熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海へは何度か来たことがあるのですが、一人では無かったので、そうそう路地裏も歩けず消化不良でした。<br />一人で歩いてみると、濃厚にひしめく感じがまさに自分好み。<br />清水のほのぼのした良さとはまた違い、堆積した大勢の手垢や感情が、時の経過を経て「熱海」を作り出したような面白さです。<br /><br />午後は三島を歩き、用宗にも少し寄って帰りました。

2021 ひしめく熱海

2021/12/31 - 2021/12/31

旅行記グループ 2021 静岡ひとり旅

ねこいしさん

一人で歩いてみると、濃厚にひしめく感じがまさに自分好み。

午後は三島を歩き、用宗にも少し寄って帰りました。

JRローカル

おはようございます。
    ホテルMIWAの朝食。

大晦日に一体何をしているのか(お前もだ)、一人で朝食の方ばかり。
    適度に個人的で快適でした。

昨日着いた時には暗かったので、沼津駅北側を少し徘徊して電車に。

熱海に着きました。
    まだ朝8時前なので、どのお店も準備中。
    おだしの香りがしたり、朝の気配が楽しい。

温泉地だけに配管が多い気がする

本当は熱海乗り換えで来宮へ行く予定だったのですが、熱海駅で海に輝く朝日が見えて、「あ!」と降りてしまったのでした。
    なのに、みるみる雲が…。

ということで海は諦め、路地裏歩き開始。

けっこう坂や階段が多いんですよね。

道行く人は、いかにも「これから仕事」という速足。

坂に張り付く家々がマウルっぽい。

巨大な船。何してんのかなー。

台湾みたい♪

熱海へ来るたび目につく看板

骨だけ残ったアーケード

この会社の入口がすごい

スリッパの似合う旅館があれば、

巨大なホテルも熱海っぽい。

アーケードが波で、凝ってますね。

おー、これはこれは。

ここは熱海のハイライトですね。
    一番奥がビルの入り口なんですよ。

海岸沿いが公園になっており、私も一休み。

日本一かっこいいファミマかも

さすがは熱海。温泉弁!

この辺からスナックのひしめき具合がすごいです。

どっちへ歩いても楽しい。

意外に三角のお宅

観光案内所
    まず自分を整えると良いですね

あ!咲いてる。何桜だろう。
    1/8から桜まつりと書いてありました。

糸川の桜並木は、何かわからない木やブーゲンビリアが生い茂り、猥雑な感じがいかにも熱海っぽい。
    こんなモサモサの桜並木見たことありますか?

どこ吹く風

街に吸い込まれ、気付くと何度も同じ道を歩いていました。

屋根部屋だー

そろそろ来宮神社へ行こうかな。

川沿いのオブジェも独特で、昭和のスナックっぽい

温泉寺さん、誓欣院さんに立ち寄りました。

この辺りのお寺には、あんまり好みの石仏が無かった。

個性的なお宅を通り

良い雰囲気になってきました

熱海から来宮神社への道はとても素敵で、神社に「上っていく」感じがまた良いです。

なんて素敵な公民館!
    でも、ここで何をするのでしょうか。

来宮神社に着くと、驚きの混雑です。

來宮神社 寺・神社・教会

神社は新年に行くもの(=大晦日は誰もいない)との当てが外れました。
    並んで霊木を観察し、カフェまであって「けッ!」と思ったのですが、実際この木のそばに来ると何かしらドキドキしました。

龍神さまに静かに手を合わせ、神社を出ます

来宮駅から熱海まで一駅だけど乗ろう、と思ったら電車が1時間に1本!

時間つぶしに来宮駅付近の和菓子屋さんで「麦こがし饅頭」と「どら焼」を購入。

ちなみにここから熱海は伊東線なので、乗り放題切符は使えず、150円でした。

三島駅に着きました。
    当てずっぽうに歩きだすとやばい雰囲気(単に楽しくない町)になり、一旦スタート地点に戻りました。
    (このピンクに釣られて行くと危険です)

計画は大切だ。

うだつ、ですね。
    そういうトタン板みたいなのもあるんだ。

このお店、雰囲気素晴らしいのであとで覗いたら、体格のいい男性がずらっと並んでおり、気後れして入れませんでした。

三嶋大社に着きました。
    ここも、井上靖の小説ゆかりの地です。

三嶋大社 寺・神社・教会

しかし何をか言わんや、混雑の上にお正月商売の準備も生々しく、ちっとも落ち着きません。

弥次さん北さんの顔ハメパネルにまで待ちが出ていた。

三嶋大社 寺・神社・教会

人の居ない所を探して隅を見ていると、気になる建物。

鹿舎でした。

そういう季節であれば良いのですが、鹿は喧嘩ばかりしていた。
    全員やさぐれているとしたら大変です。

参道の看板建築など見学しながら、街歩きを始めます。
    しかし参道も人が多い…

あ、これは電車が頭上近くを走る線路

ここまで来ると静かで暖かく、ベンチで和みました。

来た!
    駆け寄って頭上の電車を体感しました。

小心者さん、水は降ってこなかったですよ。
    まさかその水は…、(私にはとても言えません)

これが三島のハイライト!

うちの母が崖を登る様子を想像して、吹き出しながら通過しました。

これも見過ごせない

三島へは、小心者さんの旅行記を参考にやってきました。

線路脇の建物って、たいてい素敵ですよね。

源兵衛川(せせらぎ散歩)
    次々人が通るので、しばし皆さんの撮影を観察。

水辺はなかなか寒いので、冬じゃない時にこの道を歩いてみたい。

源兵衛川水辺の道 公園・植物園

いったい皆さん三島で何してるのか(お前もだ)、思った以上に人の多いところでした。

東海道中膝栗毛、三島宿では弥次郎兵衛がごまの蝿(旅人専門の盗人)に財布を盗られます。ですが、文学碑には別の場面が引用されていました。

三島から用宗駅に移動しました。

人が少なく海の近い駅を求めて、適当に降りてみました。
    「もちむね」なんて、歴史上の人みたいで面白いですし。

やった!狙い通り静かな海です。
    しかも今日は風もなく暖かい。

三島はどこも混んでいたので、駅弁を買ったのです。
    桃中軒の港あじ鮨(生わさびとおろし小皿が付いてる!)千円。

お弁当も美味しく、至福の時

旅と一年の締めくくりに、いい場所に来られました。

大晦日だし、19時に実家へ帰ると予告しているので、もう電車に乗らないと。

細道を選んで帰りました。

• durianさん 2022/01/12 20:33:46
    自分好みの旅
    ねこいしさん

こんばんは。今年もよろしくお願いします。
    2021年最後はいつものように独特なマニヤックな旅見せていただきました。

今年こそは海外にと飛べるかなぁと期待大でしたが新種株があっという間に猛威を振るい、ますます海外に行くことが遠くに感じてしまいます。
    行こうと思えば海外には行けますが日本に帰ってきて2週間自宅隔離はね。やはりなかなかハードルが高いわ。

durian

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2022/01/12 23:39:07
    Re: 自分好みの旅
    durianさま!

お変わりなくお元気ですか?
    こちらこそ、今年も宜しくお願いします。

こんなむさ苦しいところへおこし頂きまして、畏れ多いことでございます。
    まずは御礼申し上げます。

本当にこれほど長引くとは。
    二次的な貧困で治安の悪くなる土地もありそうですし、海外ひとり旅のハードル上がりそう。
    そもそも初心者の私には、いろいろ不安です。

durianさんの新しい旅行記が1日も早く見られますように。
    お元気でいらしてくださいませ。

• 小心者さん 2022/01/12 16:24:53
    まさかあの水は…
    ねこいしさん

大晦日の旅、お疲れさまでした(お前もだ)。
    2部作とっても楽しく拝見しました。
    お母様が崖を登られるところを想像すると混乱をきたしますが、正直めっちゃ楽しいです。

小心者

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2022/01/12 16:35:20
    Re: まさかあの水は…
    小心者さま

さっそくご覧いただきまして、ありがとうございます。
    実は三島がいちばん楽しみだったのですが、熱海の濃さにやられて、
    腑抜けのようになってしまいました。

ありがた山か熱海か、でも悩み、絶滅危機度の高い熱海にしたので、
    次はありがた山と三島再訪を考えています。
    水辺の散歩が気持ちよさそうなので、次は夏にしようかな。
    線路下の人が暑くないように水蒔いて走ってるのかもしれませんね。
    (んな訳はない)

うちの母は禁じられた道を進むのが好きで、そんな時はとても
    キラキラした目をしています。

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ