大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年7月 大阪市此花区 大阪・関西万博。<br /><br />2025年4月13日(日)から2025年10月13日(月)までの184日間、大阪市此花区の夢洲にて開催している大阪・関西万博。<br />前回、2025年6月訪問分の旅行記にて簡単に紹介しましたが、今回は2度目の来場。<br />前回の旅行記はこちら↓<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11986922<br /><br />1回目と今回は、どちらも職場の取引先、大阪・関西万博にも出展している企業よりチケット2枚を頂き、社内公募の抽選で手に入れることができ来場しました。<br />1回目は、到着前からトラブルがあり出遅れたり、入場してからも効率よく回れなかったので入場前からもう次回行くのやめようかと思ったぐらい万博協会の運営に不満がありました。<br />今回は、取引企業より頂き、勿体ないので前回からちょうど20日後に来訪しました。<br />オープン時間の9時から夕方まで滞在ました。<br /><br />最後、来訪しました日から2・3日後の2025年7月12日と13日には、万博初日に中止になった航空自衛隊・ブルーインパルスが、再度飛来しましたので両日とも大阪市内にて見ることにしました。

2025年7月 大阪市此花区 大阪・関西万博

2025/07/10 - 2025/07/10

旅行記グループ 大阪

レッドウイング

レッドウイングさん

2025年7月 大阪市此花区 大阪・関西万博。

前回の旅行記はこちら↓

オープン時間の9時から夕方まで滞在ました。

高速・路線バス タクシー 徒歩

2025年7月10日(木)。
    この日は、平日で有休にて2度目の大阪・関西万博へ。
    朝からいい天気ですが、午後には雷雨の予報が、この後どうなるか…??

前回、20日前にも初めて来たが、オープン前からトラブルが発生するのなどがありました。
    今回は、前回の反省を生かして万博会場西ゲートのバス・タクシー乗降場のゲートが開く6時45分前後に到着するよう自宅からタクシーで向かいました。

6時40分に西ゲートのバス・タクシー乗降場ゲート前の道路で5分ほど待ちました。
    自分が乗ったタクシーの前には多くのタクシー列をなしてゲートオープン待ちでした。
    ゲートがオープンして10分ぐらいで乗降場で下車。
    みなさん、この物価高なのに運賃が高いタクシーで来られるとは、お金持ってるね。

前回初めて来た際は、6時20分ぐらいに西ゲートの乗降場ゲート手前で到着したが、6時45分までしばらく待つ羽目になり、タクシー運賃も待っている間上がるのでその場で降りようとすると会場周辺は、駐停車禁止で乗降できず、仕方ないので東ゲート近くのセブンイレブン前にて降りました。
    そこから歩いて西ゲートに向かおうとすると東ゲートの歩道は、コーンなどで進入禁止となっており、向かえず、東ゲートにある西ゲート待機列で1時間待つ羽目に…
    8時30分に西ゲート行きの歩道が解禁されるが、スタッフの方が走らないでと注意されているのにも狭い歩道を走るし、暑い中15分ほど歩く羽目になり、この時点で次回もう行かなくてもいいやってなりました。
    周辺道路の駐停車禁止、東ゲートから西ゲートへ向かうルートの歩道を時間制限にするのか理解できんわ。

正直、政府やら大阪府・市の公務員や政治家、万博協会の人が運営していて現場も見てないし、ちゃんとしてほしいと思ったわ。
    だから万博開催前から色々と問題が起きることになったんだしね。

ということで今回は、時間を調整して西ゲートのタクシー乗降場で降りることができました。
    お手洗いは、乗降場から超えて南側の端1か所のみで遠い…

西ゲート前には、博覧会国際事務局(BIE)の旗参加国の国旗が多数。
    今回の大阪・関西万博の参加国は、158の国と地域が参加、ロシア・ギリシャ・メキシコは、途中で辞退した。
    2025年開催の万博立候補として大阪の他、ロシア・エカテリンブルク、アゼルバイジャン・バクの3都市。
    3都市の他、当初フランス・パリも立候補していたが、その後立候補取り下げ。
    2018年11月23日にフランスのパリで開かれた第164回BIE総会で開催国を決める投票が行われた。
    これにより、2025年国際博覧会の開催地が大阪に決定された。
    今回、大阪ではなく2回目投票にに残ったロシア・エカテリンブルクに決まっていてもウクライナとの軍事侵攻で中止になっていたでしょうね。
    大阪での万博開催は、1970年に続いて55年振り2度目。
    日本では、2005年開催の愛知万博以来、20年ぶり。
    昭和時代に1964年に東京オリンピック、1970年に大阪万博の開催がありましたが、時が流れ再び令和時代で2020年(※延期で2021年)に東京オリンピック、2025年に大阪・関西万博が開催された訳ですね。
    今回の会場候補地として、彩都東部+万博記念公園、服部緑地、花博記念公園鶴見緑地、舞洲、大泉緑地、りんくう公園+りんくうタウンの6ヶ所が例示された。
    ちなみに第1回目の万国博覧会(万博)は、1851年にロンドンのハイドパークで開催された「第1回ロンドン万国博覧会」です。

人生2度目の万博へ。
    2005年の愛知万博は、名古屋で1泊して2日間行きました。
    今回の大阪・関西万博は、20日前に行きました。
    本来は、1970年の大阪万博に2度も訪れた母親と1回のみ行くつもりが、平日の休みが取れず、興味もないとの事で2枚とも一人で2回来場することになりました。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

前置きが長くなりましたが、タクシー乗降場からすぐに西ゲートがあります。
    お手洗いは、さらに歩いた場所にあり、1ヶ所のみです。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

早めに到着したのでゲート手前に行けるのが、8時ちょうど。
    最前列です。
    オープン時間は9時ですが、10分前には手荷物検査を行い、8時55分にはチケットを読み込んで入場。
    見る限り1番目に入場しました。
    東京ディズニーランドや東京ディズニーシーも含め、今まで1番に入場したことがなかった。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

入場して10分経つとパビリオンなど当日登録ができます。
    自分は、忘れていてイタリア館に行った後、空いていたのでオーストラリア館を予約しました。

入場して会場内ではスタッフの方が、走らないでと注意しているが走っている方もいました。
    まあ以前の東京ディズニーランドのようなみっともないだらしない恥ずかしいオープンダッシュはしてなかったです。

みなさん、西ゲートから近いイタリア館を目指してますが、自分は9時半過ぎに2ヶ月前抽選で当選して予約済みなのでゆっくりと歩きます。
    9時になるとコブクロの大阪・関西万博のオフィシャルテーマソング「この地球の続きを」が、流れ始める中、まだ入場して混雑してないので公式キャラクター「ミャクミャク」の像がある。
    コブクロ、2人ともスキャンダルで公式ソングに起用して異論がありましたがね。

ミャクミャクは、開催前、可愛くないとか言われていたが、今は人気がある。
    自分もビックカメラ.comでぬいぐるみを買ってしまった。

ミャクミャクは、パビリオンで置いていたぬいぐるみが、盗むくそババア2人組がいたりと…
    ババアよ、顔はっきりと映っているし、いい加減ぬいぐるみ返した方がいいよ。
    日本の恥。
    パビリオンも警察に被害届だせばいいのに。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

今回の万博のシンボル、大屋根リング。

大屋根リングの下は、グッズの販売や自動販売機もあります。
    会場内には、自動販売機や無料の給水所もありますが、給水所のお水は、よくある変な味がして正直おいしくない…
    これなら自動販売機や会場内のファミリーマートやローソンでミネラルウオーターを買って飲む方がいい!

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

入場してまず最初のやってきたパビリオンは、イギリス館。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

オープンして間もないので自分が一番最初で他は誰もいなくてすぐ入館できず、9時10分ぐらいに入ります。
    今回の万博は、並ばない万博を掲げていましたが、最初から無理な事でウソついたらあかんで協会の方たち…

イギリス館入口前にあるのは、英国パビリオンマスコット「PIX(ピックス)」。
    ショップでグッズの販売もありました。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

イギリス館は、ピックスが、イギリス各地を映像で紹介する内容です。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

イギリス館の後は、急いで7日前抽選で予約をしていたイタリア館へ。
    万博の中で一番待ち時間が長い。
    最大6時間待ちもあったほど、万博のチケットがなくても予約できるが転売もされていて問題になった。
    予約レーンが分からず、イタリア人にチケットを見せて確認するとカタコトの日本語で「ヨヤク?」と聞いてきたので自分は、なぜか英語で「reservation?」と答える。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

予約レーンでチケットを提示し、入館。
    まずは、シアターで映像を見て展示エリアへ。

ミラノ五輪の聖火トーチの展示がありました。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

目玉は、レオナルド・ダ・ヴィンチ手書きのスケッチがあります。
    一列に並んで見る感じになります。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

続いてチェコ館へ。
    こちらは予約不要で入館できます。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

建物に入りらせん状の坂を上がり屋上まで行きますが、展示や壁際にはイラストが描かれています。
    2023年のWBCでチェコ代表が、大谷翔平から三振を奪うシーンもありました。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

他には、内閣総理大臣の石破茂氏が描いたオバQ。
    石破さん、鳥取県育ちで旧郡家町だけど隣が祖母の出身地の若桜町なので親近感が湧くし、頑張ってもらいたいけど色々と政策がね…

石破さんのイラストの右下が大阪市長の横山さんが書いたイラストや、他には大阪府知事の吉村さんのイラストもありました。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

続いて大屋根リングを歩いて一周します。
    大屋根リング内側は万博会場、外側は、エントランスや一部場所から大阪湾が見えます。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

続いて2か月前抽選で予約していた日本館へ。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

日本館は、地球環境やドラえもんが伊勢神宮の式年遷宮などの説明の展示がありました。
    小学生の団体さんもいましたが、予約や並ばず前もって連絡などしているのか優先的に入館できるみたい。
    1970年の大阪万博で当時小学生だった母親も学校で日本館に行ったようですぐ入館できたとの事でした。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

日本館では、藻類を用いたフリーズドライの味噌汁の展示とサンプルがひとつ頂けます。
    フリーズドライなのでお湯を入れるだけで頂けます。
    来場後、数日後に夕食で頂きましたが、キャベツやほうれん草が入っていておいしかったです。
    製造は、マルハニチロでした。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

日本館の後は、大屋根リングの下のベンチで休憩しようかと思ったが、お昼時で日陰なのでどこも混雑しているため、フランス館前のベンチで持ってきたおにぎりを頂いて休憩。
    前回もおにぎり持ってきた。
    交通費は除いて前回、万博会場内のファミリーマートで購入したミネラルウオーターは購入したが、今回は1銭もお金を使わず食事とお土産は買わず…

休憩の後は、続いて来場日時予約をした日の3日前から前日の午前9時まで先着で予約ができるパビリオン・イベントの空き枠先着で予約したBLUE OCEAN DOMEへ。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

海をテーマにした内容でシアターで映像を見る感じになります。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

続いてスイス館へ。
    こちらも並びますが、予約不要です。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

スイス館は、アルプスの少女ハイジが!?。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

続いてポルトガル館へ。
    展示内容は、日本とポルトガルの繋がりの歴史が見れます。
    確か長崎とポルトガルとの貿易がありましたね。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

その後、気になっていた会場内を移動できる大阪シティバスに乗ってみます。
    料金は、1回400円、1日乗り放題1,000円と高い…
    会場内歩いて行ける距離なので乗る必要ないかと思いますが、小さな車両にご年配の方が多数乗っていて混雑していた。
    運行間隔も頻繁ではなく混雑してるし、料金高いからおすすめできないですね。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

バスを降りて会場内へ。
    会場中央にて休憩していると姫路駅のホームにあるおなじみのまねきのえきそばの店舗がありますが、えきそば3,850円と高すぎ…
    前回に続いて万博で1銭のお金も使いたくないので食べず…
    その隣にはスシローがあり、店員さんのお姉さんが呼び込みで「本物の海鮮丼~♪」と叫んでいる!?
    本物の海鮮丼!?って何のことやら…、偽物の海鮮丼もあるってことか…
    気になって食べてみよいうかと思ったが、ケチって食べず…
    呼び込みの海鮮丼を気にしながら、15時ごろ曇って来て雷がすごい音で近くに落ちる。
    呼び込みのお姉さんもビックリしていた!?

移動して大屋根リングへ!
    雷が鳴っているため、大屋根リングにいる方は、降りるようにと立ち入り禁止に!
    また全パビリオンの入館が停止になり、雨も降りだす。
    雨風が大屋根リングの中央まで入って濡れる…
    大阪市に大雨警報や雷注意報が出てます。
    大屋根リングの外を歩くと警備員から中に入るよう指示があり、多くの方が留まっていた…

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

入場して当日登録したオーストラリア館ですが、雷の影響で入館停止のため、予約していた時間が過ぎても再開せず…
    時折、音楽が流れて現地スタッフの方や警備員が踊っている!
    雷注意報が解除17時過ぎに再開し、当初の予約時間順に入館。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

オーストラリア館に入って回ります。
    森林の中を再現したエリアなどもありました。
    愛知万博の時にオーストラリア館でワニの肉を使った「クロコダイルフィレロール」 があって頂きましたが、今回の大阪・関西万博でも20年振りに販売された。
    今回は食べずにスルーしました。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

最後に複数の国が、出展していた建物「コモンズC館」へ。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

どこの国か分からないが、コーヒーの試飲がありました。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

以上でタクシーの予約時間になり出ました。
    しかし、電話がありタクシー乗降場の手前で入るために渋滞でしばらく来ず。
    地下鉄やシャトルバスだと時間がかかるけどタクシーなら半分以下の時間で行けるので楽でした!
    タクシー代は払うが、万博内で飲食や物販にお金はかけず、前回のファミリーマートで購入したミネラルウオーターは、貯めたポイントでした。

タクシーは、10分遅れで乗車し帰宅。
    1回のつもりが、一人で2回も行くことになった万博。
    開幕前に興味ないし、お金出してもチケット買わないと思っていたが、職場で頂いたチケットがあったから来たけど閉幕までお金出してでも、もう行かないかな…
    ただ空飛ぶクルマ ステーションは行きたかったかな…

最後おまけ。
    2回目の万博来場から2・3日後の2025年7月12日(土)、7月13日(日)。
    こ4月に万博開幕日に予定していたブルーインパルスの展示飛行が、中止にになり、今回、展示飛行を行うとの事です。
    4月に天候不良で直前に中止になり、その後再度飛行してほしいと多くの方や大阪府の吉村知事が、防衛省の中谷防衛大臣に要望を伝え、夏休みか閉幕日に再度飛行する案があり、今回万博開催の折り返し日に行うと7月になって発表されました。

ということで万博会場の最寄り駅、夢洲駅は来場者以外、来訪は控えるようにとの事で天王寺公園に行くか悩みましたが、4月と同じく長居公園で見ることにしました。
    4月の時は、開幕前のテスト飛行は、大阪・梅田から見ました。
    開幕日当日は、長居公園で見ようとスタンバイしてましたが、直前に雨が降り、視界不良で中止に…
    万博がいろいろと問題があり、今回も呪われたのと違うかと思いました。
    その後、ブルーインパルスと同型機のT-4という機体が、小牧基地から離陸後、墜落する事故があり、しばらく訓練や各地で予定されていた展示飛行が中止になり、もしかしたら万博期間中に再度飛行するのかとなりました。
    その後、ブルーインパルスの飛行訓練が再開になり、今回、7月は2日間とも天候もよくて無事に展示飛行が行われました。
    万博会場へ飛行するのに、今回航空自衛隊の基地ではなく関西国際空港と民間の空港で特に大阪城や万博会場付近は、伊丹空港に離着陸する旅客機も多く飛行していてブルーインパルスの展示飛行の際は、各機関との調整するなどがあって再度飛行できて安心しました。

ブルーインパルスの展示飛行当日。
    1日目は、動画で撮影。

2日目は、一眼レフカメラで撮影。

2日間ともスマートフォンにてMBSのライブカメラ映像を見ながら待ちます。
    関西国際空港を14時40分に離陸し、10分位で大阪市内を飛行。
    長居公園からもブルーインパルスの連隊6機が、白いスモークを出して通天閣や大阪城方向へ。
    3号機で操縦するパイロットは、大阪府吹田市出身の松浦 翔矢1等空尉です。
    万博に合わせて配属を志願したとの事で出身地の太陽の塔の上空を飛行できるとは!
    2日間とも見に行ったが、長居公園でも2日目の13日(日)の方が、人が多かったです。

長居公園 公園・植物園

通天閣方向へ。
    あべのハルカスとブルーインパルス。
    鉄道写真家の中井精也氏のようにあべのハルカスとブルーインパルスを一枚に撮るが、バックに雷雲があってイマイチ…

しばらくすると大阪城・太陽の塔・ひらかたパークから戻ってきたブルーインパルスを撮影。

あべのハルカス 名所・史跡

万博会場へ向かい展示飛行を行っていました。
    会場から数キロ先の長居公園からも展示飛行中のブルーインパルスが見えました。

4月は直前に天候不良で中止になり、我々や一番悔しいのは、ブルーインパルスの隊員の方でしょう。

4月の開幕日は、中止になったが、再飛行が7月の2日間と両日見れたし、結果的によかったのではと思います。

以上、『2025年7月 大阪市此花区 大阪・関西万博』でした。

長居公園 公園・植物園