阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年10月30日(金)~11月3日(火・祝)でGo To トラベルを利用して、全線復旧した豊肥本線と阿蘇を巡る旅へ出かけてきました。<br /><br />詳細はWebで。<br /><br />「祝・復旧!豊肥本線の旅(鬼滅の刃編)」で検索。カチッ。

【4日目】祝・復旧!豊肥本線の旅(鬼滅の刃編)

2020/10/31 - 2020/11/03

nkk_travel

nkk_travelさん

詳細はWebで。

「祝・復旧!豊肥本線の旅(鬼滅の刃編)」で検索。カチッ。

レンタカー ANAグループ 新幹線 私鉄 徒歩 スターフライヤー

おはよぉぉぉございます!

4日目、朝、おはよぉぉぉございます!!

阿蘇内牧温泉 蘇山郷 宿・ホテル

角部屋だったんですが、眺めはこんな感じです。

何ともレトロな金庫。()

朝食をいただきまして、最終日出発です。

いい感じに紅葉しています。

ちなみに敷地はこんな感じらしいです。

レンタカーでブンブン走りまして、1回行ってみたかった”鍋ヶ滝”へ来ました。

滝裏へ回れます。
    そうです、あの鍋ヶ滝です。

ドーン!
    まずは、正面から!

鍋ヶ滝公園 (ウェブからの事前予約制になっております。) 自然・景勝地

滝の裏はこんな感じです。

めっちゃいい天気でした。

散る枯葉がいい感じです。

次は、戻りながら定番の“大観峰”へ。

大観峰展望所 自然・景勝地

いい景色でした。

カルデラなのがよくわかります。

お次は、阿蘇神社へ。

地震による災害復旧で、神社が建屋に囲まれてました。

でも、神社の姿は建屋に印刷されていました。

阿蘇神社 寺・神社・教会

地震でこんな感じになってしまったようです。

がんばれ。

水がきれいでした。

宮地駅にも立ち寄りました。

宮地駅

2005年まで”SLあそBOY”がここまで走っていたので、プレートが飾られていました。

通称”ハチロク”です。今もSL人吉として活躍中です。

次は草千里へ。

冬が近づいているせいなのか、いつもこんな感じなのか、植物の雰囲気がなんか違います。

最果て感がある。

草千里です。

修学旅行生が一生懸命落とし物を探していました。

先生ちょっとキレてました。

草千里ケ浜 自然・景勝地

草千里から少し走って、阿蘇山の火口まで来ました。

この時は、一部規制がかけられていました。

阿蘇山 自然・景勝地

火口の周りに植物はないです。

蒸気が出ているところが火口ですが、ここまでしか進めませんでした。

常に赤ランプがグルグルしていました。()

最果て感のあるバス停。

そろそろ時間なので、熊本駅へ戻ります。

レンタカーを返して、くまモンにあいさつしました。

熊本の礼儀です。

熊本ラーメンをいただきました。

う~ん。()

新幹線の時間まで少し散歩です。

高いビルがおととい泊まった東横インです。

熊本駅前停留場

ガタンゴトン。

800系新幹線に乗りたかったので、2段目のつばめで博多まで行きます。

これです。

九州新幹線 800系 つばめ 乗り物

見た目重視なのか、座り心地は。()

ね。()

福岡空港へ来ました。

福岡空港 空港

新しくなってました。

めっちゃきれいです。

制限エリア内にある”醤油ソフト”をいただきました。

キャラメルみたいでおいしかったです。

スターフライヤーで帰りました。

快適でした。

おしまい。