2021/12/30 - 2021/12/31
West Ricefieldさん
- West RicefieldさんTOP
コロナも落ち着いてきたので、神奈川県の観光振興キャンペーン「かながわ県民割」が実施された。
ただ、結構めんどうなシステムだった。横浜、鎌倉、箱根等人気の観光スポットは定番エリアで1人3000円までの補助
、それ以外は一人5000円の補助になる。ホテルに直接予約だったり、旅行会社経由だったりするけど、ホテル直接だと該当するプランの値段が高かったり、旅行会社は会社のよっていろいろわかり難い。インターネトの予約サイトは競争率がすごくて再発見エリアの予約がなかなかできない。そんな中、Yahooトラベルの解禁日に予約できるタイミングがあった。クーポンゲットできたが、あまりゆっくり吟味していると、すぐに上限数に達してしまいそうなので、即断即決で予約を入れた。
ホテルメトロポリタン川崎 13,500円 スタンダードクイーン (23平米) (ダブル) 素泊まり
かながわ県民割 10,000引き
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
ダイワロイネットホテル横浜公園は12時チェックアウトプランだけど、部屋でゆっくりする感じのホテルでもないので11時半ころにはチェックアウト。12時過ぎると提携駐車場でも料金かかるとのことなので、そっそと次のホテルに移動することにした。中華街でお昼食べて行けばよかったかな。
年末なので道路混んでいるかなと思ったけど、意外とスムーズに移動できた。ずっと下道だったけど、途中スーパーの駐車場待ちで車が少し並んでいたくらいで、ほとんど渋滞なし。
お仕事の車が少なかったのかな。設備の整った新しいホテル by West Ricefieldさんホテルメトロポリタン 川崎 宿・ホテル
カワサキデルタ駐車場がホテルの駐車場らしい。車寄せに停めて電話しろとHPに書いてあったので、駐車場からホテルの車寄せに行こうとすると、駐車場の係員が「一般車はこっち」(たぶん)と言って違う方向に誘導しようとしていた。窓を開けて「ホテルの車寄せに行きたい」と言ったけどよくわかっていないようだ。無視して車寄せに向かう。
電話をすると少し待ったが、ホテルのスタッフが降りてきてくれて荷物の手伝いをしてくれた。奥さんに荷物を任せて、私は駐車に向かう。
駐車場に入ると、自走式の駐車場と機械式の駐車場があるが、とりあえず自分で止める駐車スペースはコーンが置いてあって、止められない感じになっている。機械式に向かうと係員が「夜は出し入れできないが良いかと聞いてくる。」大丈夫といったせいか、そのまま機械式に停めることになったけど、ダメって言ったら機械式ではなくなったのだろうか。 -
立体駐車場の横を入って案内に従ってエレベータに向かう。
エレベータを使って登っていくと。。。ロビーがない。どうもホテル専用の駐車場という訳ではないらしい。
迷いながらなんとか到着。 -
チェックインにレセプションに向かう。まだチェックイン時間には早いので、空いている。
「今日からお世話になります・・・」と名前を伝えると確認をしてくれたが、部屋の準備ができていないので、14時半以降にまた来るように言われる。 -
奥さんがトイレに行くというので少しロビーを見学。
ソファーは割と豪華そうに見える。 -
フロント横のコーヒーショップ。
何となくおしゃれな感じがする。 -
人があまりいないところを写したけど、ホテルのロビーにしては利用している人が多いような気がした。
時間までとりあえずラゾーナ川崎にでも行こうと、ホテルを出て駅に向かおうとすると、今夜のディナーを予約しているホテルのレストランが見えたので、とりあえず写真を撮っておいた。
混んでる。。(;'∀') -
ホテルのスタッフに行き方を聞いておいたので何とか迷わずに行けたけど、知らないと駅までの道もわからないかも。
子供のころに川崎球場に大洋の応援に行った記憶があるけど、それ以外ほとんど川崎駅に用はない。当時とはだいぶ様子も変わっているようだし。
ラゾーナ川崎にもく「くるみっこ」の紅谷があるので、行って見たけど、売り切れだった。お昼過ぎで紅谷のスタッフは売るものがほとんどなくて暇そうにしていた。ラゾーナ川崎プラザ ショッピングモール
奥さんが、どこかにお年賀代わりに持っていきたいらしいので、横浜でも買える「ガトーフェスタハラダ」でラスクを購入。
ガトーフェスタ ハラダ ラゾーナ川崎店 グルメ・レストラン
最近、奥さんがお気に入りのホリスターで洋服を購入。
普段の行動範囲の中にないので、あると何となく来てしまう。年末のセールをやっていたので良かったのかな? -
奥さんが自分の服を選んでいる間は外のベンチで休憩。
そうこうしているうちに、チェックイン時間が近づいてきたので、お昼は諦めて、食料品街でおにぎりを買って帰ることにした。
夕食が食べられなくなってしまう。 -
ホテルに戻ったのは15時10分前頃。
結構人が並んでいた。さっきチェックイン手続きだけでもしてくれればよかったのにと思ってしまう。
チェックインの手続きも慣れていないスタッフさんがいるようで少し時間がかかっている。
そうは言っても、10分も待たされることも無く、15時には部屋に入っていた。
ダイワロイネットホテル横浜公園と同じダブルだけど、だいぶこっちの方がいいよね。 -
L字型のソファーが意外と使えました。
ベッド横のテーブル。スマホの充電用のUSBのコンセントもあり便利。
下の引き出しの中にパジャマが入っています。 -
テレビは少し飛び出して向きを変えられるようになっていました。
お風呂も広くてよかったです。
お願いすればバスソルトもくれます。 -
トイレもタンクレスで広く感じます。
洗面台は廊下に面している感じですが、寝室との間のドアを閉めれば、脱衣場としても使いやすいです。
窓からは川崎駅が見えます。
電車が好きな人には堪らない感じなのかな? -
日航ホテルも前に見えます。
こっちの方が新しそうなので良かったかな? -
ベッド越しに窓を見ると、窓の大きさがイメージしやすいですかね。
足元まで窓があって開放的な感じがします。
買ってきたおにぎりと、部屋のお茶を入れて、軽く食事をして夕食まで我慢です。 -
夕食前におなかをすかそうと、ジムに行きました。
ほかの利用者さんがいたので、トレッドミルの上から隣のバイクを写しました。
ちょっと狭いかも。 -
お水とタオルはジムに用意してありました。
スタッフさんはいません。 -
隣にはランドリールームもありました。
同じ部屋に作業机のようなものもあって、パソコンいじりながら選択が仕上がるのを待つこともできそうです。 -
夕食はホテルのレストラン「Terrace&Table」でブッフェ。
ワクチン接種証明書で1人500引きとGoToEAT神奈川も使えるとのことで利用してみました。
とりあえず雰囲気だけ。手袋必須なので、みんなよくブッフェ台とれるなと感心します。 -
野菜がおいしかったです
ローストビーフは厚みがあってボリューム満点ですが、お味はかなり控えめの点数でした。
冷めたステーキの方がローストビーフよりもおいしかったです。
天ぷらは野菜の天ぷらかと思いましたが、エビや魚は売り切れだったようです。
スタッフさんが取り分けてくれた方がバランスよく減っておいしく食べられそうな気がするのですが。 -
味はいろいろですが(笑)
和洋中いろいろそろっていて、楽しく食べ過ぎます。
アルコールのフリーフローもつけたので、おなか一杯です。 -
次の日は、目が覚めると9時を回っていた。そんなに夜更かしをしていないと思うが疲れていたのかな。
12時チェックアウトだが、風呂に入ってゆっくり片づけをしていたらチェックインの時間になり、何もできなかった。
そのままチェックアウト。 -
鼎泰豊がラゾーナ川崎にあったので、ランチに行こうかとも思っていたが、駐車場が入庫から24時間で、過ぎると料金がかかるとのこと。鼎泰豊は横浜にもあるので、横浜の鼎泰豊に行くことにした。
ランドマークプラザの鼎泰豊は大晦日のためか、いつもよりも空いているような気がした。
今年もコロナ、コロナの1年でしたが、ホテルの料金がかなり下がっていたので、楽しく旅行をすることができて、よい一年だったと思います。