琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬旅はプーケットに行く予定で航空券もホテルも予約してたのよ。<br />でも、10月にキャンセル。だって、行けそうにないんだもん。<br /><br />そこで、国内旅行にシフト!まだ未踏の地「四国」に即決定。<br />まずは、飛行機で香川(高松)へ。<br />レンタカーに乗り、目指すは製麺所。香川県は本当にうどん県だったことを確認!<br />

まずは香川を満喫 ~冬旅四国①~

2021/12/27 - 2021/12/28

Lee

Leeさん

でも、10月にキャンセル。だって、行けそうにないんだもん。

そこで、国内旅行にシフト!まだ未踏の地「四国」に即決定。
まずは、飛行機で香川(高松)へ。

レンタカー ジェットスター

いつものようにシャトルパーキングさんに車を止めて成田空港へ。
    ウェブチェックインして荷物だけ預ける予定だったんだけど、
    セルフカウンターが故障して、ギリギリ5分前に搭乗。
    7:50 成田発 GK411

成田空港第3ターミナル 空港

成田空港では何だかバタバタでこの旅に不安を感じていたけど
    無事に高松空港に到着。うどん県へ来ましたよ。

高松空港 空港

まずは、予約しておいたレンタカーを借ります。
    空港のカウンターで言うと、駐車場まで連れて行ってくれます。

今回の旅の相棒はこちら。この相棒と一緒に四国を旅します。
    Times CAR レンタル 6日間で27,280円。

いつも思うんだけど、この注意のイラストの真ん中が怖い。
    どういう意味なんだろう?
    チャイルドシートはここにつけちゃ危険的な?

最初に向かったのが「池上製麺所」
    朝はバタバタしていて、飲まず食わずだったのでお腹ペコペコ。

池上製麺所 グルメ・レストラン

おぉー セルフのうどん屋さん!
    色々、食べたくなっちゃう。

どれにしようか迷っちゃう。

釜たまうどんとちくわの磯辺揚げ
    釜たまうどんは小で330円。安いっ。

席に着く前に天かすなどをトッピング。

テーブルにはだし醤油があるので、かけて食します。
    おいしーーーい!

うどん県に来たんだから、はしごしちゃいます。
    次に「山越うどん」さん。入口の雰囲気がすごくいい。
    人気店のようで駐車場は車でいっぱい。

ちょうどランチタイムだったので、地元の方でごった返していました。
    天ぷらもフライもいろいろ。

かけだしは熱いのと冷たいのがありますよ。

この日は風が冷たかったけど、外で食べました。というか、
    中の席は空いてなかった...大賑わい。

生姜をたっぷりかけていただきまーす!
    おいしーーーい!かけうどん小が250円。安いっ。

お腹もいっぱいになったのでのんびり約1時間のドライブ。
    今夜のお宿「とら丸」へ寄って荷物を預けて、こんぴらさんに上ります(上るための杖を借りられますよ)

曇天の中、がんばって階段を上ります。

コロナ禍のためか、参拝客は少な目。

ふぅーやっと旭社。もう、足がガクガク...。
    この日は一方通行だったため、お参りするためにはまだ上らないといけません。

うぇ~、まだ上るのぉ?

御本宮に到着。

寒すぎるぅと思ったら雪...。
    せっかく来たんだから、まだ上るぞ。

常磐神社を過ぎ、白峰神社までがんばりました!

もう後は、下るだけ。がんばってこんな急な階段を下りました。そりゃ、疲れもマックスです!まだまだ下るので、転がらないようにしないとケガをします。

ふぅ~やっと大門まで戻ってきました。

でも、お宿まで下らないと休めない。

やっと本日のお宿に到着。
    古い温泉旅館という感じです。女将さんも仲居さんもとっても穏やかで優しい方でした。ちょっと早めに行ってしまったのですが、お部屋に通してくれました。

こんぴら温泉 とら丸旅館 宿・ホテル

昭和を感じるお宿 by Leeさん

眺めは用水路ビュー。
    寒かったからなのか、暖房の効きが悪かったのか、寒かったです。

お風呂はいつ行っても貸し切り状態でした。
    お湯はちょっと熱め、シャワーはお湯が出るまでに時間がかかりました。

wifiの繋がりがよくないのでかえって、ネットをせずに過ごせてゆっくり眠れました。
    素泊まり(入湯税込み) 2人で8,660円

夕食は「焼鳥 骨付鳥 田中屋」さん。
    17時ちょっと過ぎに行ったのですが、ちょっと遅かったら入れないくらいお客さんがたくさん。有名店なんだね。場所もいいしね。

どれも美味しそう。

ハイボールはサイコロを振って半額になって上機嫌。
    田中屋サラダは具だくさんでおいしい!

ハツとアスパラベーコン。

こんぴら餃子。私達がいつも食べている餃子とは味が少し違う...なんだろう?

店員さんのおすすめ「骨付鳥(若鳥)」

ハサミで切って食べます。柔らかくておいしい!これは食べるべき逸品だね。

焼きおにぎり。思っていたのと違う...。甘いタレがかかっているのかしら?

さくら肉の塩ユッケ

この他にチューハイと冷酒を頼んで5,430円。
    初日から香川の食を堪能しました。

**** 冬旅四国②に続く(作成中です)****