黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年秋、なんだかコロナがおとなしい・・<br />これなら恒例の年末沖縄に行けるんじゃない??と一縷の望みをかけてポチ!<br />12月に入っても大丈夫そうだね~ってルンルンしていたクリスマス直前、基地クラスターだのオミクロンだの不穏な空気が・・<br />悩みに悩みに悩みまくって、結局キャンセルを選択(+_+)<br />お正月は実家に帰りたいし、もしものことがあったら・・とか、もはやコロナにかかる恐怖よりも、風評とか世間体の方が恐怖だったりするかも。。<br /><br />というわけで。<br />キャンセル料もかかっちゃったけれども!!<br />年末休みまで残り1週間、どこにも行かないわけにはいかない!!<br />どーにかこーにか2泊分の宿を確保して、<br />やっぱり近場で過ごした年末となりました~<br /><br />でも、久々の温泉宿、久々の南小国だったけど、<br />のんびりできてよかったな。<br />やっぱりお湯も料理もよくて何よりコスパ最高なんだよな~熊本の温泉最高~~と再確認の旅となりました★<br /><br />沖縄は残念だったけど、<br />めげずにまたチャレンジするぞー!!

2021年末★久しぶりの温泉でのんびり~@熊本黒川温泉『華坊』(ついでに福岡避密の旅で宮若市『虎の湯』にもお立ち寄り)

2021/12/28 - 2021/12/30

まあことさん

2021年秋、なんだかコロナがおとなしい・・
悩みに悩みに悩みまくって、結局キャンセルを選択(+_+)

というわけで。
キャンセル料もかかっちゃったけれども!!
どーにかこーにか2泊分の宿を確保して、
やっぱり近場で過ごした年末となりました~

でも、久々の温泉宿、久々の南小国だったけど、
のんびりできてよかったな。

沖縄は残念だったけど、
めげずにまたチャレンジするぞー!!

2021クリスマス。
    保育園で「せんせいが、サンタさんとトナカイのためにミカンおいてたら、朝、皮だけになっていたって!!」と聞き、興奮して帰宅した息子。

ぼくも!
    なにか準備する!!
    野菜室やらお菓子ボックスやらを物色して、紙皿にセット。そんな様子を見ていたおねえちゃんが、じゃあお手紙添えとこ・・とメモメモ・・

夜中に暗闇でサンタ兼トナカイ(39歳・女)、チョコを口に放り込み、人参片手に悩んだよね。とりあえず手で半分に折り、獣感出すべくかじってはぺーっを繰り返すこと数回。いい塩梅の食べかけ人参出来上がりました。
    硬くてちょっと歯茎痛めたわ。
    どーすりゃ良いか皆目見当つかず、『ニンジン トナカイ 歯形』とかでググったら、それなりに同じ経験談が出てきて。世のトナカイさん方、お疲れ様でした笑

さてさて、
    12月28日仕事納め。
    夕方の便で沖縄に飛ぼうと思っていたから、『なにとぞー!!』と申請した最終日午後休み。
    沖縄行かないなら働けばいいじゃん??という思考には至らず笑
    なんなら、福岡⇒沖縄1時間フライトより時間かかるしね。

南小国に来たら、この周辺唯一のコンビニ『Yショップ高橋』に必ず立ち寄ってお菓子やお酒を買うのがお決まり。久しぶりだったからちょっと心配したけど、まだまだ健在で嬉しくなった~

福岡はずっと10度前後あったし、チラッとも雪降っていなかったから、お宿が近づくにつれ増えていく積雪にテンションあがる。

これこれ~!
    年末小国といえばこの感じよ~!

到着しました!
    秘境七滝お宿『華坊』さん
    広い敷地に全室離れ、客室露天に個室のお食事処。
    コロナ禍にこそ本領発揮のスペックだよね。

純和風のお宿に雪景色。うーん最高★

駐車場に車を停めていると、スタッフさんが来てくれて、そのままお部屋へ運んでくれる。
    このスタッフさん、ネパールの方で!
    これぞ日本!の風景に、突如現れた作務衣の長身ネパール人に一瞬度肝を抜かれたけど、お部屋やお風呂の説明も流暢で丁寧に説明してくれました。

チェックイン前にお部屋に通してもらったので、代表者ひとりでチェックイン。
    コロナ対策素晴らしい~

こちらが今宵のお部屋『山さくら』

チェックイン終えて戻ってきたら、さっそく探検中の2人★
    畳2室で広々。
    マンション暮らしゆえ、普段『走るな!飛ぶな!!』と言いまくっているので、今日は少し解放。
    お布団もすでにセットされていて、これもコロナ対策だそう。

リビングスペース
    石油ストーブとエアコン2台稼働しているので、お部屋の中はぬくぬく★

テーブルにきな粉のお餅with競馬新聞。

え、有馬記念終わったはずなのになぜ??
    『有馬のあとの最後のレースってさぁ、有馬で勝っても負けてもいっちゃうよね~JRAうまいよね~』と謎の理論でた笑
    で、アナタは前者後者どちらなの?あーーくそっ!!と叫んでおられますが??

寒すぎてテラスでのんびり・・とはいかないけど、季節がよければ気持ちよさそう!

あ、写真撮り忘れたけど、
    日本茶とネスプレッソもあったから、のんびりセットはそろってる♪

お菓子をこぼして父ちゃんに怒られ、
    しょんぼり拾う小さいひと・・笑

お部屋の暖かさとうってかわって、トイレやお風呂は極寒!!
    致し方ないね。
    お腹よわよわ潔癖父ちゃんが、トイレシューがあって素晴らしいと褒めておりました笑

お部屋についている露天風呂。
    ご飯の前に、娘と私が試しに入ってみるものの、超熱い・・!!
    源泉の温度が60度近くあるらしく、寒空の下でもかなりの熱さ。熱々風呂好きの私をもってしてもギブ。お水を足しつつ、かき混ぜつつ、すみっこで立ったり座ったりのスッポンポン女子2人・・
    すみっこの窪みに水を貯めてふたりで身を寄せ合いつつ、娘を熱湯から守るべし!と母ちゃん背中で熱湯をせき止める!
    後日談、娘が『ママ、あの時、小さな背中で私を守ってくれてありがとう』ってどえらいお褒めの言葉いただきました( *´艸`)
    あ、背中小さい認定ありがとうございます笑

お部屋の露天風呂とは別に、大浴場(というほど大きくはないけど)と家族風呂もありました。
    湯舟もお部屋の方が大きいし、使わなくても十分かなという感じ。

お食事は、受付のある別棟の個室にて。
    畳にテーブルの一番うれしいスタイル♪

別棟まで雪道を歩いて移動(といってもほんの短い距離だけど)だけど、温泉効果で全然寒くない!やっぱり温泉ってすごいよねって実感。

• 先付<br />からし蓮根大好き~

先付
    からし蓮根大好き~

鮎の塩焼き、椀物、お刺身(馬刺し食べられないので変更してもらった)
    お料理はすべて初めからスタンバイしてました。

大人だけだったら、温かいものは、熱々で出してもらいたいなーって思うかな。
    我が家は子連れでスピード重視のため、最初からすべて出してもらうのはむしろ有難いけど。ここは意見が分かれるところかと。

お子様ランチ。
    なかなかのボリュームで、4歳息子とシェアしても余るくらいだった。

メインは3種のお肉のすきやき。
    すきやきといえば牛肉って思いこんでたけど、豚と鶏の方が、牛よりあっさりとしてむしろ食べやすいことが判明したわ。。年かしら?

ここで女将さん?登場。
    とっても明るくお話上手で、子供たちにも『サンタさんから何もらった~?』とか話を振ってくれて楽しいひとときでした★

あぁお腹パンパン!

ごはんのあとは、
    素晴らしく適温となったお風呂にみんなで。

おしゃべりしながら、歌いながら、楽しい時間だったなぁ。
    この時間ばっかりは、子供が小さいうちだけの特別だよなぁとしみじみ。いつまで一緒にお風呂入ってくれるかな笑

お風呂あがりに、外に出て星空観賞。
    真っ暗な夜空と満天の星空に大満足!!

22時半ころに消灯、大人もそのまま寝ちゃった。

娘、ひとりで朝風呂・・
    お湯をかき混ぜる棒を巧みに操り、適温をさぐる・・職人ですやん笑

朝食も夕食と同じ個室にて。

喧嘩ばっかりだけど、
    なんだかんだでお姉ちゃんについていく弟の図。

お姉ちゃんがやることは全部やりたいのだ。

• 朝食<br />品数も多く、豚汁も美味しかった♪

朝食
    品数も多く、豚汁も美味しかった♪

受付の前でハイチーズ★

旅行サイトの口コミ、辛口なのもチラホラあって、電話もなかなか繋がらなくて、ちょっと一か八か的なところもあったんだけど、我が家はとっても快適に過ごせたなぁ♪

これなぁに??
    中に何が入っているの??
    興味津々のご様子。

年末料金で大人ひとり28000円くらい。
    めちゃくちゃコスパいいと思うんだけど!
    ここ阿蘇~小国郷あたりはまだまだ知らないお宿も沢山でやっぱり好き。
    他の温泉地に行くと、どうしても、この値段なら離れの露天付きに泊まれるやーんって思っちゃう。
    10年ほど前に何度かお邪魔した『竹ふえ』さんあたりは、手が出ないほどに高級路線になっちゃったけどね。

道の駅にお立ち寄り。
    線路をひたすら走ってますが。元気だねぇ!

次なる目的地に行く前に、日田市(大分県)にお立ち寄り。
    白壁の街並みが残る豆田町へ。
    お目当てはこちらでお味噌の福袋!

ひな人形の展示館併設。
    前も来たことがあるのだけど、時間もあるしせっかくだから入っとこう。

古いものは江戸時代のものから、最新の作品まで物凄い数のひな人形。

ずらーーーっと!

こんな変化球も★

ずらずらーーっと!
    娘もマイカメラでカメラ女子やってます笑
    接写大会開催ー!

真剣★

めっちゃ楽しい。笑

あ、僕がいる!
    見つめる先には・・

うん、たしかに笑

街歩きが楽しい豆田町。
    歩行者天国じゃないから車がびゅんびゅんと真横を通るのがたまにキズかな?

the昭和な看板も、
    令和の時代にパチパチ写真撮られるこになるとは思わなかったろうな笑

イイ匂いにまんまと釣られて、、

うなぎ★
    私はせいろ蒸し派。父ちゃんはうな重派。
    このあたりでは、『日田まぶし』っていうのが人気よ。まぁひつまぶしなんだけどね。

さて、次の目的地に移動しようかーと思っていたら、義祖父の具合があまり良くないと連絡があり、一旦福岡に戻って急いで入院先へ・・
    思いの外元気そうで安心したので、予定通りの旅程に戻ることに。

すっかり夜になっちゃった。
    お腹ぺこぺこー!
    若宮インター降りてすぐのイタリアン『アルベロ』へいざ。
    7歳女子はともかく4歳男子連れはどうだろうと悩んだけど、電話したらお子さんもどうぞーと快く仰ってくれたのでお言葉に甘えて。

キッズメニューもあって嬉しい誤算!

スパークリング片手に
    ニヤニヤが止まらない母の図。

当日予約だったからアラカルトのみだったんだけど。
    めちゃくちゃ美味しかった!
    美味しすぎて、途中の前菜(鴨とフォアグラ)、パスタ&リゾット全部写真撮り忘れ。
    カルボナーラは過去最高得点かもー!
    赤ワインも追加でお願いしますー!!

空気を読んで息子も最後までしおらしく。笑
    酒飲みメニュー大好きな娘は、もう立派にイタリアンを楽しんでるし。
    こんなお店に子連れで行けるようになったのかと母ちゃん感無量だよ。。

イタリアンを楽しんでいたら、21時近くになっちゃった。
    福岡県宮若市「虎の湯」
    2021年12月21日オープンの出来立てホヤホヤです。

前回の廃校に泊まる旅のために買っていた、福岡県の『福岡避密の旅』キャンペーンでクーポン25000円分。前回は緊急事態宣言延長で使えなかったの。使用期限が2月中旬だったから、何がなんでも県内で泊まらなきゃ!っていう使命のもと。

畳にベッド。
    このタイプが1番好き!

エキストラベッド入るとちょっと狭いけど。
    居心地よくて、なんかいい・・

最新のトイレ、ピカピカで嬉しいわー

お風呂は源泉掛け流し。
    ちょっと狭いけど普通に浴槽よりも雰囲気あってよかったかな?

冷蔵庫のドリンク無料に檸檬堂が2本もスタンバイしてるじゃないの!!
    ありがたやー★

廊下の一角にこんなオシャレスペースも。
    絵本や雑誌が並んでた。

1階のラウンジスペース。
    コーヒーメーカーもあり。
    今回は素泊まりだったんだけど、朝夕バイキングもあって、なかなか豪華そうだったよ。

外観。
    旅館未満ビジホ以上って感じかな。
    これはこれで良いのでは★

• で。<br />旅の最終日12月30日のメインイベントは、<br />北九州市到津遊園地の期間限定イベント『雪遊び』<br />人工雪積もらせてくれてるんだってー!<br /><br />で。<br />休園日だったよね。。<br />駐車場まで来て気づいたよね。。<br /><br />私としたことがー!!<br />3人の視線が痛すぎて、急いで代替案を挙げさせていただく。

で。
    旅の最終日12月30日のメインイベントは、
    北九州市到津遊園地の期間限定イベント『雪遊び』
    人工雪積もらせてくれてるんだってー!

で。
    休園日だったよね。。
    駐車場まで来て気づいたよね。。

私としたことがー!!
    3人の視線が痛すぎて、急いで代替案を挙げさせていただく。

車で20分ほど移動して・・

大きな遊具に子ども達の笑顔も戻ってホッ´д` ;
    ここは何処かといいますと・・

競艇場ーー( ;∀;)

芦屋ボートに来ちまった。
    初体験。

いやいや、競艇したかったわけじゃないのよ?
    遊具と公営ギャンブルで子どもと父ちゃんの機嫌を一気に吹き飛ばそうと目論んだわけではないのよ??

お目当ては室内施設『モービィ』
    これなんと、ボーネルンドとのコラボ施設なの。
    博多のボーネルンドで遊んだら数千円がすーぐ飛んで行くこと考えたら、1人300円は破格すぎるよっ★

ボート場を地域の身近な場所にっていうコンセプトで展開してるっぽい。
    専用入口が設けてあり、遊び場からはボートは全く見えないように作ってあるから、歯がない(笑)おっちゃん達とは遭遇しないように上手く工夫されてる笑
    我が家はこーいう場所に抵抗ないタイプだからすんなりだけど(すでに競馬場は行ってるし・・)、抵抗あるご家庭はどうかな?

父ちゃんが、
    ちょいちょい抜け出しては、
    新たな扉開けてもーてたけどね。゚(゚´Д`゚)゚。
    (大人のうち最低1人は付添要のシステム)

コロナもあって、長らくこういう施設から遠ざかっていたけど、やっぱり子供たちは大喜びだよね★
    思いがけず、良い施設にめぐりあえてよかった~!

別日。
    こちらも最近行って面白かったスポット。
    佐賀県の吉野ケ里遺跡のほど近くにある4歳からセグウェイ乗れる遊び場。『eビークルパーク』さん。
    子供たちはすぐにスイスイ乗れるようになってた~!
    特に乗り物大好き4歳男子、完全に暴走族と化す笑

ハンドルないタイプも楽勝で乗りこなす小1女子と、
    いつまでたっても腰が引けてるアラフォー母。

おれのびーえむ乗ってく??
    ドヤ顔がキマッたところで、締めのお時間です笑

またまた感染者数が増えてきて、
    制約が始まりそうな予感だけど、
    少しでも思い出作れたらいいな。

2022年も頑張るぞー(#^^#)

• fujickeyさん 2022/01/13 23:01:15
    今年もよろしくです♪
    まぁことさん、今年もよろしくお願いします!

沖縄ね・・・なんだか大変なことになっているよね。
    って、今日の時点でこちら側もどんどん増えてきてますが。
    また去年のような移動制限にはならないでほしいな。

部屋風呂があるお宿はいいね。いつでも入れるっていうのがうれしい。
    家族でのんびりできたみたいでよかった。

娘ちゃんと息子くんの成長も見られるまぁことさんの旅行記♪
    まぁこと家にとってよい1年になりますように。
    潔癖父ちゃんの活躍も楽しみにしていまーす。

fujickey

まあこと

まあことさん からの返信 2022/01/15 18:12:57
    Re: 今年もよろしくです♪
    fujickeyさん、こんにちは★
    こちらこそ、本年もよろしくお願いいたします!

子ども達もなんだかんだで成長し、そりゃ年も取るなぁと嫌でも思い知らされる日々ですが・・笑
    沖縄は残念でしたが、やっぱり温泉は良いなぁと改めて思えたし。国内旅行だと、どうしても潔癖父ちゃんの出番少なく物足りないのだけど、、お出掛けも楽しんでいきたいですね★

fujickeyさんも
    皆さん穏やかで明るい一年になりますように!
    今年も旅行記楽しみにしています^_^

まあこと

まあことさん からの返信 2022/01/15 18:13:28
    Re: 今年もよろしくです♪
    fujickeyさん、こんにちは★
    こちらこそ、本年もよろしくお願いいたします!

fujickeyさんも
    皆さん穏やかで明るい一年になりますように!
    今年も旅行記楽しみにしています^_^

• たらよろさん 2022/01/13 22:19:34
    楽しそう~
    こんばんは、まあことさん

あけましておめでとうございます。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。

沖縄、残念だったねー。
    本当に年末年始のあのタイミングでの基地からのオミクロン。
    あれよあれよという間に広がって、
    今や沖縄だけじゃなく、日本国中また嫌な予感…
    そんな中でも、めげずに年末の旅GET♪
    畳の上でのんびりと過ごす家族との時間は最高だね。

子供ちゃん、大きくなっちゃって、そりゃ、自身が歳をとるのもわかるわ(笑)

たらよろ

まあこと

まあことさん からの返信 2022/01/14 12:51:07
    RE: 楽しそう?
    たろよろさん、こんにちは★
    いつもありがとうございます!

こちらこそ、本年もよろしくお願いいたします(*^-^*)

本当に、直前まで、ウキウキしてたんですよ〜・・
    2年ぶりの沖縄に心躍っていたので、とても残念でしたが、

たろよろさんの石垣島旅行記で、
    改めて、あぁやっぱ沖縄最高だーーー!!と気分が盛り上がってきたので、第6波が終わったら計画しなきゃ!
    (もういい加減、このループからも止めてほしいですけどね・・)

写真だけみてたら、
    ホント、あれ?バリかな?って思えちゃう。
    さすがです★

子どもも、ようやくすこーし人間に近づいてきたので笑
    今まですこーし敷居が高かったお店にもチャレンジ出来始めた感があり。
    コロナ禍のお出掛けも、少しづつ楽しめたらなと思います★

とはいえ、たらよろさんの旅行記で目の保養の日々ですが・・
    続きも楽しみにしています!

• 虎キチお岩さん 2022/01/13 19:26:19
    博多のLVチャンピオンカップから早5年・・・

なるほどー風評とか世間体を気にしない私には思いもつかない考え方でしたw
    みんなそう考えるから旅行がキャンセルになるわけね。
    そのキャンセル分をハイエナのように漁ってる私って・・・恐い!
    とても旅行記にはできないわ。。。

お子様が大きくなられて(当たり前)、特に、姉弟だと姉は大人びて弟はいつまでも幼いままって印象かな。(そしてチビママと化す・・・)

旅行記楽しませてもらいました。
    日頃忙しいからのんびりできる温泉とか上げ膳据え膳いいよねー
    そう、子供とのこんな楽しみ方も今でこそ!はその通りなんだけど、その今がしんどいんだよ!!!ってね。

昨年は羽田ー那覇がいすわり台風で、羽田ー伊丹ー福岡ー那覇になって、福岡でも久しぶりに一泊しました。(ほかにも東京一泊、大阪2泊、(´;ω;`))
    カードの保証もありおいしいものたらふく食べて大満足な福岡泊となりました♪

また福岡でお会いしましょ!

まあこと

まあことさん からの返信 2022/01/14 12:42:32
    RE: 博多のLVチャンピオンカップから早5年・・・
    とらきちさん、こんにちは★
    お元気そうで何よりですー!!

あの時お腹にいた子が今年5才なので( *´艸`)
    本当に時の流れが早すぎますね。
    肝臓の準備だけは整っております(笑)
    また福岡にいらした際はぜひ、ご一緒できたら嬉しいです★

ことしもよろしくお願いします!

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2022/01/14 22:41:53
    RE: RE: 博多のLVチャンピオンカップから早5年・・・
    まあことさま☆こんばんは
    早々のご返信ありがとうございます(^^♪

そうですねえ、、、
    旅行記にできない旅行
    緊急事態宣言をいいことに沖縄日帰りでファーストクラスに乗ったりとか
    緊急事態宣言をいいことに日本国中の今だけ閑散北海道スキー場に行ったりとか

とにかくコロナが美味しすぎて、、、コロナ後に戻るのが怖い、、、てか終わってほしくない(´・ω・`)
    絶対旅行記書きません〜〜〜〜

ちなみに今年の有給取得はなんと!25日( ´∀` )

とらきち☆

> とらきちさん、こんにちは★
    > お元気そうで何よりですー!!
    > いやほんと、The日本人思考に支配されたA型人間としては、生きにくいったら。。
    > 沖縄も悩みまくりましたが、キャンセルしたのも半分は世間体だわ・・って自覚してます・・笑
    > 7月沖縄の《台風に突き進む旅行》もめちゃくちゃ楽しませてもらいましたが(年々飛行機があーんまり好きじゃなくなってるので、あの乗換えは私には苦行ですが笑)、
    > その他旅行記に出来ない旅行が気になりすぎますっ!いつかぜひアップしてください〜♪
    > あの時お腹にいた子が今年5才なので( *´艸`)
    > 本当に時の流れが早すぎますね。
    > 肝臓の準備だけは整っております(笑)
    > また福岡にいらした際はぜひ、ご一緒できたら嬉しいです★
    > ことしもよろしくお願いします!
    > まあこと

まあこと

まあことさん からの返信 2022/01/15 18:30:34
    Re: 博多のLVチャンピオンカップから早5年・・・
    ファーストクラス・・
    閑散スキー場・・
    あぁ眩しいっっ★笑笑
    師匠ーーー!!
    (いつだったかのとらきちさんの名言

いつかのお酒おともに、
    楽しみにしていますー★

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2022/01/15 23:10:44
    RE: Re: 博多のLVチャンピオンカップから早5年・・・
    今年は福岡で世界水泳が開催されるんだよね!!!

2020東京五輪で水泳チケットゲットするも、無観客。。。
    見に行きたかったなあ。
    福岡で見た2020開会式、(笑)

福岡の世界水泳は絶対行くよ!

飲みどころかお店のチョイスもお願いしますよ〜
    家族で参加お願いします。

> ファーストクラス・・
    > 閑散スキー場・・
    > あぁ眩しいっっ★笑笑
    > 師匠ーーー!!
    > (いつだったかのとらきちさんの名言
    > 『飛行機が落ちたとしても、生き残る姿しか想像できない』がもう心に刺さりまくってて、師匠ーー!!!って思ってます笑)
    > いつかのお酒おともに、
    > 楽しみにしていますー★
    > まあこと

まあことさんのトラベラーページ