2021/10/23 - 2021/10/23
てくてくさん
2021/10/23
緊急事態宣言も9月末に解除されようやく県境を跨ぐ自由を得られ、少しだけ遠出ですることにしました。千葉から熱海方面に車で向かうと、湘南の渋滞に熱海手前の渋滞、それも行き帰りともかなり混みあうので、それを避けてJRを使いました。
津田沼辺りから旅行記をスタートさせましょう。
津田沼駅 駅
横須賀線直通の快速電車で戸塚まで、そこから東海道線を使って熱海へ。
JR東海道本線 乗り物
熱海駅に着きました。かっこいい特急電車が停まっているじゃありませんか。
熱海駅 駅
綺麗になった熱海駅、というか前にあった古い駅舎の記憶はまったくないな。
駅前に古い商業ビルがあったので覗いてみた。中は本当に昭和臭のする造りだった。熱海って駅から海岸まで急勾配になっているから、ロープウエイかモノレールがあればいいのにと思っていたら、実は高度成長期にこのビルの地下から熱海城付近までモノレールの計画があったらしい。でもその幻のモノレール地下駅は封鎖され見ることができない。
第一ビル商店街 アタミックス 市場・商店街
熱海駅前仲見世通り商店街。
熱海駅前仲見世通り商店街 市場・商店街
軽便鉄道の蒸気機関車。
熱海と小田原の間を走っていたらしい。 -
いつもは仲見世通り商店街を通り抜けていたが、今日は熱海駅前平和通り商店街を通ってみる。
熱海駅前平和通り商店街 市場・商店街
福福の湯
入浴できるのは手だけです。手湯 福福の湯 名所・史跡
先ほどの汽車が走る前、小田原と熱海間を人の力だけで走る豆相人車鉄道というのが、明治から大正にかけて走っていたそうだ。
熱海の町を歩いていたら驚く名前の喫茶店があった。
スナック喫茶くろんぼ!
さらに驚いたのが、静岡県内にいくつかお店があってチェーン店のようだ。
とにかく渋い店内らしい。くろんぼ グルメ・レストラン
街中にあったこれまた渋い建物の店。
海岸線近くまで行くと町の名前が銀座だった。とにかく銀座感はない。
ヨットハーバーまで来た。
遥か向こうに熱海城が見えた。
熱海城 名所・史跡
海岸線を歩く。ネットが張られている。
どうやら熱海名物の花火会場だから、転落防止など諸事情で張られているようです。
正面に熱海サンビーチが見えました。
貫一お宮の像
車で通りすぎるときに見たような見ていないような、初めて目の前でじっくりと見た。お宮の松 貫一 お宮の像 名所・史跡
お宮の松
何度も枯れては植えられているそうだ。 -
海岸沿いに小田原方面に進む。
ローソンがあった。ここでお昼ご飯にしよう。
カレーパンとコーヒーこれだけ。1人の時はいつもこんなもんだ。
2階のテラスで海と鳥を見ながらパンをかじる。
相模湾に浮かぶ初島。
ある程度お腹を満たし、再び小田原方面を歩き出す。
秋戸郷跡
石橋山の戦いで敗れた源頼朝が安房に逃れ、その間、平家から逃れるために北条政子が隠れていた場所らしい。秋戸郷跡 名所・史跡
坂道を歩いていると工事現場らしい場所に。
もしやここは先日の土石流が起きたところ?
建物の壁が壊れている。ニュースの映像に流れる土石流はここだったのかと改めて驚く。
こちらの建物も工事中。
まだ修繕に手を付けていない建物。
熱海身代り不動尊
熱海身代り不動尊 寺・神社・教会
目的地についた。この坂を登る。
結構長い坂。
よたよたして着いた入口。
興亜観音
1937年7月に勃発した支那事変の上海派遣軍司令官であった松井石根陸軍大将が、退役後の1940年に日支両軍の戦没将兵をともに平等に祀るため、私財を投じてこの地に建立した。その戦没者のほか、東京裁判にて「A級戦犯」として処刑された7名の遺骨の一部が埋葬されている。興亜観音 寺・神社・教会
今度は登山道みたいな細い道を登る。
新型コロナウイルス感染症もあるし、興亜観音の観音さまだけ遠くから拝んだ。踵を返す。
参道を降りる途中に相模湾が見えた。
疲れたから伊豆山入口のバス停の時刻表を眺めていたら、運がいいことにちょうどバスが来た。バスに乗り熱海駅へ。
さて家に帰ろう。駅前の金券ショップで安い券がないかとみたら、
熱海駅 駅
格安チケットの自販機があった。
東京行きのチケットが安かった。 -
黄色い封筒が出てきた。
出てきたチケットは新子安で分割された回数券。
もしや一回新子安で降りなくてはならいの? -
戸塚で横須賀線に乗り換え、そのままこの2枚と定期で津田沼駅で降りた。
何の問題もなかった。
- sirokuma123さん 2022/02/03 14:09:01
- 訪問&いいね!ありがとうございます
- こんにちは てくてくさん
訪問&いいね!感謝です
海外旅行は既に2年間凍結、細々と国内旅行にチャレンジ中ですが、
まんぼう拡大で更に期間も延長されそうな気配で少しがっかりな毎日です。
早く、普通の旅行が出来るようになることを祈りながら旅行計画を立ててています。
今後ともよろしくお願いいたします。
sirokuma123
- てくてくさん からの返信 2022/02/03 14:16:36
- Re: 訪問&いいね!ありがとうございます
- sirokuma123さま
こんにちは。コメント&フォローをしていただきありがとうございます。
ようやく弱毒化したとはいえ、新型コロナの蔓延にはへきへきする毎日ですね。2年間海外旅行に行けなかったから、行けるようになったらドーンと遠出しちゃうかなと妄想しています。
今後ともよろしくお願いします。
てくてく