横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「地元かながわ再発見」かながわ県民割という神奈川県の産業振興キャンペーンが実施されている。どうもキャンペーンに弱くてすぐに乗ってしまう。<br />横浜は定番エリアなので、割引金額が低く設定されている。そのかわり、競争率が低いのかな。<br />口コミが割と良くて気になっていたホテルに泊まってみることにしてみる。<br /><br />ダイワロイネットホテル横浜公園 12,000 素泊まり<br />かながわ県民割 6,000円<br />じゃらんクーポン 500円<br />スタンダードルーム(ダブル) 駐車場は1200円とあったけど収容台数が少なく提携駐車場へ

かながわ県民割(定番エリア) ダイワロイネットホテル横浜公園

2021/12/29 - 2021/12/30

West Ricefield

West Ricefieldさん

ダイワロイネットホテル横浜公園 12,000 素泊まり
かながわ県民割 6,000円
じゃらんクーポン 500円

じゃらん

年末年始休暇初日。中華街には行ったばかりだけど、また中華街にあるホテルに予約を入れた。14時チェックインだけど、14時からしか車停められないと書いてあったのでどうしようかなと考えつつ、昼過ぎに我が家を出発する。
    年末という事もあり、いつも行っているラクシスフロントにあるレストランに行って、あいさつがてらランチにすることにした。
    事前に電話をして、席があることを確認してから言ったけど、ほぼ満席だった。わざわざ開けてくれたのなら申し訳なかった。

Universal Dining ONE グルメ・レストラン

レイトランチコースを注文。2500円とリーズナブルです。
    1皿目は前菜の盛り合わせ。たくさんのお料理を少量づつ食べられて、とても幸せです。
    オープンして1年半ほどですが、シェフは3代目にのようです。今のシェフはうちの奥さんもお気に入りなので長く続いてほしいです。

2皿目でメインです。
    浜ポークと言っていたかな?しっかり火は通っていますが、パサパサしていなくて、とてもおいしかったです。

デザート。これにコーヒーがついて、食事中のパンも付きます。
    男性だと少し物足りなく感じる人もいるかもしれませんが、ダイエット中の私としては、十分でした。運動しなくっちゃ。

訪問するちょっと前に、北仲クロスデッキという北仲とラクシスフロントを結ぶ橋ができたようです。橋の上から東側を撮影。

奥さんが「くるみっこが食べたい」というのでラクシスフロントのお土産屋さんに行くも、売り切れ。
    お散歩がてら、ハンマーヘッドに買いに行こうという事になり、橋を渡ってお散歩開始。

運河沿いをお散歩しながらハンマーヘッドに向かいました

北仲通北第ニ公園 公園・植物園

くるみっこファクトリーに到着。
    ファクトリーっていうくらいだから、出来るの待っていれば買えるだろうという安易な考えで伺いましたが。

Kurumicco Factory グルメ・レストラン

見事に全部完売でした。
    お年賀用に買っていくのかな?

せっかく来たので少し散歩。
    インターコンチネンタルホテルが見えます。

ハンマーヘッドも夕日に照らされて赤くなっています。

お水を買おうと思って入ったセブンイレブンですが、クラフトビールの品ぞろえがすごい。そこらの酒屋の比ではなかったです。ちょっとびっくり。

葉巻も置いてありました。

ラクシスフロントに戻って車をピックアップしてホテルに向かおう。
    横浜エアキャビンはワールドポーターズの前から出ています。

夕日に映えるゴンドラも新しい横浜の景色ですかね

YOKOHAMA AIR CABIN 乗り物

ノートルダム横浜というらしい。夜になるとキラキラしていてきれいです。

もうすぐ日が暮れますが、今のスマホのカメラは性能がいいのか、目で見るより明るく映る気がします。
    ラクシスフロントも夜を迎える準備に入ったようです。

レストランもディナー営業前の休憩中のようです。
    この日がディナー年内最終日のようですので、たくさん入るといいですね。

ホテルに着いた頃にはすっかり暗くなっていました。まだそんなに遅い時間ではないけど。
    ただ、駐車場がいっぱいとのことで、提携駐車場を紹介されました。荷物だけおろして提携駐車場へ。距離はそんなにだけど、一方通行が多いのでめんどくさい。

ダイワロイネットホテル横浜公園 宿・ホテル

横浜スタジアムが目の前 by West Ricefieldさん

ホテルに戻ってチェックイン。
    対応してくれたのは外国人のスタッフさんでした。
    悪い感じでは無いけど、ずっと同じ説明をしているせいなのか、飽きてきているような印象を受けました。何を言っているのか時々わからない。

案内された部屋は、6階の道路沿いの一番横浜スタジアム側の部屋でした。
    テレビの向こうも窓になっています。

ダブルベッドだけどちょっと2人で寝るには狭いかな。

デスクとは別にテーブルと椅子もありました。
    なので部屋の広さとしては十分な気もしますが、収納が少ないので困る。

ユニットバス。

なぜかファブリックボードが。
    開業して十数年経つので、当然ですが、新しさは全く感じません。メンテナンスもされているので、今すぐリノベーションってことも無いですが、評判がよかったので期待値が高く、ちょっと残念な気分になります。

前回おいしいワインが購入できた「マルシェ・ディ・ジュール」へ。
    今回も2本のワインを買って楽しみです。

部屋に荷物を置いて中華街へ。ホテルから関帝廟まですぐでした。
    小籠包が食べたいというのでグーグル先生に聞いてみましたが、オーダー食べ放題のお店が多くて却下となりました。

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

徳記でいいかとなりました。関帝廟からも近いしね。
    1階は1テーブル空いていました。
    2階は余裕がありそうでしたが、2階にまだ行ったことがありません。

私はビール

奥さんは最初から紹興酒のようです。

豆苗炒め。
    空心菜はないとのことで。

春巻き。

なんと小籠包があったので注文してみました。
    ちょっと違うかな?(笑)

なんかの炒め物。忘れた。

ゴマ団子。思ったほどアツアツでは無かったです。
    よく食べました。

バーに行こうと関内方面に向かいましたが、リサーチしていたお店が喫煙可だったため、却下されました。
    さっきのワイン屋のとなりのスタバでコーヒー飲んで帰ることに。

朝の散歩に出かけます。
    ホテルの入り口には門松が。

横浜スタジアムに行くときに使うと便利な歩道橋から。
    解体した歴史的建造物を一部使っているそうで、趣きがあるというのはわかります。

横浜スタジアム。
    しばらく野球を見に来ていませんが、何となく気持ちが上がってきます。

横浜スタジアム 名所・史跡

ちょっとだけグランドの様子が見えます。

横浜公園を回り込んで海に向かいます。
    これは横浜三棟のジャックかな?

横浜市開港記念会館 名所・史跡

こっちはクイーンですね。
    キングよりも海側だけど、写真を撮るならこっちが先かな?

横浜税関本関庁舎 名所・史跡

キング。
    横断歩道を渡らないと近すぎて撮影できない。

神奈川県庁本庁舎 名所・史跡

そのまま歩いて大さん橋へ
    朝からお散歩している人がたくさんいてびっくり

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

にっぽん丸?

大さん橋から見るみなとみらいの光景もとても素晴らしいです。
    結婚写真の撮影をする人も多いようです。

横浜三棟も大さん橋からだとまとめてみることができます。
    赤レンガ行ってないので、物語は不成立なのかな?

マリンタワーが見えるので山下公園ですね。

シルクセンターの横を通ってホテルに戻ります。

部屋に戻って窓からの景色を。
    ランドマークタワーが見えます。

なんといっても横浜スタジアムが目の前というのは良いですね。
    12時までのレイトアウトプランでしたが、駐車場も12時までなので、11時半にはチェックアウトしました。
    期待し過ぎで、ちょっと勝手に残念に感じましたが、普通のビジホです。出張で1人で泊まる分には問題ありませ。