2021/12/28 - 2022/01/03
おみヴぉ333さん
- おみヴぉ333さんTOP
- 1,429,759アクセス
またまた年が明けちゃいましたが本年もよろしくお願いします。
2021年12月28日(火)
我が家の押し入れの上の天井に近いほうの小押し入れみたいな「天袋」という正式名称だそうですいまググっていま初めて知ったよスペースには、
各干支の飾り12種類が
それぞれ年ごとに紙袋に小分けされて収納されており
それらは軽く12年前からそこにあったりしていて、
紙袋のデザイン自体がなつかし過ぎるものなんかも、あったりしますが。
その紙袋のまわりに付着している12年間のヤバイ埃を落とさないようにそ~っと
何が入ってるんだかもすでに記憶がまだらな
次なる干支の「とら」と書かれた紙袋を引きずり出してみると・・、 -
中から出てきたのは
宝船に乗った イエロー&ホワイトタイガー。
12年前にたしか深大寺境内の売店で買ったものでした。
この子たち、お気に入りだったの~。(^o^)
12年経ってもまだ全然キレイなままで良かった。 -
あとはいつものように千両を飾り、
お正月らしく
ごちゃごちゃと賑やかに我が家を飾り立てるのが好きです。
この前11月の酉の市で買ってきた新しい熊手や
昔に浅草の羽子板市で買った羽子板やらなんらやが
一年に一度のこの時期には大集結します。
干支の置物はやっぱり12年でデザインの雰囲気もだいぶ今っぽく変わってるので
古いのも飾るけれど、同時についつい新しいのも買いたくなっちゃう。こうやってどんどん増えていくんだよな。。
もちろん、主役は鏡餅なんですけどね。 -
翌日29日水曜日は休めないかもと思っていたけど、運よく急遽休めることになったので、
いつもの年と同じように深大寺へ。深大寺 寺・神社・教会
ペットのお墓参りを済ませ、
いつもの松葉茶屋さんで
いつものたぬきそばを食べていたら・・
今年は、食べている最中にいきなり大きめの地震があってびっくりしたよ。
しかも震源地、練馬だって~。
こんなことはいままで無かったです。2021年が初めて(笑)。
いろんな意味で、最後まで激動な一年でした。。 -
食後はいつものそばまんじゅうもいただいて、ほっこりしました。
そのあと、いつもの嶋田家さんで
年越し蕎麦を買い、
そばぼうろと生姜せんべいなんかも
いつもどおり買って、 -
実家用に干支の土鈴も買いました。
いつもは一番左、300円のいちばん小さいのを買ってるんだけど、
今年のは寅の口が「へ」の字で口角が下がってて表情があまり良くなかったので
なるたけ口角が上がっているもの、右から二番目の400円の金色の寅を買うことにしました。 -
コロナ前とほとんど変わらないくらい大賑わいの深大寺でしたが
何はともあれ今年も無事に行って来られて
良かったです。
この日は帰ってトイレの大掃除だけ済ませました。
もうそれだけが大掃除は精一杯で限界。。
年神さまには大目に見てもらおう。 -
12月30日(木)
そして深大寺で母に買ったシクラメンやら、年越し蕎麦やら
おせちセット、なんやらかんやらおみやげ一式を引っ提げて
電車に乗りました。
肉体疲労がはげしかったので、少しでも楽なグリーン車で
後ろの席に誰もいなかったので、背もたれをMAXに倒して寝ながら -
実家へ向かいました。
ただいま~
母はシクラメンを喜んでくれました。
翌日 大晦日には雪が降りました。
今年の年末年始はとんでもない寒さですね。。(((>_<))) -
おみやげ(第1弾)。
銀座ウエストのプリンを
今年も家族三人で仲良く食べました。 -
母と一緒におせち作り。
私が2002年に会津~猪苗代湖を旅したときに買った、会津塗りの三段重箱に詰めます。
例年、私が一の重と二の重を担当、母が三の重を担当します。 -
お~つかれさまで~~す (^o^)
まあまあ、テレビでも見ながらゆっくりしてください。
母の好きな赤ワイン(チリのコスノル。安いやつw)と
ブルーチーズを大変に喜んでくれました。
真ん中の大きなお皿に乗っているのは焼き餃子です。 -
そのあとまた今度は年越し蕎麦の準備で
おつかれさまです。。
1月末には83歳になる母ですが、本当に元気です。 -
深大寺の年越し蕎麦を
今年も大晦日にいただいて
一年を終えられる幸せ。
ほんとに有り難い。 -
紅白のあとは
ゆく年くる年で -
浅草寺の深夜初詣の
ものすごい密な人混みを
他人事のようにベッドから眺めつつ
おやすみなさい。。 -
2022年1月1日(土) 6:30 AM
群青色のグラデーションに
うっすらと細っそぉ~い三日月
すごく美しい空でした。 -
A
HAPPY -
NEW YEAR ~~ (^0^)
初日の出を拝む母
ベランダに寝間着姿のまま立っているワタシは
めちゃくちゃ寒いっす。。。 -
さてさて。
ではでは
おせちだよ~~
毎年ほとんど代わり映えしないものを
詰めただけですが。
二の重手前の鶏の松風焼きは父が大好きなので、毎年作り続けています。 -
おせちのあとは、
おみやげ第2弾。
これも、銀座ウエストの -
コーヒーモカロールです。
これ1本で 税込2,376也。 -
昔から変わらないコーヒー味のバタークリームが
シンプルだけど上質な昭和の洋菓子って感じですね。
死んだ祖父が、これを手土産によく持ってきてくれてました。
私が子供の頃、昭和40~50年代頃の話です。
その頃からずっと変わっていないんだから、すごい。
両親はこれを「おじいちゃんのモカロール」と呼んでいて
これを食べるときはいつも三人で祖父の思い出話になります。
これも年末年始の家族の恒例行事みたいになってます。 -
台所でおちゃらける母。
この日はだらだら寝て過ごしました。
そうこうするうち
あっという間に元旦が
日暮れました。 -
翌日2日(日)は
来宮神社さんへ初詣に。來宮神社 寺・神社・教会
これまであった手水舎の柄杓は撤去され、お水を直接手で受けて清めるスタイルに変わっていました。
神社さんもコロナ対応に追われて大変です。。 -
去年はコロナで初詣参拝は見送りましたが
今年はこの人だかり! -
昔から知っている神社さんですが
ここ数年で見違えるほど「モダン」に生まれ変わっており、
来るたびに新しく改築された箇所が見受けられます。 -
境内もきれいに舗装されて歩きやすくなったものです。
来宮神社さんといえば、
樹齢二千年以上というこの大楠。
ものすごいパワースポットとして、SNSでもすっかり有名になっちゃいましたね。
去年(2020年)の「ゆく年くる年」でも、ここが紹介されていました。 -
幹の太さ24メートルという御神木の周囲をぐるりと歩いて一周できるようになっているのですが
ここを歩いただけで、溜まっていた日頃の疲労感がすっかり抜けて
去年の春からずっと患っていた副鼻腔炎みたいなのがいきなりきれいに治り、胃腸の調子まで良くなりました。
ただ無心で歩いてただけなのに。すごいわ~。 -
この日は、猿回し芸のお猿さんにもお会いできました。
以前から、来宮神社では何度かこの猿回し芸にはお目にかかったことがありますが、
不定期開催みたいなので、その年によって見れたり見れなかったり。
ここ何年もずっとお目にかかれなくて、もうやめちゃったのかねぇなんて母と話していたのですが、 -
今年は数年ぶりに会えてよかったです。(^_^)
母も喜んでおりました。 -
何はともあれ、のんびり出来た良いお正月でした。
1月3日(月)19:38
自宅に帰ってから、
いつものお雑煮を作って、また
鶏の唐揚げと栗きんとん(小サイズ)で
ヒトリおせちを楽しみました。 -
そうそう、昨年クリスマスに、父からのプレゼント「だった」鎌倉山のチーズケーキですが、
送ると送料がかかるからという理由で、どうせ年末年始に来るんだからそのときに渡すと言われ、そうですかハイハイと、(^_^; -
持って帰ってきたのがこちらです。
こんな缶に入っていまして -
パカっとフタを開けると、こんなんでした。
レアチーズケーキですね。
昔、熱海にも鎌倉山(現在は「伊豆花」に改名)があった頃に、いちど、親に連れられてローストビーフを食べに行き、
食後にこのチーズケーキを食べたような記憶もありますが、昔のこと過ぎて憶えてません。。 -
切るとこんなんでした。
お味はまあまあかな~。
けっこう甘さが控えめで酸味が強い気がします。
あ、ちなみに我が家では、クリスマスの飾り付けは、年をまたいで1月6日までそのままです。
これ前にも書いたっけか?
クリスマスの12月25日から1月6日の公現祭までの12日間を「十二夜」といって、その期間はクリスマスツリーやリースを片付けてはいけないことになってるんだって。
日本も松の内が終わる1月8日(地方によって異なる)に門松を外したりしますが、それと似ているみたいです。
なので、お正月明けもクリスマスツリーなどは出しっぱなし。さすがに玄関のリースだけは、門松を飾るので外すけれど、それ以外は年明けにゆっくり片付けられるので、この伝統風習に倣うのはむしろ有り難いのですw -
まあ~しかし例年以上に寒い年始でしたし、
雪も降るし、コロナもまた急増中ですので、お気をつけてお過ごしくださいませ。
本年もよろしくお願いいたします。m(__)m
- まゆりんさん 2022/01/19 08:51:07
- 遅ればせながら…
- 本年も楽しみにしております。よろしくお願い致します⭐︎
ご実家の窓から、海から昇る初日の出が見られるだなんて、めちゃくちゃ羨ましいです😄
良い年になりそうです⭐︎
- おみヴぉ333さん からの返信 2022/01/20 12:54:09
- RE: 遅ればせながら…
- まゆりんさん
こんにちは〜。遅くなってすみません〜。
ご丁寧にありがとうございます。m(__)m
初日の出ね〜。この季節って意外と海は雲のかたまりが水平線にあったりで
見えにくいことが多いんですが、今年は綺麗に見えてくれたほうかな?
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします〜。
- muさん 2022/01/16 12:25:19
- 素敵なお正月!
- おみヴぉさん、本年もどうぞよろしくお願いいたします^^
何だか日本らしい、素敵な年末年始をお過ごしになられましたね
毎年、おみヴぉさんのクリスマスからお正月時期の旅行記を拝見しているとほっこりします
お父様もお母さまもお元気で何よりです
おせちが素晴らしい~~
私、お節が大好きです
鶏の松風焼き!大好きです、特に上にまぶしているゴマが何とも美味しい
そうそう、昔は紅白見た後、「ごーん」という音とともに「ゆくとしくるとし」が始まって、どのチャンネルに替えてもすべて「ゆくとしくるとし」で・・・・
今でも「ゆくとしくるとし」を見て年末年始を実感します
でも今はNHKだけですよねー
おみヴぉさん今年もお仕事お忙しいのでしょうね
なかなか海外は無理そうですけど、
私は年始から立場がかわり、しばらく仕事オンリーです
医療職という立場からも、
年末にフォートラ仲間と行った旅も記載控えています
もしよければお黙り!さんとかmi-tanさんの旅行記にアップされていますのでご訪問ください!
mu
- おみヴぉ333さん からの返信 2022/01/16 20:27:11
- RE: 素敵なお正月!
- muさ〜ん!お久しぶりです!(^o^)/
お元気そうで何よりです〜。
こちらこそ本年もどうぞよろしくお願いします!m(__)m
毎年変わり映えしない年末年始旅行記ですが、そう言っていただけてうれしいです。両親も年々老いていきますので、コロナの心配もありますが、いま出来るうちに後悔のないよう出来ることをやっておきたいというような思いで毎年やってます。(^_^;
muさん、おせち大好きって前からおっしゃってましたよね〜。今年もいっぱい召し上がられましたか〜?(^^) 松風焼きは美味しいですよね〜。うちの家族も全員大好きで、取り合いになってしまうほどですww
>どのチャンネルに替えてもすべて「ゆくとしくるとし」で・・・・
え〜っ!大阪ってそうだったんですか??知らなかったー。
東京はたぶん(私の覚えてるかぎりでは)NHKだけで、あとのチャンネルはサザンのコンサートでカウントダウン・・とかだった気がしますw
muさん、今年からさらにお仕事、責任のあるお立場になられたのですね。
自由に旅行記が書けないというのも、お立場上つらいものがありますね。。
でもコロナもいつかは必ず終息しますから、長い戦いになるかもしれないけどがんばりましょうね〜。
私も、先週やっと、行きたかった長野の山小屋で3泊過ごしてくることが出来て大満足してますが、このあとはまたどうなるか分からず、仕事上しばらく予定が立たないかもしれません。。私も今年は仕事オンリーになってしまうかも。
マリーさんとmi-tanさんの旅行記、のちほどお邪魔させていただきますね。^^
ほんと、早く海外に行けるようになればな〜〜と思います。
お身体にだけはどうぞ気を付けてお過ごし下さいね〜。
ときどきレオ君とまお君の元気なお姿も拝見できるとうれしいです♪^^
おみヴぉ
- purplepokoさん 2022/01/08 16:44:43
- 心温まる年末年始♪
- おみヴぉさん
こんにちは(^^)/
今年もよろしくお願いいたします<m(__)m>
さて、恒例の深大寺とご実家の年末年始の旅行記、待ってました!という感じで、ほっこりと和やかで癒されます♪ 温かい家族団らんでこちらも幸せな気持ちになりました(^^♪
ご両親もお元気な様子で何よりです。お母様は赤ワインがお好きなのですね、素敵です(^_-)-☆
おせちもそうですが、毎回登場するいろんなお料理はどれも美味しそうですね。いつも食べたいなぁと思いながら見ています。
私も年末は実家に帰り、元気な両親と過ごして来ました。あと何年一緒に過ごせるかなと思いますが、それまではなるべく顔を見せたいですね。両親はちょっと前にガラケーからスマホデビューしたばかりで、教えるのが大変です…。何度教えても忘れてしまいますが、80過ぎて覚えるのは難しいですよね。まあ、ボケないようにスマホやってねという感じです…(^^;
おみヴぉさんはこの3連休は雪国にご旅行中でしょうか? また感染者が激増してきた今、心配ですよね。私は数年前から熱海に行きたいと思っているのですが、いつも箱根止まりです。今月末も行く予定ですが、どうなることやら・・・(-_-;)
今年もお元気でお過ごしくださいね。次の旅行記も楽しみにしています!
それではまた(^_^)/~
purplepoko
- おみヴぉ333さん からの返信 2022/01/10 12:58:50
- RE: 心温まる年末年始♪
- purplepokoさん
こんにちは!返信遅くなっちゃってすみません。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします〜。(^o^)
毎年変わり映えのしない年末年始旅行記見ていただき、今年も(笑)ありがとうございます。^^
purplepokoさんも年末にご実家に帰られたとのことで何よりです。そうそう、コロナも心配だけれど、お互い80代の老親ですしね、あと何年一緒にお正月を・・っていう思いが当然あるかと思います。
でも、ご両親、スマホデビューされたなんてすごいですねー!たしかに、お勉強していただくだけで脳の活性化には効果抜群だと思いますよ。^^ ウチの両親は残念ながら勉強する意欲からしてないらしくw、4Gも引き続きガラケーがいいそうです。インターネットとは無縁の最後の種族(?)になっているので、ある意味希少価値のある人たちかも知れません(?)(^^;;
おかげさまで私は無事に3連休の旅行を予定通りこなせまして、今はじつは宿からこれを書いていますw 明日帰京ですが、帰りたくない〜〜(T0T) とすでに悲しくなっていたりしますw こちらは連日「あいにくの」晴天でして、けっこう暖かく、雪景色も溶けかかってる感じです。また雪のときにリピートしようと思います。(^_^)
purplepokoさんも今月末箱根なんですね♪ オミクロンが激増ですが、なんとか旅立てるといいですね。。熱海もだいぶ変わってきましたので、コロナ等落ち着きましたらそちらもまた是非是非行かれてみてくださいね。
まだ今年もコロナはどうなるやら??先の見えない状況ですが、purplepokoさんも穏やかにお元気な毎日をお過ごしくださいね〜(^^)/
おみヴぉ
- puyomushiさん 2022/01/08 15:38:52
- 来宮神社
- おみヴぉさん、こんにちは。
今年もご両親と新しい年を迎えられ、旅行記にしていただきありがとうございます。
もう、何度お正月にお母さまの晴れやかな絵がをにお目にかかれたのかしら??
もはや私の中で、お正月の風物詩の一つです。
相変わらず、お元気そうでなによりです(*^-^*)
今年初めて気づいたのですが、おみヴぉ家のお煮しめは汁を煮汁を切って、個別に盛り付けるのですね(≧▽≦)
私は、三の重にお玉でバサッともりつけ、絹さやをカットしたものをぱらぱら~と、超絶おおざっぱでございます。
そして来宮神社。
同僚がパワースポットだと、伊豆山神社とともに出かけておりましたが、
この10年くらいで急激に有名な神社になりましたよね。
来宮駅前の、地元の神社の時の方が個人的には好きだったかも。
密に応援しているアイドルが急に人気者になってしまった感じですかね(;'∀')
オミクロンの勢いが不気味ですけど、予定どおり森の家にお出かけできますように♪
puyo
- おみヴぉ333さん からの返信 2022/01/09 11:58:30
- RE: 来宮神社
- puyoさま こんにちは〜
いつも暖かいメッセージいただきありがとうございます。m(__)m
おかげさまで昨日、無事に旅立ちまして、こちらは残雪はありますが天気が良くて昼間はとても暖かく、雪化粧した山々の枯れ木立の眺めを楽しみながら日向ぼっこ出来るような超贅沢な空間です。もうあらゆる意味で言葉を失うほどの想像以上の最高レベルのお宿でしたので、ぜひぜひpuyoさまにもお泊りになっていただきたいです!!(今は屋根裏の秘密基地でこれを書いてるんですよ〜ウフフ♪)
そうそう昨日はツルヤにも無事に行けました!大興奮で時間が足りなくなってしまい、最後はpuyoさまおすすめのミカドコーヒーモカソフトを食べようと思ってたのに時間がなくて食べそこねてしまい残念でしたが、次回またリベンジします!ほんとにpuyoさまが「一日中でもいられる」とおっしゃってた意味が超絶分かりました〜(≧▽≦)
さてさて、話は戻りまして、相も変わらぬワンパターンな年末年始の旅行記を風物詩とまでおっしゃっていただき恐縮です。。
そうそう、お煮しめ!そうなんです!本当は煮汁ごと入れちゃってもいいんですよね〜。なぜかうちの母のは煮汁をしっかり切ることにこだわっているようです。おせちって、ほんとに地方によっても、家々代々によっても作り方さまざまで面白いですよね〜。^^
やはりpuyoさまも昔の素朴な来宮神社さんのほうがお好きでしたか・・私もですw
現在の跡取りさん、相当のやり手の方のようですので、まああの大繫盛ぶりは頷けるかなと。。時代が変わればという感じですかねぇ。でもそれでもご利益は変わらないし、大楠の周りも歩きやすくなったし、益々繁盛はそれはそれでよいことですよね。^^
オミクロン、ほんとに凄まじいことになってますね。。どこまで行けば頭打ちになるのか皆目見当も付きませんが、この先に予定されているpuyoさまのご旅行もどうかスムーズでありますように〜。
おみヴぉ
- arc-en-cielさん 2022/01/07 12:49:26
- 待っていました!
- おみヴぉさ~ん♪
こんにちは。
おみヴぉさん恒例の年末年始の旅行記、楽しみにしていました(^^)。
今年も、よいお正月を過ごされたようですね~。
美味しそうなおせち!それに、おみヴぉさんの作られた松風焼き、とっても美味しそう。
実家では、毎年、松風焼きといえば、妹が担当なのですが、ここ2年帰省していないので、おみヴぉさんの旅行記で、私もいただいた気分になりました(^o^)。
そして、お母さまもお元気そうで何よりです。
なんと、御年83歳でいらっしゃるのですか~~~(+_+)。
お嬢さまと一緒に嬉しそうにおせちを作るお母さまのご様子、日の出を拝むお母さまのお姿、お茶目に微笑むお母さまの笑顔、どのお写真も愛情が溢れていて、新年早々、とっても幸せな気持ちになりました(^^)。
私は2年続けて、別々に過ごしたお正月でしたので、春の暖かい季節で、感染が落ち着いたら、久しぶりに両親の顔を見に行こうと思っています。
もしかして、初詣された来宮神社は、おみヴぉさんのご実家のご近所ですか?
来宮神社は、十数年前から、一度参拝したいと思っている神社なのですが、ご縁がなく、未だにお伺いできていません。いつの日か、参拝できた際には、おみヴぉさんにならって、御神木の大楠の周りを、ただ無心に歩こうと思います(^^♪。
ところで、昨日の大雪で、関東地方の道路事情が大変なことになっているとか。。。
おみヴぉさんの3連休のご旅行に影響がないことを願っています☆彡
arc-en-ciel
- おみヴぉ333さん からの返信 2022/01/09 11:29:48
- RE: 待っていました!
- arc-en-cielさん
こんにちは!
年末年始旅行記にメッセージいただきありがとうございました。
おかげさまで何とか今年も実家で過ごすことができました。
コロナの心配はもちろんありましたが、これから先、あと何回できるかなと思うといろいろ複雑で、やはりこれまで通りに今年も帰省しておこうと決心しました。。
arc-en-cielさんは春にご両親にお会いになるご予定なのですね。小春日和や桜の咲く暖かい時期になれば、状況も今より落ち着いてるかもしれませんね。ほんとにそう願いたいものです。。
来宮神社、私の実家から近くもないけど遠くもない・・という感じですかねぇw 私の家はけっこう山の上のほうなのです。なので見下ろす感じですかね。
来宮神社さん、是非是非お越しください。昔はほんとにローカルな何もないところだったんですが、10年前くらいに跡取りの方が代わられ、その後まさに「破竹の勢い」で敷地内をきれいに整備されたり、駐車場を拡張整備したりして、あっという間に有名なパワースポットになって大繁盛してしまいました。母と二人で「跡取り息子さん、やり手だねぇ〜」と話してます。^^
ただ、御神木の大楠は、ほんとにご利益があるのでおすすめです。また熱海へお越しの際はぜひ〜♪^^
大雪のご心配をいただき、ありがとうございました。m(__)m
おかげさまで通勤途上も転ぶことなく(レインブーツで凍結した坂道は横向きにカニさん歩きしてましたw)、昨日から無事に旅行にも出られております。今は宿からこれを書いているところですが、こちらはめちゃくちゃ天気いいですよ〜。帰ったらまたご報告いたしますね♪
オミクロン株、もう大阪、東京にとどまらず全国へ凄まじい勢いで拡大してってますが、どうかどうかarc-en-cielさんもお気をつけてお越しくださいね〜。