2021/12/03 - 2022/01/09
レッドウイングさん
- レッドウイングさんTOP
2021年12月~2022年1月大阪市・堺市・池田市散策と日常備忘録記。
ここ最近、旅行に行くことも少なくなり、休みの日も近所に買い物に行くのみでした。
ここ1ヶ月の訪れた出かけた所を簡単にメモする事とJALマイルを貯める為に旅行記というか日記のような感じでまとめてみました。
個人的な事ですのでご了承くださいませ。
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー JALグループ 私鉄 徒歩
2021年12月3日(金)。
2021年も残りわずかとなった12月に入った瞬間。
会社で有給休暇の取得日数を見てみると34日あった有給休暇から残日数が20日間。
会社から付与された20日間を100%取得しないと2022年に特別休暇1日付与されないとのことで慌てて忙しい12月に残りの6日間を取る事に…
同じ部署で夏に入社してきた女の子に休む間は、手間を取らせる羽目に…
女の子には、申し訳ない事したなと謝りました…
有給休暇取得率は、問題ないなと思っていたが、2021年はコロナの影響で遠出するためにJAL便を予約した後に、緊急事態宣言が出て航空券と有給休暇のキャンセルが何度もあり、有給休暇の取得できておらず勘違いでした…
ということで有休初日は、大阪市立美術館へ!天王寺公園にあります。 by レッドウイングさんてんしば 名所・史跡
大阪市立美術館では、入館する際に予約が必要で今回、前日に確認すると空きがあったので入館予約をしました。
10時開館ですが、15分前に着くと多くの方が待ってました。メトロポリタン美術館展 by レッドウイングさん大阪市立美術館 美術館・博物館
地下鉄の車内でメトロポリタン美術館展の広告を見て行ってみようかと思い、久しぶりに鑑賞に行きました。
メトロポリタン美術館にあるフェルメールやゴッホの作品が、日本未公開も含めて鑑賞できました。
入館人数も制限しているので鑑賞しやすいです。
2022年7月は、フェルメールと17世紀オランダ絵画展もあるのでこちらも鑑賞に行こうかと考え中。
交通費は、定期券で入館する際の証明書で無料でした。
証明書は、原本の他に今やアプリも登場して証明書を持たなくてもいいので便利になりました。メトロポリタン美術館展 by レッドウイングさん大阪市立美術館 美術館・博物館
鑑賞を終えて買い物をして帰宅。
翌週の有給休暇は、おとなしく過ごす。JR天王寺駅近くにる公園。 by レッドウイングさん天王寺公園 公園・植物園
翌週は、有給休暇消化で夏以来のレクサス店へ。
夏の時から色々とありまして久しぶりの来店は、新型のNXが発売され、試乗と検討を!
試乗車は、NX450hでレクサス初のPHVです。
試乗した感じは、高さもあって背が高い自分にとっては、乗りやすい。
運転席には、メーターに目線をそらさなくてもフロートガラスにあるヘッドアップディスプレイで速度などを確認出来るので便利でした。
航空機の787の操縦席にあるような感じです。
あとは、ナビの画面が14インチと大きくて見やすいのとデジタルインナーミラーもオプションであったので使いやすい感じ。
試乗などを終えて帰り際にお土産も頂きました。
その翌週も有給休暇を取得して6日間消化で無事20日間100%達成。
100%取得できるか焦ったが無事完了。三国ヶ丘駅 (JR) 駅
12月下旬。
この日は、久しぶりに大阪梅田から池田まで阪急宝塚線に乗ります。
阪急宝塚線に乗ると車内の広告が、阪急阪神グループ関係ののものが多くて宝塚歌劇団の舞台広告もありました。
ここ最近、りぽちゃんさんの旅行記を拝見することが多く、行ってみたいなとも思うことも。
でも女性の方が多い中、付き添いではなく男性が鑑賞に行くのも恥ずかしいかも…
何かの機会があれば行くけどね。伊丹空港や宝塚へ行く際の路線 by レッドウイングさん阪急宝塚線 乗り物
阪急宝塚線で宝塚まで行かず、途中の阪急池田駅で降りて阪急バスに乗ります。
阪急バスに乗るのも2回目です。
阪急バスの車内でも宝塚関係の広告がありました。大阪北部などを走る路線バス by レッドウイングさん路線バス (阪急バス) 乗り物
阪急池田駅から阪急バスで久安寺というお寺前で降ります。
山の上の方にあるお寺です。
12月の下旬で山の上なので寒い…
久安寺は、あじさいなどのお花が有名で訪れる方もいます。
今回は、こちらではなく祖母が入居している老人ホームへ。
新型コロナウイルスの影響で面会は禁止でしたが、状況も落ち着いてきたので面会が再開されて久しぶりに祖母に会いに行きました。
面会人数は2人のみ、マスクをしているが、さらにフェイスシールドを着用…これが付けると邪魔で仕方ない…
面会時間は15分間だけ。
予約時間になり、祖母にあったが、認知症で一緒に行った母親の事はもちろん、亡くなった祖父や自分の事、親族の事も覚えておらず…
唯一覚えていたのが、出身地の鳥取の事のみ…
子供の頃から祖母の家に行くこと多く買い物にもよく行っておもちゃを買ってもらったり、社会人になっても買ってもらってたりしてたのに覚えてないって…
何だか寂しい感じでした。
大阪市内から1時間以上かけてきたのに15分で終了。
面会が終わってバスの時刻まで30分以上です。
阪急バスと阪急宝塚線で大阪市内に戻りました。山の方にあるお寺です。 by レッドウイングさん久安寺 寺・神社・教会
2021年12月31日(金)
大阪国際空港。
2021年最後は、JALに乗って東京国際空港へ。開館時間も以前の同じく戻りました。 by レッドウイングさん大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
東京国際空港から東京ディズニーランドへ!
日帰りで最後の東京ディズニーランド。
2021年終了。
この模様は、下記旅行記にて↓
『2021年12月 東京ディズニーランド』
https://4travel.jp/travelogue/11731651東京ディズニーランド テーマパーク
2022年1月1日(土)。
2022年、新しい年が明けました。
毎年、年が明けると何故かテンションが落ちるよね。
元日は、会社やお店も休みのところが多い為か、御堂筋線はガラガラでした…元日はガラガラです。 by レッドウイングさん大阪メトロ 御堂筋線 (1号線) 乗り物
イオンモール堺北花田でイオン限定トミカのスカイラインパトカーが欲しくて購入。
いい歳してまだトミカを購入してます。たこ八 イオンモール堺北花田店 グルメ・レストラン
お正月で用があり、あべのキューズモールへ。
必要なものとまたトミカも購入。
もちろん、ディズニーストアにも来店。お正月からくじ引きなどがあります。 by レッドウイングさんあべのキューズモール ショッピングモール
購入したレシートで千本くじに参加できるのでやりました。
参加条件購入金額で何度もできたのですが、一人3回までと決まってました。
当たると三菱の金や家電、キューズモールのお買物券がありましたが、結果は、キューズモールのグッズでした…
さらに翌日も必要なものがあったので購入した後、2回参加しましたが、同じくキューズモールグッズでした。
これとは、別にフォトスポットで撮影してSNSに投稿するとキューズモールのキャラクターぬいぐるみストラップがもらえるとのことで参加。お正月からくじ引きなどがあります。 by レッドウイングさんあべのキューズモール ショッピングモール
1月半ば。
またまた用があったので地下鉄でレクサス三国ヶ丘店へ。
他店舗からNX250が来てる!?
この試乗車、帝塚山店のものだと思う。
ナンバーが、250は車種に因んでなのかな。三国ヶ丘駅 (南海) 駅
後ろもかかっこいい。
白のボディカラーだとスターウォーズのストームトルーパーみたいに顔です。
セダンが好きだが、SUVも悪くない。
帰り際に見せてもらったので試乗はせず。新金岡駅 駅
JR阪和線で大阪市内へ戻る。
普通電車の本数が少ないので不便。普通電車の本数が少ないです… by レッドウイングさんJR阪和線 乗り物
翌日。
年末の休みに早朝ウォーキングとラジオ体操を1日のみ行って寒かったのでサボってましたが、2022年最初の長居公園へ。
早朝に行くと毎日、公園に来るおじいさん達と顔見知りになりました。
85歳のおじいさん達、元気で歳を取っても認知症ならずに過ごすのがいいと改めて思いました。2022年にリニューアル! by レッドウイングさん長居公園 公園・植物園
長居公園隣にある臨南寺というお寺。
長居スタジアム近くにあります。 by レッドウイングさん臨南寺 寺・神社・教会
長居スタジアムを通って。
大阪市長居陸上競技場(ヤンマースタジアム長居) 名所・史跡
向かいの桜スタジアム前では、この日ラグビーの試合があり、賑わっていました。
グッズ販売のお店や屋台もあり、ダイドードリンコが無料のドリンクを配ってましたので貰います。ヨドコウ桜スタジアム 名所・史跡
長居公園から出雲大社大阪分院へ。
初詣でお参りしました。
無料でお札を頂きました。初詣で参拝。 by レッドウイングさん出雲大社 大阪分院 寺・神社・教会
出雲大社大阪分院でお参りをして再び、長居公園へ。
長居公園では、2022年にリニューアルできれいになるとのことで現在工事中です。
長居植物園もリニューアル工事で休園中です。
エントランス前では、2匹の猫が座ってました。
ということで旅行記というより、日記のような感じになってしまいましたが、2022年は、特典航空券でパリ旅行の計画もしてますが、フランスもコロナの感染者が多くて帰国しても隔離などがあるのでキャンセルして国内へ行く予定。
これもコロナで行けるのか分かりませんが…
以上『2021年12月~2022年1月大阪市・堺市・池田市散策と日常備忘録記』でした。現在休園中です。 by レッドウイングさん長居植物園 公園・植物園
大阪
前の旅行記
2021年7月~2021年8月 長居植物園 ひまわりウィークとレクサスIS300 F SPORTの試乗へ!
2021/07/22~
次の旅行記
2025年6月 大阪市此花区 大阪・関西万博
2025/06/20~
2019年8月 住吉大社
2019/08/03~
2021年長居公園・住吉周辺散策
2021/01/04~
住吉・平野
2021年4月~2021年5月 大阪府内緊急事態宣言発令中の散策
2021/04/24~
住吉・平野
2021/07/22~
住吉・平野
2021/12/03~
2025年6月 大阪市此花区 大阪・関西万博
2025/06/20~
2025年7月 大阪市此花区 大阪・関西万博
2025/07/10~
大阪ベイエリア
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2022/01/11 16:42:19
- 困ったこともありつつ、楽しみもありつつ(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
年末から年始にかけての旅行記を拝見しました。
確かに色々とコロナの関係で振り回されたかもしれないですけれど、それでもレクサスのことやらディズニーのことで楽しめて何よりじゃないですか(^_-)-☆。
祖母のお見舞いですけれど、会うだけでも良いんです。
ちょっとでもおしゃべりするだけでも良いんです。
故郷の鳥取のことを語ってくれるなんてまだまだ良いじゃないですか(^_^)。
安心するんです。全く会わないより、会いに来てくれた、「?」でも認知症の方は心から安心するといわれています(←介護関係の職業経験より)。
私も今年はマイルだの休みだのどうなるんだろ?って思いながらいますけれど…(;´Д`)。
お互いに良い新年を過ごしましょう。
ムロろ~ん(-人-)
- レッドウイングさん からの返信 2022/01/11 19:07:09
- Re: 困ったこともありつつ、楽しみもありつつ(^_-)-☆
- ムロろ~んさん
こんばんは!
いつもありがとうございます。
2021年は、コロナに振り回されて航空券の購入と払い戻しを何度した事か…
なんとかディズニーも行ってレクサスの事やら楽しめてよかったです。
祖母の面会、少しだでしたが、祖母も何だか嬉しそうでしたよ!
なるほど、認知症の方は、安心するんですね⁉︎
今年も初めからコロナの感染が増えたりとほんとマイルや休みだのどうなるのか先が読めませんね。
いい新年を過ごしましょう!
レッドウイング
- りぽちゃんさん 2022/01/09 23:01:04
- メトロポリタン美術館展
- レッドウイング様、こんばんは~☆
メトロポリタン美術館展、行かれたんですね!
いいな~、私も行きたいです。
今月中旬まででしたよね?
早く行かないとまた終わっちゃう~(><;)
明日から1泊でディズニー&観劇なので、
ちょっと頑張って都合をつけないとダメですね。
ひゃ~、焦る(笑)。
宝塚は最近男性も多いですよ!
特に土日は男性同士で来ている20~30代の方もチラホラ・・・
今月は綾瀬はるかさん主演の映画が原作の作品なので、
普段宝塚を観たことがない人も観やすいと思います☆
また機会があればぜひヽ(´∀`*)ノ
りぽちゃん
- レッドウイングさん からの返信 2022/01/10 09:20:24
- Re: メトロポリタン美術館展
- りぽちゃんさん
こんにちは。
いつもありがとうございます!
メトロポリタン美術館展、日本初公開作品もあり、よかったですよ!
1/16(日)まで開催されていますので東京から戻られたら、ご都合のいい日にぜひ観賞をお勧めします。
2月からは東京でも開催されますので大阪で見逃しても観劇の際に立ち寄られてもいいですね。
宝塚は、男性でも観に行かれる方も多いんですね。
他にもどんな作品があるのか調べてみて宝塚や東京に行って鑑賞するのも悪くないですね。
レッドウイング