を食べてしまったみたいで、海鮮じゃないのがいい。」と。

ええっ!
    天変地異が起こったのか?
    あんなにお刺身が好きだったのに。
    海鮮が好きなので、北海道にした、と言っても過言ではないのに。

まあ、私も朝いくらかけ放題の朝ごはんを食べていたので、
    そっか、ということで路線変更。

そこで、お土産物屋さんオススメのラーメン屋さんに行く事に。
    でも残念ながらお休みでした。

そこで傘を返却した時に、観光案内所のお姉さんにオススメの
    ラーメン屋さんを聞き込み調査。

そこへ向かう途中に見かけたしめ縄。

なんかおめでたさ満開でいいなぁ。
    福岡のとは全然違うね。

屋根のある商店街のアーケードを歩いていますが、マイナス2度!
    それにどうして屋根があるのに、アーケードに雪が積もっているんだー!

着きました。
    ここがオススメだそうです。

私はのぼりにあんかけ焼きそば、と書いてあったのでそれに。

オットは塩ラーメン。

あったまったし、焼きそばに黄色いカラシがついていたのが懐かしく
    (転勤で千葉にいた時に食べたのがそうだった。)
    いいお昼ごはんでした。

オットは「あったまったけん、よかったやろ。」とご満悦でした。

写真を撮り損ないましたが、帰りはマイナス3度になってました!

次に昨日乗ったタクシー運転手さんのオススメの「あまとう」さんの
    ソフトクリームぜんざいを食べに行きます。

あんなにいっぱいお昼を食べたのに、果たして入るのか?と思っていたら
    なんとコロナなのでイートインはクローズ中だと。

あ~よかった、と逆にホッとした私です。

じゃあ、札幌に戻ります。

こんな雪まみれの列車で帰ります。

札幌駅に戻り、あったかいデパ地下でお土産探し。

キノトヤさんも見~つけた。
    夜のおやつにしよう、っと。

夕食はこれまたはなまるさんが以前行っていらしたと読んだ「開陽亭」さんへ。

このビールが美味しかった!
    いつもはあまり飲めない私ですが、ホントにこのビール美味しかったなぁ。

まずはお作り。
    種類がいっぱいでボリューミー。

口コミのオススメに従い、
    カニコロッケ、
    じゃがバターにイカの塩辛。
    それにカキフライ。

ホタテ。
    実はこれ1個¥800です。

糸島のカキ小屋だと1個¥400なのになぁ、というとオットが
    「あれは自分で焼かないかんやん。」と言いました。

焼きたらば。

カニは生より焼いたのが好きです。

コレが失敗でした。
    毛ガニの身だけ。

この時たまたまだったのかもしれませんが、なんだか冷蔵庫から出してきたみたいなニオイがして、残してしまいました。

それにもまして、オットが「ボク、ビール飲むのに疲れてきた。」と。
    天変地異第2弾です。

ビールさえあればご機嫌だったのに。

彼はこの後日本酒を飲んでました。

驚く~。

それでも北海道らしい食事をいただけて、満足の夕食でした。
    予約も取りづらかったので、希望通りの時間に入れてよかったです。

お約束の髭のおじさんを見たあとは、タクシーでホテルに帰りました。

ふふふ、夜のお楽しみ。

ふわっふわっでした。
    中にカスタードクリームが入っていたらいう事なかったのになぁ。

最終日。

よかった。今日は雪が降っていません。
    雪は関東地方に行ったようです。

昨晩、帰りのタクシーの中で上機嫌のオットが「明日は早起きして市場にカニ買いに行こう。
    カニ買って帰ってみんなで鍋して食べよう。」と言っていたので、
    荷物もまとめていざ市場へ。

で、ブーツをはいて出かけようとした、まさにその時
    「カニ、本当に買いに行く?ボク、やっぱりいいかも。」と。

なにぃ~!
    なんて~、と怒りたい所でしたが、不思議と怒りは湧いてこず。

あんまりこういう事がない人なので、かえって可笑しくて。

それで早いけど、空港で色々遊びたいのでチェックアウトする事にしました。

これがこのあと功を奏することになるのです。

列車にすぐ乗れるのでホントに便利なホテルでした。

空港に着いて、搭乗手続きしようとすると、係の方が
    「ぷりん18さま、このチケットのまま、羽田での乗継ですと羽田で乗継できないかもしれません。
    今でしたら、福岡までの直行便が空いておりますのでお振替できますが。」と。

そういえば、今日羽田は大雪と言ってた。

でも、ヤダァ。
    だって、直行便やったらあと2時間くらいしかないもん。

ドラえもんのとことか、いけんやん。

ロイズだって行きたかったもん。

でも、オットが横で「直行便で帰ろう、直行便がいいって。
    ねっ、そうしよう。」というので渋々従いました。

何気にオットに弱い。
    ふぇ~ん。

でもここだけは死守したい。

えびラーメンの一幻さん。

ありがたいことにちょっと並んだだけで入る事ができました。

くうっ、たまらん。

実は慌てて食べたのでどの味を食べたか忘れてしまいました。

でも美味しかったことに間違いはないです。

他のラーメンも食べてみたかったな。

新千歳空港で買いたい物、びえいのコーンパン。

時間がないのでここはオットが並んでくれました。

出番を待つ袋たち。

妹に頼まれた佐藤水産の「ルイベ」はホテル近くのお店で購入済みでしたが、空港にもありました。

他にも水産のお土産や、昆布やお菓子もバタバタと買い、空港内は暑いと思い薄着できたのに、まさかの汗ダクダク。

全部買い物も済ませ、ホッとして最後のソフトクリーム。
    ここのも食べてみたかった。

うわぁ、迷う。

空気が乾燥しているせいか、またもやオットが「ボクも食べる。」と言ったので1人1個ずつ。

ここのはそこまで大きくないし、アッサリしていたので、無事完食できました。

ラウンジのビールサーバーもサッポロクラッシック。

雪の中、よろしくね。

さっきのびえいのコーンパン、せっかくだったら温かいうちに食べておきたい、
    と思いラウンジでいただきました。

これは並んででも買う価値あるなぁ。
    生地はしっとり、コーンはびっしり。

また食べたい。

帰りも大きな機材です。

最後の最後に残念でしたが、無事に帰ってこれたのでよしとしましょう。
    雪の中で生活する北海道の方達の苦労を垣間見た旅行でした。

降雪のないところでいかに安穏と暮らさせてもらっているか。

でも札幌のタクシーの運転手さんは「雪が降ってもここがいいんです。」と
    おっしゃってました。

ふるさと、ってそういうものかもしれませんね。

やり残した事がいっぱいの北海道、またリベンジに行きたいと思います。

• travelさん 2023/08/26 21:19:30
    梅雨明け以後35℃がずっと続いています。
    プリン18さん、35℃以上の暑さは何時まで続くのやら、エアコン無では過ごせない毎日です。
    札幌と小樽の雪を見ているだけでも少し暑さが和らぎます。
    今年の夏は北海道も35℃超えが続いているようで大変な暑さ、温暖化がひたひたと忍び寄って北海道は冷房をつけていない家が多いようでとても気の毒ですね。
    プリンさんのホテルライフ、札幌も小樽も素敵ですね。

南極クル-ズの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    酷暑になると目からだけでも涼しくなるように氷河の写真を最初に揃えています。

travel

ぷりん18

ぷりん18さん からの返信 2023/08/26 23:17:41
    雪を見ると少しは涼しくなるでしょうか?
    travelさん、こんにちは。
    コメントいただきありがとうございます。

ほんとこの暑さどうにかならないでしょうか?
    あんな寒い所にいたのが信じられません。

南極クルーズ憧れます。
    羨ましいです。
    私もいつか行けるといいなぁ。

これからもよろしくお願いします(*^^*)

• エヌエヌさん 2022/03/08 19:11:03
    こんばんにゃ
    ぷりん18さん

美味しそうですね。^_^

懐かしの開陽亭も最近ご無沙汰です。
    有名なうにぎりも未体験^_^

自分はアイスバーンで転びました。
    現地の人は体重移動でやや前屈みで歩いてました。しかも速い。

靴に巻くアイゼンは意外と役に立ちますよ。
    現地のコンビニでも売ってます。

ぷりん18

ぷりん18さん からの返信 2022/03/08 22:07:04
    そうなんですね。
    エヌエヌさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

> 自分は散々、新千歳に行ってますが、コーンパン未体験なんです。
    > 美味しそうですね。^_^

色々な方の旅行記にでてくるので、食べてみたかったんです。
    コーン、たっぶりで焼き立てもおいしかったですが、家で焼いてバターを乗せてもおいしかったです。

> 懐かしの開陽亭も最近ご無沙汰です。
    > 有名なうにぎりも未体験^_^

私も残念ながら、おなかいっぱいでウニのおにぎり、食べられませんでした。

> 自分はアイスバーンで転びました。
    > 現地の人は体重移動でやや前屈みで歩いてました。しかも速い。
    > 靴に巻くアイゼンは意外と役に立ちますよ。
    > 現地のコンビニでも売ってます。

そうなんですね。
    年に一回、雪が積もるか積もらないかの福岡育ちなので、大雪の北海道はおっかなびっくりでした。
    怖くて、怖くて。

でもいい思い出ができました。

いい情報をありがとうございます^^

ぷりん18さんのトラベラーページ