道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬旅はプーケットに行く予定で航空券もホテルも予約してたのよ。<br />でも、10月にキャンセル。だって、行けそうにないんだもん。<br /><br />そこで、国内旅行にシフト!まだ未踏の地「四国」に即決定。<br /><br />レンタカーの旅2日目は、香川から瀬戸大橋で岡山~広島、そしてしまなみ海道を通って最終目的地の道後温泉へ。いつものドライブだと居眠りをしてしまう私ですが、今回は初めて見る景色に大興奮!

橋を渡って道後温泉へ ~冬旅四国②~

2021/12/28 - 2021/12/29

Lee

Leeさん

でも、10月にキャンセル。だって、行けそうにないんだもん。

そこで、国内旅行にシフト!まだ未踏の地「四国」に即決定。

レンタカー

この日の最終ゴールは道後温泉。いろんなルートがあってどうしよう?と迷っていたけど、旅館の女将さんの「どうせ行くなら初めての道を通ったらよろしいんじゃないでしょうかねぇ」の一言で瀬戸大橋を通ることにしました。

四国を飛び出して岡山へ!

おぉ~瀬戸内海に浮かぶ島々。素敵。

途中、与島PAに寄ってみました。

このPAは結構大きくて、四国各県のお土産が売っています。

展望台もあって通ってきた橋も見えます。

ちょうど逆光でよく映っていませんが、瀬戸大橋と書いてあるモニュメントがあります。

橋のロープかな?こんなに太い!

さぁ、そろそろ岡山入り。

そして広島を抜け、しまなみ海道突入。

お腹もすいたので、生口島北で降りて昼食。今回は「わか葉」さんであなご・たこ料理をいただきます。

12時に行った時にはほぼテーブル席が埋まっていて、カウンター席へ。

お食事処わか葉 グルメ・レストラン

次々とお客さんが来ていて人気店のようでした。私たちは座れましたが、スタッフが少なくて回らないのか、待ってもらうというより、お断りしていました。

穴子重。瀬戸内産の穴子は有名みたい。私たちが知っている穴子とは違って歯ごたえがあって驚きました。トロトロ、ふんわりをイメージしていたのですが、全く別物でした。

たこ重。すごく柔らかくてびっくり!
    重を2つで3,575円。

少しだけ、島内を散策。黄色いポスト!この島、レモンが有名なのね。

耕三寺博物館。色合いが中華系。後で知ったんだけど、このお寺の境内に『未来心の丘』というまるでギリシャのような庭園があるんですって。見逃しちゃった...

さすが観光地。街中にトイレがあります。

こんなオブジェが。
    これも後から知ったんだけど、この島は『島ごと美術館』ということでいろんなところに素敵なアートがあるんですって。全然、見てこなかった...失敗。

そんなこんなでいろいろ見落としがあったことも知らず、再び、しまなみ海道へ。

サイクリングロードもあるので、それもいいかしら?と思っていたんだけど、とんでもございません。素人は手を出してはいけません。

助手席に乗って、のんびり景色を楽しむのが一番です。

この日の最終目的地は「道後温泉」
    今回のお宿「道後hakuro」さんに車を停めて散策。

外壁を改装中?カラフルな壁でおおわれていた道後温泉本館。

道後温泉本館 温泉

道後ハイカラ通りを抜けて駅前へ。足湯があるんだね。

チェックイン時刻になったのでホテルに戻りお部屋へ。とっても雰囲気のいいホテルです。温泉街にありながらモダンでおしゃれ。

道後hakuro 宿・ホテル

おしゃれで、過ごしやすいホテルです by Leeさん

お部屋は狭いけど、居心地がよかったです。最近、シモンズベットが多いですね。

シャワールーム。

洗面所もきれい。タオルはふかふか、歯ブラシは色違いを用意してくれているという心遣いがいい!すごくいい! 白が2つだと、どっち?あれれ?ってなるよね。間違えて使ったらちょっと気持ち悪いでしょ?

おぉー!お水もある。これはポイント高し!海外のホテルみたい。

浴衣も温泉セットもおしゃれ。

あぁーこれもいい!

お部屋内ようのスリッパの他に雪駄もありますよ。浴衣で散策の時に雰囲気出るね。

早速、お風呂。カードキーで入口をオープンさせるタイプなので、カードキーを忘れずに。

脱衣所もきれい。ロッカーの扉を同じ色にしていないのが、センスあるね。ウォーターサーバーもありますよ。

洗面所も一通りそろってる。とてもいい!

温泉から出たら、すぐに保水したいもんね。

貸し切り状態。お風呂自体は大きくないけど、とてもいい!光の使い方がとても上品できれい。露天風呂もすごくいい!

洗い場は仕切りがあっていい!このホテル、いろんな面でいい!

夕食は「道後 魚武」さん。居酒屋さん的なお店です。

魚武 グルメ・レストラン

名物魚武サラダ。このサラダがとってもおいしかった!サラダに海苔って合うんだね。

五点盛り合わせ。

出汁巻卵。

じゃこ天。これはわが県ではあまり聞いたことがない食べ物。さつま揚げのようなものかしらね。

元気鶏のせんざんぎ。この唐揚げがとっても大きい!
    これらのお食事の他にコシヒカリとレモンサワー、雪雀辛口二合を頼んで6,699円でした。

お腹いっぱい。道後ハイカラ通りをお散歩しながらお土産を購入。

温泉街とあって浴衣で歩く女性も多く、主人はヨロヨロとついて行きそうになっていました。

ホテルに戻ってからフリードリンクコーナーへ行ってみました。

この日は「896(hakuro)の日」ということで、スイーツが置いてありました。スタッフの方の手作りのようです。スタッフの方とほぼ非接触のホテルですが、こういうところを見ると、温かさを感じますね。

お風呂に行って、早めに就寝。ベットの枕元にはちゃんとプラグとUSB、読書灯がついているのがうれしいですね。

朝~。チェックアウトしますがレセプションは介しません。

こちらの機械でチェックアウトです。

このホテル、とても気に入りました!ザ・温泉宿ということにこだわらなければ、きれいだし、快適ですよ。

次の目的地は高知県です。

**** 冬旅四国③に続く ****