京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと出張に絡めて奈良~京都~大阪あたりをウロウロしていましたが、今回は比叡山のどうしても逃したくない特別公開ということもあり、コロナ感染状況も落ち着いていたタイミングだったので、興福寺五重塔特別拝観と合わせて寺社仏閣拝観だけの旅行になりました。<br /><br />写真は延暦寺会館のお釣り<br />最近キャッシュレス化で小銭を使う機会が減ったこともありますが、初めて令和3年造のコインをみてちょっと嬉しくなりました♪

2021年10月 秋の奈良京都2

2021/10/23 - 2021/10/24

OK Mr.Sunshineさん

この旅行記のスケジュール

2021/10/23

写真は延暦寺会館のお釣り

坂本へ向かうべく、京都駅からJRに乗ったはずが
    「京都行き」の表示
    はりまかつはらってどこ~

京都駅

ケーブルカーでは戦国バサラとのタイアップをやっていました
    青は伊達政宗号
    反対の赤は真田幸村号
    担当声優さんのガイドつきでした

坂本ケーブル 乗り物

クマの目撃情報があったようです
    これは途中の駅で降りたくない…

客層はあんまり戦国バサラにピンと来ていない感じ…

ケーブルカーで上がってくると、遠くが煙って琵琶湖がとてもよい雰囲気

特別拝観のため、比叡山へやってきました
    今日はまるっと一日比叡山です

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

音声ガイドアプリ対応とは!
    外国人観光客も多そうだから多言語対応するにはよいのかも

お昼には早いのだけど、空腹で早速ごはん

鶴喜そば 比叡山・大講堂店 グルメ・レストラン

見た目は昭和の食堂だけど
    坂本にある鶴喜そばが入っているので味はおいしい

荼枳尼天をお参りしたくて、道しるべを見るもこの道を行け、と

不安に思いながらも進むとすぐお社があった

御朱印は根本中堂のところでとなっていた
    (書置きのみ)

そのまま下りてくると根本中道の前に!
    こちらが普通ルートだったみたい…
    こっちからなら不安にならなかったな

根本中堂は解体修理中
    個の時点ではまだお堂に入ることはできたけど
    写真可なのは屋根の近くのここだけ

講堂で法要が営まれていたんだけど
    こんなところに停められるのはご門跡だけだよね
    車のナンバーは1
    前には菊の御紋、後ろには比叡山のロゴ(?山の文字を象ったマーク)

前の写真で触れたロゴは
    この消防車正面についている山のマークのこと

今回の超特別公開、戒壇院
    根本中堂の勧進なのかな
    すごくシンプルな構造
    でも、厳かさはたっぷり

国宝ないのに国宝殿という名の宝物館もついでに

標高高くて少し冷えてきたなか、
    お釜でお湯を沸かしているのが魅力的で
    バスの待ち時間にバスターミナルで休憩
    コーヒーは写真では分からないけど、白檀の香り付き
    大学芋もあったけど、スシローが仕入れているのと同じかも??

比叡山バスターミナル売店 専門店

西塔エリアへ

ここでも戦国バサラコラボ中
    にない堂前は信長
    延暦寺を焼き討ちにした信長でいいの?!

修行ちゅうとのこと
    確かにお経がかすかに聞こえる

釈迦堂までは下り参道
    珍しい

西塔地区は割と最近整備されたのかな?という感じ

十二年籠山行の浄土院
    釈迦堂と比べて訪れる人も少ないですが
    声を出す人は一人もなく…

浄土院の前の戒壇ではお掃除をされていました
    ここから東塔エリアまで歩いて戻ることも可能です

途中で見かけた最澄?お地蔵さん?の灯篭

そろそろお茶休憩したいところ

延暦寺会館 宿・ホテル

お目当ては凡字ティラミス
    が、今日の分は売り切れですって!!!!!

仕方がないのでラテを
    年齢バレるわ~

カフェは窓側にカウンター席があってとても見晴らしがよい
    景色の説明も書いてくれていてわかりやすい

帰りは真田幸村号
    でも、ナレーションは行きと同じ人だったような?

坂本ケーブル 乗り物

京都で軽く夕飯食べて帰りますー

はしたて グルメ・レストラン