2022/01/02 - 2022/01/02
しげぞーさん
オミクロン株の不気味な動向を鑑み、令和4年の初詣も分散参拝に賛同し、元日だけは避けました。しかも、Google Mapで経路が表示されない深沢銭洗弁財天へ、敢えて徒歩で参拝しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
旅の起点は5社乗り入れの小田原駅
小田原駅名産店 グルメ・レストラン
小田急の改札前にある小田原駅名産店では、北条五代のキャラクターグッズとロマンスカーグッズがいっぱい!
オダキュウ OX 小田原名産店 お土産屋・直売所・特産品
同じく店頭にて、昼ご飯を購入。もちろんアレ(ニヤリ)
オダキュウ OX 小田原名産店 お土産屋・直売所・特産品
珍客に見送られ、改札内へ(ここは乗るんかい!?)
名代 箱根そば 小田原店 グルメ・レストラン
いつものように、左の優等列車には目もくれず、右へ進もうとしたら…
東華軒 コンコースA売店 グルメ・レストラン
GSEの運転士が顔を出していらっしゃいました。
東華軒 下り西売店 グルメ・レストラン
ははーん、あそこが開くのね~。
東華軒 新幹線待合売店 グルメ・レストラン
いつものように、じゃない方に乗り込もうとしたら、なんと方向幕が動いていないではありませんか。
技術スタッフが脚立持参で乗り込み、カバーを開けて、中のスナップスイッチを切り替えていました。
改札から出発までの数分間で、色んな事がありました。東華軒 新幹線待合売店 グルメ・レストラン
そんなこんなで、箱根湯本駅へ到着。
箱根湯本駅 駅
深沢銭洗弁財天へは、こちらの箱根登山電車へ乗り換えるのが定石ですが、分散参拝のため、ここからは徒歩で向かいます。
箱根登山電車 乗り物
線路はこの区間80パーミル(1m進むと8cm上下する)の急勾配です。
えう゛ぁ屋 専門店
一方、私の進路は線路をくぐって左、21パーセント(1m進むと21cm上下する)の急勾配です(泣)
まんじゅう屋・菜の花 専門店
上り坂がなだらかになってきました。後輪駆動車でブイブイ行きたいようなワインディングロードです。
箱根北原おもちゃミュージアム 美術館・博物館
途中、誰かに背中を押されたような気がしたので、その方向へ…
フォレストアドベンチャー 箱根 テーマパーク
写真左、崖下の道を手前に進み、今は写真右の道を奥へ進んでいます。
1本道なので、山岳地図なしでも大丈夫でした。あるいは誰かのお導き!? -
坂道から石段に変わりました。
着いた先は、阿弥陀寺(あみだじ)さんです。
http://www.hakoneyumoto.com/exp/18阿弥陀寺 寺・神社・教会
いろんな種類の椿が植えられています。
阿弥陀寺 寺・神社・教会
屋根瓦には葵の御紋!?
阿弥陀寺 寺・神社・教会
本堂で購入したリーフレットによると、こちらの阿弥陀寺さんには、徳川家茂(第14代将軍)の正室である皇女和宮さまのご位牌と、内親王が拝んでいた黒本尊が安置されているそうです。
阿弥陀寺 寺・神社・教会
令和4年の安寧を祈願して、下山しました。
阿弥陀寺 寺・神社・教会
先程は写真奥の石積みの上を左へ登っていきましたが、下山はルートを変え、右の石段を下ってみました。
これらの石碑、中央は寛永二年(1625)、左右はそれぞれ享保十一丙午年(1726)と享保十二年(1727)と刻まれています。
こちらの石像には宝永四年(1707)と刻まれています。
オシャレな撮り方ではなく、現地がこの角度です。延享四丁卯年(1747)と刻まれています。
現世へ舞い戻ってきました。
箱根湯寮さんの近くです。
箱根ベゴニア園 公園・植物園
ここからが、Google Mapで表示されない深沢銭洗弁財天への徒歩参拝方法です。
箱根湯寮さんの第2源泉(1枚上の写真)を見て、回れ、右。
塔ノ沢温泉ご案内の矢印に従い、小径を下ります。 -
手づくり陶器はこね焼さんの裏手に出たら、今度は右の階段を上ります。
暗渠の上に箱根登山電車と建物が見えてきました。
着いたところは、箱根登山電車の塔ノ沢駅。
塔ノ沢駅 駅
深沢銭洗弁財天は反対側、箱根湯本・小田原方面に山を下る上り列車のホームにあります。
塔ノ沢駅 駅
なので、階段を上り、トンネルを跨いで、2番ホームへ向かいました。
箱根登山鉄道さんのご回答によると、徒歩参拝の場合、入場券の購入や交通系ICのピは不要とのこと。塔ノ沢駅 駅
深沢銭洗弁財天は、塔之沢温泉に宿泊していた実業家の夢枕に白蛇が現れたことがきっかけで大正15年(1926)に建立。白蛇の化身である瀬織津姫(せおりつひめ)が祀られています。
深沢銭洗弁財天 寺・神社・教会
拝殿の奥に「弁天癒水」があります。
ニュータイプ対策なのか、柄杓が見当たらず、柄の付いたざるを使ってジャブジャブ。深沢銭洗弁財天 寺・神社・教会
余談ですが、令和3年11月発行開始の新500円硬貨は、黄色と白のツートンカラーで、光の当たり方によっては0の中が「500YEN」と光るんです。
老眼の私には厳しいので、撮影は家族に手伝ってもらいました。 -
併設された火伏観音にもお参り。
この火伏観音は、早川沿いの岩場にあった洞窟に祀られていたものを、昭和20年代に深沢銭洗弁財天のそばに移し、現在に至るそうです。深沢銭洗弁財天 寺・神社・教会
もと来た小径を引き返し、先程のはこね焼きさんのT字路を直進、階段を下ると、国道1号に出ました。
はて、この横断幕は…
後半へ続く。by きむらきょうや
https://4travel.jp/travelogue/11732442弥八恵比寿大黒天 寺・神社・教会
- ひでじいさんさん 2022/01/18 12:41:12
- ご無沙汰してます
- 見覚えある景色です、オミクロンが感染拡大の中出かけるのは安近短ですね。乗り合いのバスや電車は気が引けます。
今年も旅に出たいのですが奇数月に2泊で行こうと計画はしてますが5月の北海道は年末に全て予約してしまいました。他は計画書は3月と7月は出来上がってますが行けるかどうか。その前に3回目4回目の接種が出来れば気が楽で行けます。
オミクロンには自己防衛で乗り切りましょう。
参考:3回目をモデルナを接種した友人は翌日39.1度の熱と倦怠感で大変だったようです。
- しげぞーさん からの返信 2022/01/18 22:31:34
- Re: ご無沙汰してます
- 御用初め以降、あっという間の感染爆発。
南アフリカ共和国のように、短期的にピークアウトしてくれればいいのですが…
お互い、感染しないよう細心の注意を払いつつ、4トラを盛り上げていきましょう。
- ひでじいさんさん からの返信 2022/01/19 08:22:42
- また、お邪魔します
- こんな時代に一番の気がかりはコロナ&オミクロンですが、小田原市は接種券を18日から接種券発送、昨年初期に接種した人から順に発送→予約だそうです。集団接種になるらしくアリーナとマロニエなどらしいです。
お邪魔しました。
- ひでじいさんさん からの返信 2022/05/31 19:06:36
- ご無沙汰してます。
- 北海道の道北&道東の旅に「いいね」ありがとうございます。
北海道...いいですね。今年はあと二回行く予定で行程は出来ています、予約はまだですが。
3日間の旅行記は先ほどやっと投稿が完了しました、口コミは1/3残ってます。毎日少しずつ載せます。
これが「一旅で4度美味しい」です。
> こんな時代に一番の気がかりはコロナ&オミクロンですが、小田原市は接種券を18日から接種券発送、昨年初期に接種した人から順に発送→予約だそうです。集団接種になるらしくアリーナとマロニエなどらしいです。
> 個人医院はどうなるのか不明です。医療従事者優先と聞きました。
> 私は6月2日2回目を終えてるのですでに7ケ月経ってるので早く接種したいです。
> すでに接種券が昨年届いている市町村もありますが、小田原は遅いです。
> 早めに接種出来るといいですね。そうすれば旅に出やすくなります。
> お邪魔しました。
- pianoさん 2022/01/13 23:15:01
- はじめましてー!
- 鉄道音痴の、戯言ですが、あれが、かの有名な、ロマンスカーですか?
最近は、どこも、色々志向を、凝らし、素敵な、列車が、多くて、楽しそうですね!
また、楽しい旅行記、お願いします!
piano
- しげぞーさん からの返信 2022/01/15 11:51:43
- Re: はじめましてー!
- ピアノさま
ご丁寧なカキコミ、恐縮です。
ロマンスカーは現在5種類走っています。このうち先頭に展望席がある(運転席は2階)のは2種類だけです。ぜひ狙って乗ってみてください。
今後とも、ご贔屓に。
しげぞー