松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の3日目は、松山城です。<br />9:00にボランティガイドさんと待ち合わせ、2時間たっぷり案内してもらいました。<br /><br />この年に松山城の特集テレビ番組を見て、是非行きたいって思ってたので、その年の内に予想外に来れたのは嬉しかったですし、やっぱり、素晴らしい城でした。<br /><br />が、まさかの、、、”写真なくしちゃいました”。。。<br /><br />松山城見学ハイライト、それから、翌日、羽田空港戻りまでの、旅の4日目の写真、、、PCに移す際、操作を誤りました。<br /><br />ってわけで、残った写真だけで綴ります。

来ちゃいました、松山城。 @えひめ旅その4

2021/12/13 - 2021/12/14

sally

sallyさん

旅の3日目は、松山城です。

が、まさかの、、、”写真なくしちゃいました”。。。

ってわけで、残った写真だけで綴ります。

レンタカー JALグループ

7:30 ホテル

1泊目の朝ごはんは和食を選びました。

美味しかったのは、お味噌汁と、作り豆腐。

9:00前、路面電車「大街道」駅。

松山にいる間は、このミカン色を沢山みました。

ここから「ロープウェイ街」を進んで、ロープウェイ乗り場から、松山城に上がります。

ロープウェイで下りたところで、ボランティアガイドさんが待っていてくれました。

ボランティアガイドは1週間前に予約させてもらいました。

石垣、そのカーブ、、もう、たまらないね、この景観。

勝山という山を削って作ったお城です。

戸無門 (となしもん)

「昔から門扉がないので”戸なし”門と呼ばれ、鏡柱にも扉を取り付けた痕跡がない」
    (パンフより)

U字型の上り坂を登り、攻めてきた敵は、ここで「戸がない」ことに「余裕~♪」と思うんでしょうか、思うんでしょうね。

• で、

で、

この門(”戸なし門”の天守側)を入ったら、次の門、、、

「筒井門」があって、これも敵にとって「ヨユー♪」と思って入ったら、

なんと、その奥に、、

「隠れ門」があって、こちらから、お城を守る兵士がでていって、
    「筒井門」から入ろうとする敵を前と後ろから、攻める、、、という。

手前が「筒井門」、奥が「隠れ門」

この張り出した櫓(やぐら)で、「隠れ門」が隠れていて、登ってきて一気呵成に攻めようとしている敵には見えない、という仕掛け。

「隠門(かくれもん)」

「この門は、筒井門の奥の石垣の陰に隠された、埋門形式の櫓門で、戸無門から筒井門に迫る敵の背後を急襲する構えとなっている。

「本丸」

「本丸」では松のお手入れがされていました。

立派な松だなぁ。。

長細い本丸の敷地の先に「天守閣」が見えて参りました

この日は、朝、天気が悪く、よい写真が撮れなかった。

なお「天守閣」に入るには別料金で、検温と、入場時刻と氏名、住所等の記入カードがありました。

天守閣からの写真、
    松山空港方向かなぁ。。

(・・・で、このあとの城の写真は、ほとんどなくて、、ですね。)

天守閣の展示物では、昔の大工さんが書いた”落書き”が良かったな。

「井戸」

本丸広場に「井戸」があります。この井戸が見たかったのは、このお城の築かれた過程が面白かったから。

1)ここは2つの山の間にある”谷”だった。そこに水源があった。
    2)二つの山のてっぺんを切り崩して、その二つの山の間の”谷”に、削ってできが土砂を”埋めた”のが、本丸の平らな土地
    3)で、”谷”にあった”水源”を活かせるよう、その水源のまわりを囲うようにして井戸を築き上げた、らしい。

単に”掘り下げた”井戸ではなかったという、その発想がね、びっくりで見てみたかったんです。

司馬遼太郎「坂の上の雲」の一節

「城は”松山城”という。(略)市街の中央に釜を伏せたような丘があり、、、古来この城は四国最大の城とされたが、あたりの風景が優美なために石垣も櫓も、そのように厳つくは見えない」

なるほど、、”いかつく”は見えない、、か。

11:00すぎ、帰るころになって晴れてきて、傘が邪魔になりました。

月曜日だったので空いているのも有難かった。

ボランティアガイドさんも、こちらの歩調にあわせてゆっくり回ってくれて良かったです。

14:00

「松山城」見学がボリュームたっぷりで、そこから「ロープウェイ街」を下ってきて、「松山三越デパート」のフードコートでお昼ご飯をたべて、いったん、伊予電でホテルに戻ることにしました。

この部屋からは、

遠くに、

松山城がみえて、ほんと、有難い部屋でした。

2017年にスペインのグラナダに行きました。
    ホテルの部屋から、アルハンブラ宮殿の”櫓門” -とはいわないだろうけど、城の突端にある- ”見張り台”が見えました。それを思い出しました。
    (感慨・・・)

このあと、せっかく車を借りてるんだから使おう(歩くの疲れたし。。ってのもある)、ってことで、

松山市の南、「伊予市」へドライブしてきました。

「道の駅ふたみ」の目の前のビーチです。

最近はすっかり「道の駅に行って情報をもらってから、そのあとの行く先を考える」が定着をしています

「ふたみ」は「双海」と書くんですね。

ビーチの足元にあった東西南北の地標に、”防府”市というのがあってどこだろう?と。
    調べたら「山口県」だったんですよね。
    そこでわかったんですが、わたしは勝手に、ここは大分県の方向に面してると思っていたんですが、それは間違いでした。
    (確かに、南に進んで佐田半島にいけば、その先は”大分県”なんですが、この海岸をまっすぐ行くと山口県というのが、ね。)

「下灘駅(しもなだ)」

ここは無人駅で、向こう側がいきなり海、
    逆にいうと、背景には海しかないフォトジェニックな駅で有名です。

下灘駅のコスモス。
    やっぱり愛媛は暖かいんですね。

帰り道も高速道路を使いました。

四国の高速道路はどこも渋滞していないようでした。

松山市内に戻り、スーパー「セブンスター」で、軽い夕ご飯を調達しようと。

鯛。愛媛では鯛を沢山たべました。

オコゼ、、まぁ、うちのほうではみられないです。

ホテル「ふなや」さんに戻りました。

夕ご飯はビールと、スーパー「セブンスター」で買った鳥の唐揚げ。

この唐揚げ、美味しかったー!

このホテルにも、もちろん温泉がついていますが、

やはり、改修中でも「道後温泉」本家に行って、風呂に入りたい。

ホテルの浴衣に、丹前を羽織り、行ってきます。

道後温泉 霊の湯、はやっぱり良かったですね。

立ち湯に近いような深さのあるお風呂でした。

翌日。
    旅は4日目、12月14日(火) 最終日です。

ホテルの朝食で頂いた、マーマレードジャム。

これは美味しかった! 松山空港でお土産に買いましたり

松山空港発12時台の飛行機で、羽田に帰ります。

レンタカーを満タンにせねば、、

4日間で300キロ弱走ったようです。

オドメーターがゼロに出来ず、792Kmに表示されてますが。

ソラト、SOLATO、、空と?

面白い名前のガソリンスタンドです、しまなみ海道にいくまでの道だったか、しまなみ海道でか、この SOLATOの精油所を見かけたんですね。

で、地元なのかな、と思って、ここで給油。

さて、10時には松山空港につきました。

あちらこちらで買ったみかん。。。持ち帰るのは重かった、けど、甘くて新鮮なおみかんでした。

お昼ごはんは、空港にある寿司屋さんでたべました。マグロは一切れ。マグロ好きな母にはちょっと残念だったみたい。でもやっぱり愛媛は鯛がメインなのかな、新鮮で美味しかったな。

さて、寿司屋さんのお醤油もやっぱり、こちらのお醤油だったのかな。思えば「透明な」お醤油が出てきたのは、唯一、「ホテルふなや」さんだけだったなぁ。色んな醤油が混在してるのかなぁ。。

帰りの機内。

お菓子の「カール」って今、愛媛県にしかないって本当でしょうか。友人の子供への一袋。

カールの袋が膨らむのを眺めていたら、JALのC.A.さんが気さくで、「ゲットしたんですね?」(ちょっと死語、、?って思っちゃったけど)って話しかけられちゃいました。

冬の旅先として、愛媛は良かったです。
    みかん、広島のレモンを見られたし、なにより暖かかったのが良かった。

愛媛、また行きたいです。

(おしまい)