2022/01/06 - 2022/01/06
よしめさん
2022/01/06
明けましておめでとうございます。昨年はお世話になりました。本年もよろしくお願いいたします。
2022年の旅初めは、1月6日(木)~8日(土)阪急トラピックス主催 「東京亜熱帯の楽園 神秘の離島 八丈島 3日間」その1日ごとの旅行記です。羽田から55分と言う近さなのに、南国。冬は冬眠したい私にとっては、近くて暖かいというのが何より。福岡雨女ですがここで、パワー発揮、東京は雪で、100分遅れと言うハプニングに始まりました。が、島では、島時間が流れる中、密にはならない空間で、ゆったりと過ごすことができました。主な行程は次の通りです。①②③・・は旅行記①②③・・の番号です。
1日目 1月6日(木)羽田発 13:40 ANA1893便 八丈島着14:20
〇南原千畳敷〇宇喜多秀家卿の墓〇あしたば工場
△八丈富士一周〇永郷展望台・大越園地①
リードパークリゾート八丈島連泊②
2日目 7日(金)〇ふれあい牧場〇都立八丈植物公園〇陣屋跡・玉石垣
☆民芸あき★あそこ寿司③〇裏見ケ滝〇名古の展望台
八丈島発 13:50 ANA1894 羽田着 14:30⑤
カイロ(整体)直行→自宅
- 社員・団体旅行
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2022年1月6日(木)旅行1日目 続き
観光を終えてホテルに向かいます。リードパークリゾート八丈島。阪急ではAランク基準のホテルです。期待が持てそうです。生のお花が飾られているホテルは、よいホテルというのが、私の価値基準です。ストレチアとアルストロメリアとドラセナとユリ。ストレチアがお墓で使われているのを見た後ですが、美しいものは美しいのでよしとします。大浴場からも部屋からも海が一望 by よしめさんリードパークリゾート八丈島 宿・ホテル
ロビーはシック。この天井の明かり、どこかで見たような?
全体説明で、簡易清掃(タオル交換、ごみ捨てのみ)にすると、この1000円チケットをお渡ししますと。その後、チェックイン。係りの方が、呼名して、袋を渡しながら。もともと、連泊の時は、お掃除など、すべてキャンセルします。洗濯物を干している部屋に、他人が入るのは嫌なので。ゴミだけ出して新しいタオルを頂くのですが、今回は2名分あるとのことなので、それもなしで。1000円で何を買おうかな?
館内案内図
横に広いホテルです。309が2階なのは良いとして、階段しかありません。行きは空港からキャリーだけ、運んで頂き、部屋に入れていただきましたが、帰りは自力で下ろすようにと。8㎏程なので、運べなくはありませんが、基本、箸とペンより重い物は持たない生活をしてますし、膝が痛いので、歩くのは苦手です・・・ -
館内利用案内
夕食は前日までの予約制だと。ツアーだから、関係ありませんが。
ネットもサクサク使えました。奄美も同様でしたが、島でも(と言うと失礼ですが)
その点大丈夫なのですね。でも、場所によっては届きにくい所もあるとのことでした。 -
部屋に入ります。まず引き出しの中。タオルと浴衣。このタオルは、お持ち帰り可能。翌日の日帰り入浴「みはらしの湯」でも使用可能とのこと。スタッフに「ホテルのタオルは持って行かないで」と念を押されました。阪急に問い合わせた際には、「ホテルのタオルは使用可能です」と言われたのですが。
スタンドとテレビ
BSは映りませんでしたが、他の局は入りました。東京都ですものね。
ベッドはダブルで広々、枕元にもコンセントがあり便利です。枕元に明かりはありますがスマホを見るには暗いです。電気スタンドを借りに行きました。 -
電気ポットとお茶セット2人分。
お茶はほうじ茶、煎茶、コーヒーセット、木のマドラー。ここにも紅茶はないので、持参したマイティーにします。
ドライヤー。大浴場に2本あったので、それを利用し、これは使いませんでした。
ゴミ箱2種類。
ホテルにネットで事前予約しておいた、加湿器。ちゃんとお返事の通り、お部屋に入れて、スイッチオンしておいてくださいました。
珍しいものがありました。荷物置台兼浴室入口の踏み台。確かにお風呂場の入り口は、私のような短い足の方にはステップが高く、この台を活用させていただきました。
リセッシュとハンガーと茶羽織。
スリッパ
ご時世だからか、使い捨てもあり、私はこちらを愛用。ホテルによっては洗えるスリッパの所もありますね。 -
金庫、使いませんでしたが。大浴場前には小さなロッカーがありましたし。
ウォシュレットと洗面台
アメニティーはポーラ。
可動式シャワー
夜も朝も大浴場に行ったので、使いませんでした。 -
アメニティー
ボディータオル、シャワーキャップ、ヘアブラシ、ヘアゴム、ひげそり、それ用のクリーム、歯ブラシ各2組
大浴場にもこれらや、化粧水、乳液など各種置いてありました。 -
レストラン「タルタルーガ」(海亀)入口
こちらは造花です。 -
シマオオタニワタリ
やはり葉が大きいです。 -
夕食は18時から。お品書き。地元産のものを生かしたメニューです。
おつくり用の醤油の味を舐めて、確かめていると、給仕のお兄さんが、お料理の説明に来てくれました。 -
「八丈産酒盗を使ったこがし醤油フォンデュ」について
八丈島ジャージー牛から絞られた牛乳+バター+小麦粉+特製ルウー+焦がしたたまり醤油+八丈島産の酒盗
酒盗とは、「しゅとう」カツオの内臓で作られた塩辛のことだそうです。マグロやタイなどでも製造されているそうです。 -
下は前菜 左から
八丈産モッツアレラカプレーゼ、オリーブオイル(苦手)、柿
八丈産明日葉蟹味噌和え 黄身酒盗 明日葉はほろ苦いです。
野菜と水たこごま酢和え 菊花(美味)
上は陶板
八丈ジャージー牛乳を使った焦がしフォンデュ用のもの
海老、ローストビーフ、赤こんにゃく、野菜一式(こんにゃくのフォンデュと言うのが珍しいです。)
島にと殺場はなく、牛は本土に送られるそうです。 -
おつくり
マグロ、赤チビキ、尾長鯛
赤チビキは、島ではサバと言うそうですが、いわゆる「さば」ではありません。独特の匂いがするので、フォンデュにして頂きました。新鮮な海の幸です。 -
八丈ジャージー牛乳を使った焦がしフォンデュ
味噌と醤油が入ったミルク味。沸々したら、チーズフォンデュのように頂きます。
初めてのお味。新しいお味を工夫して創作しているのでしょうね。その意欲を買います。が個人的には、味噌と醤油の入っていない、塩辛くない方が好みでした。 -
お酒は頂かないので、すぐご飯をオーダー。
十五穀米、味噌汁、香の物、八丈産魚味噌
関東の島だからでしょうか、漬物も醤油味が濃い気がします。同じ島でも、奄美大島の方が同じ九州のせいか、甘い醤油味が口に合いました。 -
煮物
八丈島産蛸の桜煮
南京、里芋、利休餡
カボチャが美味 -
揚げ物
秋茄子と南瓜、甘長の天婦羅、紋甲イカの天婦羅 明日葉塩 レモン
甘長(あまなが)とは伏見唐辛子のことです。辛くはありません。美味しかったです。明日葉塩は苦いです。 -
食後
自家製パッションムース
美味。シンプルに生クリームを乗せない方が好きです。
あれもこれもボリュームたっぷりで満腹です。さっさと、ぺろりと頂きました。このまま大浴場に向かいます。まだ皆さんお食事中なので、今なら空いているはず。 -
ラッキー!誰もいないので、パチリ。更衣室内の洗面所。
かごが沢山。
大浴場、広いです。
洗い場がこちら側に3個、あちら側に6個ほどありました。
露天風呂もありましたが、ホテル外の明かりが7個見えただけで、真っ暗でした。都会とは違いますね。 -
隣には卓球場がありました。温泉卓球ができますね。ここの隣に、貴重品を入れる小さなロッカーがありました。
お部屋に戻りました。先ほどの1000円券のエコ清掃の中身です。
フロント貸し出し販売品のご案内
電気スタンドや加湿器は書いてありませんね。品数が少ないのでしょうか?ネットには書いてありましたが。2泊ですが、借りられるものはお借りして、物の置き場も多少変えて、快適に過ごします。
夜風が強く、窓ガラスがガタガタ言ってました。
お休みなさい。 -
2022年1月7日(金)晴れ
朝風呂に入り、周りが海であることが分かりました。日の出は見えませんでした。
その後、朝のミニお散歩
プールがあります。海が目の前。 -
八丈富士もはっきり見えます。
ホテルの前の案内板
マイクロバスが2台、これで、34人分のキャリーを運んでくれました。 -
玄関を入ると、この木の鉢植えがお出迎え。大きいレモンです。
取らないでと、ちゃんと書いてありました。 -
八丈フルーツレモンというそうです。菊池レモンと言います。
昭和15年に、菊池氏によりテニアン島から持ち込まれたレモンです。果肉の酸味が穏やかで、果皮に独特な香りがあります。とあります。大きなレモンです。 -
「ライオンのおやつ」
DVDが発売されたそうです。ホテルスタッフがお手伝いしたとか。どんなお話なのでしょう? -
この周辺のお散歩地図
牧場見学のご注意
牧場があり、朝搾乳が見られるそうです。 -
ゆーゆー牧場通信
搾乳牛 19頭
未経産 1
育成牛 6
子牛 9
だそうです。子牛がたくさん生まれたようです。雌牛は残し、雄牛は売られるそうです。 -
ミニお散歩を終え、朝食タイム、7時です。
海の見える席をキープしました。「食事中です」カードをテーブル上に置き、終わったら裏返すと「ご馳走様でした」表示になります。
使い捨てビニル手袋と、マスク着用し、ブッフェ。 -
あら汁
魚魚魚のお味。朝食の一口目に頂いてしまい、ギブアップ。シニアは優しいお味からスタートすべきでした。 -
麦雑炊
柔らかご飯は好きではないので、パス。 -
レモンジャム
ジャムと言うかママレードと言うのでは?ヨーグルトに入れて美味しくいただきました。 -
朝食ブッフェ
1回目は和食系を。ご飯、あら汁、納豆、海苔、温泉卵、サラダ、ヨーグルト、卵焼き、肉じゃが、グラタン風 -
フレンチトースト ジャージー牛乳に浸して、ジャージーバターで焼き上げたそうです。
こうやって温めてあるのが嬉しいです。 -
ジャージーバター
一口ずつお皿に入っていました。エシレのような?これはこれで美味しいお味です。でも、私の好みは岩塩の入ったSel de Mer! -
外せないのがこれ。ジャージー牛乳。
65度で80分の低温殺菌。脂肪分がたっぷりで濃厚です。ダイエットには向かないけれど、ぬるめに温めたら、絶対美味しいと思います。レンジがなくて残念。心残りです。 -
2回目は洋食系を
フレンチトーストがお勧めとどなたかが書いていらっしゃいましたので
ゲット。もちろん、ジャージー牛乳は外せません。りんごジュースとフルーツ。 -
ミルクたっぷりの甘口カレーです。
でも私の一番のお勧めはカレーです。
ミルクたっぷりで、お子様でも食べられるマイルドな辛さ。明日試そうかと思いましたが、誘惑に負け、頂いてしまいました。さすが伸び縮みできる胃袋!明日食べたいものも決まりました。 -
出発が9:10なので、時間はたっぷり。お土産物売り場を覗きます。
エコ清掃の協力金1000円で何を買おうかと、下見。
島海苔540円、もう一つは410円。おつりは出ないので、2つ買って足を出すか、おつりを諦めるか?? -
魚の干物。1つだと378円、3つ買うと1000円
ホテル限定と言うのもあります。ここでしか買えないというのもよいですね。
牛乳せんべい900円 箱に入っているから、割れないだろうけれど、ちょっと嵩張るかなあ?
明日また考えましょう。 -
大人の社会科見学のパンフレット
置いてあったので頂いてきました。ミニ予習ができます。 -
服部屋敷、えこ・あぐりまーとには行きますね。
八丈島観光マップ
私、地図は読めませんが、おおよその場所の見当をつけることはできます。 -
八丈島観光マップ
物販店と飲食店
お部屋で少し食休みをして、出発します。連泊だと楽ですね。
前の旅行記
東京亜熱帯の楽園 神秘の離島 八丈島3日間① 1日目の1 羽田空港第2ターミナル~八丈島・南原千畳敷・あし...
次の旅行記
東京亜熱帯の楽園 神秘の離島 八丈島3日間③ 2日目の1 ふれあい牧場~あそこ寿司
八丈島
東京亜熱帯の楽園 神秘の離島 八丈島3日間② 1日目の2 リードパークリゾート八丈島
八丈島
東京亜熱帯の楽園 神秘の離島 八丈島3日間④ 2日目の2 裏見ケ滝~リードパークリゾート八丈島
八丈島
東京亜熱帯の楽園 神秘の離島 八丈島3日間⑤ 3日目 大坂トンネル展望台~羽田
2022/01/08~