兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《 2021年12月30日》<br />有馬グルメ&湯けむりチケット(神戸市営地下鉄版)を使って、日帰りで有馬温泉を散策してきました<br /><br />有馬グルメ&湯けむりチケットは、神戸電鉄版(1000円)と、神戸市営地下鉄版(1200円)の2種類があります<br /><br />使った神戸市営地下鉄版は、地下鉄各駅から谷上経由有馬温泉駅までの、往復乗車券と、グルメ・湯けむり利用券(250円分)、施設割引優待券が付いてます<br /><br />三宮から有馬温泉まで往復で、1360円なので、お得なチケットです<br /><br />■行程表<br />―――電車―――<br />三宮→谷上→有馬温泉<br />―――ハイキング―――<br />ねね橋→温泉寺→滝本神社→鼓ヶ滝公園→鼓ヶ滝→ロープウェイ有馬温泉駅→有馬稲荷神社→銀の湯→金の湯→有馬温泉駅<br />―――電車―――<br />有馬温泉→谷上→三宮

有馬グルメ&湯けむりチケットで行く有馬温泉散策

―――電車―――
有馬温泉→谷上→三宮

◆神戸市営地下鉄西神・山手線谷上行
    三宮13:38発→谷上13:49着

神戸市営地下鉄6000型に乗車。大抵の乗客は、新神戸で下車。新幹線乗り換えが多いのでしょ

◆神鉄有馬線三田行普通
    谷上14:06発→有馬口14:17着

乗り換えは同一ホームで可能なので、これはよいね
    神鉄1000系に乗車して有馬口へ

谷上駅

◆神鉄有馬線有馬温泉行
    有馬口14:19発→有馬温泉14:23着

1150系に乗り換えて、有馬温泉まで1駅

有馬口駅

有馬温泉駅に到着

温泉か、散策か.......

まだまだ、時間はたっぷり
    ちゅうことで、温泉街を散策っとハイキングでリフレッシュ

有馬温泉駅

ウォーキングのスタートはねね橋

駅から、温泉街へ歩いて行くと、欄干が赤く塗られた小ぶりな「ねね橋」が架かっています。

ねね橋 名所・史跡

続いては温泉寺(おんせんじ)へ

正式名は有馬山温泉禅寺。本堂で、お参りしてから
    130段位ある階段を上がって温泉神社へ

有馬温泉の守護神、子宝神社として有名なので、授かりますようにとパンパン(笑)

温泉寺 寺・神社・教会

《滝本神社》
    ここから、一気に人出が少なくなり、静かな区域となって行きます

四角い石を触って願いをかなえる「百度石」がありました
    100回も出来んけど、パンパンはしときました

《鼓ヶ滝公園》
    滝道を進んで行くと、鼓ヶ滝公園(つづみがたきこうえん)で、一休み

何やら、超長い滑り台が!大人は利用ダメなので、滑りませんでしたが、子供だと楽しめそう

鼓ヶ滝公園 公園・植物園

《 鼓ケ滝》
    公園のすぐそばに鼓ケ滝があります
    有馬一のマイナスイオン濃度が、高く精神が安定します~リラックスwww

鼓が滝 自然・景勝地

《ロープウェイ有馬温泉駅》
    来た道を戻らず、ここから上昇して、ロープウェイ有馬温泉駅へ

本日は強風のため運休しておりました

《有馬稲荷神社》
    こぶし道を抜けて着いたのが、有馬稲荷神社
    またまた、階段、段、段.......

ヘトヘトになりながら目的地に着くと、有馬を一望できる絶景

日が暮れる時間となってきたので、そろそら温泉へ入りたい!

有馬稲荷神社 寺・神社・教会

《 銀の湯》
    年末とも、あり人出かの大行列
    男ばっか!(笑)
    女性はすぐ入れるのに、やろ~軍団ばっかりで男湯は行列。しばしば、並んで入浴

ここで、チケットの割引をと思いきや、銀の湯、金の湯と両方入るなら、セット券を買えば、もっとお得になることが分かり、使いませんでした

意味ナシやん.......

銀泉と呼ばれる炭酸泉、ラジウム泉の温泉で、体が、スベスベになりました(笑)

銀の湯 温泉

奥様がでてくるまで、寺田町でパワーアップ

《金の湯》
    金泉の名湯、金の湯に使って、今年の汚れを除去
    今年の汚れは今年のうちにwww

これにて、有馬温泉散策の日帰り旅行は終了

金の湯 温泉