丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始ののんびりホテルステイも今日が最後です。

2021年 年末年始はホテルメトロポリタン丸の内でのんびりステイ♪( ´▽`) 【その3】

2021/12/31 - 2022/01/02

big香港さん

年末年始ののんびりホテルステイも今日が最後です。

JRローカル 徒歩

2022年1月2日(日)
    おはようございます。
    今日はどんより天気ですね。

ホテルメトロポリタン丸の内 宿・ホテル

今日も電車観察で1日が始まります。(笑)
    まずは、新幹線。
    白へびみたいですね。

カッコイイ。

7時8分東京着のサンライズが見えてきました。
    昨日は入線時を撮り逃したのでアラームをセットして待ち構えました。(笑)

自己満足。

今日は雪がついてませんね。

昨日も撮った連結部分。
    上がサンライズ瀬戸・下がサンライズ出雲。

常磐特急ひたちがやってきましたよー。
    シックな車内で乗り心地もいいんだよね。

しばらくしてサンライズは車庫に帰って行きました。

朝ごはんはサラベスでいただきます。

サラベス 東京店 グルメ・レストラン

電話で9時に予約しておきました。
    他に6組ぐらい並んでいました。

東京店は、エッグベネディクトやフレンチトーストなど半分ずつ食べられるメニューがありました。

ドリンクはこのメニューの中から選べます。
    ビールやウイスキーもあるんですね。びっくり。

店内の様子。

ドリンクです。

ベルベティークリームトマトスープ。
    濃厚だけと優しいトマト風味で美味しいです。

じじはサーモンエッグベネディクト。

お皿を揺らすと卵がフルフル揺れます。

パカっと切ると黄身がとろ~っと出てきました。
    ビジュアルの割には想像できる味でした。

ばばは、クラッシックエッグベネディクト。

+220円でリモンリコッタパンケーキをいただきます。
    超久しぶりにパンケーキ食べたぁ。

ばばは、フラッフィーフレンチトースト。
    半分ずっこにして色んな種類食べれてよかった。

食後は美味しい紅茶をいただきましょう。

サピアタワーに入っているスターバックスコーヒーに立ち寄ります。

ばばがコーヒーを買って待っていると。

目の前に新幹線が通り過ぎました。

意外と穴場かも、ここのスタバ。

11時30分頃からホテルのロビーで獅子舞が見れるとのことでジオラマを見ながら待ちます。

またまた、JALのショット(笑)

東京駅丸の内南口

東京駅やグランスタを練り歩いてきた獅子舞がホテルメトロポリタン丸の内にやってきましたよ~。
    JRが主催しているからメトロポリタン丸の内に来たのかな。

お囃子にのって獅子舞が踊ります。

あらよ。

それそれ。

アップを撮るのは難しいです。

意外と髪の毛が邪魔して獅子の顔が撮れません。(笑)

よく見ると反対に立ってる。

軽快ですね。

決めポーズ。

楽しまて頂きました。

最後は整列して宿泊者をお見送りしていました。

13時なのでチェックアウトします。

東京ホテルステイの最後のお昼ご飯は、美登利寿司でいただいます。
    今は便利になったものでE-PARKでWEBで整理券が発券できます。
    ただし、WEBで簡単に整理券が発券できるので順番待ちの時間が凄いです。

梅丘寿司の美登利総本店 銀座店 グルメ・レストラン

季節の板さんおまかせにぎりがお得で美味しそう。

単品でばばの大好きなあん肝ポン酢も頼みました。

今回はカウンター席に案内されました。

まずはたまご。

蟹味噌サラダ、茶碗蒸し、単品で頼んたあん肝ポン酢がやってきました。
    どれも美味しいです。

あん肝美味しい。

白子ポン酢。
    ちょっとずつ色々食べれてイイですね。

待望のお寿司。
    右から、中トロ、大トロ、赤貝です。
    大トロを食べるとマグロの脂で湯呑みが滑りそう。(笑)

ばばは貝類がダメなのでエンガワに変えてくれました。

続いてやってきたのは奥から
    子持ち昆布
    サーモンの柚味噌皮のせ
    大赤海老、
    高知産活〆クエポン酢ジュレ
    大分かぼすブリ柚子胡椒
    お味噌汁と大赤海老の頭。
    いずれも一工夫あって美味しいです。

どれを食べても美味しい♪( ´▽`)
    海老も頭をチューチューしていただきます。

うにといくら。
    美味しくて笑顔が溢れます。
    ばばも大満足の様子。

最後は穴子です。
    超特選にぎりや特選美登利にぎりの穴子は長いの1本ですが、季節の板さんおまかせにぎりだと穴子を半分に切って塩とタレでいただけてイイですね。
    ふわふわの穴子はお口の中でとろけます。

ばばは、穴子がダメなのでカンパチに変えてもらいました。
    勿論、美味しいです。
    ばば曰く、シャリがホロホロほどけて美味しいと言っていました。

デザートの抹茶アイス。

2年ぶりに訪れた美登利寿司はやっぱり美味しいぃ。
    また、こよう。

今年は重たい仕事があり大変になりそう。
    美味しいものいっぱい食べたから頑張ろう。

• たらよろさん 2022/01/05 22:13:50
    獅子舞良いですねー
    こんばんは、big香港さん

あけましておめでとうございます。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします~♪

ついこの前、私も旦那様と箱根駅伝を見ながら、
    今年の年末年始は、都会ホテルで過ごそうか…って話してて。
    でも、年末年始は移動が大変だから、やっぱり東京はキツイかーって言っていたんですが、
    31に行って2日に帰るとかなら新幹線も大丈夫な感じなのかしら…と。

ところで獅子舞が良いですわ。
    私の小さい頃って、町内会で獅子舞が来て、お正月のイベント感あったなぁ。
    餅つきとかも皆でしたし…。
    そう思うとあの頃の方が今よりもっともっともっと、、、
    お正月だったんだろうなぁー。

たらよろ

big香港

big香港さん からの返信 2022/01/06 21:59:11
    明けましておめでとうございます。
    たらよろさん、こんばんわ

本年もよろしくお願いいたします。

近場でのんびり年越しをしたかったので東京駅すぐのメトロポリタン丸の内にしました。
    最初は、楽天で予約した時は4万円近いので31日一泊の予定でしたが、改めて公式ホームページを見たら1万円近く安かったので、ホテルにあれこれ電話で確認して公式だと安いので2泊にしちゃいました。同じホテルに2泊は楽ちんでイイですね。
    元旦はレストランは休みでもホテルレストランや東京駅の駅弁や駅ナカレストランならやっているのでメトロポリタンにしました。
    立地や眺望を考えると納得できる料金のホテルだと思います。

獅子舞は久しぶりに見ました。JR系が獅子舞をプレゼンしているのでメトロポリタンに来たようです。東京ステーションホテルは、多分一番最初に東京駅丸の内側で獅子舞やるのであえてないのだと思います。ホテルのロビーで獅子舞なので雨でもやる予定になっていました。

小学生の頃は子供会でお餅つきありましたね。
    大根おろしのお餅が好きでした。

big香港さんのトラベラーページ