2021/03/13 - 2021/03/13
Tomoさん
南京都・木津川市にある、国宝の浄瑠璃寺と当尾に点在する石仏群をめぐる旅です。浄瑠璃寺は関西花の寺16番で、この季節は馬酔木が咲いていました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
JR大和路線の終点(関西本線)加茂駅から木津川市コミュニティバスに乗って浄瑠璃寺へ。ここは好きなお寺の1つで、何度か訪れています。この寺の参道はやはり風情がいい。
四季折々に美しい特別名勝の寺 by Tomoさん浄瑠璃寺 寺・神社・教会
浄瑠璃寺は関西花の寺16番で四季折々に美しく、春になると馬酔木が咲く寺として知られています。
春の訪れを感じさせる、ヒガンザクラが咲いていました。一般的なサクラよりも濃いピンク色をしています。
山門の前にも馬酔木。漢字の通りですが、馬が葉を食べると毒にあたって、酔ったようにふらつくことから、この名前が付いたそうです。
本堂は寄棟造、本瓦葺きの建物で、1107年に再建された国宝建築です。9体の阿弥陀如来坐像が安置されています。こちらも国宝に指定され、現在2体ずつ修理が行われています。*2021年3月現在。
本堂の前から庭園と三重塔が見えます。記録によると、1178年に京都の一条大宮から移築されたとされています。
池の周りを歩いて三重塔の下までやってきました。秘仏の薬師如来坐像が安置されています。美しい塔ですね。
池を中心とした浄土式庭園は特別名勝に指定されています。三重塔からみる庭園は本当に素晴らしい景観です。
三重塔を見上げます。東に建つ三重塔には薬師如来、西に建つ本堂には阿弥陀如来が安置されており、庭園は極楽浄土の世界を表したものです。
境内には様々な春の花が咲いていました。白モクレンです。
黄色の小さな花が咲く、サンシュユ。
ヤブツバキです。浄瑠璃寺の後は当尾地区にある石仏群も巡り、岩船寺までの続く道を歩いてみることにしました。
最初にあるのが1262年に造立された「やぶの中三尊」。十一面観音菩薩・地蔵菩薩・阿弥陀如来が刻まれています。当尾で最古のものです。
あたご灯籠という灯籠が建っていました。火の神様を祀る愛宕神社の参道灯籠ですが、変わった形をしていますね。
石仏の道を通って、岩船寺までは1.2kmの道のりですが、山道をクネクネ進みますので、実際にはもっとあるかもしれません。
のどかな農村の道が続きます。浄瑠璃寺から岩船寺にかけては寺や修行をする場所が点在しており、昔に多くの摩崖仏が造られました。この石仏たちは、道しるべにもなっているのです。
阿弥陀如来坐像です。阿弥陀様の横には灯籠が刻まれています。
1343年造立の歴史ある石仏ですが、表情もはっきり判る美しい状態で残っています。優しい表情ですね。横にある窪みに火を灯すことができるようになっています。
「唐臼の壺」と呼ばれる岩です。岩の中央には15cmほどの穴が掘られ、礎石が粉を挽く唐臼に似ていることから、この名前で呼ばれています。
少し坂を上る場所もあります。
山道を進んでいくと、当尾そして日本の中でも有名な「わらい仏」があります。
蓮台を捧げた観音菩薩、合掌した勢至菩薩を従えた浄土への来迎を示す姿の阿弥陀如来様。優しい表情をしていて、見ていると癒やされます。
岩船寺に近づくと、道が険しくなってきました。ハイキングに適した靴で来るのがおすすめです。
巨岩に2.5mの弥勒仏が線彫りされています。1274年の作で、笠置寺本尊の弥勒如来磨崖仏を再現したものです。
岩船寺まであとわずかですが、雨が本降りに・・・道が細く、すべりやすくなってきたので、急がずに慎重に歩きます。
石仏めぐりもいよいよ最後。岩船寺に向かう山道には三体地蔵様がいらっしゃいました。当尾には、今回巡った石仏以外にもまだいくつかあります。またの機会に巡ってみたいと思います。
岩船寺の入口に出ました。多くの仏様に出会える、素晴らしい道でした。手軽にハイキングも楽しめ、本当に良いところですね。雨が激しくなってきましたので、ここでおしまいにし、バスで加茂駅へ帰りました。
岩船寺 寺・神社・教会
木津・加茂(京都) の旅行記