札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の休暇を使い、リフレッシュしてきました。たまには遠くの街で一人で過ごすことが必要な私。初めて航空機で札幌入りしました。<br /><br />ようやく、年内の仕事を納め、旅行へのウキウキした気持ちで過ごす・・・はずでしたが、何年かに一度の大雪が列島を襲い、そもそも飛行機が飛べるのか??という心配が。三沢空港にたどり着くにも凍結圧雪路面でドキドキなので、早く家を出ました。途中でコンビニに寄って・・・と思っていましたが、その余裕もなくそのまま空港に車を駐車。第二駐車場も除雪車が出てきており、帰りは雪かきかな?雪スコップを持ってこなかったのを後悔しました。<br />

初めての札幌女一人旅2日目

2021/12/28 - 2021/12/30

旅行記グループ 2021旅行記

Misarhythm

Misarhythmさん

ゆっくり起床し、朝一番で諏訪神社へ。
    慣れたつもりでしたが、記憶違いで一つ駅を間違うハプニングも。

諏訪神社 寺・神社・教会

こちらの神社は縁結びや子宝おご利益があるそうです。

諏訪神社 寺・神社・教会

また、季節に合わせた花手水も美しいです。この日この後にお花が交換されたようでした。

諏訪神社 寺・神社・教会

この日は一粒万倍日限定のものや、写真のようなクリア御朱印、切り絵御朱印などが買える日でした。自分のポリシーに反しますが、3種類もいただいてまいりました。

諏訪神社 寺・神社・教会

JR札幌駅に戻って、ステラプレイス方面へ。
    10時ちょっと前だったので、エレベータ待ち。結構混んでいて、みんなJRタワー展望台にいくんだなぁと思っていたら、そんなことはなく。親子連れが3、4組でした。
    これは、遠くに札幌ドームが見える?と思って撮ったものと思われます。

JRタワー展望室 T38 名所・史跡

こっちのほうが札幌ドームが見えるか。

• 札幌駅から西に向かう鉄路に圧倒されました。この傾斜!<br />右奥に見えるのは北海道大学。

地図を見る

札幌駅から西に向かう鉄路に圧倒されました。この傾斜!
    右奥に見えるのは北海道大学。

JRタワー展望室 T38 名所・史跡

碁盤の目。

少々買い物をして、さすがに空腹だったので、大丸のパン屋さんでブランチ。
    ジャムもパンもバターもおいしい。

嵜本ベーカリーカフェ 大丸札幌店 グルメ・レストラン

大通方面へお散歩。旧北海道庁もかっこいい!

スターバックスリザーブのお店でなぜかティーを注文する大失態。
    しかも、店員さんが新人さんでほんとにご迷惑をおかけしました。

赤れんが北方領土館 名所・史跡

HTBに向かう途中で見つけた。威厳を感じた。ここでも、もっと雪のちらつく日に行ったほうが風情があるな、と思ってしまった。

向かいにトニー・ローマがあった。いかんいかん、北海道に来ると胃袋が足りない。

札幌市時計台 名所・史跡

HTBの新社屋。ONちゃんがつぶれているように見えてしまう。

ハナタレナックスの笑顔プロジェクトの時の写真でできたモザイクアート。
    この写真をインスタにアップするだけで、だいぶいいね!をもらった。(インフルエンサーの人には負ける)
    ONちゃんグッズがかわいい。

地下街を通って、ポールタウンにあるHTBコーナーに向かう。とりあえず、水曜どうでしょうグッズをバク買い。

スゴイ人出。途中で、99.9のブースがあった。

松潤が使っていたカバンが展示されていた。

こちらもハナタレナックスで紹介されていたみよしのさん。
    ザ・北海道というものではないので、お口直しにはよい。

みよしの 狸小路店 グルメ・レストラン

みよしのセット。キャベツの浅漬けがポイント。
    辛さも選べたので、甘口にしてみました。
    餃子の中具の味もジューシーでした。

みよしの 狸小路店 グルメ・レストラン

せっかく北海道に来たので、ということで、サツゲキへ。
    映画好きにはたまらない小さな映画館でした。
    階段に書かれている言葉もかっこいい。

サツゲキ 名所・史跡

サツゲキでは、「クナシリ」という映画を見ました。ストーリーラインについていくのは難しかったが、今の国後島がどんな風になっているのかを知ることができた。

サツゲキ 名所・史跡

映画館を出たら、こんな感じです。

街中のイルミネーションがキレイ。

少し迷いましたが、すみれの列に並ぶことにしました。
    これは半盛ですが。
    ベスト味噌ラーメンに認定したいくらいです。
    大体こういう名物のラーメンを食べると「こんなもんか」という感じになるのですが、すみれはそんなことなかったです。

すみれ 札幌すすきの店 グルメ・レストラン

半ラーメンしか食べていないので、ホテルの向かいの串揚げ屋さんに行こうとしたら、満席のようなので(前を歩いていた人がそうだった)、ホテルの大浴場を満喫しつつ、部屋で北海道の年末のテレビを楽しながら部屋飲みをすることにしました。

全然チェックしていなかったけれど、ハナタレナックスを見ることができました。