2021/12/23 - 2021/12/23
みーみさん
2021/12/23
徒歩での移動
上野公園は多くの美術館や博物館、音楽ホールや動物園、東京芸大など、すっ
かり文化ゾーンになっていますが、江戸時代は寛永寺や東照宮など、徳川家の
一大聖地で、今でも、あちこちにその名残が残っています。
明治以降の近代建築と江戸徳川の遺構をめぐってお散歩です。
上野に行く途中に古い地下鉄駅舎があると聞いて、寄り道しました。東京メトロの稲荷町駅の入り口は一見すると、新しいようですが、実は昭和2年建設です。
きれいに修理もされているようです。稲荷町駅 (東京都) 駅
この丸窓のデザインを見れば昭和初期の建物だということがよくわかります。
稲荷町駅 (東京都) 駅
上野駅に向かって歩いていると、赤い大きな鳥居があるので行ってみると、下谷神社
と言う神社でした。下谷神社 寺・神社・教会
都内でももっとも歴史の古い神社だとか。境内の建物は昭和9年から12年にかけて
整備されたものですが、そのうち、神輿庫などは昭和11年建設のコンクリート建築です。下谷神社 寺・神社・教会
下谷神社でお参りしてさらに上野駅に向かって歩くと、かわいらしいデザインの比留間歯科医院があります。
まるでカフェのような建物。
右から書かれた文字、古い「医」の文字からすると、代々歯医者さんをしていらっしゃるんでしょうね。 -
上野駅到着です。
上野駅ではいつも公園側に出てしまうので、駅舎を見るのは初めてです。上野駅 駅
駅舎はそのまま、改装して、ショッピングモールや飲食店にも利用。
上野駅 駅
旧駅舎の装飾も残されています。
上野駅 駅
上野公園にやってきました。国立科学博物館の横を通って、
国立科学博物館 美術館・博物館
寛永寺開山堂(両大師)にお参りです。
両大師とは寛永寺開山の慈眼大師天海僧正と、天海僧正が崇敬した慈恵大師をお祀りしているところからついたそうです。重要文化財の寛永寺旧門などみどころもたくさん。 by みーみさん開山堂 両大師 寺・神社・教会
境内には、上野東照宮に徳川御三家から奉納された灯籠と意匠が似ている灯籠がありました。
谷中にあった幸田露伴の旧宅から移築した門をくぐると、
寛永寺の本坊(事務を取り仕切る僧房)の門を近くから見ることができます。
道路からも見れますが、柵があり、だいぶ遠くからの見学になってしまいます。
本坊は現在の国立博物館の場所にありましたが、戊辰戦争でこの門のみが焼け残ったもので、重要文化財に指定されています。重要文化財の寛永寺旧門などみどころもたくさん。 by みーみさん開山堂 両大師 寺・神社・教会
東京国立博物館を右手に見て歩くいていくと、壮大な門が見えてきます。
鳥取藩の上屋敷の門、さすがに格調が高いです。門でこの規模なのですから、屋敷はどれほどのものだったのか想像できますね。東京国立博物館 美術館・博物館
トーハクを通り過ぎると、またまた立派な建物がみえてきました。
京成電鉄の旧博物館動物園駅です。
なぜこんな立派な建物になったのかというと、駅舎が建設されたのが帝室博物館(今の東京国立博物館)の敷地の一部で、皇室が代々引き継いできた土地だからだそうです。江戸時代は上野の山はほとんど徳川関係の寺社で占められていたようですが、この場所はどのようになっていたのでしょうね。博物館動物園駅跡 名所・史跡
デザインが国会議事堂に似ているように感じますが、完成はこの駅舎のほうが古いそうです。
扉などはリニューアルした際に取り付けられたものだと思われます。
ここからだと、博物館には近いけど、動物園には遠い気がしますが、昔は動物園の入り口は今とは違う場所で、奏楽堂の横を抜けるとすぐ動物園でした。
今も動物園内には昔の入り口の門柱が残っています。博物館動物園駅跡 名所・史跡
その駅舎の前にある瀟洒な建物が黒田記念館です。
黒田記念館 美術館・博物館
イオニア式の柱が2階に並ぶ左右対称の端正な建物ですが、外壁は当時流行のスクラッチタイルです。
黒田記念館 美術館・博物館
設計は明治生命館などの岡田信一郎です。
黒田記念館 美術館・博物館
とても優美な階段。
黒田記念館 美術館・博物館
黒田清輝の作品を無料で見ることができます。私が言うのもなんですが、すごいデッサン力ですね。
「湖畔」などの有名な作品の特別展示室は期間限定で開館なので、今回は見ることができませんでした。残念ですが。黒田記念館 美術館・博物館
黒田記念館の隣には国際子ども図書館があります。
旧帝室図書館ですが、明治時代に建てられたレンガ棟と昭和4年に増築されたコンクリート棟を改修、免震工事を経て、さらに新しいアーチ棟も建てられました。
改修やアーチ棟の設計は主に安藤忠雄事務所と日建設計が担当。国際子ども図書館 美術館・博物館
一階からの階段は外壁と同じようなテイストですが、
国際子ども図書館 美術館・博物館
2階より上は、階段が空中に浮かんでいるよう。支えの柱がありません。
木製に見えますが、実はフローリング材が張られていて、実際は鉄で作られています。国際子ども図書館 美術館・博物館
階段室は窓が大きく取られてとても明るい空間です。
手すりのデザインもよいですね~。昔の階段手すりは低いのでガラス製の手すりが付け加えられています。この当時の日本人はやはり今よりだいぶ低かったんでしょうかね。国際子ども図書館 美術館・博物館
木製のドアなどの建具はケヤキ材で当時の物。
国際子ども図書館 美術館・博物館
レンガ棟の内、昭和増築部分にあるホールです。
図書館なので、各部屋の写真撮影はできません。
こちらは無人で、撮影NGの表示もなかったので写真を撮りました。国際子ども図書館 美術館・博物館
建物見学を目的に行きましたが、明治期以降の児童書を展示している「児童書ギャラリー」はとてもおもしろかったです。実際、手に取って読むこともできます。
児童書ギャラリーは旧特別閲覧室で漆喰の柱や本を運ぶエレベーターの取り出し口など、みどころも多かったです。国際子ども図書館 美術館・博物館
レンガ棟の西側の外壁はガラス部屋ですっぽり覆って室内化されています。
ベンチがあるので、腰を掛けてじっくり「外壁」を眺められます。 -
白い壁はタイルではなく、白い釉をかけたレンガです。
国際子ども図書館 美術館・博物館
レンガ棟の西側を外から見るとこんな感じになっています。
国際子ども図書館 美術館・博物館
2015年に完成したアーチ棟も一面ガラスで、レンガ棟のガラスと呼応して
一体感が出ています。国際子ども図書館 美術館・博物館
旧東京音楽学校奏楽堂です。
「本日は演奏会開催のためホール及び展示室の見学はできません」と掲示がありました。今でも現役のホールなんですね。
中の見学はまた次回に期待です。木造のコンサートホール。重要文化財です。 by みーみさん台東区立旧東京音楽学校奏楽堂 名所・史跡
そして、このあたり一帯は東京芸術大学の上野キャンパスですが、この門は旧正門。煉瓦の柱は補強されて、実際には門としては使っていないようですね。
皇居・二重橋の街燈がこんなところに・・。
二重橋を架け替えるときに飾燈をここに移し設置したものだそうです。近代建築の宝庫です。 by みーみさん東京芸術大学 名所・史跡
芸大の赤煉瓦校舎。
特に一号館は東京で一番古いレンガ建物だそうです。たいへん貴重なものですね。近代建築の宝庫です。 by みーみさん東京芸術大学 名所・史跡
上野桜木会館は明治時代の住宅を改修して利用している平屋の建物です。
小さいながらもきれいなお庭もありました。
台東区立下町風俗資料館は明治時代の旧吉田屋酒店の商家建物を利用した資料館。向かいにはやはり古い建物を利用したカヤバ珈琲などもあって、ここからさらに進むと谷根千エリアですが、今回は上野のお山に戻って、寛永寺に向かいます。
下町風俗資料館付設展示場旧吉田屋酒店 美術館・博物館
寛永寺根本中堂です。
こちらのお堂も堂々たる立派なものですが、元々根本中堂は今の上野公園の大噴水の辺りに建っており、もっと大規模なものだったようです。現在の根本中堂は、小院の跡に川越の喜多院の本地堂を移築したものです。寛永寺 寺・神社・教会
寛永寺の霊園には徳川家の霊廟の遺構を見ることができます。
そのひとつが常憲院の勅使門で、常憲院は徳川綱吉のことです。
霊廟は空襲で焼失し、現在は勅使門・水盤舎、宝塔などが残っていますが、外側から見えるのは勅使門だけでした。寛永寺 寺・神社・教会
増上寺の華麗な徳川霊廟も空襲で焼失してしまいましたが、焼け残った門の内、旧台徳院霊廟惣門と旧有章院二天門のふたつは芝公園で保存されています。
門は霊屋と離れているので類焼しにくいからかろうじて空襲火災からも逃れることができたのでしょうか。寛永寺 寺・神社・教会
寛永寺霊園と国立博物館の間の道を進むと、厳有院霊廟の勅使門が見えてきました。
厳有院は徳川家綱のことで、勅使門と水盤舎が重要文化財と立て札がありましたが、水盤舎は外側からは見えません。
華麗な霊廟を思い起こさせる豪華な門です。厳有院霊廟勅額門 名所・史跡
新坂を下ってJR鶯谷へ。鶯谷駅は昭和3年建設のかわいらしい駅舎です。
鶯谷駅 駅
根岸にあるこの洋館は陸奥宗光の邸宅だったそうです。
瀟洒な洋館ですが、明治期の政治家にしては質素な感じがします。もっとも、元は和館や蔵などもあって、もっと規模のあるものだったようですが。それでもこの洋館は豪邸と言う感じではありませんね。前面ガラスのコロニアル風。明治期の木造建築が現在までよく伝えられたものだと思います。