丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年明けましておめでとうございます。<br />本年もよろしくお願い致します。<br /><br />今年もあっという間に終わってしまいました。<br />年末年始はちょっと近場のホテルに泊まってのんびりすることにしました。<br />流石に地元の千葉だと殺風景だし、食べるところに困りそうなので東京の夜景と食事が困らない東京駅すぐのホテルメトロポリタン丸の内に宿泊してきました。<br /><br />運よく景色の良いステーションサイドクィーンが残っていたので楽天で予約したら一泊41,200円、その後、何気に公式サイトを見たら同じ部屋で手ぬぐいとレイトチェックアウト13時で一泊28,800円だったのでホテルに電話して確認し、楽天はキャンセルして公式サイトで2泊予約しました。アゴダはもっと安かったけど、ホテルではアゴダに直接販売していないのと部屋の詳細が曖昧でした。<br /><br />肝心の夜景は年末年始でみなさんお休みのためタイトルの写真のようにビルのイルミネーションは暗いです。(笑)<br />煌びやかなビル夜景を楽しむなら残業とかで頑張っている平日宿泊がいいかもしれませんね。<br /><br />

2021年 年末年始はホテルメトロポリタン丸の内でのんびりステイ♪( ´▽`) 【その1】

2021/12/31 - 2022/01/01

big香港さん

新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。

今年もあっという間に終わってしまいました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

2021年12月31日
    おはようございます。
    年末年始は東京駅直ぐのホテルメトロポリタン丸の内で過ごすので、自宅の前から出ている高速バスで東京駅に向かいます。

高速道路を横切る京葉線のトラス橋。

今年の年末年始はお天気よそそうですね。
    スカイツリーが小さく見えています。

高速道路の渋滞もなく1時間20分で東京駅に到着。

東京駅

ホテルメトロポリタン丸の内を目指して日本橋方面へてくてく歩きます。
    東京駅は朝からお土産やさんに行列できてた。

サピアタワーの27階~34階がホテルメトロポリタン丸の内です。

メトロポリタンって響きがかっこいいですね。

ホテルは最近よくある高層階にあるタイプなのでエレベーターに乗って27階のフロントに行きます。

まだ10時なので荷物だけフロントで預かってもらいます。

ホテルメトロポリタン丸の内 宿・ホテル

ホテルの人にトイレの場所を教えてもらうと、景色いいですよと。
    おお~っ、ロビーのトイレは物凄い絶景でした。(笑)

トイレからの景色。

電車きたのでパチリ。

ロビー中央は34階まで吹き抜けになっていて解放感抜群。
    そして東京の代表的な場所のジオラマがあります。

鉄道模型が走っています。

東京タワー( ^ω^ )

スカイツリー。

こまちが通り過ぎて行きましたぁ。
    さすが新幹線速いなぁ。♪( ´▽`)

先を急ぐのでジオラマは後でゆっくり見ましょう。

都バスでビックサイトに向かいます。

てくてく歩いて。

東京ファッションタウンビル 東館です。

大塚家具にやってきました。

ソファーを買い換えるのに色々勉強。

びっくりするような価格やそもそも部屋に入らないサイズなど。

なかなか選ぶの難しいですね。

羽毛布団もピンからキリまで。
    買わずにメンテナンスにすることに。

続いて、ららぽーと豊洲。

ららぽーと豊洲 ショッピングモール

お昼ご飯はコメダ珈琲店で頂きます。
    席がいっぱい空いているのに何故か番号札呼ばれない。
    前に並んでいて家族のお母さんブツブツ言う。

やっぱりそういうお店はオーダーがまともに取れず、久しぶりのグズグズでした。(笑)

一番最初に食べた時は感動したのに、今回は感動なし。
    普通に美味しいです。

日本橋三越でアランデュカスのチョコを購入。

ホテルに戻ってきました。
    サピアタワーの外観をパチリ。

スタバとファミマも入っています。

みなさんの旅行記を拝見してなんとなくはわかっていますが実際はどうかなぁ。

では、チェックインをしましょう。
    2022年3月31日までワクチン接種済証の提示で 「ホテル共通利用券」をいただけるキャンペーンをやっており、3,000円分のもらいました。
    早速、明日のディナーで利用させていただきます。

エレベーターも3基あり、待つことがありません。

真ん中は27階から34階まで吹き抜けになっているので、エレベーターからロビーを見渡せます。

部屋の入口はこんな感じです。
    30階の3024号室。

お部屋はステーションサイドクィーン。
    機能的に配置されており、20平米でも狭さは感じません。

大きな窓が二つ解放感抜群です。

ベットの壁には東京駅の地図が描かれています。

デスク周り。

机まわりも仕事をするにはいいサイズ感ですね。
    今、フォートラ書いています。(笑)
    開業してから15年経つのでUSBコンセントなどはありません。

ハンガー、パジャマ、スリッパ。

金庫。

バスルームはトイレと一体型です。
    景色が見える分、広く感じますね。(実際そんなに狭くありません)

眺望を良くするため、窓ガラスにミラー処理はさせていないので外からも丸見えです。
    気になる方はシェードをおろしましょう。
    お湯を張ると窓ガラスは曇っちゃうので、景色も見れませんが外からも見られません(笑)

お風呂場の窓ガラスは、シングルなので写真を撮る時はライトなどの映り込みは少ないです。
    お部屋は断熱防音のため二重ガラスなので映り込みと白っぽくなります。

アメニティーは充実していますね。

早速、写真を撮りましょう。
    線路は有楽町駅まで見渡すことができます。
    右側の木の葉っぽい建物は、東京国際フォーラム。
    てっぺんに円盤のある建物は東京交通会館。

東京駅の丸の内側も綺麗に整備されましたね。
    駅前にビルを建てなかったので東京駅の美しい景観を見ることができます。

山手線の内回り(品川→東京)がやってきました。

新幹線もやってきました。
    東海道、東北、常磐線も列車が走ってますね。

お帰りなさーい。♪( ´θ`)

東京駅の日当たりの列車発着本数は約3000本( ゚д゚)

今度は、大阪へ行く新幹線と、戻ってきた新幹線。
    遠くから見ると楽しいですね。

おーっ、すれ違い。

16両編成の新幹線は長さ400m( ゚д゚)
    先頭の1号車が有楽町駅に差し掛かる頃、最後尾の16号車はやっと東京駅を離れたところです。

大阪行きの新幹線は顔のデザインから最新型の700Sですね。

レインボーブリッジの一部も見ることができます。

ジオラマをじっくり見に行きましょう。

東京の主な観光地がギュギュッと再現されています。
    まずは、東京駅舎です。
    リアルに再現されていますね。

東京駅丸の内北側です。

東京駅。

東京駅を道路の間からパチリ。

スカイツリー。

まだ、一度も登ったことが無いんです。

東京タワー。
    モノレールも走ってますね。

JALの飛行機は何処に行くのかな。
    真っ赤なこまちはお気に入り。

羽田空港。

レインボーブリッジへ渡るぐるぐるした道路も再現されています。

だいぶ前ですが、こまちがSLと並走したのが話題になりましたね。

じじの地元の外房線を走るE257系の特急わかしお

隅田川の遊覧船。

ジオラマと吹き抜けの天井をパチリ。
    いい感じです。

今日は夕方から厚い雲が掛かっていましたね。

JRグループのホテルだけあって鉄道運行情報があります。

東京駅丸の内駅舎の八角形ドームの天井です。

シンメトリーが美しいですね。

ホテルメトロポリタン丸の内と東京駅をパチリしにやってきました。

東京駅前も綺麗になりましたね。

結構外人さんが多くいました。

KITTEの屋上にあるKITTEガーデンから東京駅の写真を撮ってみましょう。

KITTE (キッテ) ショッピングモール

三角形の中に何も無いと広いなぁ。

6階のKITTEガーデンにやってきました。

なんだかんだで月一回くらい新幹線に乗っているな。

KITTEの屋上からパチリ。

だんだん夜の帳が下りてきて赤煉瓦の東京駅が美しい。

古い建物と新しいビルとの共存が美しいですね。

新丸の内ビルディング。

八重洲口と丸の内口との連絡通路は北口側にあります。

東京日本橋口。
    晩御飯を予約しているお店まで地下鉄で銀座まで行きます。

予約時間ギリギリに今日の晩御飯にお店に到着。
    地下鉄に乗ったら案の定、出口がわからず迷子になった。
    新橋までだったらホテルから歩いてきてもさほど時間変わらないな。

熟成肉のステーキがいただげる銀座 和縁です。

銀座のビルに入っているお店って緊張しますよね。

銀座和縁 グルメ・レストラン

今晩わぁ。
    予約指定あるbig香港です。

お店は個室が一つとL型のカウンターに6人くらい。
    シェフが食材を手際よく捌いていきます。

まずは、先付け。
    石川県産のもずくです。
    沖縄のもずくと比較して素麺のように細くシャキシャキした食感。
    お酢ではなく、鰹出汁なので優しい味で美味しい。

続いて前菜は三種盛り。

北海道産の水蛸をもろみ味噌で頂きます。
    たこは噛むほどに味が出てきて美味しい。

富士サーモン香りが良くて美味しい。

兵庫県産の牡蠣は身が柔らかすぎず、しっかりした食べ応えがあって美味しい。

いよいよメインのタラバガニとエイジングビーフのシャトーブリアン。

タラバガニは蒸し焼きで頂きます。
    カニの香りと甘味が良くて美味しいい。
    一番右は料理してる時にカニのエキスがお焦げになったカニ煎餅です。
    お菓子食べてるみたい。

今日は茨城県産のエイジングビーフ100g
    じじはレアで、ばばはミディアムレアで焼いてもらいます。

見事な包丁さばきでお肉を切ると綺麗なお肉の断面が。

エイジングビーフとは熟成肉のことで、シェフは熟成肉の第一人者だそうです。

仕事柄、エイジング=劣化って思っちゃうんだよね。
    女性もアンチエイジングは、劣化防止って意味で使うから同じかな。

お肉には三種類のお塩。右はヒマラヤの岩塩。真ん中は硫黄分を含んだ岩塩。左はイタリアの海水のお塩。
    個人的には真ん中が好みでした。お塩をつけると温泉卵ならぬ温泉お肉みたいな感じ。

初めて食べる熟成肉のシャトーブリアンは筋っぽいところは一切なく、柔らくて美味しかったです。

お野菜もたっぷり食べ応えがあります。

シェフはガーリックライス作ってます。
    目の前で作っているは香りも楽しめていいですね。

ガーリックライスと赤だしのシジミ汁。
    美味しかった。

予約時に結婚記念日で伺うことを伝えたら、パフォーマンス付きの炎のデザート。
    最初は鉄板にお酒を滴らして大きな炎がボワっと(*`ロ´ノ)ノ

フランベされるデザート♪(´ε` )

林檎のコンフォートと洋梨とアイスのデザート。
    温かいのと冷たいのが混ざって濃厚で美味しかったです。

ご馳走様でした。

部屋から夜景を見るとこんな感じです。
    東京で働くビジネスマンもお正月休みなのでビル内の照明は真っ暗です。
    煌びやかな夜景を見たい場合は、残業などで働いている平日がベストですね。

ホテルメトロポリタン丸の内 宿・ホテル

それでも電車が行き来するを見ているのは楽しいです。

JR東日本のE7系の新幹線。
    2019年の台風被害で10編成が水没してしまいましたね。

1、2番線は中央線快速。

山手線もやってきました。

するする~っと電車がやってきては去っていき見ていて楽しい。

レインボーブリッジのライトアップもちょっと見えます。

JR東海のN700系。

KITTEのライトアップも綺麗ですね。

KITTE (キッテ) ショッピングモール

東北、上越新幹線が入線してきました。

やまびことこまちの連結部分。

年越し蕎麦は、知らない蕎麦屋で外すよりどん兵衛が確実に美味しい。

みなさん、本年も私の拙い旅行記に訪問していただきありがとうございました。
    来年もお暇なら旅行記を見にきてください。

big香港

• yumikenさん 2022/01/05 08:33:26
    明けましておめでとうございます♪
    big香港さん、おはようございます。。

メトロポリタン丸の内☆彡ホントに夜景が綺麗ですよねぇ~
    年末年始の年越しでの宿泊なんて。。本当に羨ましいです(#^^#)
    一休.comサイトで調べたら年越しの宿泊代金がビックリしちゃう位高いので( ゚Д゚)
    またなんでもない日の平日に泊まろうって相方と話していました。
    big香港さんのホテルから東京駅の電車や新幹線の写真を見ちゃうと、
    今からでも泊まりに行きたくなっちゃいます(^^;

昨年は私の旅行記にも沢山の”いいね”をありがとう御座いました♪
    今年も宜しくお願い致します。

yumiken

big香港

big香港さん からの返信 2022/01/05 12:32:54
    新年あけましておめでとうございます。
    yumikenさん、こんにちは

メトロポリタン丸の内、年末年始だったのでyumikenさんにような煌びやかな夜景は撮れませんでした(笑)
    平日だとホテル代も安くて夜景も綺麗そうなのでイイですよね。
    食事も東京駅なのでレストランでも駅弁でも色々選べて近場でのんびりするにイイですね。

yumikenさんの楽しい旅行記楽しみにしています。
    今年もよろしくお願いいたします。

big香港さんのトラベラーページ