清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の宿泊ありの一人旅<br />自分の好きなところばかりを歩く至福の2日間です。<br /><br />最近次々と「いい場所」が壊されているので、「いつ壊されてもおかしくない場所」巡りが多くなりました。<br />写真は、新清水駅付近の「小路」です。

2021 小路巡り 清水・沼津編

2021/12/30 - 2021/12/30

旅行記グループ 2021 静岡ひとり旅

ねこいしさん

久々の宿泊ありの一人旅
自分の好きなところばかりを歩く至福の2日間です。

写真は、新清水駅付近の「小路」です。

JRローカル

張り切って5時起床、暗い内に出発しました。

今回は豊橋から熱海・甲府まで乗り降り自由の「休日乗り放題切符」を利用します(2720円)。大型連休中でも全ての電車で座れました。

清水駅
    駅から富士山が見えるなんて!

清水駅

富士山の手前にはタンクの群れ。
    富士山も好きだが、タンクも好き。

危険物って何が入っているのかな。
    見に来たけど、さっぱりわからず。

清水漁港の市場に長蛇の列ができており、うわー、と思いながら通過。
    通り抜けた先のお店が空いていたので、まだ10時前なのに入ってしまいました。

まぐろすき(たたきのこと)としらすの二色丼を頂きました。
    「少な目」でお願いしてもけっこうな量で、950円。
    とても美味しかったので、きれいに頂きました。

どんぶり君 グルメ・レストラン

おー、予想にたがわず清水は楽しそう。
    隙間向こうの商店街も気になりますが、まずは広範囲に歩いてみます。

とっても静か…

お!早くも最初の「小路」
    こちらは「新清水駅」の正面から始まります。

そうだね

夜はちょうちん光るのかなぁ。
    楽しかったー

小路を抜けると、まだその先にものすごく気になる隙間が

はー、これはすごい。

この狭さ!
    向かいの窓の人に、カゴと竿でおやつとか渡したくなりますね。

ですよね

こんなに大人向きの小路はなかなかないです。

今の小路、外はパステルカラー!
    どうか末永くお元気で。

絵画のような壁

何の計画もなく、心の赴くままに歩きます。

あれはふわふわの襟巻の人が手を振る場所でしょうか?
    今となっては恐怖しか感じないだろうな。

そうですか、笑

清水では、階段が目に着きます

魅惑的な「日本軽金属 清水工場」
    あの向こうが三保の松原みたい。

こんな道を適当に歩きます

エサとお米!

治療院か歯医者さんだったような

水上集落のようなアパート(富士見橋から)

おしるこ喫茶!!

万世橋を渡って戻ります

お、ここにも「横丁」という名の小路が。
    こっちは新宿ですね。

なぜ2番目のお店だけ焼けているのかな。
    3番目の糸へんだけ消すのも高度な技術。

ここは背後から鉄パイプでやられそうでした。
    新宿って、こんな感じなんでしょうか。

あられ・おかきの「かわべ」さんでお土産購入

清水は岐阜と似ていて、実に和みます。

マンガ喫茶スナック富士

これが有名なお店かぁ、と眺めたけれど、あとで本物に遭遇しました。

線路を渡って「清水銀座商店街」へ

フルーツジュースが飲める果物屋さんに、小学生がむらがっていました。
    私も飲みたかったけれど、大人なので興味ないみたいな顔で通過。

こちらが有名な喫茶「富士」でした。
    残念ながら閉店されたようです。

「富士」の建物がすごい。
    両側の建物が無くなってしまい、異様さが際立っている。

ここにも絶滅の危機が迫っているのですね。

ちょっと逸れて、とんかつ「多喜本」さんの向かい

清水銀座商店街に戻りました

お!こんなところにも「小路」が。
    江尻宿の案内板近くです。

こちらは大変明るいので、ハワイに来たような気分です。

窓が可愛い

マニラに思い入れの深いお店なのでしょうか。

「清水駅前銀座商店街」にやってきました。
    看板は虹色です

しかし、さっきのが「清水銀座商店街」
    でこちらは「清水駅前銀座商店街」
    もう一度考え直した方が良いのではないか。

清水駅前銀座商店街 市場・商店街

駅前だからか、こちらはけっこう人通りがあり、お店も元気。

自転車の停め方が面白い。

名残惜しいですが清水を引き上げ、JRで沼津へ移動します。

沼津駅に着きました。
    さっそく駅東側の「祇園小路」へ

「満月」2号店まである。
    「BARルナ」も暖簾分けかもしれない。

祇園小路を外から。
    清水が東京なら、沼津は京都だ、と向こうを張っているのでしょうか。

こんどは「京極街」
    ここはキラキラとして大変美しいです。
    ちなみに突き当りは線路。

かわいいなーと撮っていたら、お店の方がみえてびっくり。
    営業されているのですね。

よく見てください。やっぱり外階段が変です。
    「階段でスターが手を振る」みたいな需要しか想像できない。

ピンポンして、階段の目的を聞いてみたい。

清水は街歩きが楽しすぎて、お寺を全然見なかった!
    沼津では「蓮光寺」さんにお邪魔しました。

むかし会社にいた岩山さんに似ている

• で?

で?

元気だしてください

ちょうど墓石のところでお仕事されていたので、「風が強いですねぇ」なんて世間話をしに来たと見せて、墓地をガン見。

さて、次なる「三園小路」は、あのビルの隙間

こちらは残念ながら絶好の位置に車を停めている方があり、きー!っと思いながら周囲をうろつき。

L字になっているので、反対側にまわってみたら入れました。
    こちらも良い小路であった。

沼津の街中へ向かいます。

「きうちファッションカレッジ」さん、素敵な建物
    セコムシールが無ければ、そこまで入りたかった。

可愛いロゴの靴屋さん
    おばちゃん向けの茶色い靴が並んでたけど、どこらへんが「ワシントン」なのかな。

入ろう!と扉まで行ったのに、あまりの入り辛さにUターンした喫茶店。

ケルン グルメ・レストラン

桃屋さんのサンドイッチ
    甘いソースと普通のソースがあるようでした。

沼津の街中もなかなか楽しい。

中心地をちょっと外れると良いんですよね。

あのビルかなり大きくて、近くで見ても素敵でした。

沼津、三島は井上靖の三部作ゆかりの地で、旅の合間に舞台となった場所も巡りたいと思っていました。

まず「御成橋」
    鉄筋構造だったのか!

この橋から主人公・洪作が狩野川を眺める場面は秀逸で、わたしも見てみたいと思っていました。

ぞくぞくする隙間

路地裏散歩しながら、海の方へ行ってみます。

これに信号が付いていました。

魁稲荷神社

千本浜に着きました。
    右に富士山があるのですが、雲がなかなかどいてくれません。

千本浜 自然・景勝地

この海岸も、井上靖の小説で洪作たちが泳ぎに行く印象的な場面の舞台です。

夕陽まで、千本浜の辺りで食事して時間をつぶそうと思ったのに、店が皆無。
    松原を散策しましたが、寒くなってきました。

千本浜公園 公園・植物園

首塚の馬頭観音
    馬の方が大きい

今時期風邪をひくと大変なので、夕陽は泣く泣く諦めました。
    影はこんなに長いけれど、まだ3時半なのです。

街中に来ても、やっぱり夕陽に戻ろうかと、何度も振り返りました。

通りがかりの「永明禅寺」さん

好みの石仏があったので、これで良しとします。

永明寺「ようめいじ」と読むようです。

日本基督教団 沼津教会の前を通ります。

brotherビル

さっきも通ったけれど、沼津アーケード名店街、素敵な看板だったのですね。

沼津アーケード名店街 市場・商店街

暗くなり、ランタンに灯りが入りました。

「沼津仲見世商店街」を通って駅の方へ。

ホテルのある沼津駅北側へはかなりの大回りしなければならず、ここで一気に疲れが出ました。
    駅に橋かけてくださいよー。

沼津仲見世商店街 市場・商店街

駅の北側をふらふらと彷徨い、素敵な餃子屋さんで夕食。

迷わず10個注文したら普通の3倍サイズ!
    それで4個から注文できるのか。

わたしが出ると、のれんを終われました。
    もしかして今日で仕事納めかもしれず、最後の客が心を込めて作った餃子を残して帰った日には、さぞ気分が悪かろうと、必死で食べきりました。
    野菜がいっぱいで美味しかったですが、次回は、6個にします!

• tya−tyaさん 2022/04/06 22:57:00
    懐かしい清水の銀座
    ねこいしさん、こんばんは、はじめまして。
    昔住んでいた清水の町歩き、とても懐かしく拝見しました。
    確かに清水銀座と、駅前銀座があるんですよ。
    昔からJR『清水駅』と静岡鉄道『新清水駅』を結ぶルートの駅前銀座の方が賑わっていましたね。
    踏切のそばに小さなソフトクリーム屋さんがあって、そこのソフトクリームが美味しくていつも食べてました。
    高校時代には、土曜日の午後に時々、その近くの路地を入った所にあるラーメン屋さんで、友達とラーメンと静岡おでんを食べた懐かしい思い出が甦ってほっこりしました。
    また、川沿いを歩いてるねこいしさんが、ちびまる子ちゃんみたいだなぁって思って、よくそのあたりをちびまる子ちゃんが歩いていたんですよ。
    懐かしいお写真ありがとうございました。
    tyatya

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2022/04/07 08:54:32
    RE: 懐かしい清水の銀座
    tyatyaさま

はじめまして。
    書き込みありがとうございます!

とても素敵な思い出ですね〜。
    清水は何とも穏やかで、住むならこんな町が良いなぁと思っていました。
    川沿いの散歩が特にのどかで楽しかったので、ちびまる子ちゃんみたいと言われて、なんだか嬉しいです。

ソフトクリーム屋さんって、今もあるのでしょうか?
    きっと私は清水を再訪するので、探してみます!

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2022/04/07 11:47:29
    Re: 懐かしい清水の銀座
    こんにちは。
    ソフトクリーム屋さん、まだあるかしら?名前が思い出せないけど、あったら嬉しいなぁ。再訪されたら是非、ちょうど清水銀座と駅前銀座の間にある小さなお店で、目の前が線路だった。もう40年以上前ですが、銀座に行ったら必ずソフトクリーム食べてました。シャリシャリしたソフトクリームで。ラーメン屋さんはその近くの、たしか、『あま寅』さん?もうないかも。
    私も行きたくなりました。確認してみようかな。
    tyatya

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2022/04/07 12:50:58
    Re: 懐かしい清水の銀座
    tyatyaさま

情報ありがとうございます!
    いま検索したら「甘寅」さん、がラーメンやおでんもあり、
    tyatyaさんのおっしゃるお店かと。
    なかなか素敵なショーケース(メニューサンプル)で気になりました。
    地図にチェックを入れたので、機会があったら行ってみます。

ソフトクリームは(グーグル地図上で)発見できませんでしたが、
    現地で探してみます。
    シャリシャリしたソフトクリーム、美味しそうですね。

さっきコトノママ神社の旅行記拝見しました。
    わたしもアワワ神社とセットで行き、大好きなところです。
    静岡大好きなので、また旅行の計画にtyatyaさんの旅行記を参考にさせて頂きます(礼)。

ねこいし
  • じょん・とらべる太さん 2022/01/10 18:36:58
    清水情報ありがとうございます。
    沼津は、調査済みだったのですが 清水は死角でした。
    今度行ってみたいと思います。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2022/01/11 08:51:14
    Re: 清水情報ありがとうございます。
    じょん・とらべる太さま

はじめまして。
    何かお役に立ったのであれば何よりでございます。

こちらこそ「岡ビル」の旅行記楽しく拝見しました。
    まさか「岡ビル」のレポートがあると思わず、嬉しかったです。
    また参考にさせて頂きます。

• ちゅう。さん 2022/01/10 14:41:43
    たしかに階段が気になる!
    ねこいしさん、次々と絶好調ですね!
    わたくしは古いのに手をつけてしまい、スランプちゅう。

清水に沼津、マグロ&しらす丼に餃子がめちゃおいしそう。
    餃子脇にもやしが見えますが、これが噂の浜松餃子というやつでしょうか。

階段の中でも素敵だなっと思ったのは、清水のパステルカラーの外壁に階段が横に四つ並んでるやつ。四軒(以上)長屋の商店ですかね。

さて、質問です。
    「うさぎ小屋」は何屋さん?
    カウンターに可愛いうさぎちゃんが並んでいるようなお店かな。

追伸:東岡崎駅のビル、リサーチしたところ、やはり昨年5月末に閉店したみたいです。
    なんでも、屋上に、豊川稲荷分社の鳥居があって、たいそう珍しいらしい。

ちゅう。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2022/01/10 16:39:25
    Re: たしかに階段が気になる!
    ちゅう。さま

早速ご覧いただきまして、ありがとうございます。
    年末まで旅行ができなかったもので、堰を切ったように出歩いてしまいました。

浜松餃子なるものがあるのですか?
    あのお店は「高千穂」という店名らしく、九州の餃子だとばかり思っていました。
    いま「浜松餃子とは」と検索したら、「キャベツ中心で付け合わせの茹でもやし」とあり、まさに同じでございました。
    浜松餃子なのに「高千穂」という店名にしているとしたら、なかなかの破天荒ですね。
    「味の店」というフレーズも、日本語として少しおかしいような気がしますし…

二色丼も大変美味しかったですが、他の方が注文していたマグロ丼も美味しそうでした。
    わたしマグロはあまり好きじゃないにも関わらず、美味しそう!と目が輝いたので。
    ちなみにあのお店、漁港なのに「カレー」とか「メンチカツ」と書いてあり、変な店に入っちゃったかも…と思ったら当たりだったので、ドキドキして楽しかったです。

「うさぎ小屋」さんはスナックだと思いますが、出てみえたのはうさぎのように可愛いおばあちゃんでした。
    店の狭さと、可愛いママさんを表現しての店名かと推測してます。

ねこいし(岡ビル行きたかった)

ねこいしさんのトラベラーページ