札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年末の休暇を使い、リフレッシュしてきました。たまには遠くの街で一人で過ごすことが必要な私。初めて航空機で札幌入りしました。<br /><br /> ようやく、年内の仕事を納め、旅行へのウキウキした気持ちで過ごす・・・はずでしたが、何年かに一度の大雪が列島を襲い、そもそも飛行機が飛べるのか??という心配が。三沢空港にたどり着くにも凍結圧雪路面でドキドキなので、早く家を出ました。途中でコンビニに寄って・・・と思っていましたが、その余裕もなくそのまま空港に車を駐車。第二駐車場も除雪車が出てきており、帰りは雪かきかな?雪スコップを持ってこなかったのを後悔しました。<br />

初めての札幌女一人旅1日目

2021/12/28 - 2021/12/30

旅行記グループ 2021旅行記

Misarhythm

Misarhythmさん

JALグループ JRローカル 自家用車 徒歩

朝ごはんも食べずに、でも、札幌でたっぷり食べるため、軽めに空港レストランでブランチ。

レストラン三沢空港 グルメ・レストラン

なんとか30分の遅延で済みました。
    空港にいる時間のほうが移動時間より長くなってしまいました(笑)

三沢空港 空港

• 初めてプロップ機での移動でした。プロペラが回転する音はわくわくがアップしますね。翼の下側に座席があるので、窓の外の様子が見やすかったです。<br /><br />北海道の山々の風景が雲に隠れ・・・雲が晴れたと思ったらそれは札幌の碁盤の目の街並みだった時の驚きは雪が降った時しか味わえないのでしょうね。<br /><br />

小さい飛行機で、はじめはびっくりしましたが、「動かしている」という感じがして、乗っていて面白かったです。HACの人たちの心くばりが感じられるシートポケットのパンフレットを読んでいたら、あっという間のフライトでした。

丘珠空港到着。
    預け荷物がなかったので、そのまま連絡バスに。北都交通さんのバスは深夜バスみたいなかっこいいバスでした。地下鉄栄町駅まで5分、250円です。VISA対応ですが、スイカなどはないので、現金を持って行ったほうがよいと思われます。

大通駅で下車、出口を間違ってしまい、迷子に。とりあえずテレビ塔が見える。。。
    気づいたら明日詣でようとしていた北海道神宮頓宮の近くだったので向かってみました。

横断歩道を渡ろうとしたら派手に転んでしまい、すれ違った老婦人に心配されてしまいました。とほほ。

周りを見渡すと、テレビ塔が!

札幌旅行がスムーズにいくように、お祈りしました。
    御朱印とお守りをいただきました。

北海道神宮頓宮 寺・神社・教会

ようやくホテル付近へ。
    地下街が発達していて歩きやすいのですが、土地勘がないと自分がどこにいるかわからなくなってしまいました、
    また、地下街から地上に出るとき、階段でおばさまが全く道を譲らないなぁと思っていたら、札幌では左側通行をするのですね。なので、駅の階段では「矢印通りに歩行してください」とよく書いてありました。

つるつるな圧雪ですが、超ミニスカなま脚、ピンヒールなど、同じ雪国の私でも信じられないおしゃれさんがいて、行き交う人の数と歩きづらい(序盤に転んでいるのでそう思う)ので、若干イライラ。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

ようやく、今旅のお宿、ラジェントステイ札幌大通さんへ。たどり着いてすぐにチェックインできました。多分3時前だったと思われます。

NACSのポスターが貼られています。

ラ・ジェント・ステイ札幌大通 宿・ホテル

チェックインをすませ、今日のメインのサッポロビール博物館へ。
    性懲りもなく、地下街を通ってJR線で苗穂駅へ。そこから若干遠回りしました。それは、日本ハムファイターズの室内練習場を見てみたかったからです。しかし、だーれもいませんでした。

裏側から入ったような形で、サッポロビール博物館へ。赤レンガの建物でこんなに美しくカッコよいのを見たことがなかったので、何枚も写真を撮りました。

こちら側が正面なのでしょうね。

今回は自由見学コースにしました。ビールがなぜ札幌で作られるようになったのか。近代日本の逞しさとともにあったということを学びました。

サッポロビール博物館 美術館・博物館

こういう風に、ステンドグラスがあるのもおしゃれ。

サッポロビール博物館 美術館・博物館

全世界にサッポロビールが。
    ミュンヘン、サッポロ、ミルウォーキーは同じ緯度。

サッポロビール博物館 美術館・博物館

とんねるずの二人と、このラベルを見て、小学生くらいの時に思い描いていいた大人像を思い出した。

サッポロビール博物館 美術館・博物館

初めから、飲み比べセットにしようと決めていた。
    すきっ腹にはおつまみが足りない。

開拓使ビールの存在感と、クラシックののどごし。

サッポロビール博物館 美術館・博物館

ほろ酔い気分で気持ちよくお土産ショップへ。
    買うつもりはあまりなかったが、赤星のグラスとclassicのTシャツを購入。

北海道限定!
    こんなポスターですらうれしい。

サッポロビール博物館 美術館・博物館

さてさて、お待ちかねのジンギスカン食べ放題、サッポロビール飲み放題!
    一人でも気兼ねなく食べられた。ハーフ盛もあったため、微妙な調整も可能なのがうれしい。

サッポロビール園 ケッセルホール グルメ・レストラン

時代を感じる壁、高い天井。

サッポロビール園 ケッセルホール グルメ・レストラン

リボンナポリンも飲める。

サッポロビール園 ケッセルホール グルメ・レストラン

焼き方が汚くなってしまった。おなかに入れば同じ?!

サッポロビール園 ケッセルホール グルメ・レストラン

黒ビールなど、全部違う味にチャレンジしてみた。

サッポロビール園 ケッセルホール グルメ・レストラン

おなかの勘定を間違えて、半分盛にすればよかった~。という後悔するほど満腹。
    来た道を戻り、すすきのの交差点へ。人出が多い。

この時は雪が降っていなかったのは少し残念。

すすきの 名所・史跡

狸小路を歩いてホテルへ・・・と思ったが、夜パフェの有名店、イニシャルから家族連れが出てきたのを見て触発される。

計画にいれていた、ななかま堂さんへ。しばらく並んで待つが、読書しながら、腹ごなししながらだったのでちょうどよかった。

夜パフェ専門店ななかま堂 グルメ・レストラン

おしゃれなすずらん、を注文。
    数種類のおもちがあるのと、ふわふわぱりぱりもちもちが楽しめました。
    途中、ギブアップしそうになったが、混ぜたり食べる場所を変えたりしたら、ぺろり。

おいしい気持ちでホテルに向かいました。

夜パフェ専門店ななかま堂 グルメ・レストラン