2021/09/26 - 2021/09/28
TravelJackさん
- TravelJackさんTOP
コロナ禍で公共交通機関を利用した遠出の旅行はしにくい状況なので、自家用車での夏季旅行。
今回はなにかと通過点となりがちな諏訪/蓼科エリアに。
テーマ(?)は カッコよく言うと「原 日本」の文化と自然。
文化の方は 日本最古の神社とも言われる諏訪大社。前編の「諏訪大社四社巡り編」
と言っても「諏訪大社」という言葉から想像するような大きな神社があるのではなく、諏訪湖周辺に散在する前宮、本宮、春宮、秋宮の四社の総称との事。
奇祭として有名な7年毎に開催される「御柱祭」でも有名。
巨木信仰など"原文化"の名残が感じられるはず。
自然の方は「八島ヶ原湿原」。後編の「八島ヶ原湿原トレッキング編」
1万2千年前に誕生した高層湿原であり、日本の高層湿原の南限。
湿原の主役ともいえるミズゴケの種類は18種にのぼり、八島ヶ原湿原の約490倍もある日本最大級の釧路湿原とほぼ肩を並べており、1939年には天然記念物指定も受けていて、こちらも古代からの「原風景」があるはず。
とは言っても学者でもないので、ゴルフと高原ホテルでのリラックスと超俗人的な内容もしっかりとプランに入れてます。
といううことで、まずは「諏訪四社巡り編」をどうぞ。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
まずは、今回の三泊四日の現地での移動イメージマップ。
細かくは触れませんが、こんな感じで動き回ってました。
諏訪大社四社は一日目と三日目に二社づつ参拝したので、こちらの旅行記では それを紹介しています。 -
初日はあいにくの雨。。。。
まず到着したのは、諏訪大社 春宮。
正式な参拝順序があるのかもしれませんが、効率的な移動をするために最西部の春宮からです。
ところで 皆さんはいわゆる狛犬って、「吽像 (狛犬)」と「阿像 (獅子)」で構成されているってご存じでしたか?
私は初めて知りましたー。ビックリです。万治の石仏とセットでの参拝がお勧めです! by TravelJackさん諏訪大社下社春宮 寺・神社・教会
大きなしめ縄のある神楽殿。
幣拝殿(国指定重要文化財)の軒飾り。
「御柱」
噂にたがわず、かなりの大きさです。 -
春宮参拝したら、必ず訪れるべし石仏があるとの事で、そちらに向かいます。
しかし、立派な灯篭です。 -
小さな橋を渡り、小さな鳥居をくぐり
「万治の石仏」に到着です。
「よろずのことがおさまる」とのことで地元の方の信仰厚い石仏です。
1660年の建立とのことですが、なんともユーモラスにあふれた表情ですね。万治の石仏 名所・史跡
「おんばしら館 よいさ」の庭にある御柱サンプル(?)。
横にすると、またその大きさに驚きます。
入場料300円で御柱祭についていろいろと見学できるようですが、時間の関係でスキップ。おんばしら館 よいさ 名所・史跡
というのも、お目当ての鰻屋さん「うな富」に行きたかったから。
開店時間ぐらいにに到着していないとかなり並ぶとの事なので。
頂いたのは鰻丼(上) 2,600円。関西風のカリッとした焼が特徴です。
確かに人気店だけあり、旨し!です。
結構ボリュームもあるので並 1900円でも満足できるかも。関西風の香ばしい鰻が良心的な価格で! by TravelJackさんうな富 グルメ・レストラン
天気予報だと二時ぐらいには雨もやむとの事なので、秋宮参拝後に行く予定だったオルゴール博物館と順番を入れ替えることに。
こちらの日本電産サンキョーオルゴール記念館「すわのね」は、元々世界有数のオルゴールメーカーであった三協精機(現在の日本電産サンキョー)が母体ですね。
経営不振から日本電産傘下になっていたのを、初めて知りました。
国内でも貴重な大型オルゴールを中心に展示がされています。
ガイドツアーもあり30分くらいで実演も兼ねての説明をしてくれます。オルゴールメーカー運営の本格的オルゴール博物館です! by TravelJackさんニデックオルゴール記念館 美術館・博物館
こんな映画に出てきそうな蓄音機の展示も。
定番のシリンダー型オルゴール。
シリンダー型の大型オルゴールでシリンダーの交換もできるタイプです。
確か一本で5曲聞けるはずで、それが4本あるので20曲を奏でることができるとのこと。凄いなあ。 -
円盤形の大型オルゴール。いろいろなタイプがあります。
でも写真だと違いが良くわからないかも。。。。
それぞれに「なるほどねー」という特徴もあるのですが、ネタばれっぽくなるので 詳細はあえて割愛しますが、アナログ系機械が好きな方なら楽しめると思います。 -
こちらは移動式のパイプオルガン。
なかなか、キュートでかわいらしいデザインです。
お客さんにも実演させてくれましたが、ハンドルを回すだけだけど こえれがかなり難しい。
一定の速度で回すのって意外と大変です。 -
こちらはオートマタと呼ばれている「自動演奏装置」ですね。
アコーディオンなどを空気の力で演奏しますが、かなりにぎやかです。
そんなに広くはないのですが、ガイドツアーを聞きながら見学すると一時間ぐらいはあっという間に過ぎてしまいます。
オルゴール博物館は観光地にありがちですが、こちらはオルゴールメーカー直営ですので、結構本格的ですので、お勧めです。 -
目論見通り、雨も収まりました!
下社 秋宮 参拝です。
春宮同様に狛犬と獅子がしっかりと番しています。御神湯が印象的です! by TravelJackさん諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会
御神湯。
こちら手水舎の役割だと思いますが、湧き出ている温泉(?)の温度は半端なく高く、火傷しそうです(笑)。 -
こちらの神楽殿も大きなしめ縄が。
近くで見ると本当に大きい。どうやって結うのでしょうかね?
巫女さん。
下社の二社を参拝したので、恒例の地元に愛されているお菓子屋さん巡りです。
こちらは塩羊羹で有名な「新鶴本店」。
手作りの和菓子がいろいろあります。
塩羊羹は初めて食べましたが、確かに塩と羊羹の絶妙なバランスですね。
お土産にも最適な個装ですしね。塩羊羹を作り続けて一世紀? by TravelJackさん新鶴本店 グルメ・レストラン
老舗の和菓子屋らしく、木製に漆塗装の菓子桶。
駐車場に戻る途中で見つけたマンホールに描かれた御柱祭の様子。
目立ってました。 -
まだ雲は残っていますが、諏訪湖のほとりから。
こちらが有名な諏訪湖の間欠泉。
残念ながら、到着時間が中途半端で実際に噴き出すところは遭遇できず。。。
と、ここまでが初日の諏訪エリア探訪。諏訪湖間欠泉センター 美術館・博物館
そして、ここからが三日目の諏訪大社巡り後編。
スタートはランチからで「やまさや」さん。
この時期ならではの「胡桃そば」を頂きました。
広くて快適な店内で、少し甘みのある胡桃のそばつゆで食べる日本そばは格別でしたよ。ご馳走様でした。季節限定!クルミそばも美味しかった! by TravelJackさんやまさや グルメ・レストラン
そして「上社 本宮」。
本宮と言うだけあり、駐車場も広く、参道には茶店や土産物店もあり、観光地らしい賑わいがあります。
鳥居の大きさも下社のそれとは違い立派です。諏訪大社四社の中では最大規模です by TravelJackさん諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会
境内もかなり広く、荘厳さが感じられます。
手水舎の龍も立派です。
伝説の力士、雷電為右衛門の像。
神楽殿と中にある大太鼓。
拝殿。
天気の所為もあるかと思いますが、下社の二社よりも大きなパワーを感じました。 -
最後は「上社 前宮」
こちらは四社の中では一番古いとのこと。
パット見た感じでは、田舎の小さな神社(?)のような雰囲気です。諏訪大社四社の中では、最古参の神社? by TravelJackさん諏訪大社上社前宮神殿跡 寺・神社・教会
踊り場(?)
名水「水眼」の清流
二の御柱
本殿
前宮 参拝してすぐは「地味だなー」と思っていましたが、奥にある本殿周辺は 本宮などの威厳とは違う落着きが感じられ、むしろ心穏やかになれました。
諏訪大社の原形なのかもしれませんね。 -
帰宅前の地産品の調達は「たてしな自然農園 原村店」で。
女性陣は 野菜やジャムなど調達してました。たてしな自由農園 原村店 お土産屋・直売所・特産品
締めは 定番の日帰り温泉。
信州原村八ヶ岳温泉「もみの湯」。
基本的には地元住民向けの日帰り温泉施設ですが、駐車場も館内も広く、料金も良心的ですので、お勧めです。 -
これで諏訪大社四社巡り編は終了です。
最初にも書いた通り 正しい参拝順序などがあるのかもしれませんが、とても良かったです。
こちらとは別に 八ツ島湿原トレッキング編もあるので、よければご覧ください。